Выставка Григория Ингера «Мое детство» в Музее Востока

С 28 февраля по 31 марта 2019 Государственный музей Востока представляет выставку Григория Ингера «Моё детство». В рамках проекта будут показаны работы Ингера из цикла «Моё детство», который он создавал на протяжении всей жизни; иллюстрации к произведениям писателя Шолом-Алейхема, – ставшие мировой классикой рисунки к повестям «Мальчик Мотл», «Заколдованный портной». А также впервые будет представлен «Библейский цикл» – одна из самых ярких серий художника, посвященная истории Ветхого Завета, которая для Ингера оказывается частью актуальной истории XX века. На выставке будет экспонировано более 50 работ художника.

Григорий Ингер (1910-1995) родился под Уманью, недалеко от Черкасс. Учился в Киевской еврейской индустриально-художественной промышленной школе в классе скульптора и графика Марка Эпштейна. В Москве прошел школу блестящего рисовальщика Петра Митурича на отделении повышения квалификации Суриковского института. Ингер практически полностью потерял слух еще в раннем детстве, из-за чего не участвовал в Великой Отечественной войне; но очень остро переживал трагедию своего народа, – уничтожение местечек, людей и самой истории. Тогда, еще находясь в эвакуации в Чувашии, Ингер начал свои знаменитые антифашистские циклы «Бабий Яр», «Камни Треблинки» и «Последний путь», создание которых продолжалось несколько десятилетий. После войны сотрудничал с издательствами.

В 1970-е художник начал серию графических произведений, посвященных детству, воссоздавая в нем уничтоженный войной мир еврейского местечка. Этот цикл длился больше двадцати лет, со временем «теряя» цвет (последние работы «Моего детства» выполнены черной гуашью), но набирая при этом остроту эмоционального наполнения. По сути, и герои Шолом-Алейхема, и созданный в 1980-е Дон Кихот – родом из тех ранних лет художника, из этой трагичной, но в то же время полной иронии, любимой художником жизни.

Григорий Ингер сумел, соединив классическое мастерство и художественные открытия начала XX века, ярко описать мир российской еврейской культуры. Он известен, прежде всего, как один из самых ярких иллюстраторов еврейской литературы и как художник, создавший на национальной почве универсальный художественный язык.

Работы Григория Ингера хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Российском национальном музее музыки, Ярославском художественном музее-заповеднике, Музее истории евреев в России (Москва), Музее искусства и истории иудаизма (Париж) и многих других музейных и частных собраниях в России и за рубежом.
В рамках выставки будет представлен альбом произведений Григория Ингера с наиболее полным изданием его работ.

Куратор выставки: Мария Гадас

Адрес: Москва, Никитский бульвар, д. 12-а (Метро «Арбатская»)
Сайт: www.orientmuseum.ru

Контакты для СМИ: artgalera@gmail.com 8-916-6741169

Контактное лицо: Турецкая
Компания: Государственный музей искусства народов Востока
Добавлен: 05:28, 22.02.2019 Количество просмотров: 133

«Балканский рубеж» увидят жители 35 стран, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 00:12, 23.03.2019, Россия95
Режиссер Андрей Волгин и его военно-приключенческая драма «Балканский рубеж» будет представлена в 35 странах.

«Балканский рубеж». Фильм, который ждали., Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:49, 22.03.2019, Россия96
14 марта в Москве в кинотеатре «Октябрь» прошла долгожданная премьера фильма Андрея Волгина, посвященная 20-летию со дня памятных событий в Югославии.

Группа RBI – партнер «Золотого пера 2018», Группа RBI, 00:49, 22.03.2019, Россия76
Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») стала официальным партнером XXIV профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо».

Выставка гения современной живописи Васильева Александра Лемареновича в г.Сочи, 2PR, 22:22, 21.03.2019, Россия35
В Сочинском художественном музее с 3 апреля по 3 мая 2019 года будет проходить выставка живописных работ гения современной живописи - Александра Лемареновича Васильева.

Евгений Кунгуров произведет «Впечатление», the BACKstage Company, 01:00, 22.03.2019, Россия89
6 апреля в культурном центре «Салют» (г. Москва) состоится премьера программы Евгения Кунгурова «Впечатление».

«Новая Русская классика» представляет: «Окно в Париж», Новая Русская Классика, 20:30, 20.03.2019, Россия90
Компания «Новая Русская классика» продолжает серию блистательных музыкальных экспериментов: 18 апреля на сцене Конгресс-центра имени Плеханова прозвучат самые популярные французские хиты всех времен в исполнении классической оперной певицы, солистки Большого театра Дарьи Давыдовой и современного, драйвового ImperialisOrchestra.

IX РОССИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ ОСТРОСЮЖЕТНОГО КИНО И ХОРРОР-ФИЛЬМОВ «КАПЛЯ», Live Entertainment, 00:22, 20.03.2019, Россия70
Звезды фильмов «Факультет», «Идеальный шторм», «Танцующая в темноте», «Спуск», «Суспириа» и «Сокровище нации» едут в Москву на церемонию награждения IX российского кинофестиваля фильмов ужасов

Imperialis Orchestra готовит уникальное шоу ROCK SYMPHONY, Новая Русская Классика, 23:47, 19.03.2019, Россия50
Компания «Новая Русская Классика» и Imperialis Orchestra приглашают на уникальное шоу – ROCK SYMPHONY!

Неделя детской и юношеской книги в Шаховке, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 01:23, 19.03.2019, Россия34
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского присоединится к Всероссийской акции "Неделя детской и юношеской книги."

"Пакетное чтение" от Шаховки, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 01:16, 16.03.2019, Россия46
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского организует уникальную акцию "Пакетное чтение".

Сергей Полунин проведёт мастер-классы для юных танцовщиков, Сергей Полунин, 06:58, 14.03.2019, Россия68
Москва, 12 марта 2019 года. Звезда мирового балета Сергей Полунин проведёт бесплатные мастер-классы для учеников балетных и хореографических школ Тюменской области в рамках благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел».

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном приеме в Клубе военачальников РФ, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 03:47, 13.03.2019, Россия89
15 февраля Клуб военачальников Российской Федерации провел в Центральном доме Российской армии имени М. В. Фрунзе традиционный приём, посвященный трем знаменательным датам – 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, предстоящему Дню защитника Отечества и 14-летию образования Клуба военачальников РФ.

День памяти разведгруппы «Малина», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:50, 12.03.2019, Россия97
Время летит неумолимо. В следующем году исполняется 25 лет с момента гибели в Чеченской республике разведгруппы «Малина» – молодых ребят, самому старшему из которых было 24 года, самому младшему 19.

Презентация коллекции «Город Золотой» проекта «Culture Codes», Киностудия КИТ, 01:21, 12.03.2019, Россия83
27 февраля 2019 года в Центре Моды и Дизайна при Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства дизайн-лаборатория «Culture Codes» («Культурные Коды») представила первую капсульную коллекцию «Город Золотой». Гостями презентации стали представители СМИ, партнеры проекта, столичные дизайнеры и архитекторы.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Рикошет», Киностудия КИТ, 01:20, 12.03.2019, Россия82
В Москве стартовали съёмки остросюжетного сериала «Рикошет», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.