Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Операционная модель современного банка: предвосхищая будущее

В ходе мероприятия эксперты ОТР рассказали об эффективной операционной модели современного банка, основанной на концепции Robotic Process Automation/RPA (роботизированная автоматизация процессов), и представили технологии глобального лидера в этом направлении – компании Automation Anywhere. Проекты внедрения платформ международного вендора ведутся в крупнейших компаниях и банках по всему миру: Google, Dell EMC, Siemens, Cisco, Volkswagen и др.

В течение двух дней участники iFin-2019 обсуждали и делились практическим опытом в таких вопросах, как цифровизация финансового сектора, повышение операционной эффективности бизнеса, выявление внутренних резервов для снижения себестоимости процессов, информационная безопасность, использование современных технологий для развития электронных финансовых услуг.

Традиционно эксперт Ассоциации российских банков, Константин Маркелов, заместитель директора по развитию бизнеса ОТР, выступил модератором и ведущим мероприятия.

В своем выступлении на сессии Форума Алексей Ильин, директор департамента RPA/AI, рассказал о том, как современные «цифровые» бизнес-стратегии найдут свое воплощение в ежедневной деятельности организаций – в операционной модели.
По мнению эксперта, развитие цифровых технологий приносит нам новые возможности и инструменты, которые помогут преодолеть построенные человеком искусственные барьеры традиционных моделей ведения бизнеса и позволят вывести его на следующий уровень. Одна из прорывных технологий, открывающая компаниям и банкам новые возможности, – роботизированная автоматизация процессов (RPA).

Robotic Process Automation – это концепция цифровой операционной среды, где люди, программные роботы и искусственный интеллект работают вместе, «бок о бок». Имитируя действия человека, программные роботы способны экономить предприятию сотни тысяч человеко-часов и миллионы рублей. Роботов можно быстро подключать к определенным участкам работы и полностью заменять ими человека. Цифровые сотрудники «общаются» с традиционными системами через пользовательские интерфейсы, для их подключения в продуктивную операционную среду компании или банка не нужна привязка к системе управления релизами.

В соответствии с прогнозами Gartner, в 2020 году бизнес RPA вырастет на 57 %. Ожидается, что мировой рынок RPA достигнет $2,9 миллиардов в 2021 году. Мировым RPA-лидером считается компания Automation Anywhere. ОТР – официальный партнер уровня Gold и представитель вендора на территории России и стран СНГ.

Флагманским продуктом компании является Digital Workforce Platform – самая используемая технология цифровой рабочей силы в мире. Платформа позволяет автоматизировать любой производственный процесс, проста в управлении, обладает самыми передовыми функциями безопасности, доступна любому сотруднику компании.
Digital Workforce Platform сочетает в себе программных роботов, которые дополняют или заменяют людей на определенных участках операционной работы и выполняют за них рутинные операции; мощный центр управления и продвинутой аналитики (роботы работают под управлением из центра); когнитивную автоматизацию, искусственный интеллект и машинное обучение.

«PRA существенно меняет бизнес-культуру и структуры управления. Совсем скоро принимать решения в стандартных ситуациях повсеместно будут программные роботы, которые не ошибаются, работают 24 часа в сутки. Сотрудники сосредоточатся на тонкой настройке текущего операционного производства и решении наиболее сложных вопросов, таких как задачи взаимодействия с бизнесом, развитие и внедрение технологий следующего поколения. Всю «черную» работу – рутинные операции – будут выполнять программные роботы», – говорит Алексей Ильин.

Уже сегодня в России концепция Robotic Process Automation делает первые шаги, запускаются пилотные проекты, клиенты пробуют новую технологию в действии. Так, цифровых сотрудников Automation Anywhere (Enterprise RPA совместно с IQ Bot) специалисты ОТР использовали для проверки заемщиков коммерческого банка на различных этапах – как при первичном обращении, так и на последующих этапах обслуживания.

Еще один кейс ОТР на RPA-технологиях: робот постоянно отслеживает кредитные заявки в автоматизированной системе крупного российского банка и на определенной стадии обработки заявки самостоятельно выполняет запросы и первичный анализ информации по заемщику – собирает данные и проверяет его кредитную историю: штрафы, налоги, судебные дела, социальные сети и др. Программный робот анализирует около 30 внешних источников данных и обрабатывает заявки по определенному вариативному алгоритму, самостоятельно готовит проект решения и направляет его клиентскому менеджеру. При этом он распознает, анализирует и классифицирует множество отсканированных документов, информацию, которая часто бывает недостаточно структурирована и тяжело поддается обработке традиционными средствами оптического распознавания.

Кроме того, цифровые сотрудники могут собирать информацию по партнерам, конкурентам, контрагентам из открытых источников, проверять контрагентов на внешних информационных ресурсах (МВД России, ФНС России, ФССП России, Росреестр и др.), собирать и агрегировать статистику на аналитических ресурсах и многое другое.

«Роботизация – это не автотесты, это не скрипты и не «костыли» для обычной автоматизации. Это мощная платформа, на основе которой можно построить единую цифровую операционную среду, где люди на отдельных участках работы могут быть заменены роботами и искусственным интеллектом, – подчеркивает Дмитрий Гусев, генеральный директор ОТР. – Мы уже ведем несколько пилотных проектов по RPA, а также нарабатываем портфель собственных RPA-решений на основании нашего успешного опыта и лучших мировых практик. Совместно с Automation Anywhere мы помогаем заказчикам улучшать рабочие процессы и развивать культуру инноваций на стратегическом для нас рынке».

На выставке, которая проходила в рамках Форума, специалисты ОТР представили и другие собственные готовые решения для банков и финансовых организаций. Компания работает на финансовом ИТ-рынке более 18 лет и за это время реализовала свыше 900 проектов для банков-заказчиков из России, Армении, Казахстана, Сингапура, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

В первый день мероприятия в выставочном пространстве в качестве промоутера трудился внештатный «сотрудник ОТР» – говорящий робот с хорошим чувством юмора, который популяризировал идеи роботизации среди посетителей Форума и помогал налаживать индивидуальные контакты.

В 2019 году участниками iFin стали 1019 человек, в том числе 731 – это делегаты Форума, подавляющая часть которых представители банков и финансовых компаний. Это стало абсолютным рекордом посещения за все время проведения мероприятия.

Сайт RPA: rpa.otr.ru

Контактное лицо: Парамонова Кристина
Компания: Merlion
Добавлен: 00:29, 02.03.2019 Количество просмотров: 424
Страна: Россия


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия127
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия111
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия113
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия117
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия122
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия117
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия113
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия112
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия88
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия60
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия66
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия57
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия54
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия102
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


Компьютеры АО «ИВК» включены в Реестры промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 14:42, 10.09.2025, Россия60
9 сентября 2025 г., Москва


  © 2003-2025 inthepress.ru