Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Операционная модель современного банка: предвосхищая будущее

В ходе мероприятия эксперты ОТР рассказали об эффективной операционной модели современного банка, основанной на концепции Robotic Process Automation/RPA (роботизированная автоматизация процессов), и представили технологии глобального лидера в этом направлении – компании Automation Anywhere. Проекты внедрения платформ международного вендора ведутся в крупнейших компаниях и банках по всему миру: Google, Dell EMC, Siemens, Cisco, Volkswagen и др.

В течение двух дней участники iFin-2019 обсуждали и делились практическим опытом в таких вопросах, как цифровизация финансового сектора, повышение операционной эффективности бизнеса, выявление внутренних резервов для снижения себестоимости процессов, информационная безопасность, использование современных технологий для развития электронных финансовых услуг.

Традиционно эксперт Ассоциации российских банков, Константин Маркелов, заместитель директора по развитию бизнеса ОТР, выступил модератором и ведущим мероприятия.

В своем выступлении на сессии Форума Алексей Ильин, директор департамента RPA/AI, рассказал о том, как современные «цифровые» бизнес-стратегии найдут свое воплощение в ежедневной деятельности организаций – в операционной модели.
По мнению эксперта, развитие цифровых технологий приносит нам новые возможности и инструменты, которые помогут преодолеть построенные человеком искусственные барьеры традиционных моделей ведения бизнеса и позволят вывести его на следующий уровень. Одна из прорывных технологий, открывающая компаниям и банкам новые возможности, – роботизированная автоматизация процессов (RPA).

Robotic Process Automation – это концепция цифровой операционной среды, где люди, программные роботы и искусственный интеллект работают вместе, «бок о бок». Имитируя действия человека, программные роботы способны экономить предприятию сотни тысяч человеко-часов и миллионы рублей. Роботов можно быстро подключать к определенным участкам работы и полностью заменять ими человека. Цифровые сотрудники «общаются» с традиционными системами через пользовательские интерфейсы, для их подключения в продуктивную операционную среду компании или банка не нужна привязка к системе управления релизами.

В соответствии с прогнозами Gartner, в 2020 году бизнес RPA вырастет на 57 %. Ожидается, что мировой рынок RPA достигнет $2,9 миллиардов в 2021 году. Мировым RPA-лидером считается компания Automation Anywhere. ОТР – официальный партнер уровня Gold и представитель вендора на территории России и стран СНГ.

Флагманским продуктом компании является Digital Workforce Platform – самая используемая технология цифровой рабочей силы в мире. Платформа позволяет автоматизировать любой производственный процесс, проста в управлении, обладает самыми передовыми функциями безопасности, доступна любому сотруднику компании.
Digital Workforce Platform сочетает в себе программных роботов, которые дополняют или заменяют людей на определенных участках операционной работы и выполняют за них рутинные операции; мощный центр управления и продвинутой аналитики (роботы работают под управлением из центра); когнитивную автоматизацию, искусственный интеллект и машинное обучение.

«PRA существенно меняет бизнес-культуру и структуры управления. Совсем скоро принимать решения в стандартных ситуациях повсеместно будут программные роботы, которые не ошибаются, работают 24 часа в сутки. Сотрудники сосредоточатся на тонкой настройке текущего операционного производства и решении наиболее сложных вопросов, таких как задачи взаимодействия с бизнесом, развитие и внедрение технологий следующего поколения. Всю «черную» работу – рутинные операции – будут выполнять программные роботы», – говорит Алексей Ильин.

Уже сегодня в России концепция Robotic Process Automation делает первые шаги, запускаются пилотные проекты, клиенты пробуют новую технологию в действии. Так, цифровых сотрудников Automation Anywhere (Enterprise RPA совместно с IQ Bot) специалисты ОТР использовали для проверки заемщиков коммерческого банка на различных этапах – как при первичном обращении, так и на последующих этапах обслуживания.

Еще один кейс ОТР на RPA-технологиях: робот постоянно отслеживает кредитные заявки в автоматизированной системе крупного российского банка и на определенной стадии обработки заявки самостоятельно выполняет запросы и первичный анализ информации по заемщику – собирает данные и проверяет его кредитную историю: штрафы, налоги, судебные дела, социальные сети и др. Программный робот анализирует около 30 внешних источников данных и обрабатывает заявки по определенному вариативному алгоритму, самостоятельно готовит проект решения и направляет его клиентскому менеджеру. При этом он распознает, анализирует и классифицирует множество отсканированных документов, информацию, которая часто бывает недостаточно структурирована и тяжело поддается обработке традиционными средствами оптического распознавания.

Кроме того, цифровые сотрудники могут собирать информацию по партнерам, конкурентам, контрагентам из открытых источников, проверять контрагентов на внешних информационных ресурсах (МВД России, ФНС России, ФССП России, Росреестр и др.), собирать и агрегировать статистику на аналитических ресурсах и многое другое.

«Роботизация – это не автотесты, это не скрипты и не «костыли» для обычной автоматизации. Это мощная платформа, на основе которой можно построить единую цифровую операционную среду, где люди на отдельных участках работы могут быть заменены роботами и искусственным интеллектом, – подчеркивает Дмитрий Гусев, генеральный директор ОТР. – Мы уже ведем несколько пилотных проектов по RPA, а также нарабатываем портфель собственных RPA-решений на основании нашего успешного опыта и лучших мировых практик. Совместно с Automation Anywhere мы помогаем заказчикам улучшать рабочие процессы и развивать культуру инноваций на стратегическом для нас рынке».

На выставке, которая проходила в рамках Форума, специалисты ОТР представили и другие собственные готовые решения для банков и финансовых организаций. Компания работает на финансовом ИТ-рынке более 18 лет и за это время реализовала свыше 900 проектов для банков-заказчиков из России, Армении, Казахстана, Сингапура, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

В первый день мероприятия в выставочном пространстве в качестве промоутера трудился внештатный «сотрудник ОТР» – говорящий робот с хорошим чувством юмора, который популяризировал идеи роботизации среди посетителей Форума и помогал налаживать индивидуальные контакты.

В 2019 году участниками iFin стали 1019 человек, в том числе 731 – это делегаты Форума, подавляющая часть которых представители банков и финансовых компаний. Это стало абсолютным рекордом посещения за все время проведения мероприятия.

Сайт RPA: rpa.otr.ru

Контактное лицо: Парамонова Кристина
Компания: Merlion
Добавлен: 00:29, 02.03.2019 Количество просмотров: 430
Страна: Россия


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия339
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия422
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия192
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия213
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия233
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия204
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия183
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия153
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия154
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия242
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия210
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия188
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия199
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия197
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия173
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru