День памяти разведгруппы «Малина»

Время летит неумолимо. В следующем году исполняется 25 лет с момента гибели в Чеченской республике разведгруппы «Малина» – молодых ребят, самому старшему из которых было 24 года, самому младшему 19. Четверо русских парней: матрос Вадим Выжимов, старший матрос Андрей Сошелин, сержант Юрий Зубарев, старший лейтенант Сергей Фирсов в течение нескольких часов отражали натиск сотен боевиков. Вызвав удар на себя, они дали возможность уйти с линии огня взводу. Группа «Малина-1» оказалась в огненном мешке...

Каждый год 7 февраля в п. Серебряные Пруды в школе им. дважды Героя Советского Союза маршала Василия Чуйкова проходит День памяти разведгруппы «Малина» и ее командира Сергея Александровича Фирсова. Серебряно-Прудский район - самый удаленный от Москвы, тем не менее ежегодно сюда со всех уголков нашей страны приезжают однополчане Сергея Фирсова, его командиры. В этом году на День памяти приехали его однокашники из екатеринбургского суворовского военного училища и ульяновского танкового училища.

Андрей СОКОЛОВ, выпускник высшего танкового командного училища: «Часто задаю себе вопрос, а смог бы я принять правильное решение в ситуации, какое принял Сергей, пожертвовать своей жизнью ради жизни товарищей… Считаю, что нет ничего святее, чем отдать жизнь за товарищей. Мы вместе с ребятами прошли путь становления как офицеров. В то время нам рассказывали о подвигах героев-афганцев. Мы были молодыми романтиками и тогда подумать не могли, что будущие герои находятся среди нас. Сергей был обычным парнишкой, как и сотни других ребят».

Сергей АНДРИАНОВ, выпускник высшего танкового командного училища: «Мне посчастливилось учиться с Сергеем четыре года в танковом училище. Его отличали честность, справедливость, он никогда не прятался за чьей-то спиной и всегда стремился стать настоящим профессионалом. Его помнят в танковом училище. Его имя занесено в Книгу памяти».

Игорь АЛЕШИН, заместитель командира 55-й дивизии морской пехоты ТОФ: «Сергея Фирсова я знал лично с самых первых дней его офицерской службы. Вспоминаю, как, учась в 141-м гвардейском танковом полку морской пехоты Тихоокеанского флота, он, молодой лейтенант, проходил становление как офицер. Сергей служил честно и добросовестно, умело стрелял и со временем мечтал освоить грозную боевую технику. Он был примером для своих подчиненных, всегда говорил им: «Делай, как я, а не как я сказал». Это очень важно для командира. Он был примером для других ребят. Это подтвердил и бой 7 февраля 1995 года, когда разведгруппа «Малина» под командованием Сергея приняла решение вступить в неравный бой с бандитами. Представьте: четверо молодых разведчиков против вооруженных, озлобленных, обученных, находящихся под воздействием наркотиков боевиков, которые привыкли только убивать! Ребята уничтожили много бандитов и сами погибли. Но память об их подвиге живет во всех нас. И мне очень хочется, чтобы вы, окончив школу, помнили, что в вашем поселке похоронен Герой России, что здесь живет его мама Наталья Федоровна. Очень хочу, чтобы то, о чем сегодня мы рассказываем, осталось в вашем сердце, а вы передавали своим будущим детям, друзьям правду, что это не выдуманная история из голливудских боевиков, а истинная жизнь нашей великой России. Это подвиг нашего простого российского парня, человека с большой буквы, Героя России Сергея Фирсова. Вы должны помнить всегда, что мы русские люди и наша с вами задача – сберечь и защитить великую Россию, как бы нам трудно ни было».

Павел Сергеевич ШИЛОВ, первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», генерал-лейтенант: «Хочу сказать большое спасибо Наталье Федоровне, которая большое внимание уделяет школьникам и молодежи. Пример вашей школы по патриотическому воспитанию распространяется и в других учебных заведениях Московской области. Факт приезда к вам на урок бывших ребят-суворовцев лишний раз доказывает, что кадетское братство нерушимо. А это значит, что мы всегда будем помнить подвиг Сергея Фирсова».

Глядя на неморгающие глаза девчонок и мальчишек, притихший от волнения зал, слезы на лицах ребят и взрослых, понимаешь, что никаким привнесенным чужим ценностям Россию не сломить. Пока есть те, кто бережет историю своего края, города, страны; пока есть те, кто хранит память о героях, ценой своих жизней отстоявших нашу мирную жизнь. Пока есть те, кто стремится увековечить героическую летопись нашей страны. Как учащиеся Серебряно-Прудской школы, которые вместе с руководством школы и кинокомпанией "Союз Маринс Групп" организовали и провели День памяти. А несколькими днями ранее состоялся конкурс на лучшее школьное сочинение о Сергее Фирсове, фрагмент одного из которых был представлен на мероприятии.

«Россия всегда славилась своими героями, они всегда были, есть и будут, пока живет память, пока есть место подвигу. Иногда мы не осознаем, что живем в одно время и на одной земле с героями. С настоящими героями, которые отдают Родине всё и не требуют ничего взамен. Порой они скромны и незаметны, верны Присяге, которую дают один раз, защищают свой народ ценой своей крови, самой жизни. Их подвиг вечно живет в нашей памяти и в наших сердцах». (Фрагмент сочинения Федора Козлова, 7-й класс)

В этот же день Игорь Алешин наградил Наталья Федоровну Фирсову медалью адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова, а члену Юнармии Карине Шияновой вручил именные часы.

Учащиеся школы подготовили творческие песенные, танцевальные номера, которые внесли свою особую душевность в мероприятие. По окончании мероприятия Наталья Федоровна Фирсова поделилась своими эмоциями: «Самый главный показатель это как сегодня в зале ребята слушали. В проходах стояли. Огромную работу провели кинокомпания «Союз Маринс Групп» и наша школа, лично завуч Раиса Леонидовна. Урок великолепный».

Глядя на эту простую русскую женщину, не перестаешь удивляться и восхищаться одновременно: откуда у нее, пережившей столько горя, силы? Силы, чтобы вести большую патриотическую работу среди современного поколения школьников и кадетов, курсантов военных училищ и просто молодых людей в разных регионах нашей страны. Сегодня о подвиге разведгруппа "Малина" знают в самых удаленных уголках России, а в местах учебы Сергея Фирсова проходят открытые уроки и дни памяти. Чувство гордости охватывает за нашу страну. Ну где еще есть люди с такой большой душой и внутренней силой?

Следите за новостями кинокомпании «Союз Маринс Групп» в социальных сетях:

marins-group.livejournal.com
vk.com/marinsgroup
facebook.com/marinsgroup
youtube.com/user/marinsgrupp

Контактное лицо: Пресс-служба кинокомпании «Союз Маринс Групп»
Компания: Кинокомпания "Союз Маринс Групп"
Добавлен: 18:50, 12.03.2019 Количество просмотров: 96

«Балканский рубеж» увидят жители 35 стран, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 00:12, 23.03.2019, Россия94
Режиссер Андрей Волгин и его военно-приключенческая драма «Балканский рубеж» будет представлена в 35 странах.

«Балканский рубеж». Фильм, который ждали., Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:49, 22.03.2019, Россия95
14 марта в Москве в кинотеатре «Октябрь» прошла долгожданная премьера фильма Андрея Волгина, посвященная 20-летию со дня памятных событий в Югославии.

Группа RBI – партнер «Золотого пера 2018», Группа RBI, 00:49, 22.03.2019, Россия75
Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») стала официальным партнером XXIV профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо».

Выставка гения современной живописи Васильева Александра Лемареновича в г.Сочи, 2PR, 22:22, 21.03.2019, Россия34
В Сочинском художественном музее с 3 апреля по 3 мая 2019 года будет проходить выставка живописных работ гения современной живописи - Александра Лемареновича Васильева.

Евгений Кунгуров произведет «Впечатление», the BACKstage Company, 01:00, 22.03.2019, Россия87
6 апреля в культурном центре «Салют» (г. Москва) состоится премьера программы Евгения Кунгурова «Впечатление».

«Новая Русская классика» представляет: «Окно в Париж», Новая Русская Классика, 20:30, 20.03.2019, Россия89
Компания «Новая Русская классика» продолжает серию блистательных музыкальных экспериментов: 18 апреля на сцене Конгресс-центра имени Плеханова прозвучат самые популярные французские хиты всех времен в исполнении классической оперной певицы, солистки Большого театра Дарьи Давыдовой и современного, драйвового ImperialisOrchestra.

IX РОССИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ ОСТРОСЮЖЕТНОГО КИНО И ХОРРОР-ФИЛЬМОВ «КАПЛЯ», Live Entertainment, 00:22, 20.03.2019, Россия69
Звезды фильмов «Факультет», «Идеальный шторм», «Танцующая в темноте», «Спуск», «Суспириа» и «Сокровище нации» едут в Москву на церемонию награждения IX российского кинофестиваля фильмов ужасов

Imperialis Orchestra готовит уникальное шоу ROCK SYMPHONY, Новая Русская Классика, 23:47, 19.03.2019, Россия49
Компания «Новая Русская Классика» и Imperialis Orchestra приглашают на уникальное шоу – ROCK SYMPHONY!

Неделя детской и юношеской книги в Шаховке, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 01:23, 19.03.2019, Россия33
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского присоединится к Всероссийской акции "Неделя детской и юношеской книги."

"Пакетное чтение" от Шаховки, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 01:16, 16.03.2019, Россия45
Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского организует уникальную акцию "Пакетное чтение".

Сергей Полунин проведёт мастер-классы для юных танцовщиков, Сергей Полунин, 06:58, 14.03.2019, Россия67
Москва, 12 марта 2019 года. Звезда мирового балета Сергей Полунин проведёт бесплатные мастер-классы для учеников балетных и хореографических школ Тюменской области в рамках благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел».

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном приеме в Клубе военачальников РФ, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 03:47, 13.03.2019, Россия88
15 февраля Клуб военачальников Российской Федерации провел в Центральном доме Российской армии имени М. В. Фрунзе традиционный приём, посвященный трем знаменательным датам – 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, предстоящему Дню защитника Отечества и 14-летию образования Клуба военачальников РФ.

Презентация коллекции «Город Золотой» проекта «Culture Codes», Киностудия КИТ, 01:21, 12.03.2019, Россия82
27 февраля 2019 года в Центре Моды и Дизайна при Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства дизайн-лаборатория «Culture Codes» («Культурные Коды») представила первую капсульную коллекцию «Город Золотой». Гостями презентации стали представители СМИ, партнеры проекта, столичные дизайнеры и архитекторы.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Рикошет», Киностудия КИТ, 01:20, 12.03.2019, Россия81
В Москве стартовали съёмки остросюжетного сериала «Рикошет», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

В Отеле Yalta Intourist прошел первый в Крыму Александровский бал кадет, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:00, 12.03.2019, Россия43
18 и 19 февраля в Ялте, в крупнейшем Отеле Черноморского побережья Yalta Intourist, при поддержке кинокомпании «Союз Маринс Групп» прошел первый на полуострове Александровский бал кадет.