День памяти разведгруппы «Малина»

Время летит неумолимо. В следующем году исполняется 25 лет с момента гибели в Чеченской республике разведгруппы «Малина» – молодых ребят, самому старшему из которых было 24 года, самому младшему 19. Четверо русских парней: матрос Вадим Выжимов, старший матрос Андрей Сошелин, сержант Юрий Зубарев, старший лейтенант Сергей Фирсов в течение нескольких часов отражали натиск сотен боевиков. Вызвав удар на себя, они дали возможность уйти с линии огня взводу. Группа «Малина-1» оказалась в огненном мешке...

Каждый год 7 февраля в п. Серебряные Пруды в школе им. дважды Героя Советского Союза маршала Василия Чуйкова проходит День памяти разведгруппы «Малина» и ее командира Сергея Александровича Фирсова. Серебряно-Прудский район - самый удаленный от Москвы, тем не менее ежегодно сюда со всех уголков нашей страны приезжают однополчане Сергея Фирсова, его командиры. В этом году на День памяти приехали его однокашники из екатеринбургского суворовского военного училища и ульяновского танкового училища.

Андрей СОКОЛОВ, выпускник высшего танкового командного училища: «Часто задаю себе вопрос, а смог бы я принять правильное решение в ситуации, какое принял Сергей, пожертвовать своей жизнью ради жизни товарищей… Считаю, что нет ничего святее, чем отдать жизнь за товарищей. Мы вместе с ребятами прошли путь становления как офицеров. В то время нам рассказывали о подвигах героев-афганцев. Мы были молодыми романтиками и тогда подумать не могли, что будущие герои находятся среди нас. Сергей был обычным парнишкой, как и сотни других ребят».

Сергей АНДРИАНОВ, выпускник высшего танкового командного училища: «Мне посчастливилось учиться с Сергеем четыре года в танковом училище. Его отличали честность, справедливость, он никогда не прятался за чьей-то спиной и всегда стремился стать настоящим профессионалом. Его помнят в танковом училище. Его имя занесено в Книгу памяти».

Игорь АЛЕШИН, заместитель командира 55-й дивизии морской пехоты ТОФ: «Сергея Фирсова я знал лично с самых первых дней его офицерской службы. Вспоминаю, как, учась в 141-м гвардейском танковом полку морской пехоты Тихоокеанского флота, он, молодой лейтенант, проходил становление как офицер. Сергей служил честно и добросовестно, умело стрелял и со временем мечтал освоить грозную боевую технику. Он был примером для своих подчиненных, всегда говорил им: «Делай, как я, а не как я сказал». Это очень важно для командира. Он был примером для других ребят. Это подтвердил и бой 7 февраля 1995 года, когда разведгруппа «Малина» под командованием Сергея приняла решение вступить в неравный бой с бандитами. Представьте: четверо молодых разведчиков против вооруженных, озлобленных, обученных, находящихся под воздействием наркотиков боевиков, которые привыкли только убивать! Ребята уничтожили много бандитов и сами погибли. Но память об их подвиге живет во всех нас. И мне очень хочется, чтобы вы, окончив школу, помнили, что в вашем поселке похоронен Герой России, что здесь живет его мама Наталья Федоровна. Очень хочу, чтобы то, о чем сегодня мы рассказываем, осталось в вашем сердце, а вы передавали своим будущим детям, друзьям правду, что это не выдуманная история из голливудских боевиков, а истинная жизнь нашей великой России. Это подвиг нашего простого российского парня, человека с большой буквы, Героя России Сергея Фирсова. Вы должны помнить всегда, что мы русские люди и наша с вами задача – сберечь и защитить великую Россию, как бы нам трудно ни было».

Павел Сергеевич ШИЛОВ, первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», генерал-лейтенант: «Хочу сказать большое спасибо Наталье Федоровне, которая большое внимание уделяет школьникам и молодежи. Пример вашей школы по патриотическому воспитанию распространяется и в других учебных заведениях Московской области. Факт приезда к вам на урок бывших ребят-суворовцев лишний раз доказывает, что кадетское братство нерушимо. А это значит, что мы всегда будем помнить подвиг Сергея Фирсова».

Глядя на неморгающие глаза девчонок и мальчишек, притихший от волнения зал, слезы на лицах ребят и взрослых, понимаешь, что никаким привнесенным чужим ценностям Россию не сломить. Пока есть те, кто бережет историю своего края, города, страны; пока есть те, кто хранит память о героях, ценой своих жизней отстоявших нашу мирную жизнь. Пока есть те, кто стремится увековечить героическую летопись нашей страны. Как учащиеся Серебряно-Прудской школы, которые вместе с руководством школы и кинокомпанией "Союз Маринс Групп" организовали и провели День памяти. А несколькими днями ранее состоялся конкурс на лучшее школьное сочинение о Сергее Фирсове, фрагмент одного из которых был представлен на мероприятии.

«Россия всегда славилась своими героями, они всегда были, есть и будут, пока живет память, пока есть место подвигу. Иногда мы не осознаем, что живем в одно время и на одной земле с героями. С настоящими героями, которые отдают Родине всё и не требуют ничего взамен. Порой они скромны и незаметны, верны Присяге, которую дают один раз, защищают свой народ ценой своей крови, самой жизни. Их подвиг вечно живет в нашей памяти и в наших сердцах». (Фрагмент сочинения Федора Козлова, 7-й класс)

В этот же день Игорь Алешин наградил Наталья Федоровну Фирсову медалью адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова, а члену Юнармии Карине Шияновой вручил именные часы.

Учащиеся школы подготовили творческие песенные, танцевальные номера, которые внесли свою особую душевность в мероприятие. По окончании мероприятия Наталья Федоровна Фирсова поделилась своими эмоциями: «Самый главный показатель это как сегодня в зале ребята слушали. В проходах стояли. Огромную работу провели кинокомпания «Союз Маринс Групп» и наша школа, лично завуч Раиса Леонидовна. Урок великолепный».

Глядя на эту простую русскую женщину, не перестаешь удивляться и восхищаться одновременно: откуда у нее, пережившей столько горя, силы? Силы, чтобы вести большую патриотическую работу среди современного поколения школьников и кадетов, курсантов военных училищ и просто молодых людей в разных регионах нашей страны. Сегодня о подвиге разведгруппа "Малина" знают в самых удаленных уголках России, а в местах учебы Сергея Фирсова проходят открытые уроки и дни памяти. Чувство гордости охватывает за нашу страну. Ну где еще есть люди с такой большой душой и внутренней силой?

Следите за новостями кинокомпании «Союз Маринс Групп» в социальных сетях:

marins-group.livejournal.com
vk.com/marinsgroup
facebook.com/marinsgroup
youtube.com/user/marinsgrupp

Контактное лицо: Пресс-служба кинокомпании «Союз Маринс Групп»
Компания: Кинокомпания "Союз Маринс Групп"
Добавлен: 18:50, 12.03.2019 Количество просмотров: 127

В год 250-летия Наполеона на выставке в Москве представят исторические предметы эпохи, Музей-Усадьба Муравьевых-Апостолов, 14:25, 21.05.2019, Россия43
Более 200 раритетных предметов: живопись, графика, скульптура, ДПИ, оружие, ордена и медали начала эпохи XIX века

«Я верю» 2019: звезды российской эстрады и талантливые дети Москвы зажгут под Queen в КЦ «Москвич», Имена Production, 12:25, 21.05.2019, Россия29
31 мая в 16.00 в КЦ «Москвич» при поддержке Департамента культуры города Москвы состоится ежегодный Благотворительный фестиваль «Я верю», который на протяжении десяти лет объединяет на одной сцене известных артистов, деятелей культуры и талантливых детей из Москвы и Московской области.

Хип-хоп исполнитель Богдан Арт презентовал новый альбом "ПЕРВАЯ ВЕСНА", Elegant Russia, 12:22, 21.05.2019, Россия28
Хип-хоп исполнитель Богдан Арт презентовал новый альбом "ПЕРВАЯ ВЕСНА"

КФУ отпраздновал Международный день музеев открытием новой экспозиции, В программу дня музеев вошли детский спектакль, посвященный 215-летию КФУ, а также выставка к 90-летию со дня рождения Альфреда Хасановича Халикова., 12:20, 21.05.2019, Россия24

Топ-менеджеры ГПМ КИТ провели лекции по продюсированию для студентов МГУ им. М.В. Ломоносова, Киностудия КИТ, 12:14, 21.05.2019, Россия29
В МГУ завершился первый курс программы «Продюсирование кино и телепрограмм» для студентов Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере (ВШКПиУ).

Abstraction X: улётное техно на берегу озера, NT Group, 12:02, 21.05.2019, Россия16
Прогрессивная электронная музыка и природа: с 16 по 18 августа на горнолыжном курорте «Красное озеро», в живописной долине между холмами, лесом и песчаным пляжем, пройдет десятый фестиваль Abstraction. 3 дня, 2 ночи, Techno, Trance, Chill out, более 100 артистов и диджеев, музыка нон-стоп.

F.I.L.A. Russia стала официальным партнером Межрегионального творческого конкурса «Я рисую Подмосковье», FILA Russia, 04:33, 17.05.2019, Россия170
15 мая закончился прием заявок на участие в межрегиональном творческом конкурсе «Я рисую Подмосковье». Мероприятие приурочено к юбилейной дате - 90-летию региона - и проходит в формате фестивального движения на центральных площадках городов Московской области.

"АльфаСтрахование" – страховой партнер арт-шоу DA!MOSCOW, АльфаСтрахование, 16:36, 15.05.2019, Россия71
«АльфаСтрахование» выступила страховым партнером и обеспечила защитой произведения искусства, которые будут представлены на арт-шоу DA!MOSCOW в Гостином дворе с 18 по 19 мая.

18 мая: День памяти Суворова — «Ночь музеев», Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 23:31, 14.05.2019, Россия75
18 мая Государственный мемориальный музей А.В. Суворова примет участие в международной акции «Ночь музеев» и отдаст дань памяти великого полководца поднятием флагов.

Студент СПбГАСУ — один из победителей «Российской недели искусств», СПбГАСУ, 23:21, 14.05.2019, Россия73
Студент второго курса архитектурного факультета СПбГАСУ Алексей Стратиенко стал одним из победителей XXVI Международной выставки-конкурса современного искусства «Российская неделя искусств», который проходил в Москве с 8 по 14 апреля 2019 г.

Мобильный фильммейкинг для начинающих. Вадим Панасюк в Академии re:Store., https://www.re-store.ru/academy/, 23:08, 14.05.2019, Россия104
Фильммейкер, профессиональный оператор и режиссер, создатель и руководитель первой в Москве практической школы фильммейкинга Вадим Панасюк 24 мая в 19:00 выступит с лекцией в московской Академии re:Store на Тверской, 27.

«К истокам женственности» Выставка художника Людмилы Варламовой, Центр красоты Elysion, 22:37, 14.05.2019, Россия70
Центр красоты Elysion 13 мая открыл выставку «К истокам женственности» В экспозиции представлено более 20 произведений Людмилы Варламовой, исполненных в технике акварели и пастельной живописи. Выставка посвящена женщине и ее взаимоотношениям с окружающим миром.

Современное искусство в Морозовской больнице с 16 мая 2019 года, ARTерия, 19:17, 10.05.2019, Россия177
16 апреля будет показан второй этап проекта «ARTерия» в новом корпусе Морозовской детской больницы

В Сормовском районе Нижнего Новгорода пройдет празднование Дня Победы, Универмаг "Сормовские Зори", 22:27, 08.05.2019, Россия54
9 мая на площади перед универмагом «Сормовские Зори» для нижегородцев выступят духовой оркестр и детский вокальный театр «Лира».

Пасхальный фестиваль народных традиций "Хранимые веками" завершился в Кремле, Фонд "Культурны код", 18:55, 06.05.2019, Россия69
Грандиозным Гала-концертом закончился Пасхальный фестиваль народных традиций «Хранимые Веками» 3 мая 2019 года в Государственном Кремлевском Дворце. Фестиваль проходил с января по май и объединил творческие коллективы народного самодеятельного и профессионального творчества, а также мастеров и производителей художественных промыслов со всей России.