Об этом в ходе конференции «Ценообразование в строительстве - залог развития строительной отрасли. Практические рекомендации», прошедшей в рамках деловой программы Batimat Russia, рассказали представители Главгосэкспертизы России.

Ведущий специалист отдела мониторинга цен строительных ресурсов Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Дмитрий Щусев в ходе своего выступления сообщил о том, что успех новой системы мониторинга цен строительных ресурсов напрямую зависит от качества сформированного классификатора строительных ресурсов. Классификатор сегодня представляет собой динамически развивающуюся систему и содержит 111 430 позиций.

«Объекты классификации группируются по установленным правилам в соответствии с принципами построения классификатора. С учетом специфики существующего перечня и необходимости оптимизации процесса классификации строительных ресурсов были разработаны самостоятельные алгоритмы, описывающие логику формирования классификатора, уникальная структура и код», - сказал Дмитрий Щусев.

По словам представителя Главгосэкспертизы, структура кода классификатора позволяет в автоматизированном режиме осуществлять обмен, синхронизацию, сопоставление и анализ информации, получаемой различными ведомствами и организациями, включая международные системы классификации. Классификатор используется для формирования перечня юридических лиц, предоставляющих сведения в федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Работы по актуализации и совершенствованию классификатора выполняются при непосредственном взаимодействии с крупнейшими отраслевыми объединениями и ассоциациями.

Заместитель начальника Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Роман Карпов свое выступление посвятил проблемным вопросам и наиболее распространенным ошибкам, которые допускают инициаторы при планировании разработки сметных нормативов. «С 2017 года Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой проводит работу по планированию разработки сметных норм. Процесс планирования и актуализации сметных нормативов осуществляется на основании предложений об утверждении сметных нормативов, поступающих от инициаторов в Минстрой России», - заметил Роман Карпов. По словам спикера, этап планирования позволяет на ранней стадии обеспечить корректное выстраивание процесса и фактически является фундаментом для последующей разработки сметных норм, их проверки и утверждения, так как позволяет систематизировать процесс и перевести его в плановый режим, понятный для всех его участников.

Подводя итоги, Роман Карпов призвал инициаторов планирования разработки сметных норм более основательно подходить к вопросу подготовки технико-экономического обоснования, подробно и полно описывать технологию производства работ. «Неполное или поверхностное описание технологии в технико-экономическом обосновании, без нюансов и основных отличительных особенностей в конечном счете приводит к тому, что при рассмотрении либо принимается решение о нецелесообразности разработки, потому что такая технология уже есть, либо не попадает в план, либо попадает в неправильный раздел», - заявил представитель Главгосэкспертизы.

Выступление заместителя начальника Управления разработки сметных нормативов Главгосэкспертизы России Виктории Ляминой было посвящено актуальным вопросам развития института НЦС, а также основным этапам формирования сборников НЦС и определению предельной стоимости строительства объекта.

Международная строительно-интерьерная выставка Batimat Russia проходит в Москве с 12 по 15 марта 2019 года.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:26, 16.03.2019 Количество просмотров: 151

++ Специалисты-строители комментируют наступающий строительный сезон, Пресс-служба, 04:00, 17.05.2019, Россия59
15 мая 2019 года специалисты компании Сетка публикуют свои комментарии к наступающему строительному сезону.

Международный аэропорт Грозного получит новое оборудование, Главгосэкспертиза России, 04:33, 17.05.2019, Россия129
Проектно-сметную документацию на установку доплеровского азимутального и дальномерного радиомаяков DVOR 2000/DME/N 2700 на территории аэропорта, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, изучили эксперты учреждения. По итогам повторного рассмотрения проекта и проведения проверки достоверности определения сметной стоимости работ выданы положительные заключения.

АРСС организует мастер-класс известного архитектора Бориса Уборевич-Боровского, АРСС, 04:32, 17.05.2019, Россия128
Финал IV Международного конкурса студенческих проектов архитектурно-строительной направленности Steel2Real ’19 пройдет 17 мая 2019 г. в Москве в конференц-зале ЦВЗ «Манеж». Начало в 12:00.

«Газпром» увеличит мощности газоснабжения в промзоне Уфы, Главгосэкспертиза России, 04:18, 17.05.2019, Россия27
Казанский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, изучил проект реконструкции ГРС-3 «Ново-Александровка» в Уфе. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. В результате реализации проекта максимальная производительность газораспределительной станции составит 263 куб. м/сек.

Продолжается строительство Южного корпуса Концертного зала Мариинского театра, Главгосэкспертиза России, 04:12, 17.05.2019, Россия31
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Санкт-Петербургский филиал структуры рассмотрел повторно представленную проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство Южного вспомогательного корпуса Концертного зала Мариинского театра. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Московский офис компании «Эпирок» посетила делегация Посольства Швеции, Эпирок Рус, 03:59, 17.05.2019, Россия33
Московский офис компании «Эпирок» посетила делегация Посольства Швеции во главе с во главе с господином Петером Эриксоном, Чрезвычайным и Полномочным Послом. Генеральный директор «Эпирок Рус», Арман Багдасарян, представил послу опыт работы российского филиала шведской компании и обсудил возможные планы дальнейшего сотрудничества.

На Восточном участке золоторудного месторождения Аметистовое пройдут работы, Главгосэкспертиза России, 21:17, 15.05.2019, Россия91
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий по подземным горным работам на Восточном участке месторождения Аметистовое: реализация проекта позволит перейти к новому этапу развития одного из ключевых центров золотодобычи на Камчатке.

Правительство определило порядок подготовки проекта организации работ по сносу объектов капстроительства, Главгосэкспертиза России, 21:14, 15.05.2019, Россия84
На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 года № 509 «Об утверждении требований к составу и содержанию проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства».

Проектная документация объектов культурного наследия: как минимизировать ошибки, Главгосэкспертиза России, 20:49, 15.05.2019, Россия87
31 мая Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России проведет семинар, на котором будут рассмотрены актуальные вопросы состава и содержания проектной документации на реконструкцию и реставрацию объектов культурного наследия. Цель семинара – минимизация ошибок при разработке некоторых специальных разделов проектов.

Главгосэкспертиза рассмотрела проект этапа строительства ЕКАД, Главгосэкспертиза России, 18:34, 15.05.2019, Россия48
Эксперты Екатеринбургского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости на третий этап III пускового комплекса строительства Екатеринбургской кольцевой автодороги.

На семинаре в Хабаровске обсудят аспекты подготовки проектов строительства в сейсмоопасных районах, Главгосэкспертиза России, 15:29, 15.05.2019, Россия55
Отдельные вопросы подготовки результатов инженерных изысканий и проектной документации для объектов производственного, гражданского и транспортного назначения в районах, больше других подверженных землетрясениям, а также нормативное обоснование предъявляемых к ним требований рассмотрят 17 мая эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России.

Инженерный центр АРСС пополнил ряды своих экспертов, АРСС, 23:30, 14.05.2019, Россия70
Ассоциация Развития Стального Строительства стремительно растет и уделяет особое внимание высокому уровню компетенций сотрудников. В команду Инженерного центра АРСС на должность Руководителя проектов вошел Александр Александрович Тимошин.

На Беломорканале отремонтируют шлюз, Главгосэкспертиза России, 23:29, 14.05.2019, Россия68
Проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта бетона голов шлюза № 3 провели эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России, выдав по итогам экспертизы положительное заключение, о чем говорится в релизе пресс-службы структуры.

В тюменском аэропорту построят комплекс для обслуживания аэробусов, Главгосэкспертиза России, 23:09, 14.05.2019, Россия69
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы структуры, рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство ангарного комплекса для технического обслуживания двух воздушных судов в аэропорту Рощино. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

«Северный город» начал строить новый детский сад в Ultra City, Группа RBI, 22:39, 14.05.2019, Россия58
Компания «Северный город» (входит в Группу RBI) начала строительство детского сада во второй очереди жилого комплекса Ultra City на Комендантском проспекте. Новый городской садик в Приморском районе сможет принять 151 ребенка и откроется в 2021 году.