Об этом в ходе конференции «Ценообразование в строительстве - залог развития строительной отрасли. Практические рекомендации», прошедшей в рамках деловой программы Batimat Russia, рассказали представители Главгосэкспертизы России.
Об этом в ходе конференции «Ценообразование в строительстве - залог развития строительной отрасли. Практические рекомендации», прошедшей в рамках деловой программы Batimat Russia, рассказали представители Главгосэкспертизы России.
Ведущий специалист отдела мониторинга цен строительных ресурсов Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Дмитрий Щусев в ходе своего выступления сообщил о том, что успех новой системы мониторинга цен строительных ресурсов напрямую зависит от качества сформированного классификатора строительных ресурсов. Классификатор сегодня представляет собой динамически развивающуюся систему и содержит 111 430 позиций.
«Объекты классификации группируются по установленным правилам в соответствии с принципами построения классификатора. С учетом специфики существующего перечня и необходимости оптимизации процесса классификации строительных ресурсов были разработаны самостоятельные алгоритмы, описывающие логику формирования классификатора, уникальная структура и код», - сказал Дмитрий Щусев.
По словам представителя Главгосэкспертизы, структура кода классификатора позволяет в автоматизированном режиме осуществлять обмен, синхронизацию, сопоставление и анализ информации, получаемой различными ведомствами и организациями, включая международные системы классификации. Классификатор используется для формирования перечня юридических лиц, предоставляющих сведения в федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).
Работы по актуализации и совершенствованию классификатора выполняются при непосредственном взаимодействии с крупнейшими отраслевыми объединениями и ассоциациями.
Заместитель начальника Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Роман Карпов свое выступление посвятил проблемным вопросам и наиболее распространенным ошибкам, которые допускают инициаторы при планировании разработки сметных нормативов. «С 2017 года Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой проводит работу по планированию разработки сметных норм. Процесс планирования и актуализации сметных нормативов осуществляется на основании предложений об утверждении сметных нормативов, поступающих от инициаторов в Минстрой России», - заметил Роман Карпов. По словам спикера, этап планирования позволяет на ранней стадии обеспечить корректное выстраивание процесса и фактически является фундаментом для последующей разработки сметных норм, их проверки и утверждения, так как позволяет систематизировать процесс и перевести его в плановый режим, понятный для всех его участников.
Подводя итоги, Роман Карпов призвал инициаторов планирования разработки сметных норм более основательно подходить к вопросу подготовки технико-экономического обоснования, подробно и полно описывать технологию производства работ. «Неполное или поверхностное описание технологии в технико-экономическом обосновании, без нюансов и основных отличительных особенностей в конечном счете приводит к тому, что при рассмотрении либо принимается решение о нецелесообразности разработки, потому что такая технология уже есть, либо не попадает в план, либо попадает в неправильный раздел», - заявил представитель Главгосэкспертизы.
Выступление заместителя начальника Управления разработки сметных нормативов Главгосэкспертизы России Виктории Ляминой было посвящено актуальным вопросам развития института НЦС, а также основным этапам формирования сборников НЦС и определению предельной стоимости строительства объекта.
Международная строительно-интерьерная выставка Batimat Russia проходит в Москве с 12 по 15 марта 2019 года.
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.