Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Киргизии отметили особую роль АлтГУ в укреплении сотрудничества вузов двух стран

28 марта состоится государственный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Киргизскую республику, в ходе которого пройдет встреча с Президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым.
В мероприятиях, сопровождающих встречу, принимает участие делегация опорного Алтайского государственного университета в составе президента вуза д.ю.н., профессора С.В. Землюкова, декана факультета искусств и дизайна Л.И. Нехвядович и д.и.н., профессора кафедры востоковедения Ю.А. Лысенко.
Государственный визит Президента Владимира Путина в Бишкек состоится 28 марта. Согласно программе визита Президент РФ встретится с Президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым, а также обсудит с киргизскими властями тему интеграционных процессов в рамках ЕвразЭС и другие международные вопросы. В рамках визита состоится целый ряд межгосударственных мероприятий и форумов. Так 27−28 марта в Бишкеке пройдет восьмая российско-киргизская межрегиональная конференция «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции».
Специально к встрече резидентов двух стран приурочен Первый Форум ректоров вузов России и Киргизии «Развитие науки и образования – инвестиции в будущее», который пройдет в государственной резиденции «Ала Арча» в Бишкеке. В работе форума с российской стороны принимают участие начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами В.А. Чернов, министр науки и высшего образования РФ М.М. Котюков, президент Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, руководитель Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Э.В. Митрофанова, ректоры ведущих российских вузов, руководители крупных бизнес-структур.
Опорный Алтайский государственный университет на Первом форуме ректоров вузов России и Киргизии представляют президент д.ю.н., профессор С.В. Землюков, декан факультета искусств и дизайна, д.и., профессор Л.И. Нехвядович и д.и.н., профессор кафедры востоковедения Ю.А. Лысенко. Пленарное заседание началось с приветствия Президента РФ В.В. Путина к участникам форума.
Президент АлтГУ в пленарной части форума выступил с докладом на тему «Сотрудничество Алтайского государственного университета и вузов Кыргызстана как ресурс интеграции». В докладе С.В. Землюков сделал акцент на таких ключевых направлениях взаимодействия АлтГУ и вузов Киргизии, как академические обмены и сетевое образовательное сотрудничество, поддержка русского языка как основы диалога культур на евразийском пространстве, изучение исторического и культурного наследия народов алтайской языковой семьи, экспертно-аналитическая поддержка и сопровождение интеграционных процессов, международное молодежное сотрудничество.
«Для нас и для наших коллег из Кыргызстана сотрудничество именно в формате «Алтай-Кыргызстан», а еще точнее – «Алтай-Кыргызстан-Азия», имеет особое значение, так как оно основано на глубоких культурно-исторических связях, а также на особой роли Алтая в евразийском цивилизационном пространстве как колыбели народов алтайской языковой семьи, исторического центра тюрко-монгольского мира», - отметил С.В. Землюков.
АлтГУ успешно реализует проекты по поддержке русского языка, культуры и образования на русском на базе вузов-партнеров КР и через представительские центры и базовые школы университета. С 2015 по 2018 гг. в мероприятиях в Киргизии, а также в ежегодных программах повышения квалификации учителей русского языка на базе АлтГУ приняли участие более 300 школьников и студентов и более 150 педагогов.
Президент АлтГУ указал и на перспективные направления развития связей между вузами России и Киргизии. Это совместная подготовка кадров, обеспечивающих интеграционные процессы в научно-технической (информационные технологии, экология и природопользование, техносферная безопасность) и в гуманитарной областях (филология, журналистика, этнография, музеология, алтаистика), а также в области международной экономики и права, устойчивого развития территорий. Целесообразно увеличить число государственных стипендий (квот) для обучения студентов из КР в России. Такие возможности следует создавать в первую очередь для талантливых студентов, которые проходят отбор и направляются вузами-партнерами на востребованные практикоориентирвоанные образовательные программы, разрабатываемые и реализуемые совместно вузами двух стран, в частности по линии Университета ШОС, Ассоциации азиатских университетов, Российско-Кыргызского консорциума технических университетов. Нужны новые междисциплинарные программы, такие как «Экономика азиатских рынков», «Правовое обеспечение евроазиатской экономической интеграции», «Алтаистика», в основе которых лежат результаты сотрудничества ученых России и Кыргызстана в рамках совместных исследовательских и экспертно-аналитических проектов.
После окончания пленарного заседания стартовала работа тематических сессий. Президент АлтГУ является модератором сессии «Русский язык как основа научно-образовательной интеграции России и Кыргызстана», в которой также выступят Л.И. Нехвядович и Ю.А. Лысенко с докладами о научном и образовательном сотрудничестве Алтайского госуниверситета с вузами и школами Киргизии.
В частности, декан ФИиД Л.И. Нехвядович в докладе «Русская художественная школа в диалоге культур России и Кыргызстана» рассказала об итогах прошедшей 25–26 октября в Бишкеке, на базе Киргизско-российского славянского университета им. первого Президента РФ Б.Н. Ельцина, I Международного конгресс-выставка «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии», организованный Алтайским государственным университетом совместно с КРСУ в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы. Ю.А. Лысенко выступила с докладом «Изучение и сохранение историко-культурного наследия народов тюркско-алтайской языковой семьи», в котором отражены результаты научной и практической деятельности АлтГУ в области алтаистки. Напомним, что 25 июля 2017 г. состоялась встреча президента Киргизской Республики в Государственной резиденции в городе Чолпон-Ата и профессора кафедры востоковедения Ю.А. Лысенко, в ходе которой была дана высокая оценка работе ученых АлтГУ по изучению и сохранению истории и культуры тюркских народов.
Форум завершится подписанием ряда соглашений между российскими и киргизскими вузами. Решения форума будут направлены в администрации президентов обеих стран и профильные органы государственной власти.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:30, 27.03.2019 Количество просмотров: 354
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия118
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия210
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия151
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия283
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия388
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия265
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия265
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия268
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия157
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия158
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия165
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия208
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия188
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru