Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Киргизии отметили особую роль АлтГУ в укреплении сотрудничества вузов двух стран

28 марта состоится государственный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Киргизскую республику, в ходе которого пройдет встреча с Президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым.
В мероприятиях, сопровождающих встречу, принимает участие делегация опорного Алтайского государственного университета в составе президента вуза д.ю.н., профессора С.В. Землюкова, декана факультета искусств и дизайна Л.И. Нехвядович и д.и.н., профессора кафедры востоковедения Ю.А. Лысенко.
Государственный визит Президента Владимира Путина в Бишкек состоится 28 марта. Согласно программе визита Президент РФ встретится с Президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым, а также обсудит с киргизскими властями тему интеграционных процессов в рамках ЕвразЭС и другие международные вопросы. В рамках визита состоится целый ряд межгосударственных мероприятий и форумов. Так 27−28 марта в Бишкеке пройдет восьмая российско-киргизская межрегиональная конференция «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции».
Специально к встрече резидентов двух стран приурочен Первый Форум ректоров вузов России и Киргизии «Развитие науки и образования – инвестиции в будущее», который пройдет в государственной резиденции «Ала Арча» в Бишкеке. В работе форума с российской стороны принимают участие начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами В.А. Чернов, министр науки и высшего образования РФ М.М. Котюков, президент Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, руководитель Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Э.В. Митрофанова, ректоры ведущих российских вузов, руководители крупных бизнес-структур.
Опорный Алтайский государственный университет на Первом форуме ректоров вузов России и Киргизии представляют президент д.ю.н., профессор С.В. Землюков, декан факультета искусств и дизайна, д.и., профессор Л.И. Нехвядович и д.и.н., профессор кафедры востоковедения Ю.А. Лысенко. Пленарное заседание началось с приветствия Президента РФ В.В. Путина к участникам форума.
Президент АлтГУ в пленарной части форума выступил с докладом на тему «Сотрудничество Алтайского государственного университета и вузов Кыргызстана как ресурс интеграции». В докладе С.В. Землюков сделал акцент на таких ключевых направлениях взаимодействия АлтГУ и вузов Киргизии, как академические обмены и сетевое образовательное сотрудничество, поддержка русского языка как основы диалога культур на евразийском пространстве, изучение исторического и культурного наследия народов алтайской языковой семьи, экспертно-аналитическая поддержка и сопровождение интеграционных процессов, международное молодежное сотрудничество.
«Для нас и для наших коллег из Кыргызстана сотрудничество именно в формате «Алтай-Кыргызстан», а еще точнее – «Алтай-Кыргызстан-Азия», имеет особое значение, так как оно основано на глубоких культурно-исторических связях, а также на особой роли Алтая в евразийском цивилизационном пространстве как колыбели народов алтайской языковой семьи, исторического центра тюрко-монгольского мира», - отметил С.В. Землюков.
АлтГУ успешно реализует проекты по поддержке русского языка, культуры и образования на русском на базе вузов-партнеров КР и через представительские центры и базовые школы университета. С 2015 по 2018 гг. в мероприятиях в Киргизии, а также в ежегодных программах повышения квалификации учителей русского языка на базе АлтГУ приняли участие более 300 школьников и студентов и более 150 педагогов.
Президент АлтГУ указал и на перспективные направления развития связей между вузами России и Киргизии. Это совместная подготовка кадров, обеспечивающих интеграционные процессы в научно-технической (информационные технологии, экология и природопользование, техносферная безопасность) и в гуманитарной областях (филология, журналистика, этнография, музеология, алтаистика), а также в области международной экономики и права, устойчивого развития территорий. Целесообразно увеличить число государственных стипендий (квот) для обучения студентов из КР в России. Такие возможности следует создавать в первую очередь для талантливых студентов, которые проходят отбор и направляются вузами-партнерами на востребованные практикоориентирвоанные образовательные программы, разрабатываемые и реализуемые совместно вузами двух стран, в частности по линии Университета ШОС, Ассоциации азиатских университетов, Российско-Кыргызского консорциума технических университетов. Нужны новые междисциплинарные программы, такие как «Экономика азиатских рынков», «Правовое обеспечение евроазиатской экономической интеграции», «Алтаистика», в основе которых лежат результаты сотрудничества ученых России и Кыргызстана в рамках совместных исследовательских и экспертно-аналитических проектов.
После окончания пленарного заседания стартовала работа тематических сессий. Президент АлтГУ является модератором сессии «Русский язык как основа научно-образовательной интеграции России и Кыргызстана», в которой также выступят Л.И. Нехвядович и Ю.А. Лысенко с докладами о научном и образовательном сотрудничестве Алтайского госуниверситета с вузами и школами Киргизии.
В частности, декан ФИиД Л.И. Нехвядович в докладе «Русская художественная школа в диалоге культур России и Кыргызстана» рассказала об итогах прошедшей 25–26 октября в Бишкеке, на базе Киргизско-российского славянского университета им. первого Президента РФ Б.Н. Ельцина, I Международного конгресс-выставка «Русское слово в диалоге культур России и Киргизии», организованный Алтайским государственным университетом совместно с КРСУ в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы. Ю.А. Лысенко выступила с докладом «Изучение и сохранение историко-культурного наследия народов тюркско-алтайской языковой семьи», в котором отражены результаты научной и практической деятельности АлтГУ в области алтаистки. Напомним, что 25 июля 2017 г. состоялась встреча президента Киргизской Республики в Государственной резиденции в городе Чолпон-Ата и профессора кафедры востоковедения Ю.А. Лысенко, в ходе которой была дана высокая оценка работе ученых АлтГУ по изучению и сохранению истории и культуры тюркских народов.
Форум завершится подписанием ряда соглашений между российскими и киргизскими вузами. Решения форума будут направлены в администрации президентов обеих стран и профильные органы государственной власти.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:30, 27.03.2019 Количество просмотров: 369
Страна: Россия


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия75
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия66
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия151
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия149
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия200
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия128
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия264
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия384
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия498
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия250
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия342
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия273
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия230
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия93
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия165
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


  © 2003-2025 inthepress.ru