Российский разработчик ИТ-систем для медицины и здравоохранения «ТехЛАБ» аккредитован в качестве постоянного члена Наблюдательного совета HL7 Россия. Вступление в HL7 Россия позволяет «ТехЛАБ» участвовать в разработке, развитии и внедрении международных стандартов электронного обмена медицинской информацией, в том числе нового стандарта FHIR.
«ТехЛАБ» вошел в Наблюдательный совет HL7 Россия – российского офиса международной организации HL7, решающей проблемы совместимости информационных систем в сфере здравоохранения. В качестве члена Наблюдательного совета HL7 Россия ИТ-компания займется, в первую очередь, развитием методологической базы для внедрения нового стандарта FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources) в работу медицинских информационно-технологических систем. Помимо этого, включение «ТехЛАБ» в Наблюдательный совет HL7 Россия позволит разработчику просматривать и использовать в процессе создания собственных ИТ-решений оригинальные документы стандартов HL7 всех версий.
HL7 разрабатывает международные и национальные стандарты для эффективного обмена, передачи и совместного использования электронных медицинских данных. Информатизация здравоохранения привела к оцифровке медицинских записей и созданию большого количества медицинских информационных систем (МИС), которые агрегируют и хранят медицинскую информацию о пациентах. Однако нередко интеграция внутренних информационных систем клиник не налажена, вследствие чего передача медицинской информации между медорганизациями затруднена. В итоге при перемещении пациентов по экосистеме здравоохранения их данные становятся недоступны для лечащих врачей.
Эксперты HL7 унифицируют форматы хранения и передачи данных и формируют единую терминологию, которая применяется во всех внутренних ИТ-системах медучреждений. Приведение к единому стандарту медицинских данных, поступающих из разных организаций, позволит уменьшить сроки оказания медицинской помощи и диагностики, а также оптимизировать расходы на лечение – ведь пациентам не нужно в каждой новой клинике заново проходить диагностические процедуры.
В перспективе стандартизация обмена электронными медицинскими документами и сообщениями поможет усовершенствовать работу с картами пациентов, а также полностью наладить ведение электронной истории болезни пациентов, которые перемещаются между различными стационарными и амбулаторными учреждениями.
Стандарт FHIR, который будет развивать «ТехЛАБ», разрабатывается с учётом опыта стандартов HL7 второго и третьего поколений, задействуя при этом современные веб-технологии для упрощения процессов реализации стандарта. Одновременно FHIR не жертвует целостностью информации при передаче и позволяет обеспечить согласованный, простой в реализации и строгий механизм обмена данными между приложениями здравоохранения.
«Систематизация медицинских данных на базе единого стандарта обеспечит полную совместимость данных различных информационных систем и позволит их эффективно обрабатывать. В итоге значительно улучшится взаимопонимание между медучреждениями по вопросам лечения пациентов. А мы как разработчики сможем использовать структурированную, стандартизированную клиническую информацию для совершенствования систем поддержки принятия врачебных решений и других инструментов машинной обработки данных», – комментирует Александр Шаповалов, коммерческий директор «ТехЛАБ».
Компания «ТехЛАБ» (http://teh-lab.ru) — российский разработчик программного обеспечения для отрасли здравоохранения. Команда ИТ-специалистов с участием практикующих врачей и экспертов здравоохранения работает над созданием и внедрением высокотехнологичных ИТ-решений для российской медицины. Ключевой продукт «ТехЛАБ» — Galenos, система поддержки принятия врачебных решений и контроля за выполнением медицинских стандартов диагностики и лечения. Galenos проходит успешную апробацию в ряде крупнейших российских медучреждений страны — Институте онкологии имени Н.Н. Петрова, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России и др. Информационная система Galenos включена в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России.
Пресс-служба компании «ТехЛАБ» iTrend — коммуникации для ИТ Виктория Фоменко v.fomenko@itrend.ru Дарья Орешко d.oreshko@itrend.ru
Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: ТехЛАБ
Добавлен: 20:22, 29.03.2019
Количество просмотров: 458
Страна: Россия
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.