Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ильшат Рафкатович Гафуров принял участие в церемонии открытия Российского венчурного форума

Сегодня, 11 апреля, на территории «Казань ЭКСПО» начал работу Российский венчурный форум - площадка, созданная для встречи разработчиков с потенциальными инвесторами. Мероприятие уже 14 лет подряд проходит в Татарстане в качестве выставки инновационных идей. Продемонстрированные сегодня технологии, готовые к внедрению в промышленность, свидетельствуют о развитии и наращивании научно-технического потенциала.
В рамках экспозиции инвестсообществу было представлено полсотни стартапов, некоторые из которых отберут для участия в программе акселерации. Призовой фонд этой программы составит 200 миллионов рублей.
Казанский федеральный университет в рамках форума представил собственные разработки лекарственных препаратов. Рассказывая Президенту Татарстана о программе исследований, ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров подчеркнул социальную значимость выбранного направления. Основной доклад по теме сделал директор НОЦ фармацевтики КФУ Юрий Григорьевич Штырлин.
По его словам, в 1990-е годы произошло фактическое разрушение инфраструктурной, ресурсной, инжиниринговой и кадровой баз для малотоннажного химического производства, что критическим образом сдерживает развитие отечественной фармацевтической отрасли. При этом восстановить отдельные производства фармсубстанций и других химических продуктов не представляется возможным без воссоздания единого технологического цикла крупно-, средне- и малотоннажной химии.
И, прежде всего, важно развить разработку и производство собственных лекарственных препаратов. По утверждению Юрия Григорьевича Штырлина, основным критерием эффективности работы научно-образовательных центров является не число публикаций, а количество разработанных инновационных технологий, поставленных на производство химическими предприятиями РФ. Казанский университет готов предложить восемь инновационных продуктов:
Противовоспалительный препарат (KFU-01),
Противоопухолевый, ингибитор АВС- транспортеров (KFU-02),
Антибактериальный (KFU-03),
Противогрибковый (KFU- 04),
Антисептический (KFU-05),
Противоэпилептический (KFU-06),
Противоопухолевый (KFU-07),
Лечение осложнений сахарного диабета (KFU-08).
Уже сегодня для четырех из них требуются инвестиции для проведения доклинических и клинических испытаний, а это не менее 65 миллионов рублей в каждом из проектов. При этом уже через три года можно рассчитывать на появление в аптеках новых отечественных противоопухолевых и противоэпилептических препаратов, а также антисептиков широкого спектра действия. На сегодняшний день разработками заинтересовались зарубежные компании, но ученые Казанского университета не теряют надежду привлечь отечественных инвесторов. Перечень заболеваний, на которые направлены препараты, входят в число социально значимых, а производство собственных субстанций в перспективе обойдется дешевле, чем закупка иностранных аналогов.
О проблемах поиска инвестиций и привлечения инвесторов в страну, а также о развитии собственных технологий говорили на пленарной части Российского венчурного форума. Ведущие мировые инвесторы, бизнес-ангелы и институты развития встретились на казанской земле для проведения конструктивного диалога. Тем более что мероприятие проходит под пристальным вниманием Правительства РФ и Республики Татарстан, АО «РВК», РАВИ, АСИ, НАБА, СКОЛКОВО, VENTURE CLUB, GTS, TECHTOUR.
Темой конгрессной программы в этом году стал «Бизнес, наука и образование — стратегический альянс для технологического рывка. Роль венчурного рынка». Российские и международные эксперты также обсудят наиболее перспективные направления развития индустрии, такие как блокчейн, перспективы криптовалют в России, финтех, вопросы государственного регулирования отрасли, а также альтернативные возможности финансирования технологических компаний. Отдельный блок будет посвящен новым форматам координации инновационных программ и роли университета в области научного развития.
В этом году в Российском венчурном форуме приняли участие 1120 спикеров, из них 850 инвесторов из России и более чем 30 зарубежных стран, 649 компаний-экспонентов, 18 000 участников из 70 городов России и 30 зарубежных стран со всего мира.
Отдельно, до начала форума, на площадке международного выставочного центра «Казань ЭКСПО» прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука». Провел встречу руководитель рабочей группы – губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников. Казанский университет представлял ректор Ильшат Рафкатович Гафуров.
На заседании обсуждалась возрастающая роль образования и науки в развитии и обеспечении безопасности России.
«Наши усилия направлены на дальнейшее совершенствование научно-образовательной инфраструктуры и освоение новых направлений научных исследований», - заявил Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов.
В качестве примера успешной интеграции инноваций в классическую систему образования был приведен Казанский федеральный университет и, в частности, IT-лицей КФУ. Татарстан имеет необходимые предпосылки для сохранения лидирующих позиций в отечественной системе образования и науки, сказал Рустам Нургалиевич, и выразил уверенность в том, что эта цель будет успешно реализована.

Контактное лицо: Аделя Шемелова
Компания: Казанский (Приволжский) федеральный университет
Добавлен: 17:05, 12.04.2019 Количество просмотров: 558
Страна: Россия


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия307
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия115
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия217
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия126
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия131
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия133
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия237
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия200
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия170
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия158
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия361
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1928
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия358
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия238
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия243
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru