АлтГУ - победитель конкурса акселератора «А:СТАРТ» новосибирского Академпарка

От опорного Алтайского государственного университета в мероприятии приняли участия Ольга Анатольевна Высоцкая, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью, и Руслан Ильхомович Халимов, научный сотрудник НИИ биологической медицины.

Секция HealthNet НТИ в рамках акселерационной программы «А:СТАРТ» – это образовательный интенсив для научных проектов, ищущих свой путь продвижения и вывода на рынок. В качестве спикеров мероприятия по различным темам, связанным с развитием стартапа на платформах NeuroNet и HealthNet, выступили: Мария Галямова, директор по проектам и программам в медико-биологической и биотехнологической сфере новосибирского Академпарка, Игорь Цветков, руководитель офиса продвижения фармацевтических и медицинских проектов Минпромторга России, Юрий Федоткин, директор по взаимодействию с инвесторами ООО «Нейроботикс», Екатерина Шехтман, управляющий партнер агентства защиты интеллектуальных прав «ИНКО», Кирилл Волынчик, директор департамента инвестиций в сферу наук о жизни компании «InfraFund» - венчурного фонда РВК.

В рамках акселератора состоялся конкурс стартапов, по итогам которого в число победителей вошел и проект АлтГУ «Разработка фармацевтической композиции для профилактики старческой саркопении и остеопороза». Команда проекта без предварительной экспертизы вышла в финал конкурса инновационных разработок в медицинской сфере «СтартапРалли», ключевым организатором которого выступает Минпромторг РФ.

«На площадке «Точки кипения» обсуждались очень важные и проблемные вопросы, связанные с продвижением стартапов в фармации и области нейротехнологий. Буквально за пару лет произошла смена приоритетов, некая переоценка ценностей, связанная с анализом накопленного опыта – как положительного, так и отрицательного. Механизм венчурного инвестирования за эти годы практически исчерпан, в настоящее время готовятся новые решения и программы, в частности, по линии Минпромторга России. А самой главной проблемой по-прежнему остается проблема дефицита качественных проектов в биомедицине и фармацевтике, интересных для промпартнеров. Поэтому ниша фактически свободна. Как отметили эксперты, из 450 отсмотренных ими проектов, представленных на программу «Сколково», достойными внимания оказались лишь 2-3 проекта, причем они наблюдали за развитием этих проектов на протяжении 2 лет, отсматривали динамику и сегодня готовы вести переговоры об инвестировании, поскольку команда раскрыла все свои компетенции за это время и вызвала доверие к себе со стороны потенциальных партнеров. В принципе, вопрос о компетенциях и опыте успешно реализованных проектов с выходом на коммерческую стадию – это самый первый вопрос, который задают сегодня как венчурные инвесторы, так и индустриальные партнеры. И еще – большое финансирование теперь будут получать преимущественно платформенные инициативы – сетевые проекты, объединяющие компетенции науки и бизнеса», - рассказала Ольга Анатольевна Высоцкая.

«Возможность выслушать доклады специалистов в таких областях, как патентное право и венчурные инвестиции и задать им вопросы позволяет прояснить для себя многие аспекты управления своим проектом, которые до этого оставались непроработанными. Кроме этого важен тот факт, что профильная секция HealthNet НТИ предоставляет возможность обсудить свои идеи с экспертами, регулярно анализирующими большое количество проектов и способными дать критическую оценку предложения. В этом отношении особенно важно именно сотрудничество между региональными бизнес-площадками: бизнес-инкубаторами, технопарками, которое позволяет получить свежий взгляд на проект. Для начинающих предпринимателей опасно зацикливаться на проекте, как самоцели. Чтобы проект стал успешным, необходимо собирать как положительные, так и отрицательные мнения о нём, и быть готовыми изменять его с учётом этих мнений, концентрируясь на цели, а не на средствах её достижения. Именно в качестве платформы для обсуждения проектов и идей акселерационные программы, подобные программе «А:СТАРТ», являются бесценным инструментом для команд, занятых высокотехнологичным бизнесом», - подытожил Руслан Халимов.

Контактное лицо: Гершензон Родмила
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты"
Добавлен: 19:51, 12.04.2019 Количество просмотров: 132

Воспитанница «Арт-шара» АлтГУ победила во всероссийской олимпиаде по искусству, Алтайский государственный университет, 18:26, 25.04.2019, Россия43
Заключительный этап олимпиады состоялся на базе Южного федерального университета в Ростове-на-Дону.

Финал IV олимпиады «Траектория будущего» пройдёт 26-27 апреля в Физтехпарке, Оргкомитет Олимпиады «Траектория будущего», 18:02, 25.04.2019, Россия21
Финал IV международной сертификационной олимпиады «Траектория будущего» пройдет 26 и 27 апреля в Москве в технопарке «Физтехпарк».

В Минэкономразвития Алтайского края представили стратегический проект АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:51, 25.04.2019, Россия18
Минэкономразвития Алтайского края провело семинар - совещание «Стратегические приоритеты Алтайского края: муниципальное развитие»

В КФУ прошел пресс-тур для руководителей СМИ Татарстана, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 17:48, 25.04.2019, Россия19
Ректор КФУ познакомил представителей ведущих СМИ республики с особенностями педагогического образования в университете.

Угрозы национальным отношениям в информационной среде, АНО МЦОИ "Северный Кавказ", 17:47, 25.04.2019, Россия18
30 апреля на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ» будет организована дискуссионная интегративная площадка «Угрозы национальным отношениям в информационной среде».

В АлтГУ приступила к работе VI региональная молодежная конференция «Мой выбор – наука!», Алтайский государственный университет, 17:30, 25.04.2019, Россия19
В АлтГУ проходит одно из главных событий весенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки» - VI региональная молодежная конференция «Мой выбор – наука!».

Третий трудовой семестр ССО «Эйдос» пройдет на самой масштабной студенческой стройке России, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:26, 25.04.2019, Россия17
Студенческий строительный отряд «Эйдос» Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошел конкурс на Всероссийскую студенческую стройку «Север».

Доступную одежду с подогревом и сверхточный шагомер разработали школьники на хакатоне в Санкт-Петербурге, Кружковое движение НТИ, 17:26, 25.04.2019, Россия26
Хакатон «ФешнТех» прошел в Санкт-Петербурге 18-19 апреля. Школьники, увлекающиеся дизайном и созданием новых технологий, состязались в проектировании одежды будущего. Организаторами выступили проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и холдинг «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

Более 60 школьников проверили знания избирательного права в увлекательном квесте «Выборы», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:26, 25.04.2019, Россия25
17 апреля в Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся квест для школьников «Выборы». Квест – это командная игра, суть которой заключается в выполнении специального тематического задания в отведенный промежуток времени.

Преподаватели и студенты Института стали экспертами в области информационной безопасности детей, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:25, 25.04.2019, Россия18
Преподаватели и студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли обучение по программе «Экспертиза информационной продукции и информационной среды для детей», получив статус Общественных экспертов.

В АлтГУ стартовала новая программа курсов повышения квалификации, Алтайский государственный университет, 03:06, 25.04.2019, Россия31
В АлтГУ начались занятия на курсах повышения квалификации муниципальных служащих по теме «Пресс-служба: технология создания позитивного имиджа органов власти».

В КФУ состоялся визит представителей профсоюзов Приволжского федерального округа, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 03:01, 25.04.2019, Россия24
В ходе семинара-совещания, прошедшего под председательством ректора КФУ, были обсуждены вопросы работы общественных организаций по социальной поддержке обучающихся.

Студенты АлтГУ высадили в Угловском районе более 700 тысяч молодых сосен, Алтайский государственный университет, 02:44, 25.04.2019, Россия24
Рубцовский институт (филиал) опорного Алтайского государственного университета уже третий год реализует проект «Дыши легко».

Юные воспитанники Школы «Уникум» АлтГУ изобразили «Волшебный мир театра», Алтайский государственный университет, 02:27, 25.04.2019, Россия26
В художественной галерее АлтГУ «Universum» состоялась презентация творческих работ учащихся Школы раннего эстетического развития «Уникум»

Пришел, увидел, победил!, 1С:Апрель Софт, 02:58, 24.04.2019, Россия67
Если ваш ребенок увлекается программированием и осваивает язык Java, предложите ему попробовать свои силы во Всероссийской олимпиаде по программированию.