«Зеленый» опыт Рубцовского филиала АлтГУ назван одним из лучших в России

Опыт Рубцовского института (филиала) опорного Алтайского государственного университета по внедрению раздельного сбора отходов вошел в сборник «Экологические инициативы в российских вузах. Успешные практики и руководство к действию».
В сборнике представлены успешные кейсы и практические рекомендации по внедрению экологических инициатив и популяризации экологичного образа жизни среди студентов. Он был создан Ассоциацией «зеленых» вузов России в рамках проведения экологических квестов «Разделяй с нами».
Студенты Рубцовского института внедрили раздельный сбор отходов (РСО) на постоянной основе - в двух корпусах установлены 20 контейнеров для сбора макулатуры, во дворе главного корпуса - контейнеры для макулатуры, пластика ПЭТ и стекла. Благодаря активной экопросветительской работе и реализации на базе вуза практик водосбережения и энергосбережения, институт вошел в мировой рейтинг UI GreenMetric.
«Экологизации вуза и созданию сообщества экоактивных студентов способствовало участие в квестах программы «Зеленые вузы России», - говорит заместитель директора по научной работе Рубцовского института (филиала) АлтГУ Наталья Камышникова. - Это отличный старт для реализации экологических инициатив в вузе, а также возможность найти единомышленников по всей стране и вместе добиваться общей цели».
Среди других вузов, опыт которых представлен в сборнике, - Санкт-Петербургский государственный университет, НИУ Высшая школа экономики, МГИМО, Казанский федеральный университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова (Архангельск), Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина, Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону) и другие.
Скачать сборник с успешными вузовскими экопрактиками и пошаговым алгоритмом их внедрения можно на сайте «Ассоциации зеленых вузов России».
Ассоциация зеленых вузов России - общероссийское молодежное экологическое объединение университетов, внедряющих на своей базе экологические практики и принципы устойчивого развития. В состав Ассоциации входят команды 58 российских вузов, среди которых – МГИМО, СПбГУ, РУДН, НИУ ВШЭ и другие. Ассоциация была создана в ходе реализации всероссийской программы «Зеленые вузы России», цель которой - развитие «зеленого» администрирования на базе вузов-участников и реализация студенческих экологических инициатив. В рамках программы проходят всероссийские студенческие квесты, в которых приняли участие более 50 тысяч студентов из 288 российских вузов. Экоквесты «Разделяй с нами» проводятся ежегодно с 2016 года. Они направлены на внедрение раздельного сбора мусора в вузах на постоянной основе и вовлечение молодежи в ответственное обращение с отходами. Квесты проводится в рамках программы «Разделяй с нами» системы Coca-Cola в России в партнерстве с фондом ЭРА и движением ЭКА.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 19:58, 12.04.2019 Количество просмотров: 132

Воспитанница «Арт-шара» АлтГУ победила во всероссийской олимпиаде по искусству, Алтайский государственный университет, 18:26, 25.04.2019, Россия45
Заключительный этап олимпиады состоялся на базе Южного федерального университета в Ростове-на-Дону.

Финал IV олимпиады «Траектория будущего» пройдёт 26-27 апреля в Физтехпарке, Оргкомитет Олимпиады «Траектория будущего», 18:02, 25.04.2019, Россия22
Финал IV международной сертификационной олимпиады «Траектория будущего» пройдет 26 и 27 апреля в Москве в технопарке «Физтехпарк».

В Минэкономразвития Алтайского края представили стратегический проект АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:51, 25.04.2019, Россия20
Минэкономразвития Алтайского края провело семинар - совещание «Стратегические приоритеты Алтайского края: муниципальное развитие»

В КФУ прошел пресс-тур для руководителей СМИ Татарстана, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 17:48, 25.04.2019, Россия20
Ректор КФУ познакомил представителей ведущих СМИ республики с особенностями педагогического образования в университете.

Угрозы национальным отношениям в информационной среде, АНО МЦОИ "Северный Кавказ", 17:47, 25.04.2019, Россия18
30 апреля на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ» будет организована дискуссионная интегративная площадка «Угрозы национальным отношениям в информационной среде».

В АлтГУ приступила к работе VI региональная молодежная конференция «Мой выбор – наука!», Алтайский государственный университет, 17:30, 25.04.2019, Россия19
В АлтГУ проходит одно из главных событий весенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки» - VI региональная молодежная конференция «Мой выбор – наука!».

Третий трудовой семестр ССО «Эйдос» пройдет на самой масштабной студенческой стройке России, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:26, 25.04.2019, Россия17
Студенческий строительный отряд «Эйдос» Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошел конкурс на Всероссийскую студенческую стройку «Север».

Доступную одежду с подогревом и сверхточный шагомер разработали школьники на хакатоне в Санкт-Петербурге, Кружковое движение НТИ, 17:26, 25.04.2019, Россия26
Хакатон «ФешнТех» прошел в Санкт-Петербурге 18-19 апреля. Школьники, увлекающиеся дизайном и созданием новых технологий, состязались в проектировании одежды будущего. Организаторами выступили проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и холдинг «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

Более 60 школьников проверили знания избирательного права в увлекательном квесте «Выборы», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:26, 25.04.2019, Россия25
17 апреля в Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся квест для школьников «Выборы». Квест – это командная игра, суть которой заключается в выполнении специального тематического задания в отведенный промежуток времени.

Преподаватели и студенты Института стали экспертами в области информационной безопасности детей, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:25, 25.04.2019, Россия18
Преподаватели и студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли обучение по программе «Экспертиза информационной продукции и информационной среды для детей», получив статус Общественных экспертов.

В АлтГУ стартовала новая программа курсов повышения квалификации, Алтайский государственный университет, 03:06, 25.04.2019, Россия31
В АлтГУ начались занятия на курсах повышения квалификации муниципальных служащих по теме «Пресс-служба: технология создания позитивного имиджа органов власти».

В КФУ состоялся визит представителей профсоюзов Приволжского федерального округа, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 03:01, 25.04.2019, Россия24
В ходе семинара-совещания, прошедшего под председательством ректора КФУ, были обсуждены вопросы работы общественных организаций по социальной поддержке обучающихся.

Студенты АлтГУ высадили в Угловском районе более 700 тысяч молодых сосен, Алтайский государственный университет, 02:44, 25.04.2019, Россия24
Рубцовский институт (филиал) опорного Алтайского государственного университета уже третий год реализует проект «Дыши легко».

Юные воспитанники Школы «Уникум» АлтГУ изобразили «Волшебный мир театра», Алтайский государственный университет, 02:27, 25.04.2019, Россия26
В художественной галерее АлтГУ «Universum» состоялась презентация творческих работ учащихся Школы раннего эстетического развития «Уникум»

Пришел, увидел, победил!, 1С:Апрель Софт, 02:58, 24.04.2019, Россия67
Если ваш ребенок увлекается программированием и осваивает язык Java, предложите ему попробовать свои силы во Всероссийской олимпиаде по программированию.