«Зеленый» опыт Рубцовского филиала АлтГУ назван одним из лучших в России
Опыт Рубцовского института (филиала) опорного Алтайского государственного университета по внедрению раздельного сбора отходов вошел в сборник «Экологические инициативы в российских вузах. Успешные практики и руководство к действию». В сборнике представлены успешные кейсы и практические рекомендации по внедрению экологических инициатив и популяризации экологичного образа жизни среди студентов. Он был создан Ассоциацией «зеленых» вузов России в рамках проведения экологических квестов «Разделяй с нами». Студенты Рубцовского института внедрили раздельный сбор отходов (РСО) на постоянной основе - в двух корпусах установлены 20 контейнеров для сбора макулатуры, во дворе главного корпуса - контейнеры для макулатуры, пластика ПЭТ и стекла. Благодаря активной экопросветительской работе и реализации на базе вуза практик водосбережения и энергосбережения, институт вошел в мировой рейтинг UI GreenMetric. «Экологизации вуза и созданию сообщества экоактивных студентов способствовало участие в квестах программы «Зеленые вузы России», - говорит заместитель директора по научной работе Рубцовского института (филиала) АлтГУ Наталья Камышникова. - Это отличный старт для реализации экологических инициатив в вузе, а также возможность найти единомышленников по всей стране и вместе добиваться общей цели». Среди других вузов, опыт которых представлен в сборнике, - Санкт-Петербургский государственный университет, НИУ Высшая школа экономики, МГИМО, Казанский федеральный университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова (Архангельск), Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина, Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону) и другие. Скачать сборник с успешными вузовскими экопрактиками и пошаговым алгоритмом их внедрения можно на сайте «Ассоциации зеленых вузов России». Ассоциация зеленых вузов России - общероссийское молодежное экологическое объединение университетов, внедряющих на своей базе экологические практики и принципы устойчивого развития. В состав Ассоциации входят команды 58 российских вузов, среди которых – МГИМО, СПбГУ, РУДН, НИУ ВШЭ и другие. Ассоциация была создана в ходе реализации всероссийской программы «Зеленые вузы России», цель которой - развитие «зеленого» администрирования на базе вузов-участников и реализация студенческих экологических инициатив. В рамках программы проходят всероссийские студенческие квесты, в которых приняли участие более 50 тысяч студентов из 288 российских вузов. Экоквесты «Разделяй с нами» проводятся ежегодно с 2016 года. Они направлены на внедрение раздельного сбора мусора в вузах на постоянной основе и вовлечение молодежи в ответственное обращение с отходами. Квесты проводится в рамках программы «Разделяй с нами» системы Coca-Cola в России в партнерстве с фондом ЭРА и движением ЭКА.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».