Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АлтГУ отстояли вахту на астрофизическом комплексе TAIGA

Иван Александрович Шмаков, инженер-лаборант кафедры радиофизики и теоретической физики ФТФ и аспирант ФТФ Сергей Владимирович Солдаткин в феврале 2019 года дежурили на астрофизическом комплексе TAIGA, одной из крупнейших в мире гамма-астрономических установок, расположенных в Тункинской долине в Бурятии. Что это за обсерватория TAIGA, каких «космических пришельцев» ловит эта современная гибридная детекторная система?

– Расскажите о вашей поездке в Тункинскую долину, где располагается гамма-астрономический комплекс TAIGA.

– Мы прошли отбор и стали участниками уникального проекта: неделю дежурили на полигоне крупнейшего в мире астрономического комплекса TAIGA. Прибыли на полигон 15 февраля, наше дежурство началось с отъезда предыдущей группы во главе с руководителем проекта TAIGA профессором МГУ Л.А. Кузьмичевым и завершилось 22 февраля, когда приехала новая группа ученых-дежурных. Астрофизическая обсерватория TAIGA представляет собой автоматизированный комплекс регистрирующего оборудования, почти не требующий вмешательства человека при штатной работе. Разумеется, именно это «почти» означает, что на протяжении всего периода наблюдений на обсерватории необходим дежурный персонал. В обязанности дежурных входит, например, перезапуск процесса сбора данных один раз в сутки – после 00:00 UTC (08:00 местного). На TAIGA я не первый раз, в прошлом году во время дежурства пришлось даже перезапускать установку после перебоев с электроснабжением и греть плату регистрирующей аппаратуры термофеном, чтобы поддержать рабочую температуру. В этом году возникла обратная проблема – оборудование на некоторых станциях перегрелось, и мы занимались его охлаждением. Ближе к концу дежурства была потеряна связь с двумя станциями. Одну станцию удалось перезапустить дистанционно, для перезапуска другой — потребовалось кратковременное отключение питания. Так что ситуации бывают разные, и ученые на установке всегда должны быть начеку.

– Расскажите, что такое гамма-обсерватория TAIGA?

– Аббревиатура TAIGA (расшифровывается как Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma Astronomy, буквально – Тункинская передовая установка для физики космических лучей и гамма-астрономии) – это один из крупнейших в мире экспериментальных комплексов для изучения ядер атомов и гамма-квантов космического происхождения, которые порождаются источниками далеко во Вселенной, получают колоссально высокие энергии, гораздо выше, чем могут получить частицы в условиях земных лабораторий. Некоторые из этих частиц затем достигают нашей планеты. Попадая в атмосферу, они рождают целый каскад (ливень) заряженных частиц, который и наблюдают различные детекторы установки TAIGA. Таким образом, мы можем узнать, откуда к нам прилетели космические лучи, определить их химический состав, а в случае гамма-квантов, не имеющих заряда, - и направление на источник. Это очень интересная и важная фундаментальная задача.

Стоит сказать, что комплекс TAIGA фактически состоит из нескольких установок, использующих различные технологии регистрации. Поэтому его часто называют гибридным. Регистрируются фотоны черенковского света (он испускается, когда заряженная частица движется в атмосфере быстрее, чем свет, такое действительно бывает), заряженные вторичные частицы, радиоизлучение ливня и другие.

– Вообще, как вам удалось попасть на гамма-астрономический комплекс TAIGA?

– С 2017 года наш опорный университет работает в составе международной астрофизической коллаборации TAIGA, в которую входят университеты и научные институты России, Германии, Италии, Румынии. Кстати, в прошлом году на базе АГУ прошел 26-й Европейский симпозиум по космическим лучам с участием ключевых мировых специалистов в этой области. Так что наш университет знают, а наших ученых приглашают для совместных исследований.

– Расскажите, где вы жили?

– Помимо мастерской и «комнаты управления», в «лаборатории» имеется спальня для дежурных и кухня. Кроме того, на территории центра коллективного пользования есть несколько гостевых домиков, отдельное здание, в котором выполняется сборка и ремонт оборудования, лаборатория ИСЗФ и роботелескоп «Тунка-Мастер».

– Удалось ли познакомиться с интересными людьми, окрестностями?

– Гамма-астрономический комплекс TAIGA специально строился в особом месте, подальше от населенных пунктов. Телескопу необходимо отсутствие лишнего света, и тогда он точнее сможет уловить гамма-излучения из космоса. Так что людей здесь было минимум, а вот природа действительно впечатляющая – бескрайняя, как море, Тункинская долина с красивыми природными ландшафтами…

Что такое «космические лучи»?


Космические лучи открыли в 1912 году. Это потоки протонов, ядер других элементов, электронов, фотонов. Эти частицы рождаются во Вселенной, в том числе и за пределами нашей Галактики. Энергии у них очень большие – на восемь порядков больше, чем человек сегодня может произвести даже на LHC (Большом андронном коллайдере. Прим. «ЗН»). Механизм ускорения частиц до таких энергий достоверно не установлен, их источники и характер их распространения в Галактике тоже пока до конца не понятны. И вот эти загадочные частицы, попадая в атмосферу, рождают ливень – огромное количество других вторичных частиц. Этот поток падает на Землю, и единственный метод, который позволяет понять, что это прилетело, какая энергия – измерить характеристики вторичных частиц и потоки порождаемых ими ионизационного и черенковского излучений. Измерения проводятся на поверхности Земли или в горах с использованием разнесенных по большой площади детекторов. Другого пути пока нет, спутники здесь не помогают. Частицы сверхвысоких энергий прилетают редко. В среднем в год на квадратный километр приходит одна частица с энергией 10 в 19-й степени электронвольт. Но чтобы регистрировать такие частицы, нужны установки, площадь которых превышает тысячу квадратных километров. Это очень сложные эксперименты, но без знания характеристик этих частиц (что? когда? откуда? как?) наука не может двигаться вперед, это ключевая загадка сегодня всей физики, астрофизики, да и вообще нашего бытия.

Контактное лицо: Гершензон Родмила
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты"
Добавлен: 19:59, 12.04.2019 Количество просмотров: 574
Страна: Россия


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия96
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия96
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия367
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия92
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия66
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


В День семьи, любви и верности в Алтайском ГАУ студенческим семьям вручили денежные сертификаты, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:50, 12.07.2025, Россия55
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия320
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия404
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия400
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия398
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия210
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия343
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия413
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия509
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия271
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


  © 2003-2025 inthepress.ru