Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Демографический вопрос: смена настроений?

Демографическая ситуация в нашей стране уже не первый год обсуждается на государственном уровне. Одним из приоритетных направлений Национальной программы демографического развития России является стимулирование рождаемости. Как известно в Российской Федерации сегодня наблюдается тенденция к ее снижению, и естественно, что данная проблема не остается без внимания высшего руководства страны, которое побуждает исполнительные власти принять ряд мер по улучшению демографической обстановки в России. Наиболее перспективным направлением в вопросе поддержания демографии, по мнению властей, является популяризация многодетности и побуждение семей к рождению минимум двоих детей. «Дочки-Сыночки» решили напрямую поинтересоваться у своих клиентов, как у самой репрезентативной аудитории, что останавливает или побуждает их к рождению еще одного ребенка.
На первый вопрос о составе семьи: 50 % опрошенных сообщили, что в их семье один ребенок, чуть меньше – 35%, ответили, что являются родителями двоих, 15% собеседников имеют трое и более детей.
На вопрос о готовности завести ребенка в ближайший год, четверть опрошенных посредством емейл-рассылки - более 25% подтвердили свое намерение стать родителями в этом году снова или впервые. Остальные 75 % ответили, что не готовы к рождению ребенка по разным причинам. Из них 15 % респондентов сообщили о том, что им уже достаточно детей, более чем 11% респондентов считают, что завести ребенка им не позволяют низкие доходы, около 10% говорили об отсутствии нормальных жилищных условий, столько же - 10%, аргументировали отсутствием уверенности в завтрашнем дне. Некоторые участники опроса называли причины, не связанные с финансовым благосостоянием – около 6% причиной отказа назвали собственный возраст, 4% рассказали о том, что им будет не с кем оставлять ребенка, 4% респондентов, сообщили о том, что хотят пожить для себя.
Результаты опроса, проведенного в социальных сетях, несколько отличаются. В группе «Дочки-Сыночки» на вопрос о появление в их семье ребенка в ближайший год, лишь 17% респондентов дали положительный ответ и высказали свое желание родить ребенка. Другие 83% опрощенных в социальных сетях, сообщили о том, что по тем или иным причинам не собираются заводить малыша в ближайшее время. Из них: 38% респондентов сообщили, что им уже достаточно детей, 14% заявили, что завести еще одного ребенка «не позволяют доходы», 12% ответивших, не уверенны в завтрашнем дне, а 10% респондентов останавливает отсутствие достойных жилищных условий. Остальные участники называли иные причины, не связанные с финансовым или политическим вопросом.
На следующий вопрос тем, кто не планирует ребенка в ближайший год, о том какие главные изменения в жизни могут побудить их к этому шагу - 19% сообщили, что мечтают о приобретении новой жилплощади, 16 % задумываются о том, как больше зарабатывать, 12% респондентов ждут помощи от государства, 12% еще не определились с собственным желанием обзавестись потомством,11% не верят в изменения к лучшему, 8% респондентов сообщили, что родить ребенка не позволяет состояние здоровья, 6% участников опроса ждут стабилизации ситуации в стране и в мире, 6% мечтают встретить достойного спутника жизни. 10% собеседников назвали другие причины.
В целом, главной причиной отказа от рождения еще одного ребенка среди всех групп опрошенных была уверенность респондентов в том, что в их семьях уже достаточно детей -оптимальными на их взгляд является наличие в семье 1-2 детей. «Сеть «Дочки-Сыночки» является одной из старейших и крупнейших в детском ритейле. Мы уже не первый год наблюдаем за тем, как со временем меняются настроения наших клиентов в вопросах рождаемости. Наш опыт и наш масштаб позволяют нам делать объективные оценки реальной ситуации. Исследования, касаемо демографического вопроса, мы проводим в нашей компании на регулярной основе, для нас очень важно знать и понимать, чем живут наши клиенты, какие проблемы их беспокоят», - отметил директор по маркетингу компании «Дочки-Сыночки» Алексей Кудрявцев, - «Результаты последнего опроса, в очередной раз, подтвердили – стимулировать население к рождению детей возможно в основном за счет повышения жизненного уровня. Причины нежелания заводить детей носят объективный характер и не могут быть легкого преодолены без дополнительных мер социальной поддержки граждан. Однако, не менее важным трендом, который выявил наш последний опрос, является, тот факт, что большинство респондентов уверенны, в том, что в их семьях уже достаточно детей. Меняется настроение в обществе. Буквально 5 лет назад, в ходе аналогичного опроса, 90% опрошенных говорили о том, что не готовы заводить еще одного ребенка, так как не уверенны в собственном материальном положении».

Контактное лицо: Ксения Моргунова
Компания: Дочки-Сыночки
Добавлен: 20:05, 12.04.2019 Количество просмотров: 462
Страна: Россия


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия370
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия181
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия288
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия275
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия120
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия117
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия173
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия197
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия650
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия632
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия314
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия284
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия285
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Начинается реализация проекта «Серия семейных подкастов «Семейный совет», Физическое лицо, 13:36, 21.10.2025, Россия225
Проект «Серия семейных подкастов «Семейный совет» направлен на укрепление связей между членами семьи через совместное творчество и создание пространства для открытого и честного диалога.


«РуссНефть» выполнила обязательства по компенсационным выплатам коренным народам Севера, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 21:10, 17.10.2025, Россия396
ПАО НК «РуссНефть» выполнило обязательства 2025 года по компенсационным выплатам представителям семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и проживающих на лицензионных участках, разрабатываемых компанией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


  © 2003-2025 inthepress.ru