АлтГУ принимает участие в проекте роя малых космических аппаратов
АлтГУ принимает участие в масштабном всероссийском космическом эксперименте 12 апреля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций Опорный Алтайский государственный университет в составе консорциума «Роботизированный кластер малоразмерных космических аппаратов» примет участие в масштабном космическом эксперименте. В проведении космического эксперимента «Отработка технологии межспутниковых каналов связи и организации функционирования группы (роя) МКА», организуемого под эгидой Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева, задействованы крупнейшие научно-производственные центры страны, ведущие вузы и академические институты, среди которых Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, НИИЯФ МГУ, МАИ, ВКА им.А.Ф.Можайского, БФУ им.И.Канта, ТУСУР, ТПУ, СамГТУ и др. Целью космического эксперимента является отработка технологий реализации межспутниковых каналов связи, организации функционирования роя малоразмерных космических аппаратов и отработка технологии многоспутниковых космических наблюдений, в том числе наблюдений вспышек в гамма- и рентгеновском диапазоне излучения. В рамках реализации проекта планируется широкое вовлечение студентов вузов в процессы разработки, изготовления, запуска и эксплуатации малоразмерных космических аппаратов в составе роя. Проведение научно-образовательных программ в рамках работ по космическому эксперименту. В настоящее время согласовано техническое задание на проведение эксперимента, в рамках которого Алтайскому государственному университету поручено провести обработку телеметрической информации и данных, получаемых в результате проведения космического эксперимента, в ходе которой будет осуществляться взаимодействие с Центром управления полетом вузов (СибГУ, МАИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, ТПУ, ТУСУР и другими, входящими в «Консорциум «Рой МКА») и частными радиолюбительскими станциями. АлтГУ также примет участие в обработке и анализе научных результатов по регистрации вспышек в гамма- и рентгеновском диапазонах. Координацию работ в рамках данного проекта в АлтГУ осуществляет заведующий кафедрой радиофизики и теоретической физики, д.ф.-м.н., профессор Анатолий Алексеевич Лагутин, под руководством которого на базе университета уже более 15 лет успешно работает Центр космического мониторинга, а в 2015 году в целях привлечения обучающихся к научно-исследовательским работам в области физики космоса открыт Студенческий учебно-научный центр радиофизики, физики космоса и космических технологий.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.