Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сервис клинических рекомендаций для врачей-онкологов на платформе Galenos научили лечить четыре вида рака

Успешно завершена комплексная проверка работы сервиса клинических рекомендаций для врачей-онкологов на платформе Galenos по четырем нозологиям: раку желудка, раку ободочной кишки, раку молочной железы и меланоме кожи. Врачи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова подтвердили корректность предлагаемых системой схем лечения. ИТ-решение предполагается внедрить в региональных онкологических медицинских учреждениях третьего уровня.

В настоящее время компания «ТехЛАБ» ведет разработку сервиса для врачей-онкологов на платформе Galenos по заказу НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Этот программный продукт, который специалисты называют системой поддержки принятия врачебных решений, предназначен для использования в рутинной клинической практике врачей-онкологов. Он помогает выбрать тактику лечения пациента на основании его анамнеза, уже полученного им лечения и клинических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ.

Врач вводит все данные о пациенте в программу и алгоритм сервиса автоматически формирует рекомендации по назначению терапии – врачи получают возможность свериться с ними при формировании программы лечения.

Сервис клинических рекомендаций Galenos также обеспечивает преемственность лечения, так как ИТ-решение фиксирует все диагностические и лечебные мероприятия, которые пациент получил на протяжении лечения, даже если проходил его в разных медицинских учреждениях.

Первым этапом настройки платформы Galenos для помощи врачам-онкологам стало ее наполнение данными по четырём нозологиям: раке желудка, раке ободочной кишки, раке молочной железы, меланоме кожи.

Затем команда проекта, состоящая из разработчиков Galenos и врачей-онкологов Центра онкологии им. Н.Н. Петрова, дополнила базу данных стандартами лечения этих заболеваний, разработанными Ассоциацией онкологов России и принятыми Минздравом РФ в качестве национальных клинических рекомендаций.

В настоящее время программный продукт прошел тестирование (валидацию) на полноту данных и корректность предлагаемых им схем лечения по четырем нозологиям: раку желудка, раку ободочной кишки, раку молочной железы, меланоме кожи в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, специалисты которого подтвердили эффективность его использования.

На следующем этапе будет проведена валидация Galenos по другим нозологиям – рак лёгкого, рак предстательной железы, саркомы мягких тканей, дополнен механизм интеграции сервиса с медицинскими информационными системами (МИС).

«Для нас очень важно, чтобы алгоритмы лечения, которые система рекомендует врачам, полностью соответствовали национальным клиническим рекомендациям. Ведь от этого зависит эффективность лечения. Завершен один из важнейших этапов проекта – тестирование Galenos по четырем нозологиям. Это позволит нам приступить к масштабированию ИТ-решения, в том числе к переходу от опытной эксплуатации Galenos к его регулярному применению», – комментирует Алексей Беляев, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России.

«Врачи регулярно проверяют корректность схем лечения, которые предлагает сервис рекомендаций на платформе Galenos. Мы контролируем, правильно ли работают алгоритмы лечения, все ли необходимые данные загружены в систему. Первый этап валидации нашего решения, который прошел в Центре онкологии им. Н.Н. Петрова, показал, что мы находимся на правильном пути и можем развивать ИТ-решение дальше. В ближайшее время мы планируем валидацию остальных нозологических групп злокачественных новообразований, а также публикацию API для интеграции решения в медицинские системы. Galenos поможет медучреждениям исполнять требования ФЗ-489 о клинических рекомендациях, который предусматривает организацию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций и с учетом медицинских стандартов», – отмечает Александр Шаповалов, коммерческий директор ИТ-компании «ТехЛАБ».

Планируется, что сервис клинических рекомендаций для врачей-онкологов на платформе Galenos будет предложен к внедрению в региональные онкологические медицинские учреждения третьего уровня.

В настоящее время компания «ТехЛАБ» разрабатывает для НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова пять автоматизированных информационных систем на платформе Galenos. Кроме сервиса клинических рекомендаций, это ИТ-решения: Мониторинг региональных онкологических служб, Мониторинг пациентов, Онкологическая статистика, Справочник МКБ-О3. Все они создаются для методологической поддержки региональных онкологических служб.

Информационная справка о платформе Galenos
Технология, разработанная специалистами ИТ-компании «ТехЛАБ», позволяет оцифровывать, а затем структурировать и переносить в сервис клинические рекомендации и другие документы по различным нозологиям. С помощью системы Galenos врачи получают возможность планировать максимально эффективные схемы лечения: опираясь на авторитетные источники и клинические рекомендации, они могут сформировать такой алгоритм, который будет полностью опираться на данные доказательной медицины. Также платформа позволяет вести нозологические реестры пациентов и осуществлять их маршрутизацию.

Компания «ТехЛАБ» (http://teh-lab.ru) — российский разработчик программного обеспечения для отрасли здравоохранения. Команда ИТ-специалистов с участием практикующих врачей и экспертов здравоохранения работает над созданием и внедрением высокотехнологичных ИТ-решений для российской медицины. Ключевой продукт «ТехЛАБ» — Galenos, система поддержки принятия врачебных решений и контроля за выполнением медицинских стандартов диагностики и лечения. Galenos проходит успешную апробацию в ряде крупнейших российских медучреждений страны — Институте онкологии имени Н.Н. Петрова, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России и др. Информационная система Galenos включена в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России.

Пресс-служба компании «ТехЛАБ»
iTrend — коммуникации для ИТ
Виктория Фоменко v.fomenko@itrend.ru
Дарья Орешко d.oreshko@itrend.ru

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: ТехЛАБ
Добавлен: 18:44, 16.04.2019 Количество просмотров: 496
Страна: Россия


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия399
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия184
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия177
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия142
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия448
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия237
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия249
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия149
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия334
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия267
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия413
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия234
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия394
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия294
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия342
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru