Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Промышленная безопасность – приоритетное направление в развитии объектов горнодобывающей отрасли

В Красноярске прошло совещание по вопросам государственной экспертизы проектной документации объектов угольной и горнорудной промышленности.

«Промышленная безопасность – приоритетное направление в развитии любого предприятия горнодобывающей отрасли. Ее обеспечение - одна из наиболее важных задач и для института строительной экспертизы, уполномоченного обеспечивать техническую безопасность объектов капитального строительства и эффективность расходования инвестиций, направляемых в капитальное строительство», - заявил Игорь Манылов, открывая совещание. – «Все проекты угольной и горнорудной промышленности индивидуальны, в пределах одного и того же месторождения можно наблюдать изменчивость по мощности и качеству полезных ископаемых, тектоническим особенностям, залеганию пород. Как правило, для одного объекта ведения горных работ проектируется горный комплекс (подземный или открытый) и несколько технологических площадок с производственными зданиями и сооружениями, системами инженерной инфраструктуры. Это требует привлечения высококвалифицированных специалистов, разбирающихся в проектировании и требованиях к подготовке проектно-сметной документации и способных охватить весь спектр возникающих задач. С учетом этих особенностей ключевое значение для реализации проектов горнодобывающего сегмента получает эффективное и грамотно выстроенное взаимодействие между заказчиками, проектировщиками и экспертами на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства, в том числе на стадиях инвестиционного планирования и проектирования». Такая коллегиальная работа заказчиков строительства, проектировщиков, экспертов, представителей научного и бизнес-сообщества способствует формированию условий для определения наиболее значимых задач, поиска путей их решения и постоянного сотрудничества.

Как сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы России, участники совещания обсудили основные аспекты подготовки проектной документации, проведения государственной экспертизы проектов объектов горнодобывающей и горно-перерабатывающей промышленности и обеспечения промышленной безопасности на объектах ведения горных работ. Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Владимир Вернигор обратил внимание слушателей на специфику работы в сложных горно-геологических и горнотехнических условиях.

Обеспечение безопасности ведения горных работ в условиях напряженного состояния массива горных пород – еще одно важное направление, которое заказчикам строительства и проектировщикам следует учитывать при подготовке проектной документации. «Особенно серьезное отношение к геомеханике требуется при отработке запасов месторождений полезных ископаемых на глубоких горизонтах в условиях повышенного напряженно-деформированного состояния горного массива и природной газоносности, склонности к горным ударам и внезапным выбросам угля, породы и газа, а также под воздействием других опасных факторов», - подчеркнул Владимир Вернигор.

Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности предусмотрена многофункциональная система безопасности, обеспечивающая, в том числе, мониторинг и предупреждение условий возникновения опасности геодинамического и техногенного характера. При отработке угольных пластов, склонных к газодинамическим явлениям, необходимо создавать безопасные условия для работы современной высокопроизводительной горной техникой, которые не будут ограничивать ее технические возможности. Это возможно при условии широкого применения комплекса региональных мероприятий с исключением локальных мер по прогнозу и предупреждению газодинамических явлений, выполняемых из очистных и проходческих забоев с риском для жизни. Но приведение горного массива в безопасное состояние с применением региональных (дистанционных) способов до сих пор не реализовано, несмотря на то, что многие шахты отрабатывают свиты угольных пластов, и в этих условиях существуют широкие возможности для снижения концентрации напряжений и предварительной дегазации через скважины, пробуренные из горных выработок смежных пластов.

Владимир Вернигор добавил, что сложившаяся практика показывает возможность успешного использования для предварительной дегазации угольного массива уже применяемых способов управления состоянием массива, предназначенных для борьбы с горными ударами. «Действующей нормативно-технической документацией предусмотрен механизм внедрения новых технологий по предупреждению газодинамического явления, поэтому данный опыт может оказать методическую помощь научным и проектным организациям, угольным компаниям при отработке угольных пластов, склонных к опасным газодинамическим явлениям», - уверен спикер.

Второй аспект безопасного ведения горных работ связан с отработкой глубоких карьеров, когда проектом предусматривается отработка запасов месторождений на больших глубинах открытым способом до глубин 900-1000 м нередко в условиях высоких напряжений массива горных пород. В действующих нормативных документах отсутствуют методики расчетов параметров бортов карьеров в условиях высоких горизонтальных напряжений массива горных пород, заметил спикер, поэтому возникает проблема обеспечения устойчивости горных выработок и создания безопасных условий ведения горных работ. В настоящее время уже готовится проект правил обеспечения устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов и отвалов, в которых предлагается предусмотреть обязательное научное сопровождение горных работ в условиях высоких напряжений массива на глубоких горизонтах, проведение комплекса научных исследований и апробации методик расчета в рамках опытно-промышленных работ.

До разработки и утверждения новых методик расчетов углов уступов и бортов карьера в условиях высоких напряжений предлагается обеспечивать устойчивость бортов карьеров с применением искусственного укрепления уступов и разгрузкой прибортового массива, используя технологии дистанционного управления напряженно-деформированным состоянием массива горных пород.
Главный специалист Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Юрий Сильченко обратил внимание слушателей на то, что разрабатываемая сегодня проектная документация все чаще предусматривает отработку запасов на глубоких горизонтах и необходимость вертикальных горных выработок глубиной более 1500 метров, что не учтено в действующих сводах правил. «Мы предлагаем обсудить возможность внесения изменений в свод правил «Подземные горные выработки» СП 91.13330.2012, чтобы исключить необходимость разработки специальных технических условий», - сообщил Юрий Сильченко.

Эти и другие важные для угольной и горнорудной промышленности вопросы совместно с представителями Главгосэкспертизы обсудили представители государственных органов власти, научных, проектных, изыскательских, специализированных и строительных организаций, а также недропользователи. В ходе открытых дискуссий выступили сотрудники Санкт-Петербургского горного университета, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт», ФГБУН Института проблем комплексного освоения недр им. ак. Н.В. Мельникова Российской академии наук, ООО «Сибирский институт геотехнических исследований»,Центра физико-механических исследований ООО «Институт Гипроникель», ООО «Инжиниринговая компания ЦентрПроект» и других организаций.

Их выступления были посвящены особенностям разработки технологических решений объектов ведения открытых горных работ, аспектам выбора технологических схем обогащения полезных ископаемых на стадии разработки технологических решений, проектированию объектов подземных горных работ в целях повышения уровня промышленной безопасности опасных производственных объектов. Кроме того, были рассмотрены проблемы инженерно-геологического и геомеханического обеспечения устойчивости бортов карьеров и отвалов, геомеханическое обоснование параметров подземных технологий в сложных горно-геологических условиях больших глубин. На площадке круглого стола, который прошел в тот же день, были затронуты изменения в регулировании государственной экспертизы и BIM-моделирование объектов угольной и горнорудной промышленности, иные актуальные задачи, решение которых будет способствовать эффективному развитию не только системы экспертизы, но и горнодобывающего комплекса.

По итогам обсуждения участники совещания подготовили резолюцию с предложениями о внесении изменений в Земельный и Градостроительный кодексы Российской Федерации, в Закон Российской Федерации «О недрах», Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности и действующие методики.

Также в резолюции было отмечено, что в целях повышения безопасности ведения горных работ при отработке месторождений, склонных к горным ударам, внезапным выбросам угля (породы) и газа и при выявлении категории «опасно», необходимо предусматривать преимущественное применение дистанционных технологий приведения горного массива в безопасное состояние вместо локальных, применяемых непосредственно из забоев в присутствии людей.

Контактное лицо: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 23:21, 22.04.2019 Количество просмотров: 329
Страна: Россия


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия138
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия327
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия430
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия188
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия199
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия147
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия152
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия501
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия185
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия262
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия183
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия232
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия189
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия306
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия362
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


  © 2003-2025 inthepress.ru