Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В основу современной цивилизации должны быть положены принципиально новые технологии и подходы к образованию

Такое заявление президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук сделал в ходе визита представителей Главгосэкспертизы России, который прошел в рамках проекта «Экспертиза будущего 2.0».

Как сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы России, участники проекта осмотрели биомедицинский центр и отдел нанобиоматериалов и структур Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий, комплекс синхротронно-нейтронных исследований, вычислительный кластер, ресурсный Центр ядерно-физических методов исследований, а также экспериментальную установку Токамак-15МД, монтаж которой в настоящее время производится специалистами НИЦ «Курчатовский институт».

По окончанию осмотра президент Национального исследовательского центра Михаил Ковальчук рассказал сотрудникам Главгосэкспертизы России о главных вызовах современной науки. «Каждая из научно-технологических революций, происходивших в истории цивилизации, решала задачи радикального увеличения производительности труда и объемов производства. Задача новой научно-технологической революции – обеспечить сохранение самой цивилизации, повернув ее развитие в иное русло. Выход из кризиса возможен лишь путем создания техносферы, базирующейся на технологиях, воспроизводящих системы и процессы живой природы в виде технических систем и технологических процессов, интегрированных в природный ресурсооборот, - заявил Михаил Ковальчук. - Такие технологии мы называем природоподобными, и именно они должны лечь в основу принципиально новой технологической базы цивилизации. Иными словами, смысл создания природоподобной техносферы состоит в восстановлении своеобразного «обмена веществ» природы – естественного, самосогласованного ресурсооборота, нарушенного технологиями, которые вырваны из природного контекста». Концепция природоподобной техносферы – не искусственная умозрительная конструкция, а закономерный этап научно-технологического развития человечества: в институте уже получен ряд технологически значимых результатов, в том числе в области создания искусственных биологических материалов, природоподобной генерации энергии и ее потребления.

Достижение новых целей НИЦ «Курчатовский институт» требует и строительства новых объектов. Высокопоточный научно-исследовательский реакторный комплекс ПИК в Гатчине - составная часть инфраструктуры НИЦ «Курчатовский институт». Это – один из самых мощных в мире высокопоточных научно-исследовательских реакторных комплексов, который станет основой Международного центра нейтронных исследований мирового класса. Центр участвует и в международном проекте по созданию на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне российского коллайдера протонов и тяжелых ионов NICA с целью изучения свойств плотной барионной материи. Проект по созданию специализированного источника синхротронного излучения четвертого поколения ИССИ-4, который будет реализован на базе Курчатовского института, входит в первую группу проработанных мега-проектов, вынесенных на рассмотрение правительственной комиссии. Создание в России такого источника – колоссальный шаг для прорыва в биотехнологиях, нанотехнологиях и научном материаловедении.
Посещение Курчатовского института важно для сотрудников Главгосэкспертизы не только с познавательной точки зрения. «Мы находимся на одной волне, живем в одном измерении и движемся вместе в одном направлении. То, чем занимается Курчатовский институт, очень важно для страны, - подчеркнул Игорь Манылов. – И такие встречи способствуют формированию команды высококвалифицированных специалистов». Эксперты и сотрудники Главгосэкспертизы, отвечающие за другие направления работы, благодаря посещению научно-исследовательского центра получили уникальный опыт и новые знания, которые помогут им в их профессиональном развитии и найдут прикладное применение в работе.

Михаил Ковальчук отметил, что новые технологии сегодня значительно меняют современный рынок труда. В будущем будут востребованы специалисты творческие, обладающие знаниями из разных областей и способные придумывать и создавать новое, сказал глава Курчатовского института, приведя в пример уникальную междисциплинарную образовательную программу Института нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий МФТИ на базе НИЦ «Курчатовский институт». «Сегодня должна радикально меняться система образования. Нужно выбирать специальности творческие. Гуманитарная составляющая очень важна в естественно-научном образовании»,– резюмировал президент Центра.

Контактное лицо: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 23:49, 26.04.2019 Количество просмотров: 513
Страна: Россия


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия290
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия304
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия167
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия187
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия137
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия141
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия490
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия175
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия253
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия174
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия225
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия176
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия295
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия348
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия409
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


  © 2003-2025 inthepress.ru