Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В основу современной цивилизации должны быть положены принципиально новые технологии и подходы к образованию

Такое заявление президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук сделал в ходе визита представителей Главгосэкспертизы России, который прошел в рамках проекта «Экспертиза будущего 2.0».

Как сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы России, участники проекта осмотрели биомедицинский центр и отдел нанобиоматериалов и структур Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий, комплекс синхротронно-нейтронных исследований, вычислительный кластер, ресурсный Центр ядерно-физических методов исследований, а также экспериментальную установку Токамак-15МД, монтаж которой в настоящее время производится специалистами НИЦ «Курчатовский институт».

По окончанию осмотра президент Национального исследовательского центра Михаил Ковальчук рассказал сотрудникам Главгосэкспертизы России о главных вызовах современной науки. «Каждая из научно-технологических революций, происходивших в истории цивилизации, решала задачи радикального увеличения производительности труда и объемов производства. Задача новой научно-технологической революции – обеспечить сохранение самой цивилизации, повернув ее развитие в иное русло. Выход из кризиса возможен лишь путем создания техносферы, базирующейся на технологиях, воспроизводящих системы и процессы живой природы в виде технических систем и технологических процессов, интегрированных в природный ресурсооборот, - заявил Михаил Ковальчук. - Такие технологии мы называем природоподобными, и именно они должны лечь в основу принципиально новой технологической базы цивилизации. Иными словами, смысл создания природоподобной техносферы состоит в восстановлении своеобразного «обмена веществ» природы – естественного, самосогласованного ресурсооборота, нарушенного технологиями, которые вырваны из природного контекста». Концепция природоподобной техносферы – не искусственная умозрительная конструкция, а закономерный этап научно-технологического развития человечества: в институте уже получен ряд технологически значимых результатов, в том числе в области создания искусственных биологических материалов, природоподобной генерации энергии и ее потребления.

Достижение новых целей НИЦ «Курчатовский институт» требует и строительства новых объектов. Высокопоточный научно-исследовательский реакторный комплекс ПИК в Гатчине - составная часть инфраструктуры НИЦ «Курчатовский институт». Это – один из самых мощных в мире высокопоточных научно-исследовательских реакторных комплексов, который станет основой Международного центра нейтронных исследований мирового класса. Центр участвует и в международном проекте по созданию на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне российского коллайдера протонов и тяжелых ионов NICA с целью изучения свойств плотной барионной материи. Проект по созданию специализированного источника синхротронного излучения четвертого поколения ИССИ-4, который будет реализован на базе Курчатовского института, входит в первую группу проработанных мега-проектов, вынесенных на рассмотрение правительственной комиссии. Создание в России такого источника – колоссальный шаг для прорыва в биотехнологиях, нанотехнологиях и научном материаловедении.
Посещение Курчатовского института важно для сотрудников Главгосэкспертизы не только с познавательной точки зрения. «Мы находимся на одной волне, живем в одном измерении и движемся вместе в одном направлении. То, чем занимается Курчатовский институт, очень важно для страны, - подчеркнул Игорь Манылов. – И такие встречи способствуют формированию команды высококвалифицированных специалистов». Эксперты и сотрудники Главгосэкспертизы, отвечающие за другие направления работы, благодаря посещению научно-исследовательского центра получили уникальный опыт и новые знания, которые помогут им в их профессиональном развитии и найдут прикладное применение в работе.

Михаил Ковальчук отметил, что новые технологии сегодня значительно меняют современный рынок труда. В будущем будут востребованы специалисты творческие, обладающие знаниями из разных областей и способные придумывать и создавать новое, сказал глава Курчатовского института, приведя в пример уникальную междисциплинарную образовательную программу Института нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий МФТИ на базе НИЦ «Курчатовский институт». «Сегодня должна радикально меняться система образования. Нужно выбирать специальности творческие. Гуманитарная составляющая очень важна в естественно-научном образовании»,– резюмировал президент Центра.

Контактное лицо: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 23:49, 26.04.2019 Количество просмотров: 539
Страна: Россия


МРТК «Краски» в Некрасовке введен в эксплуатацию и готовится к открытию, ГК МБК, 09:50, 22.10.2025, Россия470
Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы.


Жильцы ЖК «ФоРест» будут платить меньше за отопление и воду, ООО "ФСК Регион", 21:24, 17.10.2025, Россия574
Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам.


В Африке построен первый дом с применением материалов «Изоспан», ГК "Гекса", 13:24, 02.10.2025, другие страны277
Сейчас наша команда в Южной Африке, где при строительстве зданий уже начали применять продукцию ГК «Гекса».


Скульптура льва стала центральным элементом благоустройства премиального дома на Пресне, Холдинг «РСТИ», 22:48, 24.09.2025, Россия172
У главного входа дизайнерского дома ELEVEN, расположенного в Пресненском районе столицы, появилась монументальная скульптура льва высотой 2,5 метра. Она стала ключевым акцентом концепции благоустройства территории дома.


Завод высокоскоростных поездов на Урале строят из стали ЕВРАЗа, ЕВРАЗ Маркет, 18:03, 28.08.2025, Россия222
ЕВРАЗ Маркет поставляет для партнёров из железнодорожной отрасли не только уникальные по своим свойствам рельсы и колёса, но и качественный металлопрокат для строительства и развития инфраструктуры


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия270
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия427
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия577
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия293
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия315
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия266
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия254
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия605
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия295
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия357
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


  © 2003-2025 inthepress.ru