Уже в четвертый раз в АлтГУ прошел этап Турнира трех наук – 2019 по Сибирскому федеральному округу. С 26 по 28 апреля команды пяти вузов Алтайского края, Омска, Томска и республики Алтай предлагали свои решения двенадцати научных задач. Организаторы регионального этапа турнира – Алтайский госуниверситет и научное студенческое общество АлтГУ.
«Год от года турнир становится все интереснее и насыщеннее! Чувствуется, что команды, которые к нам приезжают – действительно настоящие специалисты, способные мыслить и работать в рамках междисциплинарных исследований. И я очень рад, что вы способны решать задачи, которые зачастую не решаются серьезными научными коллективами», – поприветствовал участников Александр Алексеевич Шайдуров, начальник научно-инновационного управления АлтГУ.
В турнире приняли участие шесть команд: «Золото Колчака» (ОмГТУ), «Квант» (ГАГУ), «Систола» (СибГМУ), «EnginEEr» (АГАУ), «Демоны Максвелла», «Фуфелшмертц Пакость Инкорпорейтед» (АлтГУ). Каждой из них нужно было пройти три научных боя. Для этого участники заранее подготовили решения двенадцати научных задач – строили модели процессов, выясняли условия возникновения какого-то физического, биологического или химического явления, предлагали варианты решения конкретных проблем. Кстати, две задачи были предложены партнером турнира – группой компаний «ЭФКО». Потому для решения некоторых задач важно было понимать реальную возможность его осуществления. Как рассказала организатор регионального этапа конкурса Иванова Ирина, готовиться команды начинают в среднем за месяц до старта турнира. В каждом научном бое каждая из играющих команд выступает в роли Докладчика, Оппонента или Рецензента, на финальном бое добавилась роль Наблюдателя. Очередность выступления определялась результатами конкурса капитанов, где пригодились не только научные знания, но и игровые практики. Так, например, капитаны могли выбить право выступать первыми, выиграв в «Дженгу» или в «Гляделки».
По результатам отборочных боев в финал вышло четыре команды – по представителю каждого региона-участника. После напряженного боя, ярких докладов и громких дискуссий, а также подробного разбора задач вместе с членами жюри, были определены победители регионального этапа по Сибирскому федеральному округу:
1 место – «Фуфелшмертц Пакость Инкорпорейтед», АлтГУ; 2 место – «Золото Колчака», ОмГТУ; 3 место – «Квант», ГАГУ.
Участники команды Алтайского госуниверситета взяли вторые места номинаций «Лучший рецензент» (Владислав Попов) и «Лучший докладчик» (Анастасия Рошколаева, капитан команды).
«Мы участвуем уже второй год, и были очень рады видеть и знакомых, и новых участников у нас в гостях! Надеемся на встречу в следующем году и, конечно же, готовимся к финалу. Спасибо всем: командам, жюри, организаторам турнира за эти дни!» – рассказала Анастасия.
Победители турнира представят свои университеты на финале состязаний, который пройдет осенью в Воронеже. Турнир трех наук – ежегодное командное состязание между командами вузов России по решению научных задач. Он существует с 2013 год, в 2016 году турнир приобрел статус федерального проекта. Сейчас в составе участников турнира – 55 городов восьми федеральных округов и 77 университетов.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.