Энтомолог АлтГУ принял участие в уникальном исследовании опасного вредителя
Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии, доктор биологичесикх наук опорного Алтайского государственного университета Роман Викторович Яковлев принял участие в международном исследовательском проекте по изучению бабочки шелкопряда - опасного вредителя лесного хозяйства. Непарный шелкопряд – бабочка из семейства волнянок – один из опаснейших вредителей лесного хозяйства в Северном полушарии, являющийся карантинным объектом. До сих пор четко не была определена генетическая структура этого вида, что является чрезвычайно важным аспектом понимания систематики этого вида. Ведь разные генетические линии могут иметь различную чувствительность к различным методам борьбы с вредителем. Сотрудники таких учреждений как Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов, Центр исследований и разработок в области сельского хозяйства в г. Оттава, Музей Витта в г. Мюнхен, Университет Южной Богемии в г. Ческе-Будейовице и Алтайский государственный университет поставили себе задачу решить данный вопрос. На основании исследования нескольких генов более полутора тысяч образцов непарного шелкопряда из сотен различных географических пунктов из Европы, Кавказа, Сибири, Ближнего Востока, Японии, стран Центральной Азии и Северной Америки были получены уникальные результаты, показавшие, что непарник распадается на три сильно дифференцированных генетических линии: 1) Закавказье; 2) Восточная Азия и Япония; 3) Европа и Центральная Азия. Результаты были опубликованы в высокорейтинговом журнале, входящем в первую квартиль базы Web of Science “Molecular Phylogenetics and Evolution”, с Импакт-фактором 3,29. Соавтор от АлтГУ – профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Роман Викторович Яковлев комментируют публикацию статьи “Global phylogeography reveals the origin and the evolutionary history of the gypsy moth (Lepidoptera, Erebidae)”: «В очередной раз на этом исследовании я убедился, что серьезные научные результаты в биологии можно получать, в основном, в интернациональных коллективах с хорошо выстроенной партнерской атмосферой. Полученные данные очень разнятся с современной таксономической трактовкой непарного шелкопряда. Надеюсь, что наши материалы помогут энтомологам-практикам с выстраиванием более четких стратегий контроля численности этого злостного вредителя. Получается, что популяции, которые живут в Подмосковье, Алтае и Монголии это одно, а населяющие Хабаровский и Приморский края – совершенно другое. Совершенно далеким кластером является генетическая линия из Ирана и стран Закавказья. Отдельных слов заслуживает очередной опыт публикации статьи в первоквартильном издании: огромный материал, колоссальные инвестиции в реактивы, очень жесткое анонимное рецензирование. Следует также отметить, что сама публикация бесплатна, а моя работа по подбору материала из десятков географических пунктов с территории бывшего СССР и Монголии была поддержана грантом проектной части Госзадания 6.2884.2017/4.6».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.