Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ подвели итоги круглого стола «Наука и бизнес в формате FoodNet»

Центр развития технологического предпринимательства Алтайского государственного университета выступил с инициативой проведения круглого стола, посвященного вопросам кооперации науки и бизнеса в логике программ и рынков Национальной технологической инициативы.
24-26 июня в опорном вузе Алтайского края прошла XVI международная конференция «Пища.Экология.Качество». В ней приняли участие более 100 экспертов из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках конференции состоялись пленарное заседание, 4 секции и круглый стол «Наука и бизнес в формате FoodNet: региональный аспект».
«В 2018 году мы формировали команду для подачи проекта на программу «СТАРТ» Фонда содействия инновациям, посетили Сибирский федеральный центр агробиотехнологий РАН в Краснообске, встретились с профессором, д.б.н., членом-корреспондентом РАСХН и РАН Константином Яковлевичем Мотовиловым. Собственно, он и выступил с инициативой провести конференцию в Алтайском крае. Нами совместно с Алтайским центром прикладной биотехнологии была подана заявка в РФФИ, которая получила поддержку. Центр развития технологического предпринимательства выступил с инициативой проведения в рамках конференции круглого стола, посвященного вопросам кооперации науки и бизнеса в логике программ и рынков Национальной технологической инициативы, в том числе, рынка FoodNet, а также с целью популяризации технологического предпринимательства и поиска потенциальных партнеров для реализации совместных проектов», - рассказала Ольга Анатольевна Высоцкая, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственности АлтГУ.
В работе круглого стола приняли участие представители проектного офиса НТИ- РВК (г.Москва), Министерства экономического развития Алтайского края, Алтайского центра кластерного развития, Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий, Красноярского аграрного университета, Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алтайского государственного технического университета им.И.И. Ползунова, Алтайского государственного аграрного университета, Алтайского государственного университета, а также представители бизнеса: ООО «СиСорт», ООО «Алькор», ООО Птицефабрика «Улыбино» (г.Искитим), ИП Калинкина А.Н., ООО «Фармацевтический завод «Гален» и др.
Куцев Максим Геннадьевич, заместитель директора ЮСБС АлтГУ по науке, поделился опытом взаимодействия с бизнес-структурами по вопросам коммерциализации проектов АлтГУ., а также проблемами выведения биопестицидов на рынок, которые связаны, прежде всего, с достаточно дорогостоящей и длительной процедурой регистрации.
Мотовилов Константин Яковлевич, д.б.н., член-корреспондент РАСХН и РАН, выступил с инициативой создания межрегионального кластера в сфере глубокой переработки растительного сырья.
«Экономика Алтайского края в силу сложившихся исторических реалий и природных условий ориентирована на сельское хозяйство и пищевое производство. Регион является наиболее перспективным в стране производителем экологичных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище (БАД) на основе местного сырья. В Алтайском крае имеется достаточный научный потенциал, который может быть вовлечен в отработку современных технологий переработки местного сырья с получением из него готовых препаратов и широкого ассортимента продукции в коллаборации с научными организациями и предприятиями других регионов Сибири. Так, Сибирский Федеральный Центр агробиотехнологий РАН является первым в стране, организовавшим глубокую переработку функционального сырья на месте его производства, разработавшим и освоившим технологии получения биологически активных наночастиц из большой группы вторичного сырья. Мы готовы делиться нашими знаниями и опытом», - подчеркнул Константин Мотовилов.
Янова Марина Анатольевна, к.с.-х.н., Красноярский государственный аграрный университет, рассказала об опыте взаимодействия с бизнесом в рамках постановления №218 и отметила, что «конференция и круглый стол объединили различные научные школы ведущих вузов и научных организаций».
«Участники дискуссии в рамках круглого стола делились опытом привлечения государственных и частных средств, были рассмотрены различные пути взаимодействия с государственными институтами развития: НТИ, РОСНАНО, Сколково, НОЦ, - уточнила Марина Анатольевна. – Необходимо оптимизировать взаимодействие вузов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики в виде формирования некоего единого информационного пространства по имеющейся материальной базе вузов и НИИ для выполнения НИОКР для реального сектора экономики. Также мы готовы сотрудничать с Алтайским государственным университетом для реализации совместных проектов в кооперации с бизнесом».
Как отметила Усова Татьяна Владимировна, заместитель генерального директора по качеству ООО «Птицефабрика «Улыбино»» (г. Искитим), в ходе конференции и круглого стола на высоком профессиональном уровне обсуждалось множество вопросов, с которыми предприятия реального сектора экономики сталкиваются в своей повседневной жизни, а также была предоставлена возможность обменяться мнениями, задать интересующие вопросы, получить информацию о программах финансовой поддержки бизнеса в кооперации с наукой по линии НТИ и других институтов развития РФ.
«Для нас, предпринимателей, это прекрасная возможность посмотреть на реальные проблемы рынка с разных сторон, в том числе и с перспективой научных проработок пищевого сектора. Круглый стол на базе АлтГУ стал реальной рабочей площадкой», - подытожила Татьяна Владимировна.
Остается добавить, что XVI международная конференция «Пища. Экология. Качество» была проведена при грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:19, 02.07.2019 Количество просмотров: 306
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия199
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия288
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия155
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия288
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия391
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия269
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия271
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия265
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия277
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия162
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия164
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия168
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия200
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия211
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия210
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru