Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ подвели итоги круглого стола «Наука и бизнес в формате FoodNet»

Центр развития технологического предпринимательства Алтайского государственного университета выступил с инициативой проведения круглого стола, посвященного вопросам кооперации науки и бизнеса в логике программ и рынков Национальной технологической инициативы.
24-26 июня в опорном вузе Алтайского края прошла XVI международная конференция «Пища.Экология.Качество». В ней приняли участие более 100 экспертов из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках конференции состоялись пленарное заседание, 4 секции и круглый стол «Наука и бизнес в формате FoodNet: региональный аспект».
«В 2018 году мы формировали команду для подачи проекта на программу «СТАРТ» Фонда содействия инновациям, посетили Сибирский федеральный центр агробиотехнологий РАН в Краснообске, встретились с профессором, д.б.н., членом-корреспондентом РАСХН и РАН Константином Яковлевичем Мотовиловым. Собственно, он и выступил с инициативой провести конференцию в Алтайском крае. Нами совместно с Алтайским центром прикладной биотехнологии была подана заявка в РФФИ, которая получила поддержку. Центр развития технологического предпринимательства выступил с инициативой проведения в рамках конференции круглого стола, посвященного вопросам кооперации науки и бизнеса в логике программ и рынков Национальной технологической инициативы, в том числе, рынка FoodNet, а также с целью популяризации технологического предпринимательства и поиска потенциальных партнеров для реализации совместных проектов», - рассказала Ольга Анатольевна Высоцкая, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственности АлтГУ.
В работе круглого стола приняли участие представители проектного офиса НТИ- РВК (г.Москва), Министерства экономического развития Алтайского края, Алтайского центра кластерного развития, Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий, Красноярского аграрного университета, Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алтайского государственного технического университета им.И.И. Ползунова, Алтайского государственного аграрного университета, Алтайского государственного университета, а также представители бизнеса: ООО «СиСорт», ООО «Алькор», ООО Птицефабрика «Улыбино» (г.Искитим), ИП Калинкина А.Н., ООО «Фармацевтический завод «Гален» и др.
Куцев Максим Геннадьевич, заместитель директора ЮСБС АлтГУ по науке, поделился опытом взаимодействия с бизнес-структурами по вопросам коммерциализации проектов АлтГУ., а также проблемами выведения биопестицидов на рынок, которые связаны, прежде всего, с достаточно дорогостоящей и длительной процедурой регистрации.
Мотовилов Константин Яковлевич, д.б.н., член-корреспондент РАСХН и РАН, выступил с инициативой создания межрегионального кластера в сфере глубокой переработки растительного сырья.
«Экономика Алтайского края в силу сложившихся исторических реалий и природных условий ориентирована на сельское хозяйство и пищевое производство. Регион является наиболее перспективным в стране производителем экологичных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище (БАД) на основе местного сырья. В Алтайском крае имеется достаточный научный потенциал, который может быть вовлечен в отработку современных технологий переработки местного сырья с получением из него готовых препаратов и широкого ассортимента продукции в коллаборации с научными организациями и предприятиями других регионов Сибири. Так, Сибирский Федеральный Центр агробиотехнологий РАН является первым в стране, организовавшим глубокую переработку функционального сырья на месте его производства, разработавшим и освоившим технологии получения биологически активных наночастиц из большой группы вторичного сырья. Мы готовы делиться нашими знаниями и опытом», - подчеркнул Константин Мотовилов.
Янова Марина Анатольевна, к.с.-х.н., Красноярский государственный аграрный университет, рассказала об опыте взаимодействия с бизнесом в рамках постановления №218 и отметила, что «конференция и круглый стол объединили различные научные школы ведущих вузов и научных организаций».
«Участники дискуссии в рамках круглого стола делились опытом привлечения государственных и частных средств, были рассмотрены различные пути взаимодействия с государственными институтами развития: НТИ, РОСНАНО, Сколково, НОЦ, - уточнила Марина Анатольевна. – Необходимо оптимизировать взаимодействие вузов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики в виде формирования некоего единого информационного пространства по имеющейся материальной базе вузов и НИИ для выполнения НИОКР для реального сектора экономики. Также мы готовы сотрудничать с Алтайским государственным университетом для реализации совместных проектов в кооперации с бизнесом».
Как отметила Усова Татьяна Владимировна, заместитель генерального директора по качеству ООО «Птицефабрика «Улыбино»» (г. Искитим), в ходе конференции и круглого стола на высоком профессиональном уровне обсуждалось множество вопросов, с которыми предприятия реального сектора экономики сталкиваются в своей повседневной жизни, а также была предоставлена возможность обменяться мнениями, задать интересующие вопросы, получить информацию о программах финансовой поддержки бизнеса в кооперации с наукой по линии НТИ и других институтов развития РФ.
«Для нас, предпринимателей, это прекрасная возможность посмотреть на реальные проблемы рынка с разных сторон, в том числе и с перспективой научных проработок пищевого сектора. Круглый стол на базе АлтГУ стал реальной рабочей площадкой», - подытожила Татьяна Владимировна.
Остается добавить, что XVI международная конференция «Пища. Экология. Качество» была проведена при грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:19, 02.07.2019 Количество просмотров: 295
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru