Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ подвели итоги круглого стола «Наука и бизнес в формате FoodNet»

Центр развития технологического предпринимательства Алтайского государственного университета выступил с инициативой проведения круглого стола, посвященного вопросам кооперации науки и бизнеса в логике программ и рынков Национальной технологической инициативы.
24-26 июня в опорном вузе Алтайского края прошла XVI международная конференция «Пища.Экология.Качество». В ней приняли участие более 100 экспертов из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках конференции состоялись пленарное заседание, 4 секции и круглый стол «Наука и бизнес в формате FoodNet: региональный аспект».
«В 2018 году мы формировали команду для подачи проекта на программу «СТАРТ» Фонда содействия инновациям, посетили Сибирский федеральный центр агробиотехнологий РАН в Краснообске, встретились с профессором, д.б.н., членом-корреспондентом РАСХН и РАН Константином Яковлевичем Мотовиловым. Собственно, он и выступил с инициативой провести конференцию в Алтайском крае. Нами совместно с Алтайским центром прикладной биотехнологии была подана заявка в РФФИ, которая получила поддержку. Центр развития технологического предпринимательства выступил с инициативой проведения в рамках конференции круглого стола, посвященного вопросам кооперации науки и бизнеса в логике программ и рынков Национальной технологической инициативы, в том числе, рынка FoodNet, а также с целью популяризации технологического предпринимательства и поиска потенциальных партнеров для реализации совместных проектов», - рассказала Ольга Анатольевна Высоцкая, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственности АлтГУ.
В работе круглого стола приняли участие представители проектного офиса НТИ- РВК (г.Москва), Министерства экономического развития Алтайского края, Алтайского центра кластерного развития, Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий, Красноярского аграрного университета, Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алтайского государственного технического университета им.И.И. Ползунова, Алтайского государственного аграрного университета, Алтайского государственного университета, а также представители бизнеса: ООО «СиСорт», ООО «Алькор», ООО Птицефабрика «Улыбино» (г.Искитим), ИП Калинкина А.Н., ООО «Фармацевтический завод «Гален» и др.
Куцев Максим Геннадьевич, заместитель директора ЮСБС АлтГУ по науке, поделился опытом взаимодействия с бизнес-структурами по вопросам коммерциализации проектов АлтГУ., а также проблемами выведения биопестицидов на рынок, которые связаны, прежде всего, с достаточно дорогостоящей и длительной процедурой регистрации.
Мотовилов Константин Яковлевич, д.б.н., член-корреспондент РАСХН и РАН, выступил с инициативой создания межрегионального кластера в сфере глубокой переработки растительного сырья.
«Экономика Алтайского края в силу сложившихся исторических реалий и природных условий ориентирована на сельское хозяйство и пищевое производство. Регион является наиболее перспективным в стране производителем экологичных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище (БАД) на основе местного сырья. В Алтайском крае имеется достаточный научный потенциал, который может быть вовлечен в отработку современных технологий переработки местного сырья с получением из него готовых препаратов и широкого ассортимента продукции в коллаборации с научными организациями и предприятиями других регионов Сибири. Так, Сибирский Федеральный Центр агробиотехнологий РАН является первым в стране, организовавшим глубокую переработку функционального сырья на месте его производства, разработавшим и освоившим технологии получения биологически активных наночастиц из большой группы вторичного сырья. Мы готовы делиться нашими знаниями и опытом», - подчеркнул Константин Мотовилов.
Янова Марина Анатольевна, к.с.-х.н., Красноярский государственный аграрный университет, рассказала об опыте взаимодействия с бизнесом в рамках постановления №218 и отметила, что «конференция и круглый стол объединили различные научные школы ведущих вузов и научных организаций».
«Участники дискуссии в рамках круглого стола делились опытом привлечения государственных и частных средств, были рассмотрены различные пути взаимодействия с государственными институтами развития: НТИ, РОСНАНО, Сколково, НОЦ, - уточнила Марина Анатольевна. – Необходимо оптимизировать взаимодействие вузов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики в виде формирования некоего единого информационного пространства по имеющейся материальной базе вузов и НИИ для выполнения НИОКР для реального сектора экономики. Также мы готовы сотрудничать с Алтайским государственным университетом для реализации совместных проектов в кооперации с бизнесом».
Как отметила Усова Татьяна Владимировна, заместитель генерального директора по качеству ООО «Птицефабрика «Улыбино»» (г. Искитим), в ходе конференции и круглого стола на высоком профессиональном уровне обсуждалось множество вопросов, с которыми предприятия реального сектора экономики сталкиваются в своей повседневной жизни, а также была предоставлена возможность обменяться мнениями, задать интересующие вопросы, получить информацию о программах финансовой поддержки бизнеса в кооперации с наукой по линии НТИ и других институтов развития РФ.
«Для нас, предпринимателей, это прекрасная возможность посмотреть на реальные проблемы рынка с разных сторон, в том числе и с перспективой научных проработок пищевого сектора. Круглый стол на базе АлтГУ стал реальной рабочей площадкой», - подытожила Татьяна Владимировна.
Остается добавить, что XVI международная конференция «Пища. Экология. Качество» была проведена при грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:19, 02.07.2019 Количество просмотров: 330
Страна: Россия


Абакан и Хакасский госуниверситет нацелены на повышение качества образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:08, 05.11.2025, Россия71
Управление образования Абакана совместно с ХГУ им. Н.Ф. Катанова провели круглый стол «Повышение качества математического и естественно-научного образования» с участием директоров школ и городских методических объединений.


Коллектив ученых Алтайского ГАУ в рамках гранта Губернатора в сфере биотехнологий в 2025 году исследует влияние перспективной отечественной органоминеральной добавки на состояние здоровья и молочную продуктивность КРС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия69
Официальный сайт Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщил о том, что заключены соглашения с победителями конкурса грантов Губернатора в сфере биотехнологий 2025 года.


Треть выпускников ХГУ трудится в сфере образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:03, 05.11.2025, Россия68
В 2025 году Хакасский госуниверситет выпустил 1977 специалистов. Высшее образование получили 1143 выпускника, среднее профессиональное – 794 человека. Остальные окончили ординатуру и аспирантуру.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравил коллектив вуза с Днем народного единства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:56, 05.11.2025, Россия41
рио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравил коллектив вуза с Днем народного единства


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия440
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия417
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия398
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия65
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия131
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия261
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия82
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия161
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия129
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия385
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия307
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru