Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

НКО Урала объединяются на международном треке

Более десяти совместных международных проектов было предложено для НКО Уральского региона в сфере международного сотрудничества со странами Центральной Азии.
В Екатеринбурге 25 июня по инициативе Экспертного клуба «Урал-Евразия» впервые собрались руководители общественных организаций областных центров Уральского федерального округа для выработки плана совместной деятельности в сфере гармонизации межнациональных отношений и развития гуманитарных связей со странами Центральной Азии. Мероприятие было проведено в рамках реализации поручения аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе по гармонизации межнациональных отношений в регионе. Площадкой выступила Свердловская областная межнациональная библиотека.
Руководитель Альянса социально-ориентированных НКО Тюменской области Михаил Мельцер из г.Тюмени рассказал о двух успешных проектах, реализованных альянсом в этом году: социальная игра «Мой выбор» (первая настольная игра про социальный капитал) и общественно-политический диктант «Я гражданин». Оба проекталегко адаптируются к решению любых социальных задач, чем вызвали огромный интерес у собравшихся руководителей НКО. В ходе мероприятия было принято единодушное решение масштабироватьэти разработки в новых, уже совместных проектах.
Так, исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский (г. Екатеринбург) рассказал об идее развития международного экологического волонтерства. Общественники казахстанского города Кустанай в мае этого года высказались о том, что река Тобол, протекающая по территории и России, и Казахстана должна и очищаться совместными усилиями. Наработки тюменцев после соответствующих изменений под проект костанайцев помогут эффективно решить задачу.
С целым рядом уже осуществляемых проектов по адаптации трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в Свердловской области, которые могут быть масштабированы на другие регионы округа и России в целом, выступила руководитель Межнационального Информационного Центра Нурзида Бенсгиер из Екатеринбурга.
- С одной стороны, необходимо проводить языковую и правовую подготовку трудовых мигрантов к жизни и работе в России еще в самой стране исхода. Однако этого не происходит, и поэтому мы стараемся оказывать максимальную помощь по адаптации мигрантов уже здесь, на месте.При этом возникает другая проблема – у мигрантов, зачастую работающих до 18 часов в день, просто нет времени на изучение русского языка.Кроме того, важно понимать, что в этом вопросе нужно ориентироваться на тех мигрантов, кто намерен остаться в России и связать с ней дальнейшую жизнь, - рассказала общественный деятель.
Заведующая информационно-библиографическим отделом Свердловской областной межнациональной библиотеки Светлана Кокорина рассказала об опыте такой работы в Нижнем Тагиле, где действует так называемый «Этнодом». Такие «этнодома» по адаптации трудовых мигрантов могут быть созданы в различных областях округа и значительно облегчить интеграцию новых и будущих граждан России в наше общество, а ресурсным центром для этих домов может стать библиотека, имеющая готовый инструментарий и богатый опыт работы в межнациональной сфере.
Еще одно направление, которое уже долгое время развивают коллеги Н.Бенсгиер из ОО «Уральский дом» (г. Заречный Свердловской области), это целевой заказ на иностранную рабочую силу, когда российский работодатель оплачивает проезд и оформляет все документы для заранее подготовленной группы рабочих из стран Центральной Азии. Эта схема исключала бы случаи обмана трудовых мигрантов в России, однако до сегодняшнего дня ее реализация наталкивается на ряд трудностей.
С идеей международного молодежного обмена выступила председатель Регионального ресурсного центра для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Курганской области, г. Курган Людмила Беличева. Она рассказала об уже осуществленных и только запускаемых проектах в этом направлении, в частности, в этом году будет проведен молодежный обмен между Курганской и Северо-Казахстанской областями. Данные проекты позволяют молодежи соседних стран знакомиться друг с другом и обзаводиться личными связями, что важно для налаживания полнокровного международного сотрудничества между нашими странами.
Кроме того, перспективной идеей представляется побратимство городов наших стран. Так, еще в прошлом году в Петропавловске было высказано предложение проработать вопрос о признании городами-побратимами Петропавловска (Северо-Казахстанская область) и Лодейного поля (Ленинградская область). Эта тема может быть развита и для ряда других городов России и Казахстана, связываемых узами общей истории.
Не нужно забывать и о такой форме развития связей со странами Центральной Азии, как отправка мировой и русской классики, а также учебной литературы в регион. В частности, в Таджикистане существует настоящий книжный голод на русскую литературу, и местные жители встречают очередную партию книг как настоящий праздник. У Экспертного клуба «Урал-Евразия» имеется опыт отправки книг в эту страну при поддержке транспортной авиации Министерства обороны РФ, однако книжный ресурс организации на данный момент исчерпан, нужна поддержка вузов и библиотек УрФО.
Еще одна плодотворная идея, родившаяся в ходе заседания, это создание объединенных пресс-клубов НКО областей и специализированного пресс-клуба организаций, занимающихся вопросами межнациональных отношений и международного сотрудничества. Они позволят аккумулировать информацию о деятельности самых активных НКО региона и тем самым организовывать их на совместные проекты.
Участники регионального круглого стола отметили высокую продуктивность встречи и договорились продолжить отношения в формате совместных грантовых заявок в рамках обсужденных идей и проектов.
Экспертный клуб «Урал-Евразия» выражает большую благодарность всем участникам и приглашает другие организации Уральского федерального округа присоединиться к общим проектам по развитию гуманитарных связей со странами Центральной Азии. Отдельную благодарность клуб выражает организатору площадки дискуссии Свердловской областной межнациональной библиотеке и ее директору Калининой Ольге Ивановне.
Пресс-центр «Урал-Евразия», из г. Екатеринбурга

Контактное лицо: пресс-центр
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия"
Добавлен: 05:16, 02.07.2019 Количество просмотров: 441
Страна: Россия


"Чистый Берег" на Осереди: Как "Мы Есть Русские" объединили людей для экологии Павловского района, Мы Есть Русские, 18:01, 31.07.2025, Россия193
Павловский район Воронежской области стал чище! 19 июля на берегу реки Осередь в Петровском поселении прошла экологическая акция "Чистый берег", организованная движением "Мы Есть Русские".


Краснодарский филиал ФГУП «УВО Минтранса России» подвел итоги деятельности за первое полугодие 2025-го, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:55, 31.07.2025, Россия203
В Краснодаре состоялось торжественное мероприятие, на котором были объявлены результаты трудового соревнования среди работников и подразделений филиала ведомственной охраны Минтранса России за первое полугодие 2025 года.


В Новороссийске наградили 15 работников Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:29, 30.07.2025, Россия118
В Новороссийске директор Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России Юрий Тхазаплижев наградил нагрудным знаком «Отличник» 15 специалистов Новороссийского отряда и команды «Туапсинская» за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм.


Шесть студентов Алтайского ГАУ приняли участие в бале лучших выпускников аграрных вузов страны «АГРО-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:28, 30.07.2025, Россия155
В Москве прошел бал лучших выпускников аграрных вузов страны «АГРО-2025», участие в котором приняли около 300 вчерашних студентов из 43 вузов России


Молодые инженеры «Гидравлики» приняли участие в XIII Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:41, 26.07.2025, Россия258
Молодые инженеры «Гидравлики» (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) приняли участие в XIII Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего»


Второй выпуск «Школа главного технолога» состоялся в УГНТУ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России), Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:40, 26.07.2025, Россия265
Второй выпуск «Школа главного технолога» состоялся в УГНТУ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России)


Успешное завершение аттестации!, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:39, 26.07.2025, Россия242
Успешное завершение аттестации!


Акция «80 километров — 80-летию Победы», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:38, 26.07.2025, Россия336
Акция «80 километров — 80-летию Победы»


Первокурсникам Уфимского университета науки и технологий, участникам трека «Крылья Ростеха», вручены свидетельства о первой профессии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:38, 26.07.2025, Россия272
Первокурсникам Уфимского университета науки и технологий, участникам трека «Крылья Ростеха», вручены свидетельства о первой профессии


Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности и ОДК-УМПО продолжают сотрудничество в сфере целевого обучения, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:36, 26.07.2025, Россия285
Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) и ОДК-УМПО продолжают сотрудничество в сфере целевого обучения


Обсудили строительство спортивного комплекса в лицее № 60, который является участником Проекта Ассоциированные школы «Союз Машиностроителей России», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:28, 26.07.2025, Россия255
Обсудили строительство спортивного комплекса в лицее № 60, который является участником Проекта Ассоциированные школы «Союз Машиностроителей России»


Представители Республиканского инженерного лицея-интерната, являющегося участником проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России», примут участие в молодежном форуме, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:35, 26.07.2025, Россия285
Представители Республиканского инженерного лицея-интерната, являющегося участником проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России», примут участие в молодежном форуме


Вручена высшая награда завода!, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:34, 26.07.2025, Россия296
Вручена высшая награда завода!


Ключевой принцип трека «Крылья Ростеха» – максимум практики для студентов, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:34, 26.07.2025, Россия260
Ключевой принцип трека «Крылья Ростеха» – максимум практики для студентов


Работник АО «УАП «Гидравлика» стал чемпионом забега по естественному ландшафту «Сим-трейл-2025», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:33, 26.07.2025, Россия363
Работник АО «УАП «Гидравлика» (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) стал чемпионом забега по естественному ландшафту «Сим-трейл-2025»


  © 2003-2025 inthepress.ru