Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Поручиться по гарантии. Как расширить доступ МСП к госзаказам?

Павел Самиев
В сегменте МСБ все большую популярность приобретает инструмент банковских гарантий. Однако для полноценного их использования необходимо расширить госпрограммы поручительства по таким гарантиям.
Сейчас сегмент банковских гарантий — один из самых быстрорастущих на банковском рынке. В соответствии с 44-ФЗ наличие банковской гарантии является обязательным условием для участия компаний в реализации госконтрактов. Они могут быть необходимы как для обеспечения заявки при участии в гостендерах, так и для обеспечения исполнения контракта. Организации, которые могут выдавать гарантии, согласно Закону, должны сегодня одновременно соответствовать двум основным требованиям — иметь собственные средства в размере не менее 300 млн рублей (расчет по методике Банка России) и иметь кредитный рейтинг по национальной рейтинговой шкале для РФ не ниже «B-(RU)» по классификации АКРА или не ниже уровня «ruB-» — по классификации «Эксперт РА».
В перечень Минфина сейчас входит более 200 банков, отвечающих этим требованиям. Согласно данным АЦ «Эксперт», крупнейшими игроками на этом рынке (по числу клиентов) по итогам 2018 года являлись Совкомбанк, Абсолют Банк, «ФК Открытие», Интерпромбанк, Модульбанк и Сбербанк. Отметим, что это данные в совокупности по выданным гарантиям по 44-ФЗ и 185-ФЗ. Среди банков, которые также начали активно предлагать банковские гарантии, можно выделить Синко-банк, ПКБ, Тендер-Банк, Солид Банк и ряд других.
«Для нашего банка было очень важно получить необходимый кредитный рейтинг (уровня “ruB-” от “Эксперт РА”), позволяющий выдавать банковские гарантии, — отметил председатель правления Синко-банка Геннадий Барсегов. — В планах Банка — в соответствии со стратегией развития на 2018–2022 годы — предусмотрено развитие гарантийного бизнеса умеренными рыночными темпами до 450 млн.рублей к 2023 году. Мы считаем этот сегмент очень интересным, банковские гарантии становятся все более востребованной услугой на рынке, а для банков — новым инструментом по привлечению клиентов МСБ. Однако мы подходим к выдаче гарантий скорее консервативно. Банк работает напрямую с клиентом, исключая посредников, в том числе брокеров, а суммы выданных гарантий составляют в среднем до 50 млн рублей».
По аналогичным правилам гарантии используются при реализации уже упомянутого 185-ФЗ и 615-ПП — в части ЖКХ и капремонта жилых домов, но только в отношении исполнения контракта: обеспечение заявки на аукционе в этих случаях ими не предусмотрено. Банковские гарантии могут использоваться и при реализации контрактов по 223-ФЗ. Однако здесь все отдается на усмотрение заказчиков в лице госкомпаний, где каждая устанавливает свои критерии. Впрочем, в прошлом году Минфин направил на рассмотрение правительства законопроект о внесении поправок в 223-ФЗ, которые предусматривают унификацию требований к банковским гарантиям, предоставляемым МСП при участии в закупках госкомпаний. С соответствующей просьбой к финансовым властям еще раньше обращалась «ОПОРА РОССИИ». Причина в том, что при отсутствии единых норм, главным образом правил ведения реестра банковских гарантий, появляется возможность предоставления фальшивых гарантий.

В результате госкомпании устанавливают излишне жесткие требования к гарантиям — по объемам, процедурам, срокам. Как отмечалось тогда в письме «ОПОРЫ РОССИИ» министру финансов Антону Силуанову, это приводит к необоснованным финансовым и временным издержкам на стороне добросовестных поставщиков — компаний малого и среднего бизнеса. Тем не менее пока предложение Минфина о внесении соответствующих поправок в законодательство дальнейшего хода не получило.
Сами банкиры согласны с существованием подобной проблемы. Так, Алена Сокова, директор департамента электронных банковских гарантий ПСБ, объясняет, что рынок госзаказа очень требователен к срокам и формату предоставления информации от субъектов МСП заказчикам. По ее мнению, «несмотря на то что современные технологии позволяют работать в этом рынке без бумажных документов, сам рынок к этому пока не готов. Например, в ЕИС гарантию по 44-ФЗ можно разместить только в сканированном формате; документ, подписанный электронной цифровой подписью, разместить невозможно. По 223-ФЗ гарантии необходимо изготавливать на бумаге и доставлять принципалу, при этом большинство бенефициаров дополнительно через запрос просят Банк подтвердить выдачу гарантии. На наш взгляд, развитию рынка экспресс-гарантий в госзакупках могут способствовать появление достаточных для анализа открытых и достоверных источников информации об участниках госзаказа, ведение достоверного, технологичного и удобного для всех пользователей реестра гарантий».
В прошлом году в рамках госзакупок (по 44-ФЗ) в России было выдано более 700 тыс. банковских гарантий на общую сумму 1,15 трлн рублей, что больше алогичных показателей предыдущего года на 13,8 и 8,5% соответственно. При этом «средний чек» гарантий сократился
По данным онлайн-сервиса Fintender.ru, в прошлом году в рамках госзакупок (по 44-ФЗ) в России было выдано более 700 тыс. банковских гарантий на общую сумму 1,15 трлн рублей, что больше алогичных показателей предыдущего года на 13,8 и 8,5% соответственно. При этом «средний чек» гарантий сократился. По оценкам аналитиков, это говорит о том, что сфера госзакупок стала более доступной для малого и среднего бизнеса. Около 54% гарантий для участия в госзакупках в 2018 году выдавалась на сумму до 100 тыс. рублей. Это на 6 и на 1% соответственно больше, чем в 2016 и 2017 годах. При этом доля гарантий на сумму от 100 тыс. до 1 млн рублей за три года снизилась на 5 процентных пунктов — до 35%. Всего 9% гарантий в прошлом году было выдано на суммы от 1 млн до 10 млн рублей. На суммы свыше 10 млн рублей приходится всего 2%.
В региональном разрезе лидерами по числу выданных гарантий являются Москва, Московская область и Санкт-Петербург, на которые в совокупности приходится около 25% рынка.
Тем не менее ситуацию нельзя назвать удовлетворительной. На днях группа депутатов Госдумы выступила с инициативой подготовки пакета поправок в Закон № 44-ФЗ. В том числе планируется пересмотреть нормы по увеличению уровня доступности финансовых ресурсов субъектам МСП. Среди причин появления подобной инициативы члены рабочей группы называют «инертное поведение крупных банков по выдаче банковских гарантий», из-за чего у МСП возникают проблемы при выходе на госзаказ.
Следует учесть, что при оформлении гарантии банк, чтобы снизить свои риски, может запросить поручительство от физического или юридического лица. Как правило, такое требование возникает к компаниям, которые не отвечают модели банка по финансовым показателям или не имеют опыта исполнения контрактов. В этих случаях субъекты МСП могут рассчитывать на помощь региональных гарантийных организаций по месту своей «прописки». Руководитель Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов отмечает: «Сейчас многие банки небольшие гарантии выдают участникам госзаказа без поручителей. Но господдержка остро необходима в случаях, когда малое предприятие, выиграв небольшие тендеры, приобрело опыт и наконец получило более крупный заказ, на обеспечение которого собственных ресурсов маловато. В этот момент ему и нужно подставить плечо поручителя, помочь перейти в другую бизнес-нишу. Среди заемщиков Фонда важную долю составляют исполнители контрактов по 44-ФЗ и 223-ФЗ, они поставляют питание в школы, медикаменты в больницы, занимаются ремонтом, благоустройством, уборкой и другими городскими задачами. Один раз согласовав документы, Фонд открывает линию поручительств под банковские гарантии, чтобы МСП могли ими пользоваться в течение года».
Большинство региональных фондов покрывает поручительством до 70% по сделкам и до 25 млн рублей по ставке 0,75% годовых, у Москвы и Санкт-Петербурга — до 100 млн рублей, при необходимости больших объемов подключаются ресурсы Корпорации МСП. Но могут быть и региональные особенности, например Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства выдает поручительства под 0,75% годовых для торговли и 0,5% для всех остальных видов деятельности. Максимальная сумма поручительства в этой организации — 50 млн рублей. Отметим, что банковские комиссии составляют, как правило, 2–5% суммы гарантии.
Расширение государственных программ поручительства по банковским гарантиям в совокупности с законодательными изменениями должно расширить для предприятий МСП доступ к госзаказам.

Контактное лицо: Елена Е.
Компания: Синко-банк
Добавлен: 00:20, 15.08.2019 Количество просмотров: 269
Страна: Россия


Россельхозбанк запускает реферальную программу «Приводи своих друзей», Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:57, 17.05.2025, Россия35
Россельхозбанк запустил реферальную программу «Приводи своих друзей», которая открывает клиентам возможность делиться качественными банковскими продуктами с близкими и получать за это бонусы.


РСХБ и Константин Ивлев ищут героев локальной кухни: более 1,5 тыс. гастробрендов заинтересовал всероссийский кастинг рестораторов, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:06, 14.05.2025, Россия258
Вместе с бренд-амбассадором банка – «Шефом всея Руси» Константином Ивлевым – РСХБ проводит всероссийский кастинг среди рестораторов, чтобы найти самые аутентичные, самобытные и перспективные гастрономические проекты страны. Пятёрка победителей станет героями в программе «Шеф в деле» на телеканале «Пятница», а 40 призеров разделят призовой фонд в 10 млн рублей.


РСХБ и Константин Ивлев ищут героев локальной кухни: более 1,5 тыс. гастробрендов заинтересовал всероссийский кастинг рестораторов, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:48, 14.05.2025, Россия47
Вместе с бренд-амбассадором банка – «Шефом всея Руси» Константином Ивлевым – РСХБ проводит всероссийский кастинг среди рестораторов, чтобы найти самые аутентичные, самобытные и перспективные гастрономические проекты страны. Пятёрка победителей станет героями в программе «Шеф в деле» на телеканале «Пятница», а 40 призеров разделят призовой фонд в 10 млн рублей.


Каждый второй россиянин выбирает накопительный счет для сбережений – РСХБКаждый второй россиянин выбирает накопительный счет для сбережений – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:47, 14.05.2025, Россия75
Россельхозбанк проанализировал сберегательное поведение россиян. По данным исследования РСХБ, почти каждый второй опрошенный житель страны выбирает накопительные счета для сбережений. Также большая часть участников исследования (42%) сообщили, что делают сбережения с целью формирования финансовой подушки.


Курица, рыба, сыры, колбасные изделия: самые популярные заказы в апреле на маркетплейсе Своё Родное в Свердловской области, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:54, 04.05.2025, Россия317
Курица, рыба, сыры, колбасные изделия: самые популярные заказы в апреле на маркетплейсе Своё Родное в Свердловской области


Уральцы стали чаще оформлять весной платежные стикеры, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:53, 04.05.2025, Россия343
Уральцы стали чаще оформлять весной платежные стикеры


Каждый третий россиянин выбрал кулич с изюмом - исследование РСХБ, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:53, 04.05.2025, Россия341
Каждый третий россиянин выбрал кулич с изюмом - исследование РСХБ


13 проектов стали финалистами школьного акселератора «Стартап за партой» от РСХБ, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:53, 04.05.2025, Россия346
13 проектов стали финалистами школьного акселератора «Стартап за партой» от РСХБ


Эксперты обсудили тренды в общепите на конференции РСХБ «Street. Food. Екатеринбург 2025», Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:53, 04.05.2025, Россия310
Эксперты обсудили тренды в общепите на конференции РСХБ «Street. Food. Екатеринбург 2025»


РСХБ: семейная ипотека пользуется большим спросом у уральцев, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:52, 04.05.2025, Россия385
РСХБ: семейная ипотека пользуется большим спросом у уральцев


Екатеринбургский ресторан получил премию «Пальмова ветвь ресторанного бизнеса», Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:52, 04.05.2025, Россия308
Екатеринбургский ресторан получил премию «Пальмова ветвь ресторанного бизнеса»


Необычные вариации пасхальных куличей предлагают уральские рестораторы, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:49, 04.05.2025, Россия312
Необычные вариации пасхальных куличей предлагают уральские рестораторы


Первая специализированная премия в области коммуникаций в АПК «Серебряный Лучник-Агро» назвала победителей, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:48, 04.05.2025, Россия310
Первая специализированная премия в области коммуникаций в АПК «Серебряный Лучник-Агро» назвала победителей


С 2000 года сельхозорганизации России увеличили годовой объём внесения минеральных удобрений в 2,6 раза, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:48, 04.05.2025, Россия315
С 2000 года сельхозорганизации России увеличили годовой объём внесения минеральных удобрений в 2,6 раза


ББР Банк в рейтинге банков по сумме вкладов физлиц в 2025 году, ББР Банк, 17:35, 28.04.2025, Россия266
ББР Банк вошел в ТОП-30 кредитных организаций с высоким приростом портфеля средств физических лиц, расположившись на 16 строчке по итогам I квартала 2025 года.


  © 2003-2025 inthepress.ru