АлтГУ готовится к проведению международной конференции по вопросам психологии развития
Факультет психологии и педагогики Алтайского государственного университета готовится к проведению Международной научно-практической конференции «Развитие и обучение», которая пройдет в опорном вузе Алтайского края с 26 по 28 ноября. Предстоящая конференция нацелена на консолидацию опыта ученых и практиков, работающих в направлении развития теоретических, научно-практических и психолого-педагогических подходов в оказании психологической помощи. Оргкомитет научного форума поставил перед собой несколько задач: Формирование профессиональных связей и налаживание обмена опытом специалистов, работающих в сфере психологии и педагогики. Распространение опыта эффективного внедрения психологических практик в области диагностики, консультирования и реабилитации. Знакомство с современными отечественными и зарубежными технологиями в психологической диагностике, консультировании и реабилитации. Обсуждение актуальных процессов, происходящих в российском и зарубежном образовании. Подготовка и публикация сборника научных материалов конференции. «В последние годы много говорится о непрерывном развитии потенциала личности на протяжении всей жизни человека. Образование в ХХI в. ориентирует обучающие технологии на «свободное развитие человека», творческую инициативу, самостоятельность обучаемых, конкурентоспособность будущих специалистов. Обществу любой станы необходимы граждане, способные к самостоятельному принятию ответственных решений в ситуации неопределенности выбора, прогнозу возможных последствий, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающие развитым чувством ответственности. Результативность образовательных технологий на всех этапах развития человека представляется возможной только при осуществлении междисциплинарного взаимодействия различных областей науки, в своей предметной сфере исследующих механизмы, интер- и инрапсихические условия развития психики человека», - отмечает представитель оргкомитета конференции, декан факультета психологии и педагогики АлтГУ Ольга Марковна Любимова. В рамках конференции запланировано проведение девяти секций: «Когнитивная, возрастная и социокультурная психология». «Психология личности и социальная психология». «Научно-обоснованные методы диагностики и консультирования в клинической психологии». «Нейропсихология и психофизиология». «Менеджмент качества профессионального становления педагога». «Инновационные процессы в российском образовании». «Прикладная психология и педагогика». «Человеческие ресурсы». «Клиническая психология детей и подростков». Конференция состоится в онлайн-режиме с возможностью обсуждения докладов на сайте конференции. Материалы конференции будут опубликованы отдельным сборником и проиндексированы в следующих базах данных: Web of Science (Core Collection – CPCI), CNKI и Google Scholar.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.