Отечественные и общемировые тренды на рынке онлайн-кредитов

Онлайн-кредиты – ведущий вектор финтех-сектора
Рынок кредитования активно меняется – это может быть незаметно рядовым гражданам, но эксперты практически единогласно заявляют о близящейся смене трендов. И основным соперником традиционных банков, навязывающим им серьезную конкуренцию, становятся финтех-платформы. Банковские структуры не оставляют такое нарастающее давление без ответа и стараются сделать свои продукты более привлекательными для клиентов. Однако им не удается избавиться от непременной бумажной волокиты, необходимости личного визита в отделения. Онлайн-кредитование же предлагает гораздо более легкие условия для получения денег. И особенно востребовано это направление в развивающихся государствах.
В частности, в России среди всего спектра финтех-сервисов именно онлайн-кредиты стали особо популярными. В частности, консалт-компания Deloitte говорит, что на их долю приходится более 90% всего объема таких услуг. Растет и фактический объем отрасли – по информации TWINO, на конец прошлого года он достиг планки в 80 миллиардов рублей, показав годовой прирост в 77%.В 2017 же году количество выдаваемых в онлайн-режиме займов увеличилось по сравнению с 2016 на 67%.
В текущем году на финрынке России возможна корректировка ситуации – эксперты считают, что рост сферы онлайн-кредитования, вероятно, затормозится. Это может быть обусловлено новыми условиями деятельности МФО – недавно были введены новые ограничения максимальной ставки по микрозаймам и штрафов, взимаемых с клиентов, допускающих просрочки. И это может привести к уходу ряда компаний с рынка.
P2P - за рубежом и МФО – в России
В западных странах онлайн-кредитование развивается преимущественно в форматах P2B и P2P. При такой схеме взаимодействуют физическое лицо-кредитор и либо другой человек, либо субъект малого бизнеса, не имеющий возможности взять деньги в банке. P2P-формат был выведен на рынок в 2010 году и к сегодняшнему дню развился до внушительных масштабов. В частности, онлайн-площадка Lending Club, работающая в США, за это время выдала более $38 млрд.
Есть P2P-платформы и в России, однако для них так и не созданы меры регламентирования Законом. Это обеспечивает возможности для маневров таких компаний. Однако отсутствие правовой базы увеличивает потенциальные риски для кредиторов – в связи с этим популярность таких сервисов в России существенно ниже, чем на Западе. При этом P2P-платформы есть и в структуре некоторых отечественных банков.
Основной объем онлайн-займов, выдаваемых в России, формируется МФО. По данным Центробанка, в первой половине прошлого года было оформлено на 170% больше таких кредитов по сравнению с тем же периодом 2017-го. Общая доля онлайн-кредитов, выдаваемых микрофинансовыми организациями, увеличилась за прошлый до 29%.
Стремительно набирает обороты и PoS-формат, при котором можно получить займ прямо на сетевых торговых площадках. В частности, Ozon.ru недавно начал предлагать своим клиентам возможность оформить покупку в кредит. В этом случае займ оформляемся либо через МФО полностью в онлайн-режиме, либо через обычный банк – в этом случае договор будет доставлен клиенту по почте. Несомненно, что появление такой возможности есть мера конкурентной борьбы – однако она, безусловно, повлияет на динамику рынка онлайн-кредитования.
Технологическое обеспечение отрасли
Для обеспечения работы площадок онлайн-кредитования применяются инновационные и перспективные решения: технологии искусственного интеллекта, принципы машинного обучения, методы предиктивной аналитики и т.д. Особо важен здесь аспект безопасности. В частности, сегодня активно модернизируются скоринговые технологии, позволяющие оценить надежность клиента. Создание новых эффективных решений для этой сферы помогут существенно снизить уровень риска для кредиторов. Здесь применяется искусственный интеллект, который анализирует всю информацию о заявителе, которая из множества источников, включая данные соцсетей, характер покупок в онлайн-магазинах и другие аспекты. Современной скоринговой системе под силу выявить неочевидные сигналы, которые указывают на потенциальные проблемы с тем или иным клиентом, или же, наоборот, одобрить выдачу кредита тем заявителям, которые «не понравились» аналитическим системам традиционных банков.

Контактное лицо: Яна
Компания: ООО Лионкредит
Добавлен: 00:29, 05.09.2019 Количество просмотров: 528

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:05, 08.11.2021, Россия243
Цель проведения: повышение компетентности родителей (законных представителей детей) в вопросах образования и воспитания, формирования позитивного и ответственного отцовства и материнства, укрепления института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений.

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 21:01, 08.11.2021, Россия177

Комфортные услуги – главный девиз Росреестра, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:20, 29.10.2021, Россия70
Интервью руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяны Голдобиной

Банкавто: почему автолюбители все чаще отдают предпочтение китайским авто, ПАО «РГС Банк», 22:07, 28.10.2021, Россия169
Денис Мавланов, эксперт маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) оценил причины роста популярности китайских автомобилей.

Небоскребы в Росси: характеристики, преимущества, недостатки., Архитектурная мастерская «Миронов и партнеры», 18:21, 02.08.2021, Россия220
Основатель архитектурной мастерской «Миронов и партнеры» и Почётного архитектора России Александр Миронов в разговоре рассказал об основных преимуществах и недостатках строительства небоскребов в России.

Видеореклама не «просела», но акценты сместились, Motive agency&production, 00:26, 18.03.2021, Россия170
Сергей Житинец, генеральный директор Motive agency&production и председатель Экспертного комитета Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) выделил тренды на российском рынке видеорекламы по результатам конкурса «Лучшее корпоративное видео 2021».

Небольшой бизнес и управление проектами, AC-S, 19:32, 16.02.2021, Россия167
Если вы пройдетесь по офису маленькой, да и большой тоже, компании, то наверняка увидите множество записок, цветных стикеров на пробковых досках или на столах сотрудников. По сути, все эти записки – напоминания о текущих задачах.

Взгляд изнутри на ситуацию с вакцинацией от коронавируса во Франции и ЕС, Пресс-служба экономического факультета РУДН, 18:18, 29.01.2021, Россия599
Комментарий Елены Пономаренко, профессора кафедры политической экономики РУДН, члена международной ассоциации экономистов Софии Антиполис

Влияние кризиса 2020 года на перспективы евразийской экономической интеграции рассмотрят эксперты, Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 16:53, 22.01.2021, Россия370
26 января в Новосибирске в онлайн-режиме пройдёт Международная видеоконференция «Интеграционная повестка 2021 и председательство Казахстана в ЕАЭС». Её организаторами выступят Институт философии и права Новосибирского государственного университета, Новосибирское отделение Российского общества политологов и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

«Пришло время формировать устойчивые институты межнационального диалога в рамках ЕАЭС», Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 02:19, 15.12.2020, Россия359
Об этом было сказано на Международном круглом столе «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС».

Противоречия в действии. Заявление ЦБ РФ VS Расширение льготной ипотеки на молодежь, Дом Лазовского, 20:15, 28.11.2020, Россия218
Какие новые решения мы услышали на прошлой неделе от представителей Государственного аппарата?

Ученые и специалисты-практики России и зарубежья обсудят в ХГУ конкурентный потенциал региона, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:01, 12.11.2020, Россия204
Сегодня, 12 ноября, в институте экономики и управления Хакасского госуниверситета откроется XI международная научно-практическая конференция «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования».

ИЖС на распутье, Дом Лазовского, 15:47, 30.10.2020, Россия224
26 октября Президент РФ Владимир Путин дал поручение по включению ипотечного кредитования в меры поддержки ИЖС. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность действий, но предостерег от чрезмерной кредитной нагрузки населения:

«Экологическая ситуация в приграничной зоне РФ и РК требует усиления совместных действий власти и науки обеих стран», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 00:37, 03.10.2020, Россия554
В Новосибирске в формате видеоконференции 28 сентября прошла Международная экспертная площадка «Экологическая повестка Центрально-Азиатского макрорегиона: векторы развития». Её участники рассмотрели перспективы взаимодействия государства, учёных и общественных организаций двух стран в сфере поддержания экосистемы.

В приоритете новое жилье, Дом Лазовского, 18:09, 13.08.2020, Россия297
Широкий выбор льготных ипотечных программ склонил чашу весов в сторону первичной недвижимости. Она составила более трети сделок в данном сегменте рынка. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил интерес клиентов к новому жилью не только в многоэтажном строительстве.