Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Система строительства в регионах нуждается в комплексном управлении

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе окружного совещания по вопросам проектирования и проведения государственной экспертизы проектной документации по объектам Южного федерального округа, которое прошло на площадке Крымского филиала Главгосэкспертизы.
Открывая обсуждение, Игорь Манылов отметил, что одним из основных направлений развития строительного комплекса сегодня становятся интеграция и взаимоувязка всех этапов строительства в единую бесшовную систему. «Самая главная проблема сегодняшней стройки – отсутствие системы управления. Есть множество стадий строительства - от момента инвестиционного замысла до сноса, каждая из которых отличается своим форматом, своими требованиями и собственным набором участников. Однако они с трудом согласуются между собой, что мы отчетливо видим и при работе с объектами Южного федерального округа, в том числе Севастополя и Крыма. Действуя в интересах заказчика и будущих потребителей объектов строительства, мы формируем команды профессионалов, которые могли бы решать возникающие задачи комплексно. Поэтому предлагаем вести работу над рассматриваемыми объектами совместно, в том числе вместе планировать инвестиции и сроки заходов на экспертизу», - обратился к представителям субъектов округа начальник Главгосэкспертизы России.
В такой работе регионам поможет и созданная Главгосэкспертизой система предварительных заявок, предоставление данных в которую позволяет более эффективно управлять сроками захода и прохождения экспертизы, заблаговременно выявлять и предупреждать потенциальные сложности и проблемы. Для более эффективного управления сроками строительства введена и облегченная форма подачи проектов на повторную экспертизу за счет отказа от повторной проверки на новые требования в ходе реализации объекта, обязательности изысканий и полноты предоставления документации. Внедрен и институт экспертного сопровождения, который позволяет в процессе реализации объекта капитального строительства в упрощенном порядке вносить изменения в проекты, не останавливая работу и не получая предписания надзорных органов. Наполняется Единый реестр экспертных заключений, данные которого позволяют оценить масштабы проектирования в том или ином регионе. На следующем этапе – с 1 июля 2020 года - к ЕГРЗ будут подключены органы, выдающие разрешение на строительство и осуществляющие надзор, контрольные и иные организации, что значительно снизит возможности для недобросовестных участников рынка предоставлять некачественные материалы и недостоверные или неполные сведения. Поэтому, заметил Игорь Манылов, сейчас особенно важно сконцентрироваться на повышении качества подготавливаемых материалов.
Министр строительства и архитектуры Республики Крым Михаил Храмов затронул вопросы проведения технологического и ценового аудита обоснования инвестиций в отношении объектов капитального строительства, повторной экспертизы проектов, пересчета индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в Крыму, а также вопросы актуализации территориальных сборников сметных цен. Заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев рассказал участникам совещания, что в регионах создаются центры мониторинга цен строительных ресурсов в целях направления результатов проверки в Главгосэкспертизу России. Такие центры мониторинга уже открылись на базе филиалов Главгосэкспертизы в Екатеринбурге, Самаре и Владивостоке, в ближайшее время планируется создание дополнительных региональных центров в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.
Кроме того, во втором и третьем кварталах 2019 года для Крыма и Севастополя были пересчитаны индексы изменения сметной стоимости на основании текущей стоимости строительных ресурсов и установленного в субъектах Российской Федерации уровня заработной платы. Органами исполнительной власти субъектов Южного федерального округа выполнены и проверены на предмет соответствия требованиям Методики расчеты среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда.
«Данные меры направлены на стабилизацию ситуации в сфере ценообразования в строительстве и обеспечение решения наиболее острых вопросов, таких, например, как необъективные индексы изменения сметной стоимости в ряде регионов и уровень нормативной заработной платы рабочих, претензии контролирующих органов при реализации контрактов на строительство в связи с некорректным формированием смет к контракту, отсутствие нормативов на новые технологии и многие другие. В долгосрочной перспективе принятие этих мер позволит обеспечить поэтапный переход к ресурсному методу определения сметной стоимости строительства и повысить достоверность и точность сметных расчетов», - заявил Сергей Лахаев.
Начальник Крымского филиала Главгосэкспертизы России Алексей Журавлев напомнил, что большинство масштабных объектов Крыма и Севастополя реализуются в рамках крупных федеральных программ: «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года», «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы», «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах», Федеральный проект «Чистая вода». В связи с этим перед органами государственной экспертизы в округе особенно остро стоит задача выстраивания продуктивного взаимодействия с участниками инвестиционного процесса.
«Проводимая работа позволяет совершенствовать проекты, оптимизировать сроки строительства еще на стадии проектирования, сохранив при этом качество, надежность и безопасность объектов капитального строительства. Главгосэкспертиза разработала чек-лист по оценке результатов инженерно-экологических изысканий, который позволяет в значительной степени снизить количество ошибок при последующей подготовке проектной документации, сократить сроки и сэкономить денежные средства заказчика. Кроме того, мы используем механизм заключения соглашения с клиентами о взаимодействии и соглашения об управлении сроками оказания услуг», - рассказал Алексей Журавлев, добавив, что отдельного внимания требуют мониторинг цен строительных ресурсов и работа по совершенствованию системы ценообразования и, как следствие, управления стоимостью стройки, которая проводится в регионах.
В совещании также приняли участие представители региональных экспертных организаций Крыма и Севастополя. Начальник отдела мониторинга цен строительных ресурсов ГАУ «Госэкспертиза города Севастополя» Максим Беседин отметил необходимость разработки ресурсно-технической модели на базе завершенных объектов капитального строительства для эффективного управления стоимостью строительства, актуализации РТМ для расчета индексов изменения сметной стоимости, а также расширения компетенций региональных центров ценообразования. Он сообщил, что на сегодняшний день отработана технология формирования комплексных НЦС для определения объема бюджетных средств, необходимого для строительства социальных объектов.
Заместитель руководителя ГАУ РК «Госстройэкспертиза» Андрей Широнин обратил внимание участников на вопросы пересчета и расширения номенклатуры индексов изменения сметной стоимости: «На основании представленных данных о стоимости строительных ресурсов произведен пересчет индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, в результате чего их увеличение составило до 15%». С учетом запланированного объема работ по строительству и ремонту дорог необходимо, считает Андрей Широнин, внедрять и индексы изменения сметной стоимости для автомобильных дорог.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 04:57, 27.09.2019 Количество просмотров: 331
Страна: Россия


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия203
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия200
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия162
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия183
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия136
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия139
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия488
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия170
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия251
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия172
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия223
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия174
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия295
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия345
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия407
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


  © 2003-2025 inthepress.ru