Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

50 развивающих площадок для школьников подготовил АлтГУ в рамках всероссийского фестиваля науки «Nauka 0+»

Алтайский государственный университет принимает в нем активное участие. 12 октября каждый факультет и институт АлтГУ подготовил для гостей фестиваля познавательные лекции, мастер-классы, развивающие площадки, где можно было принять участие в настоящих научных опытах и экспериментах.

На входе каждого корпуса АлтГУ работали волонтеры, которые раздавали программки и помогали гостям сориентироваться в насыщенном сценарии научного праздника. С самого утра в университет на фестиваль «Nauka 0+» приходили не только семьями, но и целыми классами. Большинство гостей – это школьники с 6-го по 11-й классы, многие ребята признаются, что мечтают поступить в университет и стать известными учеными.
Одиннадцатиклассницы Ольга Миллер и Марина Матвеева приехали на фестиваль из Павловска, девчонки с нетерпением ждут открытие площадки факультета математики и информационных технологий.

Ольга говорит:

– Меня привлекло само название секции – «Математическая феерия "В театре благородных форм"». Что нас ждет? Театр из формул и уравнений?

Марина добавляет:

– Мы очень любим математику и рады, что попали на фестиваль науки. Поступать планируем в Алтайский госуниверситет, но вот на какой факультет – пока не знаем, еще думаем. Разрываемся между математикой и социологией.

Математический факультет оправдал название своей секции, и действительно, ребят ждали не просто формулы и уравнения, а творческие задания и очень необычные эксперименты с числами.

Физико-технический факультет АлтГУ привлек школьников своими терминаторами. Для ребят работала площадка по робототехнике.

Василий Вениаминович Белозерских, старший преподаватель кафедры вычислительной техники и электроники, ФТФ рассказывает:

– В этом году мы сделали акцент на интерактивность: решили школьников не просто удивить, показав роботов, но и дать возможность поуправлять робототехникой, попробовать написать для них короткие программы. Кстати, старшеклассники очень активно задавали вопросы и преподавателям, и студентам-физикам, у нас даже возникла жаркая дискуссия на тему развития робототехники в России и какой язык программирования лучше.

Факультет химии и химико-фармацевтических технологий удивил и заинтриговал публику эффектными опытами: здесь можно было увидеть «искусственную кровь», «фараоновых змей», «проявляющие чернила» и другие химические чудеса.

Исторический факультет провел школу юного археолога, мастер-класс «Загадки Поднебесной», уроки каллиграфии.

Настоящий аншлаг был в субботу на факультете искусства и дизайна. В рамках фестиваля науки факультет организовал пять творческих площадкок. Здесь состоялась открытая лекция искусствоведа М.Г. Чурилова «Сибирский андеграунд», где школьники узнали о самобытных художниках Сибири и их творчестве. Еще одна открытая лекция – доктора искусствоведения, доцента А.Л. Усановой «У истоков русского авангарда» – помогла юным любителям искусства раскрыть тайну появления «Черного квадрата».

Магистранты факультета искусств и дизайна, дизайнеры творческого объединения Big Bro Design Иван Снегирев и Александр Ужакин провели мастер-класс о том, как сформировать у себя навыки дизайнера, с чего начать свой путь в этой сфере бизнеса. А магистрант Елена Домникова научила гостей фестиваля определять колорит своей внешности и правильно формировать индивидуальный гардероб. Много восторженных отзывов собрала лекция-концерт в галерее «Universum», где музыканты разных поколений под руководством профессора АлтГУ, заслуженного работника культуры РСФСР Александра Россинского познакомили слушателей с историей музыкальных стилей и сыграли знакомые мелодии.

Много зрителей пришло на площадки биологического факультета.

Елена Васильевна Шапетько, доцент кафедры зоологии и физиологии БФ, рассказывает:

– В прошлые годы для фестиваля науки мы готовили площадки по зоологии беспозвоночных, а в этом сделали увлекательную лабораторную по позвоночным. После небольшого мастер-класса мы предложили школьникам по различным роговым образованиям кожи определить группы животных. В помощь мы поставили бинокуляры, чтобы ребята смогли лучше рассмотреть каждую деталь. Естественно, в школе они такого никогда не делали, но ведь и миссия фестиваля – дать возможность ребенку почувствовать себя ученым. На помощь школьникам мы собрали команду студентов-биологов четвертого курса. Мы специально подготовили подарки для самых активных ребят, чтобы посмотреть, кто справится с заданием лучше всех.

Иван Дыринг и Семен Карчашкин – восьмиклассники новоперуновской средней школы Тальменского района. Ребята обожают биологию и мечтают поступить на этот факультет именно в АлтГУ. Лекция им очень понравилась.

Семен смеется:

– Особенно пригодится информация о том, что волосы не могут питаться, ведь они уже мертвые клетки. Теперь не буду верить рекламе про шампуни!

Географический факультет пригласил гостей в экспедицию. Здесь прошел мастер-класс, как правильно собрать рюкзак, разжечь костер и не потеряться в лесу.

Юридический институт АлтГУ заинтересовал гостей «Nauka 0+» деловой игрой «Секреты криминалистики»: школьники приняли участие в инсценированных следственных действиях, примерили на себя роль понятых и помощника следователя. Здесь же можно было посетить музей баллистики юридического института.

Добавим, программа «Nauka 0+» в АлтГУ рассчитана на весь день. Многие мастер-классы повторяются, чтобы принять участие в них могло как можно больше школьников.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты"
Добавлен: 21:05, 13.10.2019 Количество просмотров: 455
Страна: Россия


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия108
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:30, 30.06.2025, Россия130
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 30.06.2025, Россия53
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Новая монография ученых Алтайского ГАУ рассказывает о результатах комплексного исследования пригородных лесов Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:44, 26.06.2025, Россия373
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия178
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:54, 26.06.2025, Россия98
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:39, 26.06.2025, Россия333
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Более 150 школьников Дальнего Востока побывали с экскурсиями на магистральных сетевых объектах, Филиал ПАО Россети - МЭС Востока, 22:15, 21.06.2025, Россия184
В начале летних каникул 2025 года филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока провел серию экскурсий для учащихся школ Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Республики Саха (Якутия) на крупные подстанции регионов. Более 150 ребят познакомились с основами работы сетевого комплекса и правилами электробезопасности.


Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа, CODDY, 20:07, 22.06.2025, Россия269
Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа Школа программирования CODDY проводит бесплатный онлайн-воркшоп для детей и родителей 28 июня в 11:30.


Методики профессора ТГУ внедрят в Китае, ТГУ, 19:02, 22.06.2025, Россия234
В КНР вышло китайское издание книги «Формирование семейной грамотности у детей дошкольного возраста» Ольги Дыбиной.


Обновленный учебный курс «ITSM. Основы управления ИТ-услугами»: полностью переработанный и улучшенный, Cleverics, 18:23, 22.06.2025, Россия188
Cleverics представляет новую версию учебного курса для самостоятельного прохождения «ITSM. Основы управления ИТ-услугами» — теперь он стал еще более практичным, гибким и удобным для изучения.


В Алтайском ГАУ прошло первое «Многоборье выпускников БТФ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 21.06.2025, Россия88
17 июня в Алтайском государственном аграрном университете впервые прошел конкурс профессионального мастерства «Многоборье выпускников БТФ-2025», организованный совместно с индустриальным партнером вуза компанией «SPICA»


Выпускники Алтайского ГАУ успешно реализовали себя в семейном фермерстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:01, 21.06.2025, Россия171
В Алтайском крае набирает обороты успешная история семейного бизнеса выпускников Алтайского государственного аграрного университета, создавших свою собственную фермерскую компанию.


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России, Алтайский государственный аграрный университет, 22:45, 18.06.2025, Россия205
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России


ХГУ предлагает абитуриентам 1407 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:19, 18.06.2025, Россия105
До старта приёмной кампании в вузах остается меньше двух недель. Хакасский госуниверситет готов к встрече с абитуриентами и их родителями. В этом году в вузе выделено 1407 бюджетных мест на программы высшего и среднего профессионального образования, в числе которых – 254 целевых.


  © 2003-2025 inthepress.ru