Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

50 развивающих площадок для школьников подготовил АлтГУ в рамках всероссийского фестиваля науки «Nauka 0+»

Алтайский государственный университет принимает в нем активное участие. 12 октября каждый факультет и институт АлтГУ подготовил для гостей фестиваля познавательные лекции, мастер-классы, развивающие площадки, где можно было принять участие в настоящих научных опытах и экспериментах.

На входе каждого корпуса АлтГУ работали волонтеры, которые раздавали программки и помогали гостям сориентироваться в насыщенном сценарии научного праздника. С самого утра в университет на фестиваль «Nauka 0+» приходили не только семьями, но и целыми классами. Большинство гостей – это школьники с 6-го по 11-й классы, многие ребята признаются, что мечтают поступить в университет и стать известными учеными.
Одиннадцатиклассницы Ольга Миллер и Марина Матвеева приехали на фестиваль из Павловска, девчонки с нетерпением ждут открытие площадки факультета математики и информационных технологий.

Ольга говорит:

– Меня привлекло само название секции – «Математическая феерия "В театре благородных форм"». Что нас ждет? Театр из формул и уравнений?

Марина добавляет:

– Мы очень любим математику и рады, что попали на фестиваль науки. Поступать планируем в Алтайский госуниверситет, но вот на какой факультет – пока не знаем, еще думаем. Разрываемся между математикой и социологией.

Математический факультет оправдал название своей секции, и действительно, ребят ждали не просто формулы и уравнения, а творческие задания и очень необычные эксперименты с числами.

Физико-технический факультет АлтГУ привлек школьников своими терминаторами. Для ребят работала площадка по робототехнике.

Василий Вениаминович Белозерских, старший преподаватель кафедры вычислительной техники и электроники, ФТФ рассказывает:

– В этом году мы сделали акцент на интерактивность: решили школьников не просто удивить, показав роботов, но и дать возможность поуправлять робототехникой, попробовать написать для них короткие программы. Кстати, старшеклассники очень активно задавали вопросы и преподавателям, и студентам-физикам, у нас даже возникла жаркая дискуссия на тему развития робототехники в России и какой язык программирования лучше.

Факультет химии и химико-фармацевтических технологий удивил и заинтриговал публику эффектными опытами: здесь можно было увидеть «искусственную кровь», «фараоновых змей», «проявляющие чернила» и другие химические чудеса.

Исторический факультет провел школу юного археолога, мастер-класс «Загадки Поднебесной», уроки каллиграфии.

Настоящий аншлаг был в субботу на факультете искусства и дизайна. В рамках фестиваля науки факультет организовал пять творческих площадкок. Здесь состоялась открытая лекция искусствоведа М.Г. Чурилова «Сибирский андеграунд», где школьники узнали о самобытных художниках Сибири и их творчестве. Еще одна открытая лекция – доктора искусствоведения, доцента А.Л. Усановой «У истоков русского авангарда» – помогла юным любителям искусства раскрыть тайну появления «Черного квадрата».

Магистранты факультета искусств и дизайна, дизайнеры творческого объединения Big Bro Design Иван Снегирев и Александр Ужакин провели мастер-класс о том, как сформировать у себя навыки дизайнера, с чего начать свой путь в этой сфере бизнеса. А магистрант Елена Домникова научила гостей фестиваля определять колорит своей внешности и правильно формировать индивидуальный гардероб. Много восторженных отзывов собрала лекция-концерт в галерее «Universum», где музыканты разных поколений под руководством профессора АлтГУ, заслуженного работника культуры РСФСР Александра Россинского познакомили слушателей с историей музыкальных стилей и сыграли знакомые мелодии.

Много зрителей пришло на площадки биологического факультета.

Елена Васильевна Шапетько, доцент кафедры зоологии и физиологии БФ, рассказывает:

– В прошлые годы для фестиваля науки мы готовили площадки по зоологии беспозвоночных, а в этом сделали увлекательную лабораторную по позвоночным. После небольшого мастер-класса мы предложили школьникам по различным роговым образованиям кожи определить группы животных. В помощь мы поставили бинокуляры, чтобы ребята смогли лучше рассмотреть каждую деталь. Естественно, в школе они такого никогда не делали, но ведь и миссия фестиваля – дать возможность ребенку почувствовать себя ученым. На помощь школьникам мы собрали команду студентов-биологов четвертого курса. Мы специально подготовили подарки для самых активных ребят, чтобы посмотреть, кто справится с заданием лучше всех.

Иван Дыринг и Семен Карчашкин – восьмиклассники новоперуновской средней школы Тальменского района. Ребята обожают биологию и мечтают поступить на этот факультет именно в АлтГУ. Лекция им очень понравилась.

Семен смеется:

– Особенно пригодится информация о том, что волосы не могут питаться, ведь они уже мертвые клетки. Теперь не буду верить рекламе про шампуни!

Географический факультет пригласил гостей в экспедицию. Здесь прошел мастер-класс, как правильно собрать рюкзак, разжечь костер и не потеряться в лесу.

Юридический институт АлтГУ заинтересовал гостей «Nauka 0+» деловой игрой «Секреты криминалистики»: школьники приняли участие в инсценированных следственных действиях, примерили на себя роль понятых и помощника следователя. Здесь же можно было посетить музей баллистики юридического института.

Добавим, программа «Nauka 0+» в АлтГУ рассчитана на весь день. Многие мастер-классы повторяются, чтобы принять участие в них могло как можно больше школьников.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты"
Добавлен: 21:05, 13.10.2019 Количество просмотров: 444
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия90
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия183
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия147
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия281
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия385
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия151
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия159
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия206
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия184
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru