Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты определили направления развития научно-технического сопровождения изысканий и проектирования

В Москве прошла конференция, посвященная основным аспектам развития вопросов научно-технического сопровождения работ по изысканиям и проектированию. Модератором конференции выступил вице-президент НОПРИЗ, член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам Азарий Лапидус.

Он же представил обзор общей проблематики научно-технического сопровождения изысканий и проектирования на примере содержательной части существующих в этой области нормативных документов. Докладчик отметил, что работы по научно-техническому сопровождению (НТС) изысканий и проектирования должны быть четко прописаны в сводах правил. В частности, необходимо понимать, какие именно организации могут заниматься данными работами, какими компетенциями должен обладать эксперт, осуществляющий НТС, по каким нормам будет вестись расчет стоимости данных работ.

Было высказано мнение, что все своды правил должны содержать разделы, касающиеся научно-технического сопровождения. Соответственно, организациям, осуществляющим НТС, логично было бы состоять в СРО. В свою очередь, чтобы организации, занимающаяся научно-техническим сопровождением, состояли в саморегулируемых организациях, необходимо внести соответствующие изменения в основной регулирующий акт – Градостроительный кодекс РФ.

Далее прозвучал доклад и прошло обсуждение практических моментов работы. В частности, отмечалось, что строительный надзор проверяет только проектную документацию объектов, а такая документация зачастую не содержит четких требований и затрудняет работу проверяющего. Получило поддержку и предложение закрепить законодательно требования к научно-техническому сопровождению проектной документации, поскольку, согласно высказанным мнениям участников конференции, в научно-техническом сопровождении проекта должны быть заинтересованы все участники проектно-строительного рынка, от застройщика до инспектора.

Также говорилось о необходимости разработать критерии к расчету научно-технического сопровождения, определить источники финансирования НТС и квалификационные требования к специалистам, осуществляющим НТС.

После этого участники конференции ознакомились с принципами формирования программы мониторинга возведения зданий и сооружений. Программа мониторинга формируется на стадии проекта объекта, учитывает объем работ, сроки, параметры и периодичность проведения мониторинга. Это важно, так как необходимо, чтобы программа мониторинга проходила экспертизу в составе проектной документации. Кроме того, рекомендуется, чтобы все виды мониторинга в рамках научно-технического сопровождения проекта велись одной организацией.

Особое внимание на конференции уделялось практической стороне НТС. Выступающие делились опытом согласования результатов научно-технического сопровождения проектирования в государственной экспертизе, реальными практиками научно-технического сопровождения строительства объектов метрополитена в Москве. В этой связи были отмечены такие проблемы как недостаточность данных в области инженерно-геологических изысканий, отсутствие нормативов на освоение «подземки» и сметных нормативов на научно-техническое сопровождение.

В заключительной части прошло рассмотрение особенностей научно-технического сопровождения работ при реконструкции исторических каменных зданий. Здесь отмечалось, что мониторинг для таких видов НТС не должен заключаться только в измерении данных, необходима еще и их корректная интерпретация. Докладчик высказал мнение о необходимости наличия альтернативных отчетов научно-технического сопровождения изысканий и проектирования объектов по разным программам и разными организациями.

По итогам конференции был одобрен проект резолюции. В резолюции была отмечена необходимость разработать Свод правил «Научно-техническое сопровождение. Общие положения». Подготовить и рассмотреть Свод правил «Научно-техническое сопровождение. Общие положения» на профильном Комитете НОПРИЗ с техническим заданием по разработке данного Свода правил. Также в ней было заявлено требование обеспечить комплектность и преемственность в подходе к организации работ по научно-техническому сопровождению для зданий и сооружений повышенного уровня ответственности на всем их жизненном цикле (включая изыскания и проектирование, строительство, период эксплуатации и этап сноса). Также резолюция предусматривает создание системы регулирования требований к исполнителям НТС, утверждение выпуска нормативного документа, предусматривающего гармонизацию требований к результатам НТСП и требований действующей нормативно-технической базы, а также утверждение единообразных норм для Главгосэкспертизы и региональных экспертиз.

Кроме того, в резолюции отражена необходимость разработки нормативного документа, определяющего правила проведения НТС. В частности, документ должен содержать требования к программе работ, выполняемых в рамках НТС при проектировании, изысканиях и строительстве. Также этот норматив должен содержать требования к организации, выполняющей НТС. Исполнителем работ по НТС должна быть специализированная научная организация, то есть организация, осуществляющая в качестве основной деятельности научную или научно-техническую деятельность по изыскательскому профилю, имеющая в составе научных работников или лиц, оценка квалификации которых подтверждена государственной системой научной аттестации, поддерживающая и развивающая в своем составе научно-исследовательскую и опытно-экспериментальную базу, обновляющая производственные фонды, а также обладающая соответствующим сертифицированным оборудованием и программным обеспечением.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, урегулирование вопросов научно-технического сопровождения проектной и изыскательской деятельности важно для всей отрасли, поэтому здесь необходимо обеспечить разработку достаточной нормативной базы.

Контактное лицо: Антон Борняков
Компания: СРО Ассоциация «Э.С.П.»
Добавлен: 18:47, 17.10.2019 Количество просмотров: 314
Страна: Россия


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия148
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия137
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия160
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия181
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия134
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия138
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия486
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия169
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия249
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия171
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия222
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия173
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия294
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия344
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия406
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


  © 2003-2025 inthepress.ru