«Метриум»: Самые успешные девелоперы старой Москвы в III квартале

Аналитики «Метриум» подсчитали, что за третий квартал 2019 года половина всех проданных новостроек Москвы пришлась на долю шести крупнейших девелоперов, хотя в столице работают почти 140 компаний. Всего за июнь-сентябрь московские застройщики заработали 155 млрд рублей, хотя третий квартал выдался по этому показателю худшим с начала года.

В III квартале 2019 года московские девелоперы реализовали 757 тыс. квадратных метров недвижимости в проектах новостроек (квартиры, машино-места, коммерческие помещения). Наибольшую долю из них удалось продать группе компаний «ПИК», которая возглавила рейтинг девелоперов старой Москвы по объему продаж. За третий квартал этот застройщик реализовал 166 тыс. кв.м., что составило 22% всех проданных в Москве площадей. Группа «ПИК» заработала таким образом почти 27 млрд рублей, что в два раза больше, чем у ближайшего преследователя, занявшего второе место в рейтинге. Самым успешным проектом компании в «старой» Москве стал жилой комплекс «Люблинский парк», занявший вторую позицию в топе самых продаваемых новостроек массового сегмента в Москве по версии «Метриум».
На второе место вышла компания «Донстрой», которая продала в III квартале помещения общей площадью 49 тыс. кв.м., что составило 6% реализованных в Москве новостроек. Суммарная выручка «Донстроя» за три месяца достигла 12,6 млрд рублей, а наиболее успешным по продажам стал проект комфорт-класса Fresh, хотя в московские рейтинги по количеству реализованных квартир он не попал. Единственным таким объектом застройщика стал ЖК «Символ», занявший 14-ю строчку рейтинга самых популярных ЖК бизнес-класса. Впрочем, лидерство «Донстроя» не такое бесспорное как у ПИК. Хотя по реализованной площади и полученной выручке компания превосходит занявшего третью строчку девелопера MR Group, но по количеству заключенных с клиентами ДДУ обладатель «бронзы» оказался успешнее (у MR Group – 1 000 ДДУ против 900 у «Донстроя»).
Занявшая третье место компания MR Group в третьем квартале продала 47 тыс. «квадратов», аккумулировав таким образом 6% спроса на столичные новостройки. Объем выручки при этом составил 9,6 млрд рублей. В число самых продаваемых проектов бизнес-класса вошли ЖК «Метрополия» и «Царская площадь».
Аналитики «Метриум» отмечают, что не всегда большие объемы продаж дают высокую выручку. К примеру, компания «Авеста-Строй» (8-я строчка рейтинга) реализовала больше «квадратов», чем следующие за ней ГК «Пионер» (9-я) и Центр-Инвест (10-я), но выручила меньше средств, так как реализует самый доступный по цене проект в Москве «Некрасовка». Между тем ГК «Пионер» и «Центр-Инвест», имеющие в своих портфелях высокобюджетные проекты, продали немного меньше квадратов, но заработали заметно больше.
Всего с начала года московские девелоперы реализовали 2,39 млн квадратных метров недвижимости на общую сумму 479 млрд рублей. Третий квартал оказался наименее продуктивным в этом году. По сравнению со вторым кварталом общая площадь проданного жилья снизилась на 8%, а выручка – на 7%. Причем только у двух участников рейтинга (ГК «ПИК» и «РГ-девелопмент») выросли продажи по площади в III квартале, тогда как у всех остальных они снизились.
«Снижение продаж в третьем квартале стало следствием переходного периода в долевом строительстве, а также замедления спроса, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Впрочем, в четвертом квартале падение активности клиентов могут затормозить снижающиеся ставки по ипотеке. Сейчас стоимость кредита в Москве опустилась до 9-9,5% годовых, что может простимулировать покупателей, которые откладывали покупку жилья на фоне дорожающей ипотеки в прошлом году».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 19:01, 17.10.2019 Количество просмотров: 196

«Метриум» приступает к реализации ЖК «Н 74», Метриум, 19:15, 03.07.2020, Россия105
Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в жилом комплексе комфорт-класса «Н 74». Проект расположен в Нижегородском районе на юго-востоке столицы, в пешей доступности от станции метро и МЦК «Нижегородская». Минимальная стоимость квартиры – 4,8 млн рублей. Девелопер проекта – «ПАТЕК ГРУПП». Партнер по реализации – «Метриум».

Лайфхак от «Метриум»: Как установить видеонаблюдение в многоквартирном доме, Метриум, 19:07, 03.07.2020, Россия109
Обезопасить себя, жилище и места общего пользования с помощью видеонаблюдения кажется вполне здоровым желанием. Камера во дворе, подъезде или на лестничной площадке может предотвратить или зафиксировать нарушения. Однако российские законодатели и суды смотрят на это не столь однозначно.

В ЖК Dialog открылся офис продаж, Центр-Инвест, 19:02, 03.07.2020, Россия32
Компания «Центр-Инвест» приглашает посетить новый офис продаж жилого комплекса Dialog, который расположился непосредственно на территории строительства. Премиальная новостройка возводится в Красносельском районе на ул. Большая Спасская, вл. 35-37.

До конца «дачной амнистии» осталось меньше года, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 16:06, 03.07.2020, Россия51
Эксперты Ярославской кадастровой палаты рекомендуют поставить объекты недвижимости на кадастровый учет в период действия «дачной амнистии».

Электронные обращения в Росреестр ускорят процедуру, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 16:03, 03.07.2020, Россия48
Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю информируют граждан о том, что электронный способ получения государственных услуг Росреестра удобен и выгоден, экономит время и деньги граждан и предпринимателей.

24 июля забайкальское Управление Росреестра проведет консультации по «Горячей линии», Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 16:03, 03.07.2020, Россия66
Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю проведут «Горячую линию» по вопросам государственной регистрации прав недвижимости и кадастрового учета.

«Метриум»: В ЖК DIALOG открылся новый офис продаж, Метриум, 01:32, 03.07.2020, Россия85
Компания «Метриум» сообщает об открытии нового офиса продаж в жилом комплексе премиум-класса DIALOG. Здание расположено рядом со стройплощадкой, в нескольких минутах ходьбы от станций метро «Красные ворота», «Комсомольская» и «Проспект Мира». Время работы: с 9:00 до 21:00 ежедневно. Девелопер проекта – «Центр-Инвест». Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».

«Метриум»: Обзор столичных новостроек с трехкомнатными квартирами до 10 млн рублей, Метриум, 01:23, 03.07.2020, Россия35
Около 43% квартир в массовых новостройках Москвы попадают под программу льготной ипотеки под 6,5% при первом взносе 20%. В среднем площадь такой квартиры всего 42 кв. м. Однако выбор не исчерпывается компактными вариантами. Эксперты компании «Метриум» выяснили, в каких столичных новостройках можно взять в ипотеку трехкомнатную квартиру под 6,5%.

Сколько платим?, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 01:16, 03.07.2020, Россия26
Управление Росреестра по Красноярскому краю напоминает о том, что за государственную регистрацию прав на недвижимость предусмотрена уплата государственной пошлины, размер которой установлен Налоговым кодексом Российской Федерации. Если пошлина не оплачена, то Росреестр возвращает документы заявителя без рассмотрения.

Премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2020» в 11-й раз назвала лучших в недвижимости!, Московский Бизнес Клуб, 23:53, 30.06.2020, Россия197
9 июня были объявлены победители 11-ой ежегодной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020».

«Росбанк Дом» снизил процентные ставки по ипотечным госпрограммам для клиентов RDI, RDI Group, 23:52, 30.06.2020, Россия188
«Росбанк Дом» улучшил условия кредитования для покупателей квартир в новостройках RDI. Для новых заемщиков ставка по госпрограмме «Семейная ипотека» снижена до 5%, а по программе «Льготная новостройка» - до 6,15%.

Группа ПСН ввела в эксплуатацию 2ПК 2 очереди микрорайона «Домашний», Группа ПСН, 23:31, 30.06.2020, Россия164
Застройщиком получено разрешение на ввод в эксплуатацию второго корпуса второй очереди проекта, расположенного по адресу: ул. Донецкая, д. 34, корпус 2. О старте выдачи ключей дольщики будут проинформированы дополнительно.

Проект RBI «Русские сезоны» номинирован на звание «Лучшей курортной недвижимости России», Группа RBI, 23:30, 30.06.2020, Россия161
Проект реконструкции и воссоздания корпусов санатория «Сестрорецкий курорт», который компания RBI реализует в Курортном районе, стал номинантом премии Urban Awards 2020. Проект «Русские сезоны» представлен в номинации «Лучшая курортная недвижимость России».

«Метриум»: Топ-10 самых дорогих квартир в новостройках Москвы, Метриум, 23:29, 30.06.2020, Россия85
Самая дорогая квартира в Москве стоит 2,7 млрд рублей. При этом стоимость квадратного метра в одном из объектов списка достигает 3,84 млн рублей, что сопоставимо с ценой средней российской квартиры. Эксперты компании «Метриум» составили рейтинг наиболее дорогостоящих предложений столичного рынка новостроек.

ГК «Главстрой»: тренды в планировочных решениях квартир в первом полугодии 2020 года, ООО "Главстрой", 23:26, 30.06.2020, Россия41
ГК «Главстрой» сообщает о трендах в планировочных решениях квартир на рынке недвижимости Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга.