Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Красноярске состоялась Международная конференция по здравоохранению

Главной темой встречи стал вопрос «Содействие обеспечению безопасности человека в АТЭС. Наращивание потенциала экономик АТЭС посредством профилактики и контроля неинфекционных заболеваний». В работе конференции приняли участие представители здравоохранения стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Всемирной организации здравоохранения. От общественных организаций в мероприятии принял участие представитель Российского некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь».

Председатель Наблюдательного Совета НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов представил доклад на тему «Информированность населения как фактор влияния на борьбу с неинфекционными заболеваниями». В рамках своего выступления эксперт поделился результатами опроса населения, который проводился по итогам рекомендаций секретариата РКБТ ВОЗ по проведению активностей и работы в области пропаганды ЗОЖ и борьбе с факторами риска развития НИЗ и по инициативе НП « РПНЖ».
Исследование было посвящено теме профилактики неинфекционных заболеваний и проводилось в 4-х регионах России – Иваново, Казани, Новосибирске и Великом Новгороде. Участниками опроса стали более 2 000 респондентов. Исследование населения было разделено на 4 ключевых блока: оценка общего состояния здоровья, оценка онкологической помощи в регионе, оценка состояния женского здоровья, оценка влияния условий и длительности потребления табачной продукции на развитие неинфекционных
заболеваний.
Согласно результатам исследования, 47% населения не проходят диспансеризацию регулярно, каждая третья женщина не проходит диспансеризацию вообще, в то время как почти каждый второй мужчина не обращается регулярно в медицинское учреждение по этому вопросу. Говоря о женском здоровье, порядка 20% женщин обращаются к гинекологу только в случае крайней необходимости и еще 15% делают это реже 1 раза в год. Каждая вторая женщина не знает о необходимости проведения цитологического скрининга на рак шейки матки и порядка 11%
не знают о необходимости регулярно проходить маммографические исследования. 45% населения не осведомлены о взаимосвязи ВПЧ с развитием рака шейки матки.
По итогам опроса по стратегии отказа от курения как важного фактора борьбы
с неинфекционными заболеваниями, было выявлено 36% курильщиков от общего числа населения в каждом регионе. При этом группа заядлых курильщиков составила 12%. Большинство курильщиков (порядка 70%) имеют опыт неудачных попыток бросить курить.
Отвечая на вопросы журналистов о том, какие меры, по его мнению, могут быть применимы для уменьшения воздействий потребления табака именно на эту группу курильщиков, он обратил внимание, что ввиду низкой осведомленности об альтернативных способах доставки никотина, наиболее популярной стратегией отказа от курения сами курильщики называли резкий отказ от сигарет, при этом, более чем у 85% происходит возврат к курению. Он отметил, что важным аспектом стали данные исследования, которые показали, что никакие государственные меры не оказали должного эффекта на группу заядлых курильщиков и не побудили их отказаться от пагубной привычки. По мнению эксперта, для снижения воздействия последствия курения табака на группу заядлых курильщиков (как одного из ключевых факторов развития НИЗ) могла бы быть применима технология перехода на альтернативные методы доставки никотина, что уже рассматривается как новая стратегия отказа от курения в США, Англии и еще нескольких странах. Однако из-за недостаточной доказательной базы и низкой информированности населения о научно-обоснованных фактах альтернативных методов, данная стратегия не может быть реализована повсеместно, о чем было, в том числе, заявлено на РКБТ ВОЗ, призвавшей проводить больше исследований и формировать научно-обоснованные данные для принятия подобных решений. Социологическое исследование, проведенное РПНЖ, может послужить основой для развития международного научного сотрудничества в области формирования доказательной базы необходимой для внедрения наиболее эффективных подходов в борьбе с курением табака и снижения риска развития НИЗ от данного фактора.

Также, в ходе своего выступления, эксперт рассказал об инновационной разработке российских ученых для лечения предраковых заболеваний-эпигенетической терапии, позволяющей обеспечить патогенетическую профилактику рака. По его словам, разработан первый в мире препарат, оказывающий воздействие на восстановление активности генов через деметилирование посредством ингибирования ДНК- метилтрансферазы. Активность индол-3-карбинола давно исследовалась учеными во многих странах, но именно российские ученые смогли создать лекарственный препарат, обеспечивающий, за счет уникального механизма действия, влияние на процессы, которые приводят к формированию раковых клеток. Широкое применение данной технологии в комплексе с развитием программ ранней диагностики и диспансеризации населения может в среднесрочной перспективе значительно снизить показатели смертности от таких видов онкологических заболеваний как рак молочной железы, опухоли женской репродуктивной системы и рак предстательной железы. Для развития системного практического использования данной технологии в повседневной врачебной практике нужны международные программы по анализу результатов на пациентах из групп риска. Такие программы сейчас готовятся группами российских ученых и в ближайшее время будут представлены для обсуждения с международным научным сообществом.

Контактное лицо: Пресс-служба НП Равное право на жизнь
Компания: НП Равное право на жизнь
Добавлен: 18:28, 22.10.2019 Количество просмотров: 412
Страна: Россия


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия388
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия276
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия171
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия129
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия583
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия336
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия332
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия276
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия484
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия305
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия555
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия337
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия319
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия291
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия620
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru