АлтГУ развивает сотрудничество с университетом им. Шакарима города Семей
В рамках реализации межвузовского договора о сотрудничестве состоялась стажировка студентов-географов Алтайского государственного университета на кафедре естественнонаучных дисциплин и кафедре химических технологий и экологии университета им. Шакарима города Семей (Республика Казахстан). Всего в стажировке приняли участие 14 студентов, представляющих кафедры экономической географии и картографии, физической географии и геоинформационных систем, а также природопользования и геоэкологии. Сопровождал студентов доцент кафедры природопользования и геоэкологии, к.г.н. Вадим Валерьевич Скрипко. В ходе стажировки на кафедре естественно-научных дисциплин была прослушана лекция ведущего ученого университета, доктора географических наук, профессора Мухита Есеновича Бельгибаева, посвященная проблемам охраны окружающей среды Восточного Казахстана. В рамках знакомства с деятельностью кафедры химической технологии и экологии состоялась экскурсия в Научный центр радиоэкологических исследований. Здесь состоялось подробное знакомство с оборудованием центра и его возможностями для изучения загрязнения окружающей среды; были заслушаны выступления сотрудников кафедры, отражающие актуальные для региона направления научных исследований. Доклад и.о. профессора Ж.С. Касымовой «Разработка технологии предотвращения опустынивания земель на основе интерполимерных комплексов» был посвящен поискам пути комплексного решения проблемы улучшения водно-физических свойств, повышения плодородия и противоэрозионной устойчивости наиболее агрономически ценных каштановых почв. Во втором докладе – старшего преподавателя А.К. Мурзалимовой «Современное состояние радиационной обстановки зимовок Сарапан и Жанан, находящихся на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона» – были представлены результаты изучения остаточного радиационного загрязнения территории одного из участков – окрестностей знаменитого искусственного озера Атом-куль, созданного ядерным взрывом. Оба доклада вызвали живой интерес и вопросы со стороны наших студентов. Поскольку затронутые в них проблемы во многом перекликаются с проблемами нашего Алтайского края. Со стороны АлтГУ с открытыми лекциями по актуальной теме «ГИС в природопользовании» для будущих географов и экологов, обучающихся в университете имени Шакарима, выступил доцент кафедры природопользования и геоэкологии В.В. Скрипко. В ходе визита произошло знакомство с коллегами, были установлены научные и образовательные контакты. По результатам стажировки студентам географического факультета вручены соответствующие сертификаты. Помимо научной составляющей, принимающей стороной была представлена не менее насыщенная культурная программа, включавшая посещение музеев и городских достопримечательностей. Хочется выразить огромную благодарность всем сотрудникам университета им. Шакарима, принимавшим участие в организации и проведении стажировки студентов и чтении лекций. В этом году университету им. Шакарима города Семей исполняется 85 лет.
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» и «Шаг за шагом» Хакасского госуниверситета стали победителями и призёрами финала межрегионального конкурса креативных индустрий «Сибирский стиль» в Красноярске.
В первый день просветительского марафона Знание.Первые, организованного Обществом «Знание», в московском Музее Победы на Поклонной горе состоялся культурно-исторический вечер «Ставка».
29 апреля в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета прошла встреча, посвященная презентации Стратегии развития молодежной политики аграрного университета на 2025-2027 годы и проекта «Поколение АГРО»
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов
Новосибирский застройщик ГК «SKY GRОUP» предоставил студентам НГАУДИ уникальную возможность внести свой вклад в создание комфортной городской среды. В рамках многолетнего сотрудничества, будущим архитекторам предложено частично разработать проект благоустройства стилобата, объединяющего два корпуса жилого комплекса «Салют».
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета прошёл конкурс-выставка «Макаронный строитель». Его участниками стали студенты-первокурсники строительных направлений и будущие инженеры. Основная задача – соорудить мост из макарон с максимальным пролётом.
28 апреля в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые. Мероприятие было приурочено к 80-летию Победы и стало площадкой для обсуждения подвигов прошлого и достижений настоящего.
Как сахалинцы сражались за Великую Победу, почему всегда важно бороться за историческую правду и какую роль играет театр и кинематограф в консолидации нашего народа? Эти вопросы обсудили участники марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию Победы, в столице Сахалинской области.
В Новосибирской области стартовал шестой поток «Школы фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства и Новосибирским ГАУ. В этом году 40 человек углубятся в перспективное направление – «Масличные культуры».