++ Специалисты Мелишефф: Что выбрать ООО или ИП при открытие бизнеса

05/11/2019 специалисты Центра сопровождения бизнеса Мелишефф подготовили и публикуют свои рекомендации по некоторым юридическим и бухгалтерским вопросам малого бизнеса.

Чтобы официально открыть ИП или ООО в 2019 году, необходимо начать с регистрации бизнеса. Оформление регистрационных документов предполагает указание организационно-правовой формы нового субъекта хозяйствования. Вот здесь и возникает вопрос: что открыть – ИП или ООО?

От ответа на этот важный вопрос зависит многое:

• способ и размеры налогообложения;
  • необходимость ведения полноценного бухгалтерского и налогового учета;
  • степень имущественной ответственности по обязательствам и другие важные для бизнеса моменты.

Данной статьей мы хотим помочь начинающим бизнесменам определить, что будет ему выгоднее: открыть ИП или ООО

Определение понятий ИП и ООО

Индивидуальное предпринимательство предполагает осуществление гражданином единоличной формы ведения бизнеса. Если индивидуальный предприниматель не в состоянии расплатиться по долгам, возникшим в ходе его хозяйственной деятельности, то при банкротстве он несет материальную ответственность перед кредиторами всем имеющимся у него имуществом.

Образование общества с ограниченной ответственностью предполагает наличие учредителей (от 1 до 50 физических и/или юридических лиц) и создание ними уставного фонда путем внесения денежных средств, материальных активов, ценных бумаг и некоторых других видов внеоборотных активов. Ответственность учредителей по обязательствам созданного ними хозяйственного общества в случае банкротства ограничивается внесенными ними средствами в уставный фонд.

На практике обычно бизнес в форме индивидуального предпринимательства отличается от ООО меньшими масштабами, суммой вложенных стартовых инвестиций в развитие проекта, объемами хозяйственных операций, доходов и прибыли. Чаще всего ИП выбирает упрощенную систему налогообложения (УСН), не требующую ведения бухгалтерского учета, с минимальным количеством отчетности (1 раз в год).

Что выгоднее открыть – ИП или ООО

Целесообразно до регистрации бизнеса проанализировать каждую из форм хозяйствования с точки зрения сложности и стоимости открытия и ведения предпринимательской деятельности, чтобы путем сравнения определить, что выгоднее: ООО или ИП в 2019 году.

Открываем ИП: что нужно знать

При регистрации ИП требуется минимальное количество документов:

• заявление;
  • паспорт (копия);
  • квитанция об уплате госпошлины.

Чтобы прекратить бизнес ИП достаточно написать соответствующее заявление.

Сумма государственной пошлины составляет всего 800 рублей.

Уставный капитал создавать не нужно.

ИП регистрируется по месту своего жительства. Требований о предоставлении данных о наличии помещения для ведения предпринимательской деятельности законодательством не предусмотрено.

При выборе упрощенной системы налогообложения не требуется ведение бухгалтерского учета. Единственный документ, ведение которого предусмотрено законодательством для ИП на УСН – книга учета доходов и расходов. Внесенные в нее данные являются основанием для определения суммы уплачиваемых налогов. Также допускаются отступления от правил кассовой дисциплины.

Страховые взносы устанавливаются в фиксированных суммах и не зависят от получаемого ИП дохода.

Штрафные санкции, применяемые к ИП обычно ниже, чем для ООО.

В случае невозможности погашения обязательств перед кредиторами индивидуальные предприниматели несут ответственность всем имеющимся имуществом на основании решения суда.

Нельзя:

• перерегистрировать или перепродать свой бизнес другому лицу;
  • зарегистрировать несколько ИП на одно лицо.

Существуют законодательные ограничения видов деятельности, которые могут осуществляться в форме ИП (п. 1 ст. 16 Закона № 171-ФЗ от 22.11.1995).

Создаем ООО

Для регистрации потребуется подготовить пакет учредительных документов. Следует сразу определиться с местом размещения и юридическим адресом ООО.

Сумма госпошлины составляет 4 тысяч рублей.

ООО может быть создано одним или несколькими (до 50) учредителями (юридические и физические лица), которые вносят средства и материальные ценности в уставный фонд (капитал) создаваемого юридического лица. Законодательство не запрещает участникам ООО иметь доли в других обществах. Состав и количество участников может меняться. Каждый из них имеет право отчуждать свою долю в пользу других лиц, включая продажу.

ООО должно обеспечить ведение полноценного бухгалтерского учета, сдачу отчетности, соблюдение правил кассовой дисциплины. Оно может выбрать общую или одну из специальных систем налогообложения, от чего зависит сумма уплачиваемых налогов.

Для общества с ограниченной ответственностью не предусмотрено ограничений по видам деятельности.

В случае объявления банкротом общество несет ответственность имуществом, находящимся в его собственности. Участники общества не несут ответственности по его обязательствам своим личным имуществом.

Прекращение ООО – достаточно длительный и трудоемкий процесс. В среднем он занимает около 4 месяцев.

Штрафные санкции могут применяться как по отношению к ООО, так и к его должностным лицам.

Что лучше открыть: ИП или ООО с точки зрения налогообложения

Законодательство предлагает хозяйствующим субъектам сделать выбор из нескольких режимов налогообложения.

ООО и ИП имеют право выбрать для себя общую систему налогообложения (ОСН) с полноценным бухучетом. В этом случае уплачиваемые налоговые платежи зависят от финансовых результатов. Чем больше полученная прибыль – тем большую сумму налога на прибыль необходимо перечислить в бюджет. Если нет прибыли, или предприятие не ведет деятельности – этот налог не платится.

ООО и предприниматели имеют право воспользоваться одним из специальных режимов налогообложения:

• УСН;
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог);
  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

ИП могут воспользоваться еще одной специальной системой налогообложения – патентной, которая не предусмотрена для применения в обществах с ограниченной ответственностью.

Рекомендуем предварительно проконсультироваться по данному вопросы с опытными профессионалами в сфере бухгалтерии и налогообложения. Компания Мелишефф с поможет вам подобрать вид налогообложения для вашего бизнеса.

Налоговые ставки по специальным режимам УСН, ЕНВД, ЕСХН установлены на одинаковом уровне как для юрлиц, так и для ИП.

Немного иная ситуация с налогами на ОСН:

• ООО уплачивает по результатам деятельности налог на прибыль по ставке 20 %, а ИП платит НДФЛ в размере 13 % своего дохода;
  • размер страховых взносов за наемный персонал выплачивается в зависимости от суммы начисленного работникам вознаграждения за их труд, а для ИП, у которого нет наемных работников, устанавливают фиксированную сумму на год, не зависящую от его доходов.

Вопрос о том, что лучше – ИП или ООО в 2019 году с точки зрения оптимизации налогов, следует решать путем выполнения предварительных расчетов. Указывать систему налогообложения необходимо сразу при открытии бизнеса. А изменить ее можно только 1 раз в году – в начале следующего календарного года. Таким образом, неудачное решение о применяемой системе налогообложения при регистрации приведет к финансовым потерям в течение длительного периода времени.

Поэтому наиболее рациональным решением будет обратиться за помощью к профессионалам, которые выполнят необходимые расчеты и на их основании дадут обоснованные консультации о том, что лучше выбрать в 2019 году – ООО или ИП для вашего бизнеса.

Контакты:
Адрес компании: г. Москва, 6-й Рощинский пр. д.1
Телефоны: +7 (499) 677-15-16 +7(926) 479-49-99
Электронный адрес: info@melisheff.ru
Корпоративный сайт: www.melisheff.ru

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Пресс-служба
Добавлен: 22:19, 05.11.2019 Количество просмотров: 943

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:05, 08.11.2021, Россия243
Цель проведения: повышение компетентности родителей (законных представителей детей) в вопросах образования и воспитания, формирования позитивного и ответственного отцовства и материнства, укрепления института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений.

С 15 по 19 ноября 2021 г. в онлайн-формате пройдет Всероссийская неделя родительской компетентности., Московский государственный психолого-педагогический университет, 21:01, 08.11.2021, Россия177

Комфортные услуги – главный девиз Росреестра, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:20, 29.10.2021, Россия70
Интервью руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяны Голдобиной

Банкавто: почему автолюбители все чаще отдают предпочтение китайским авто, ПАО «РГС Банк», 22:07, 28.10.2021, Россия169
Денис Мавланов, эксперт маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) оценил причины роста популярности китайских автомобилей.

Небоскребы в Росси: характеристики, преимущества, недостатки., Архитектурная мастерская «Миронов и партнеры», 18:21, 02.08.2021, Россия220
Основатель архитектурной мастерской «Миронов и партнеры» и Почётного архитектора России Александр Миронов в разговоре рассказал об основных преимуществах и недостатках строительства небоскребов в России.

Видеореклама не «просела», но акценты сместились, Motive agency&production, 00:26, 18.03.2021, Россия171
Сергей Житинец, генеральный директор Motive agency&production и председатель Экспертного комитета Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) выделил тренды на российском рынке видеорекламы по результатам конкурса «Лучшее корпоративное видео 2021».

Небольшой бизнес и управление проектами, AC-S, 19:32, 16.02.2021, Россия167
Если вы пройдетесь по офису маленькой, да и большой тоже, компании, то наверняка увидите множество записок, цветных стикеров на пробковых досках или на столах сотрудников. По сути, все эти записки – напоминания о текущих задачах.

Взгляд изнутри на ситуацию с вакцинацией от коронавируса во Франции и ЕС, Пресс-служба экономического факультета РУДН, 18:18, 29.01.2021, Россия600
Комментарий Елены Пономаренко, профессора кафедры политической экономики РУДН, члена международной ассоциации экономистов Софии Антиполис

Влияние кризиса 2020 года на перспективы евразийской экономической интеграции рассмотрят эксперты, Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 16:53, 22.01.2021, Россия370
26 января в Новосибирске в онлайн-режиме пройдёт Международная видеоконференция «Интеграционная повестка 2021 и председательство Казахстана в ЕАЭС». Её организаторами выступят Институт философии и права Новосибирского государственного университета, Новосибирское отделение Российского общества политологов и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

«Пришло время формировать устойчивые институты межнационального диалога в рамках ЕАЭС», Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 02:19, 15.12.2020, Россия359
Об этом было сказано на Международном круглом столе «Интеграционные процессы в условиях этнокультурного многообразия. Опыт стран ЕАЭС».

Противоречия в действии. Заявление ЦБ РФ VS Расширение льготной ипотеки на молодежь, Дом Лазовского, 20:15, 28.11.2020, Россия218
Какие новые решения мы услышали на прошлой неделе от представителей Государственного аппарата?

Ученые и специалисты-практики России и зарубежья обсудят в ХГУ конкурентный потенциал региона, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:01, 12.11.2020, Россия204
Сегодня, 12 ноября, в институте экономики и управления Хакасского госуниверситета откроется XI международная научно-практическая конференция «Конкурентный потенциал региона: оценка и эффективность использования».

ИЖС на распутье, Дом Лазовского, 15:47, 30.10.2020, Россия224
26 октября Президент РФ Владимир Путин дал поручение по включению ипотечного кредитования в меры поддержки ИЖС. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность действий, но предостерег от чрезмерной кредитной нагрузки населения:

«Экологическая ситуация в приграничной зоне РФ и РК требует усиления совместных действий власти и науки обеих стран», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 00:37, 03.10.2020, Россия554
В Новосибирске в формате видеоконференции 28 сентября прошла Международная экспертная площадка «Экологическая повестка Центрально-Азиатского макрорегиона: векторы развития». Её участники рассмотрели перспективы взаимодействия государства, учёных и общественных организаций двух стран в сфере поддержания экосистемы.

В приоритете новое жилье, Дом Лазовского, 18:09, 13.08.2020, Россия297
Широкий выбор льготных ипотечных программ склонил чашу весов в сторону первичной недвижимости. Она составила более трети сделок в данном сегменте рынка. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил интерес клиентов к новому жилью не только в многоэтажном строительстве.