++ Специалисты Мелишефф: Что выбрать ООО или ИП при открытие бизнеса

05/11/2019 специалисты Центра сопровождения бизнеса Мелишефф подготовили и публикуют свои рекомендации по некоторым юридическим и бухгалтерским вопросам малого бизнеса.

Чтобы официально открыть ИП или ООО в 2019 году, необходимо начать с регистрации бизнеса. Оформление регистрационных документов предполагает указание организационно-правовой формы нового субъекта хозяйствования. Вот здесь и возникает вопрос: что открыть – ИП или ООО?

От ответа на этот важный вопрос зависит многое:

• способ и размеры налогообложения;
  • необходимость ведения полноценного бухгалтерского и налогового учета;
  • степень имущественной ответственности по обязательствам и другие важные для бизнеса моменты.

Данной статьей мы хотим помочь начинающим бизнесменам определить, что будет ему выгоднее: открыть ИП или ООО

Определение понятий ИП и ООО

Индивидуальное предпринимательство предполагает осуществление гражданином единоличной формы ведения бизнеса. Если индивидуальный предприниматель не в состоянии расплатиться по долгам, возникшим в ходе его хозяйственной деятельности, то при банкротстве он несет материальную ответственность перед кредиторами всем имеющимся у него имуществом.

Образование общества с ограниченной ответственностью предполагает наличие учредителей (от 1 до 50 физических и/или юридических лиц) и создание ними уставного фонда путем внесения денежных средств, материальных активов, ценных бумаг и некоторых других видов внеоборотных активов. Ответственность учредителей по обязательствам созданного ними хозяйственного общества в случае банкротства ограничивается внесенными ними средствами в уставный фонд.

На практике обычно бизнес в форме индивидуального предпринимательства отличается от ООО меньшими масштабами, суммой вложенных стартовых инвестиций в развитие проекта, объемами хозяйственных операций, доходов и прибыли. Чаще всего ИП выбирает упрощенную систему налогообложения (УСН), не требующую ведения бухгалтерского учета, с минимальным количеством отчетности (1 раз в год).

Что выгоднее открыть – ИП или ООО

Целесообразно до регистрации бизнеса проанализировать каждую из форм хозяйствования с точки зрения сложности и стоимости открытия и ведения предпринимательской деятельности, чтобы путем сравнения определить, что выгоднее: ООО или ИП в 2019 году.

Открываем ИП: что нужно знать

При регистрации ИП требуется минимальное количество документов:

• заявление;
  • паспорт (копия);
  • квитанция об уплате госпошлины.

Чтобы прекратить бизнес ИП достаточно написать соответствующее заявление.

Сумма государственной пошлины составляет всего 800 рублей.

Уставный капитал создавать не нужно.

ИП регистрируется по месту своего жительства. Требований о предоставлении данных о наличии помещения для ведения предпринимательской деятельности законодательством не предусмотрено.

При выборе упрощенной системы налогообложения не требуется ведение бухгалтерского учета. Единственный документ, ведение которого предусмотрено законодательством для ИП на УСН – книга учета доходов и расходов. Внесенные в нее данные являются основанием для определения суммы уплачиваемых налогов. Также допускаются отступления от правил кассовой дисциплины.

Страховые взносы устанавливаются в фиксированных суммах и не зависят от получаемого ИП дохода.

Штрафные санкции, применяемые к ИП обычно ниже, чем для ООО.

В случае невозможности погашения обязательств перед кредиторами индивидуальные предприниматели несут ответственность всем имеющимся имуществом на основании решения суда.

Нельзя:

• перерегистрировать или перепродать свой бизнес другому лицу;
  • зарегистрировать несколько ИП на одно лицо.

Существуют законодательные ограничения видов деятельности, которые могут осуществляться в форме ИП (п. 1 ст. 16 Закона № 171-ФЗ от 22.11.1995).

Создаем ООО

Для регистрации потребуется подготовить пакет учредительных документов. Следует сразу определиться с местом размещения и юридическим адресом ООО.

Сумма госпошлины составляет 4 тысяч рублей.

ООО может быть создано одним или несколькими (до 50) учредителями (юридические и физические лица), которые вносят средства и материальные ценности в уставный фонд (капитал) создаваемого юридического лица. Законодательство не запрещает участникам ООО иметь доли в других обществах. Состав и количество участников может меняться. Каждый из них имеет право отчуждать свою долю в пользу других лиц, включая продажу.

ООО должно обеспечить ведение полноценного бухгалтерского учета, сдачу отчетности, соблюдение правил кассовой дисциплины. Оно может выбрать общую или одну из специальных систем налогообложения, от чего зависит сумма уплачиваемых налогов.

Для общества с ограниченной ответственностью не предусмотрено ограничений по видам деятельности.

В случае объявления банкротом общество несет ответственность имуществом, находящимся в его собственности. Участники общества не несут ответственности по его обязательствам своим личным имуществом.

Прекращение ООО – достаточно длительный и трудоемкий процесс. В среднем он занимает около 4 месяцев.

Штрафные санкции могут применяться как по отношению к ООО, так и к его должностным лицам.

Что лучше открыть: ИП или ООО с точки зрения налогообложения

Законодательство предлагает хозяйствующим субъектам сделать выбор из нескольких режимов налогообложения.

ООО и ИП имеют право выбрать для себя общую систему налогообложения (ОСН) с полноценным бухучетом. В этом случае уплачиваемые налоговые платежи зависят от финансовых результатов. Чем больше полученная прибыль – тем большую сумму налога на прибыль необходимо перечислить в бюджет. Если нет прибыли, или предприятие не ведет деятельности – этот налог не платится.

ООО и предприниматели имеют право воспользоваться одним из специальных режимов налогообложения:

• УСН;
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог);
  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

ИП могут воспользоваться еще одной специальной системой налогообложения – патентной, которая не предусмотрена для применения в обществах с ограниченной ответственностью.

Рекомендуем предварительно проконсультироваться по данному вопросы с опытными профессионалами в сфере бухгалтерии и налогообложения. Компания Мелишефф с поможет вам подобрать вид налогообложения для вашего бизнеса.

Налоговые ставки по специальным режимам УСН, ЕНВД, ЕСХН установлены на одинаковом уровне как для юрлиц, так и для ИП.

Немного иная ситуация с налогами на ОСН:

• ООО уплачивает по результатам деятельности налог на прибыль по ставке 20 %, а ИП платит НДФЛ в размере 13 % своего дохода;
  • размер страховых взносов за наемный персонал выплачивается в зависимости от суммы начисленного работникам вознаграждения за их труд, а для ИП, у которого нет наемных работников, устанавливают фиксированную сумму на год, не зависящую от его доходов.

Вопрос о том, что лучше – ИП или ООО в 2019 году с точки зрения оптимизации налогов, следует решать путем выполнения предварительных расчетов. Указывать систему налогообложения необходимо сразу при открытии бизнеса. А изменить ее можно только 1 раз в году – в начале следующего календарного года. Таким образом, неудачное решение о применяемой системе налогообложения при регистрации приведет к финансовым потерям в течение длительного периода времени.

Поэтому наиболее рациональным решением будет обратиться за помощью к профессионалам, которые выполнят необходимые расчеты и на их основании дадут обоснованные консультации о том, что лучше выбрать в 2019 году – ООО или ИП для вашего бизнеса.

Контакты:
Адрес компании: г. Москва, 6-й Рощинский пр. д.1
Телефоны: +7 (499) 677-15-16 +7(926) 479-49-99
Электронный адрес: info@melisheff.ru
Корпоративный сайт: www.melisheff.ru

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Пресс-служба
Добавлен: 22:19, 05.11.2019 Количество просмотров: 398

Генеральный директор «Кемппи Россия» Евгения Дмитриева о текущей ситуации, Кемппи Россия, 20:02, 20.04.2020, Россия122
Дорогие друзья! В сложившейся ситуации, как никогда, необходима поддержка и актуальная информация. Компания «Кемппи Россия» уже месяц работает в удаленном режиме, все отделы функционируют как и раньше.

Обсуждение Правительством РФ правового статуса апартаментов активизировало спрос в этом сегменте, AFI Development, 00:09, 14.04.2020, Россия85
«Обсуждение Правительством РФ правового статуса апартаментов, инициированное премьер-министром Михаилом Мишустиным, уже подстегнуло спрос в этом сегменте недвижимости», - отмечает первый заместитель генерального директора AFI Development Евгений Поташников.

Как избежать превращения озер данных в болота, Институт бизнес-аналитики, 21:02, 06.03.2020, Россия231
В рамках прошедшего в конце февраля 2020 года в Санкт-Петербурге Intelligent Industry Forum Алесей Колоколов, директор Института Бизнес-аналитики, рассказал, как избежать разочарования в цифровизации. В частности, были проанализированы неудачные кейсы по внедрению BI-решений, их причины и инструменты исправления ситуации.

Украина накакнуне медового сезона: тенденции и прогнозы, ТОВ Знатний Мед, 22:10, 25.02.2020, Украина143
24 февраля 2020 г. в пресс-центре ИА «Интерфакс Украина» состоялась Интернет-конференция по теме «"Украина накануне медового сезона: тренды и прогнозы". В ходе Интернет-конференции эксперты медового рынка подвели итоги 2019 года и озвучили свои прогнозы на 2020 год.

Україна напередодні медового сезону: тенденції та прогнози, ТОВ Знатний Мед, 22:10, 25.02.2020, Украина154
24 лютого 2020 року в прес-центрі «Інтерфакс Україна» відбулася Інтернет-конференція на тему "Україна напередодні медового сезону: тренди та прогнози". В ході Інтернет-конференції експерти медового ринку підбили підсумки 2019 року і озвучили свої прогнози на 2020 рік.

Интерьерные тренды 2020, Мебельный холдинг "Ангстрем", 16:11, 14.02.2020, Россия162
Вдохновившись Кельнской мебельной выставкой IMM Cologne, И. О. Руководителя центра разработки нового продукта мебельной компании «Ангстрем» Вероника Грибова и ведущий дизайнер «Ангстрем» Татьяна Евтеева рассказывают о главных трендах интерьера 2020, которые планируют активно применять в новых проектах.

Jб итогах 2019 года и планах на 2020, ГПБУ "Мосэкомониторинг", 16:15, 31.01.2020, Россия128
На портале Мэра Москвы появилась информация об итогах 2019 года и планах на 2020 (https://www.mos.ru/mayor/themes/5299/6274050/). Комментарий ГПБУ «Мосэкомониторинг».

БезДДУшная недвижимость, Сибпромстрой, 00:16, 10.12.2019, Россия157
Антон Ширяев, заместитель генерального директора компании «Сибпромстрой» по продажам считает, что рост числа обманутых дольщиков вполне реальная угроза для отрасли недвижимости в ближайшие 2-3 года.

++ От специалистов: как выбрать и какие бывает парные браслеты, Пресс-служба, 21:56, 05.11.2019, Россия426
05 ноября 2019 года специалисты магазина украшений подготовили и публикуют краткий обзор примет и традиций, касающихся личных украшений.

Работодатели Республики Карелия разместили на платформе проекта «Профстажировки 2.0» задачи для студентов и приглашают решать их вместе, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 00:32, 11.10.2019, Россия251
На платформе совместного проекта Общероссийского народного фронта и АНО «Россия – страна возможностей» «Профстажировки 2.0» 12 карельских компаний и организаций разместили 20 кейсов. Эти практические задачи станут темами для курсовых и дипломных работ студентов. Авторов лучших решений пригласят на стажировку.

Марина Петрова: «Недостаточный уровень господдержки и пассивность производителей привели к обратному эффекту от эмбарго», Petrova 5 Consulting, 23:50, 30.09.2019, Россия252
генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова рассказала о том, как меняющийся мир трансформирует российскую молочную отрасль и какую роль в происходящих переменах сыграло продовольственное эмбарго.

35 метров — это минимум для комфортной квартиры, Дом на Лабораторном, 23А, 19:33, 16.09.2019, Россия288
Что изменилось на рынке новостроек после 1 июля, вырастут ли цены, популярна ли семейная ипотека. Об этом и не только рассказал генеральный директор ООО «Дом на Лабораторном, 23А» Артем Щеглюк.

Отечественные и общемировые тренды на рынке онлайн-кредитов, ООО Лионкредит, 00:29, 05.09.2019, Россия341
Эксперты кредитного брокера «ЛионКредит» рассказывают об общем состоянии рынков онлайн-кредитования в России и в мире, о перспективных направлениях и форматах, показывающих самый активный рост, о технологическом обеспечении этой пока еще специфичной для россиян отрасли.

Эксперты Кадастровой палаты рассказали, как избежать земельных споров с соседями, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 23:49, 04.09.2019, Россия328

++ Мнения специалистов: Напайка карбид вольфрама. Эффективность, Пресс-служба, 22:23, 31.08.2019, Россия355
30 августа 2019 года специалисты компании Альфагро опубликовали свои рекомендации по увеличению срока использования деталей.