Разработанный в АлтГУ «Мой проект будущего» привлек более 3 тысяч студентов
Более 3 тысяч студентов из 100 высших учебных заведений страны стали претендентами на включение в состав команд молодых исследователей ведущих научных коллективов опорных вузов России, зарегистрировавшихся на Интернет-портале «Мой проект будущего». «Мой проект будущего» – это глобальный научный рубрикатор, разработанный в опорном Алтайском государственном университете и объединивший все направления научных исследований и программ подготовки обучающихся. Инновационное решение данного проекта основано на создании мотивационной среды для всех участников научного процесса – активных пользователей портала. «С помощью проекта уже сегодня молодой ученый может заглянуть в будущее и увидеть себя спустя 5, а то и все 15 лет в составе ведущего научного коллектива страны, увидеть историю успеха на реальных примерах. Портал интегрирован с федеральной деловой сетью «LevelPride.com» в которой пользователи ведут свои профили и вносят личные достижения, в том числе и научные», - поясняет руководитель проекта, научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада, доцент кафедры ботаники, канд. биол. наук Алексей Владимирович Ваганов. Интернет портал «Мой проект будущего» – консолидированный ресурс, содержащий информацию о научных коллективах, исследователях и реализуемых ими проектах. Функционал портала предоставляет молодому исследователю (аспиранту, студенту, школьнику) возможность построения индивидуальной личной траектории (принцип «социальный лифт») по вариантам совмещения образовательной и научной деятельности в одном из лучших конкурентоспособном научном коллективе страны. Портал позволяет любому пользователю познакомиться с научной инфраструктурой ведущих коллективов страны, востребованных специальностях и всем необходимым для формирования собственных представлений о востребованных исследовательских компетенциях будущего. «В рамках портала молодой исследователь может подать заявку на вакантное место и получить приглашение вступить в реальный научный коллектив. В настоящее время на портале представлены научные коллективы трех опорных вузов России: Алтайского государственного, Тольяттинского государственного и Псковского государственного университетов. Это сформировавшиеся ведущие научные коллективы, имеющий высокий исследовательский уровень, что подтверждается высоким библиометрическим показателем, то есть индексом Хирша», - пояснил Алексей Ваганов. – «Мой проект будущего» - это инструмент объединения молодежи, ориентированной на науку, и действующих научных коллективов, нуждающихся в новых молодых специатистах». Остается добавить, что месяц назад, на ХII Алтайском региональном ИТ-форуме, интернет-портал «Мой проект будущего» вошел в число победителей конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае», заняв третье место в номинации «Лучший проект в области обучения».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.