Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Центр «Академия педагогического мастерства: навыки XXI века» открылся в Омске

Благодаря мероприятиям центра учителя смогут не только повышать квалификацию, но и делиться эффективными педагогическими практиками.
В Омске 6 ноября открылся международный методический центр «Академия педагогического мастерства: навыки XXI века». Мероприятие собрало более 150 участников из Костанайской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей Казахстана и из российских регионов: Республики Алтай, Курганской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской и Челябинской областей, а также из Москвы.
В центре планируют организовывать лаборатории молодых педагогов, олимпиады, конкурсы профессионального мастерства, мастерские, интернет-конференции, телемосты, вебинары. Мероприятия помогут не только повышать квалификацию учителей, но и распространять эффективные образовательные практики по формированию навыков XXI века.

Важнейший навык будущего
Один из важнейших навыков будущего — функциональная грамотность. Это способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней, используя накопленные знания и умения. Сформированность этого навыка проверяет международное исследование PISA.
Порядка 90–95 процентов российских школьников в возрасте 15 лет могут справиться с типовым заданием, изложенным сухим математическим языком. Однако то же задание, но уже с привнесенной в него дополнительной информацией, с необходимостью применять навык смыслового чтения для определения существа поставленной задачи, вызывает существенное затруднение в выборе правильного ответа, особенно если ответов может быть более одного. У детей достаточно предметных знаний, но им сложно использовать их на практике. «Учащиеся не готовы к ситуационным заданиям, то есть тем, которые основаны на реальных жизненных ситуациях», — рассказала Татьяна Серебрякова, заместитель главного редактора «Просвещения» на сессии открытия центра.
Поэтому необходимы изменения в организации учебного процесса. «Он должен способствовать формированию таких умений, как смысловое чтение, объяснение явлений, выдвижение и проверка гипотез, прогнозирование событий, постановка вопросов и планирование основных этапов исследования, анализ данных, представленных в разной форме, обоснование и обсуждение результатов экспериментов», — объяснила Татьяна Серебрякова.
Развить эти умения помогут пособия «Просвещения». Среди них сборники межпредметных заданий для начальной школы, проектные задачи по русскому языку, планиметрии, геометрии, алгебре, пособия для развития финансовой и читательской грамотности, а также новые серии «Функциональная грамотность. Эталонные задания» и «Функциональная грамотность. Тренажеры».
Лучшими практиками формирования навыков XXI века поделились и другие участники мероприятия. Педагоги рассказали, как интегрировать содержание разных учебных предметов для повышения уровня финансовой грамотности, как исследования в национальном парке помогут сформировать естественно-научную грамотность и как использовать кроссенс (ассоциативную головоломку) для развития креативного мышления.

Сотрудничество для развития
Международный методический центр «Академия педагогического мастерства: навыки XXI века» создан в Институте развития образования Омской области при поддержке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Руководитель Департамента по образованию и навыкам ОЭСР, специальный советник генерального секретаря этой организации по вопросам политики и образования Андреас Шляйхер в своем видеообращении подчеркнул: привлечение, удержание и развитие лучших учителей — серьезный вызов для системы образования во всем мире.
Чтобы соответствовать этим вызовам, учителям нужно постоянно повышать квалификацию. Лучшими практиками создания условий для непрерывного развития педагогов в день открытия центра поделились специалисты из России и Казахстана. Заместитель председателя правительства Омской области, министр образования региона Татьяна Дернова обратила внимание на значимость научного и педагогического взаимодействия двух стран.
Группа компаний «Просвещение» также сотрудничает с казахскими партнерами. Так, в 2019 году совместно с компанией EduStream созданы учебно-методические комплекты по немецкому и французскому языкам, которые соответствуют требованиям типовой учебной программы Казахстана.
Фотографии предоставлены Институтом развития образования Омской области.
_________________________________________________________________________
Контактная информация для СМИ:
Группа компаний «Просвещение»
Тел.: 8 (495) 789-30-40, доб. 44-83
E-mail: pressa@prosv.ru
http://www.prosv.ru/
_____________________________________________________________________________
«Просвещение» работает в сфере образования с 1930 года. Сегодня учителя всех школ страны ежедневно используют продукты и решения Группы компаний.
Группа компаний «Просвещение» — образовательный интегратор, который предлагает региональным органам управления образованием, школам и дошкольным организациям комплексный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов, дистанционное юридическое обслуживание и многое другое.
Одно из ключевых направлений развития компании — цифровизация системы образования, продуктов и сервисов. Этому способствуют созданные в 2017 году проекты для «Российской электронной школы», «Московской электронной школы», Академии «Просвещение»: дистанционные курсы повышения квалификации для преподавателей, комплексные проекты образовательного консалтинга в регионах РФ.
Группа компаний «Просвещение» активно участвует в реализации национального проекта «Образование»: одним из основных направлений деятельности является инвестирование в строительство школ, а также в создание современной информационно-образовательной среды, ресурсов и сервисов с использованием модели государственно-частного партнерства.

Контактное лицо: Елена Е.
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 01:14, 14.11.2019 Количество просмотров: 437
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия109
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия52
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия196
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия270
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru