Творческое озарение чувашских художников представлено в Доме Дружбы народов Чувашии

26 ноября 2019 года в Доме Дружбы народов Чувашской Республики состоялось открытие выставки чувашской республиканской общественной организации «Союз чувашских художников» «Кӑвак хуппи» («Озарение»). Она посвящена 100-летию образования Чувашской автономии, которое будет отмечаться в 2020 году.

Название выставки говорит само за себя, в многожанровой экспозиции представлены более ста разнообразных сюжетов порядка 30 известных чувашских художников, живописцев, графиков, скульпторов, театральных художников, мастеров декоративно-прикладного и народного художественного промыслов, а также новых малоизвестных, но очень талантливых художников современности.

За время работы выставки «Кӑвак хуппи» («Озарение») жители и гости республики смогут увидеть работы Николая Енилина, Георгия Алексеева, Юрия Матросова, Владислава Зотикова, Василия Кузьмина, Константина Ефимова, Анатолия Кокель, Валентина Ненаездникова, Надежды Егоровой, Вагиза Камалетдинова, Марины Ермолаевой, Наталии Соловьёвой, Владимира Разина, Ивана Семёнова, Анастасии Рузавиной и других.

Открывая мероприятие, директор Дома Дружбы народов Чувашской Республики Юрий Токмаков поблагодарил авторов представленных работ и отметил, что они являются результатом творческого озарения, что прекрасно характеризует само название «Кӑвак хуппи». Юрий Алексеевич пожелал художникам сохранить творческий порыв и потенциал, радовать людей искусством.

Организатор выставки Наталия Соловьёва выразила слова благодарности художникам, которые активно, с удовольствием и без сомнений откликнулись представить портреты, пейзажи, скульптуру, малые керамические формы, графику, текстильную живопись, дизайнерские работы. Она рассказала об истории создания «Кӑвак хуппи». «Работы написаны в состоянии наивысшего подъёма души каждого из мастеров и под влиянием схождения прозрения, художественной благодати. В преданиях чувашского народа есть описание необыкновенного природного явления, когда перед рассветом открываются небесные врата и вся земля погружается в золотисто-зеленовато-голубые тона. Если загадать желание в этот миг, то оно непременно сбудется».

Председатель Союза чувашских художников Н. Соловьева вручила директору Дома Дружбы народов Чувашии Благодарственное письмо за профессионализм в оформлении и проведении мероприятия, успешное сотрудничество.

Публике были представлены работы новых членов Союза чувашских художников. С особой теплотой о своих педагогах отозвался Владимир Разин. «Учился много, долго и с удовольствием у опытных мастеров, улучшая свои знания, навыки и расширяя кругозор. Отрадно, что на выставке можно увидеть работы молодых художников со своими ориентирами в искусстве», - поделился Владимир Ильич.

Интерес посетителей выставки вызвала текстильная живопись Ивана Семёнова с умело подобранным материалом, фактурой, цветовыми сочетаниями. Текстильная живопись недоступна пониманию многих, кажется сложнее любой живописи. Из лоскутков, нитей, красок молодой малоизвестный чебоксарский художник по текстилю создал великолепные пейзажи.

Дизайнер по интерьеру Анастасия Рузавина представила на суд зрителей объёмные, рельефные картины-панно в необычной технике, которые пользуются огромной популярностью в настоящее время.

Авторитетный член Союза чувашских художников художнике-живописец, основной темой которого является национальная тема, Юрий Матросов - порядка 30 лет в составе организации. Он поделился своими впечатлениями: «В Доме Дружбы народов Чувашии представлены разноплановые работы. Много декоративно-прикладного в экспозиции. Привлекают внимание обрамления картин, они создают особый колорит и неповторимость. Хочется пожелать широкому кругу любителей искусства правильно понимать его и слышать».

В 2020 году экспозицию смогут увидеть жители сельских поселений, районов и городов Чувашии. Она станет мобильно-передвижной, а это расширит границы знакомства с чувашским искусством.

Выставка «Кӑвак хуппи» («Озарение») будет функционировать в течение декабря 2019 года.

Дом Дружбы народов Чувашской Республики

Приглашаем в Дом Дружбы народов Чувашской Республики по адресу: г. Чебоксары, ул. П. Хузангая, д. 20.

Справочная информация по телефонам: 54-77-90, 51-56-83, 50-01-35.

Контактное лицо: Анисимова Ирина Геннадьевна
Компания: Дом Дружбы народов Чувашии
Добавлен: 04:33, 29.11.2019 Количество просмотров: 247

В Кабардино-Балкарии стартует крупнейшая экологическая акция «Вода России», ФГБУ «Центр развития ВХК», 00:52, 01.05.2024, Россия135
Новый сезон Всероссийской акции «Вода России» откроется 28 апреля в Кабардино-Балкарской Республике. На уборку вместе с волонтёрами выйдет актриса, блогер и телеведущая Юлия Михалкова.

«Тюменская Дармарка» продолжает серию психологических консультаций, Альянс СОНКО, 23:53, 30.04.2024, Россия104
Центр поддержки семей «Помощь рядом» при поддержке Гранта Губернатора Тюменской продолжает реализацию социально-значимого проекта «Тюменская Дармарка – своих не бросаем».

Первый этап проекта «Зеленые сокровища Сибири» сезона 2024 года успешно завершен, Альянс СОНКО, 04:33, 26.04.2024, Россия521
22 апреля 2024 года в Тюмени прошло заключительное теоретическое занятие в рамках цикла лекций программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири».

Более 250 тамбовских семей направили средства материнского капитала на образование детей с начала года, ОСФР по Тамбовской области, 04:28, 26.04.2024, Россия88
В 2024 году региональное Отделение СФР одобрило 261 заявление на распоряжение средствами материнского капитала на получение образования детей. На оплату этих услуг было направлено свыше 11 миллионов рублей.

В Кирсанове открылся третий в Тамбовской области Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 04:27, 26.04.2024, Россия88
5 апреля в Кирсанове Тамбовской области состоялось открытие третьего в регионе Центра общения старшего поколения.

В Тамбовской области более 600 беременных женщин получают единое пособие, ОСФР по Тамбовской области, 04:27, 26.04.2024, Россия78
Единое пособие получают не только семьи с детьми, но и будущие мамы. Отделение СФР по Тамбовской области выплачивает единое пособие 687 женщинам, которые встали на учет в медицинские организации до 12-й недели беременности. Получать его женщины будут до месяца родов включительно.

В апреле прошла церемония награждения победителей и призеров отраслевых конкурсов на звание лучшего предприятия в области охраны труда, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 04:27, 26.04.2024, Россия77

В Ереване завершился Кубок мира по самбо, победителем которого стала команда России, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 04:27, 26.04.2024, Россия70

В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» в ОДК-УМПО состоялась экскурсия для учащихся Ассоциированной школы СоюзМаш России, гимназии №105, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 04:27, 26.04.2024, Россия68

В Ассоциированной школе Союза машиностроителей России, лицее № 60, прошел открытый урок, посвященный Дню местного самоуправления, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 04:27, 26.04.2024, Россия70

Уфимский машиностроительный колледж принял участие в межрегиональной выставке-форуме«Россия», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 04:17, 26.04.2024, Россия64
Уфимский машиностроительный колледж, входящий в региональное отделение Союза машиностроителей России, принял участие в межрегиональной выставке-форуме«Россия»

Шестиклассники Ассоциированной школы СоюзМаш России, гимназии № 64, приняли участие в акции «Неделя без турникетов», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 04:17, 26.04.2024, Россия84

Работники Нижневартовского филиала ПАО НК «РуссНефть» выступают в городской спартакиаде, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 04:08, 26.04.2024, Россия315
Спортивные состязания, проходящие в зачет XXV Спартакиады трудовых коллективов города Радужный, продолжаются в течение года.

Уфимский машиностроительный колледж (входит в БРО СоюзМаш России) принял участие во Всероссийской ярмарке вакансий «Работа России. Время возможностей», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 03:59, 26.04.2024, Россия77

В Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ на базе УГНТУ был проведен мастер-класс по кинетическому имиджу и невербальным коммуникациям, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 03:57, 26.04.2024, Россия61
В Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ на базе УГНТУ прошла встреча, на которой был проведен мастер-класс по кинетическому имиджу и невербальным коммуникациям