Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проекты капремонта и благоустройства нуждаются в срочной гармонизации регулирования

С предложениями по устранению противоречий законодательной базы в части проведения капитального ремонта, эксплуатации и благоустройства объектов регионального и муниципального уровня на V Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы выступил директор Мособлгосэкспертизы, президент Ассоциации экспертиз строительных проектов Игорь Горячев.

Объем рассмотренных комплектов проектно-сметной документации на капремонт за последний год существенно возрос, отметил Игорь Горячев. Так, доля договоров экспертизы капремонта составляет 52% в общем объеме услуг Мособлгосэкспертизы, хотя в предыдущие годы такие договоры занимали около 30 %. При этом средняя стоимость договоров на проведение экспертизы проекта капремонта в пять раз меньше договора на строительство или реконструкцию, хотя процедуры экспертизы и оформления заключения в обоих случаях аналогичны, заметил директор Мособлгосэкспертизы.

Однако основные проблемы этого сегмента экспертной деятельности связаны со значительным отставанием нормативно-правового регулирования и, прежде всего, с расхождением требований федеральных законов к объектам капитального ремонта и благоустройства. «Требования к этой части проектной документации в законодательных актах не гармонизированы, и это создает правовую неопределенность при проведении работ», - подчеркнул Игорь Горячев. В частности, он указал на ряд значимых несоответствий и противоречий в нормативных требованиях к проведению капремонта, возникших в результате принятия поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации и сохраненных без изменений норм Жилищного кодекса и Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Так, например, в новой редакции статьи 47 Градостроительного кодекса отсутствуют требования по выполнению инженерных изысканий при подготовке документации на капремонт. В то время как статьи 3 и 42 Технического регламента предусматривают при проведении капремонта обязательное выполнение требований механической и пожарной безопасности, обеспечение безопасности зданий и сооружений с учетом оценки рисков опасных природных явлений и техногенных воздействий, а также обеспечение доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения, энергоэффективности зданий и сооружений и др.

Вместе с тем в статье 1 Градкодекса установлен запрет на изменение параметров объекта капитального строительства, его частей и элементов (в том числе высотности, количества этажей, площади и объема). Также не разрешены замена, восстановление несущих строительных конструкций, изменение класса, категории и ряда других первоначально установленных показателей, включая границы полос отвода и охранных зон. Эти требования также не согласуются с действующими положениями Техрегламента о безопасности зданий и сооружений и Жилищного кодекса.

Игорь Горячев представил участникам V Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы не только подробный сравнительный анализ основных законодательных актов, но и предложения по нормативному регулированию проведения капитального ремонта, эксплуатации и благоустройства объектов регионального и муниципального уровня, подготовленные Мособлгосэкспертизой и Ассоциацией экспертиз строительных проектов.

В частности, предлагается отказаться от законодательных положений об обязательности приведения объекта к действующим нормативным требованиям при капремонте, заменив его положением о восстановлении изношенных конструктивных элементов, отделки, инженерного оборудования и благоустройства при проведении капитального ремонта. Необходимо и предусмотреть возможность и случаи выполнения при капремонте работ по реконструкции, а также обязательность выполнения инженерных изысканий для подготовки проектной документации на капремонт.

Кроме того, в числе необходимых мер для гармонизации нормативно-правовой базы предлагается введение требования о подготовки в случае частичного (не комплексного) капремонта только сметы без регистрации результатов экспертизы в Едином государственном реестре заключений, а также определить случаи, когда требуется обязательное проведение государственной экспертизы документации на капитальный ремонт, а когда достаточно получить заключение любой экспертной организации по выбору заказчика.

Помимо этого, по мнению Игоря Горячева, в законодательстве следует конкретизировать требования к работам, не регулируемым градостроительным законодательством, но востребованном на региональном и муниципальном уровнях. «Также необходимо установить порядок (например, выработать методические рекомендации) подготовки, состава, проверки и утверждения документации для проведения текущего ремонта, эксплуатации и благоустройства», - уверен руководитель Мособлэкспертизы.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:46, 30.11.2019 Количество просмотров: 451
Страна: Россия


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия153
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия143
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия160
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия181
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия134
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия138
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия486
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия169
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия249
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия171
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия222
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия173
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия294
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия344
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия406
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


  © 2003-2025 inthepress.ru