Ученые АлтГУ стали лауреатами краевой премии в области науки и техники

Накануне, 28 ноября, в администрации Алтайского края состоялась церемония награждения лауреатов региональной премии в области науки и техники, в трех номинациях которой были отмечены представители опорного Алтайского государственного университета.
В церемонии чествования лауреатов приняли участие Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Алексеевич Романенко.
«В условиях современной экономики, основанной на знаниях, наука является реальной производительной силой. В своем послании Федеральному Собранию в начале текущего года Президент России Владимир Владимирович Путин особо подчеркнул, что в настоящее время «глобальная конкуренция все больше смещается в область науки, технологий, образования». Поэтому развитие науки сегодня – это одно из условий нашего движения вперед, успешной конкуренции на мировом уровне и по большому счету нашей национальной безопасности. По замечанию Президента, «в России сейчас формируется колоссальный гарантированный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию». Определенным стимулом для развития многих отраслей, в том числе научной мысли, становятся сейчас национальные проекты. На уровне государства на их реализацию выделяются колоссальные объемы средств», - подчеркнул Виктор Томенко в своем приветственном слове.
Победителями конкурса 2019 года стали 15 работ, 48 человек - лауреатами. Из них победителем в номинации «Решение проблем экологии и охраны природы» стал коллектив ученых АлтГУ, работавший над проектом «Красная книга Алтайского края»: Шмаков Александр Иванович, Шапетько Елена Васильевна, Петров Виктор Юрьевич, Ирисова Надежда Леонидовна, Журавлев Валерий Борисович, Иноземцев Алексей Георгиевич, Терехина Татьяна Александровна, Овчарова Наталья Владимировна, Давыдов Евгений Александрович.
В номинации «Исследование исторического наследия Алтайского края и краеведения» за работу «Положение религиозных общин Алтая в контексте государственной конфессиональной политики в Сибири в исторической ретроспективе» была отмечена группа ученых АлтГУ, в состав которой вошли: Дашковский Петр Константинович, Дворянчикова Наталья Сергеевна, Зиберт Наталья Петровна, Шершнева Елена Александровна.
В номинации «Для молодых ученых до 35 лет» был отмечен старший научный сотрудник кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Николай Николаевич Серегин за работу «История народов Алтая в эпоху Великого переселения народов и раннем средневековье».
«Стало доброй традицией то, что ученые Алтайского государственного университета становятся победителями региональной премии в области науки и техники. Это, безусловно, свидетельство целенаправленной и интенсивной работы, которая проводится в опорном вузе в области науки, и, я уверен, что в ближайшее время мы получим серьезные прорывы в этом направлении, - отметил в ответном слове Николай Серегин. – Ученые АлтГУ ориентируются не только на национальные и международные проекты, но и, конечно же, на потребности региона, решая задачи, востребованные экономикой края. Хочется также отметить то, что краевые власти оказывают серьезную поддержку молодой науке, разрабатываются законопроекты по поддержке начинающих исследователей, обсуждаются и другие форматы поддержки молодежи. И это очень важно, поскольку в современных условиях за молодые научные кадры ведется буквально борьба на различных уровнях».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:47, 30.11.2019 Количество просмотров: 141

В АлтГУ определились победители игры «Биржа идей», Алтайский государственный университет, 23:19, 13.12.2019, Россия63
В Алтайском государственном университете стартовал очный этап конкурса бизнес-идей «Успешный проект»

В АлтГУ устанавливают главную новогоднюю елку вуза, Алтайский государственный университет, 23:18, 13.12.2019, Россия64
Главная елка АлтГУ – это пятиметровая конструкция, которую украсят 72 метра гирлянд и около 300 игрушек-шаров.

АлтГУ представит проекты по устойчивому развитию районов Алтайского края, Алтайский государственный университет, 23:17, 13.12.2019, Россия63
АлтГУ подведет первые итоги реализации Стратегического проекта «Устойчивое развитие Алтая в трансграничном пространстве».

Заведующая кафедрой иностранных языков, лингвистики и перевода ПНИПУ Елена Аликина, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), 22:33, 13.12.2019, Россия64
В начале декабря заведующая кафедрой иностранных языков, лингвистики и перевода ПНИПУ Елена Аликина посетила Саньяский университет (КНР) и стала почетным профессором.

Открытие онлайн-олимпиады Учи.ру по программированию, Образовательная платформа Учи.ру, 22:09, 13.12.2019, Россия42
Олимпиада по программированию - это масштабная некоммерческая инициатива среди школьников 1-11 классов, бесплатное соревнование на онлайн-платформе Учи.ру, в котором в этом году принимают участие до 1 000 000 детей по всей России.

Филиал Пермского Политеха появится в Когалыме, Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), 01:56, 13.12.2019, Россия63
Вчера, 11 декабря, в Москве ректор Пермского Политеха Анатолий Ташкинов, Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Глава Когалыма (ХМАО-Югра) Николай Пальчиков подписали трехстороннее Соглашение о сотрудничестве - открытии филиала ПНИПУ.

Около 3000 специалистов прошли образовательные программы проекта Rukami в 2019 году, Кружковое движение НТИ, 01:55, 13.12.2019, Россия62
Школа организаторов технологических кружков нового типа стала финальным аккордом образовательно-нетворкинговой программы по обмену практиками проекта Rukami Кружкового движения НТИ в 2019 году.

В Волгограде назвали имена победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников, Кружковое движение НТИ, 01:53, 13.12.2019, Россия61
В заключительном туре соревнований приняли участие 67 школьников 5–7 классов по пяти направлениям: «Технологии для среды обитания», «Технологии для виртуального мира», «Технологии для мира роботов», «Технологии для человека», «Технологии для космоса».

Жизнь в безопасности. В России прошел проект для педагогов ОБЖ, ГК Просвещение, 01:50, 13.12.2019, Россия61
В 2019 году в 50 субъектах Российской Федерации в рамках федерального проекта «Современная школа» созданы 2049 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в сельских школах и малых городах, а всего к 2024 году в стране появится 16 тысяч таких Центров.

Очный этап «Успешного проекта» в АлтГУ начнется с бизнес-игры «Биржа идей», Алтайский государственный университет, 01:45, 13.12.2019, Россия24
В АлтГУ стартует очный этап конкурса бизнес-идей «Успешный проект»

Очный этап студенческого конкурса бизнес-идей скоро пройдет в АлтГУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 01:45, 13.12.2019, Россия29
В пятницу, 13 декабря, в Алтайском государственном университете стартует очный этап конкурса бизнес-идей «Успешный проект», организуемый опорным вузом Алтайского края совместно с Алтайским фондом малого и среднего предпринимательства в рамках реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства».

В Образовательном центре «Сириус» открыта физико-математическая смена для старшеклассников из регионов присутствия СУЭК, СУЭК, 23:55, 12.12.2019, Россия34
10 декабря 2019 г. в Образовательном центре «Сириус» торжественно открыта специальная профильная физико-математическая смена, в которой принимают участие 22 школьника из гг. Абакан, Красноярск, Кемерово, Хабаровск, Мурманск и пос. Саган-Нур (Республика Бурятия), где работают предприятия АО «СУЭК».

На «Вузпромэкспо-2019» представили передовые разработки ученых АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:52, 12.12.2019, Россия38
Сегодня, 12 декабря, в Москве завершает работу ежегодная выставка «Вузпромэкспо-2019»

АлтГУ вошел в ТОП-15 лучших вузов России рейтинга RUR, Алтайский государственный университет, 23:52, 12.12.2019, Россия44
Рейтинговое агентство Round University Ranking (RUR) опубликовало новый предметный рейтинг лучших вузов планеты по направлению «Гуманитарные науки»

Жизнь в безопасности. Педагоги ОБЖ прошли дополнительное обучение, ГК Просвещение, 02:21, 12.12.2019, Россия68
В России прошел проект повышения квалификации педагогов ОБЖ. Его основная цель – освежить знания и позволить учителям углубить практические навыки.