Ученые АлтГУ стали лауреатами краевой премии в области науки и техники

Накануне, 28 ноября, в администрации Алтайского края состоялась церемония награждения лауреатов региональной премии в области науки и техники, в трех номинациях которой были отмечены представители опорного Алтайского государственного университета.
В церемонии чествования лауреатов приняли участие Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Алексеевич Романенко.
«В условиях современной экономики, основанной на знаниях, наука является реальной производительной силой. В своем послании Федеральному Собранию в начале текущего года Президент России Владимир Владимирович Путин особо подчеркнул, что в настоящее время «глобальная конкуренция все больше смещается в область науки, технологий, образования». Поэтому развитие науки сегодня – это одно из условий нашего движения вперед, успешной конкуренции на мировом уровне и по большому счету нашей национальной безопасности. По замечанию Президента, «в России сейчас формируется колоссальный гарантированный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию». Определенным стимулом для развития многих отраслей, в том числе научной мысли, становятся сейчас национальные проекты. На уровне государства на их реализацию выделяются колоссальные объемы средств», - подчеркнул Виктор Томенко в своем приветственном слове.
Победителями конкурса 2019 года стали 15 работ, 48 человек - лауреатами. Из них победителем в номинации «Решение проблем экологии и охраны природы» стал коллектив ученых АлтГУ, работавший над проектом «Красная книга Алтайского края»: Шмаков Александр Иванович, Шапетько Елена Васильевна, Петров Виктор Юрьевич, Ирисова Надежда Леонидовна, Журавлев Валерий Борисович, Иноземцев Алексей Георгиевич, Терехина Татьяна Александровна, Овчарова Наталья Владимировна, Давыдов Евгений Александрович.
В номинации «Исследование исторического наследия Алтайского края и краеведения» за работу «Положение религиозных общин Алтая в контексте государственной конфессиональной политики в Сибири в исторической ретроспективе» была отмечена группа ученых АлтГУ, в состав которой вошли: Дашковский Петр Константинович, Дворянчикова Наталья Сергеевна, Зиберт Наталья Петровна, Шершнева Елена Александровна.
В номинации «Для молодых ученых до 35 лет» был отмечен старший научный сотрудник кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Николай Николаевич Серегин за работу «История народов Алтая в эпоху Великого переселения народов и раннем средневековье».
«Стало доброй традицией то, что ученые Алтайского государственного университета становятся победителями региональной премии в области науки и техники. Это, безусловно, свидетельство целенаправленной и интенсивной работы, которая проводится в опорном вузе в области науки, и, я уверен, что в ближайшее время мы получим серьезные прорывы в этом направлении, - отметил в ответном слове Николай Серегин. – Ученые АлтГУ ориентируются не только на национальные и международные проекты, но и, конечно же, на потребности региона, решая задачи, востребованные экономикой края. Хочется также отметить то, что краевые власти оказывают серьезную поддержку молодой науке, разрабатываются законопроекты по поддержке начинающих исследователей, обсуждаются и другие форматы поддержки молодежи. И это очень важно, поскольку в современных условиях за молодые научные кадры ведется буквально борьба на различных уровнях».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:47, 30.11.2019 Количество просмотров: 185

АлтГУ продолжает реализацию проекта «Творческая удаленка», Алтайский государственный университет, 21:07, 05.06.2020, Россия82
Данный проект стартовал в первые дни введения в Российской Федерации карантинных мероприятий.

Энтомологи АлтГУ зафиксировали уникальное явление для Западной Сибири, Алтайский государственный университет, 21:06, 05.06.2020, Россия80
Ученые АлтГУ подводят итоги одной из первых полевых работ с начала объявления пандемии коронавируса.

Археологи АлтГУ выявили малоизвестные памятники Жужаньского каганата, Алтайский государственный университет, 21:05, 05.06.2020, Россия80
Археологи АлтГУ интерпретируют материалы уникального скального погребения, раскопанного монгольскими учеными

Учебный центр Микротест запустил бесплатные курсы для граждан 50+ и женщин в декрете, УЦ Микротест, 03:28, 05.06.2020, Россия95
Учебный центр Микротест, в рамках реализации Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», открывает набор на бесплатные курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки граждан предпенсионного и пенсионного возраста, а также женщин, находящихся в декрете или воспитывающих дошкольников.

Учебный центр Микротест запустил бесплатные курсы для граждан 50+ и женщин в декрете, УЦ Микротест, 03:26, 05.06.2020, Россия96

В АлтГУ впервые провели онлайн-квест «Планета университет», Алтайский государственный университет, 03:20, 05.06.2020, Россия77
В ходе квеста школьники познакомились с каждым институтом АлтГУ, выполняя задания, связанные с их тематикой.

АлтГУ примет участие в IAMO Forum 2020, Алтайский государственный университет, 03:18, 05.06.2020, Россия24
АлтГУ примет участие в международной онлайн конференции «Цифровая трансформация – в контексте устойчивого развития агропродовольственных целей в Евразии»

Вузам Киргизии представили музей Ассоциации азиатских университетов АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:16, 05.06.2020, Россия27
Алтайский государственный университет принял участие в международной научно-практической онлайн конференции

АлтГУ принял участие в дискуссионной площадке ММСО-2020, Алтайский государственный университет, 18:46, 03.06.2020, Россия37
В онлайн-формате состоялась панельная дискуссия Московского международного салона образования «Волонтеры цифрового образования или как помочь вузу измениться».

АлтГУ начал испытания собственных биологических продуктов, Алтайский государственный университет, 18:41, 03.06.2020, Россия34
АлтГУ реализует проект «Создание и вывод на рынок конкурентоспособных отечественных биологических продуктов и технологий для агропромышленного комплекса»

В ботаническом саду АлтГУ впервые зацвела магнолия, Алтайский государственный университет, 19:23, 02.06.2020, Россия43
Это первый случай цветения магнолии в открытом грунте за всю историю ботанических садов Сибири

Студенческий бизнес-инкубатор АлтГУ провел первый «Бизнес-консилиум», Алтайский государственный университет, 19:22, 02.06.2020, Россия40
В первом бизнес-консилиуме в онлайн формате приняли участие лидеры команд естественнонаучного направления СБИ АлтГУ.

АлтГУ принял участие в онлайн конференции казахских коллег, Алтайский государственный университет, 19:19, 02.06.2020, Россия36
АлтГУ принял участие в онлайн конференции, посвященной 120-летию казахского писателя и государственного деятеля Смагула Садуакасова

Студенты СПбГАСУ – призёры Международного конкурса в честь юбилея Феликса Канделы, СПбГАСУ, 20:39, 01.06.2020, Россия102

АлтГУ провел семинар с экспертами рейтингового агентства THE, Алтайский государственный университет, 20:33, 01.06.2020, Россия97