Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Самые значимые нововведения декабря

Среди них – введение обязательной маркировки отдельных групп товаров, установление нового экологического класса транспортных средств, введение требований к привлечению платежного агрегатора оператором по переводу денежных средств, формирование реестра документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса. Всего в декабре вступают в силу 99 федеральных актов, принятых к настоящему времени.
1. Вводится обязательная маркировка отдельных товаров средствами идентификации (с 1 декабря)
С указанной даты стартовал самый масштабный этап маркировки отдельных групп товаров средствами идентификации. Так, обязательному включению в информационную систему мониторинга подлежит информация об обороте таких товаров, как: духи и туалетная вода; шины и покрышки пневматические резиновые новые; фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки; белье постельное, столовое, туалетное и кухонное; предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи; иные предметы одежды (женские блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские и мужские пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия). Маркировка вводится в целях снижения оборота контрафактной продукции на территории России.
2. Расширен список сильнодействующих веществ, за незаконную продажу которых в целях сбыта предусмотрена уголовная ответственность (с 1 декабря)
Его пополнили три препарата: прегабалин, тапентадол и тропикамид. Напомним, незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт указанных веществ, либо оборудования для их изготовления или переработки будут наказываться штрафом в размере до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок (ст. 234 Уголовного кодекса).
3. Перечень сведений о недвижимости, передаваемых Росреестром в ФНС России, будет уточнен (с 6 декабря)
Обновлена форма для подачи данных о недвижимости, зарегистрированных правах на нее и сделках с ней и о ее владельцах. В частности, введены дополнительные сведения, отражаемые в такой форме, – данные о единых недвижимых комплексах, о размере доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов. Кроме того, пополнен список муниципальных образований в подразделах, посвященных адресу объекта недвижимости (в него включен муниципальный округ).
4. Актуализируются правила перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом (с 7 декабря)
Речь идет о таких пищевых и непищевых грузах, которые по своим свойствам при перевозке требуют применения мер защиты (охлаждения, отопления, вентилирования) от воздействия на них высоких или низких температур наружного воздуха, ухода или обслуживания в пути следования. В частности, обновленные правила предусматривают необходимость подтверждать соответствие изотермических транспортных средств, в том числе контейнеров, в которых они перевозятся, нормам Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (подписано в Женеве 1 сентября 1970 года).
5. Появляется новый экологический класс ТС (Евро-6) (с 21 декабря)
Поправками в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств" дополнен список экологических классов транспортных средств. Определены виды ТС и двигателей, которые относятся к 6 экологическому классу. Среди них: М1, N1, M2, N2 с искровыми двигателями (бензиновыми, газовыми) и дизелями; М1, N1, M2, N2 с контрольной массой более 2840 кг, М3, N3 c дизелями, газодизелями и искровыми двигателями (в режиме работы на газообразном топливе); дизели, газодизели и искровые двигатели (бензиновые, газовые и двухтопливные (в режиме работы на газообразном топливе), предназначенные для установки на транспортные средства категорий М1, M2, N1, N2 с массой более 2840 кг, М3, N3.
6. Будет сформирован реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса (с 25 декабря)
Органам государственной власти РФ в области градостроительной деятельности предписано формирование и ведение реестра документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса. Планируется, что такой реестр будет общедоступным (он появится в информационной системе, определенной Минстроем России), за исключением сведений, составляющих гостайну. В реестр попадут документы, применяющиеся при проведении экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий.
7. Усиливается ответственность за вред, причиненный при международных авиаперевозках пассажиров, багажа и груза (с 28 декабря)
Пересмотрены пределы ответственности за вред, причиненный межународными авиаперевозчиками согласно Монреальской конвенции 1999 года. Такие пределы выражаются в единицах СПЗ (специальные права заимствования), которые являются расчетной денежной единицей, используемой Международным валютным фондом. Так, с 28 декабря за смерть или увечье пассажира будет предусмотрена ответственность в пределах 128 821 СПЗ, за задержку пассажира – 5346 СПЗ, за задержку багажа – 1288 СПЗ и за задержку груза – 22 СПЗ. Сейчас эти показатели составляют 113 100, 4694, 1131 и 19 СПЗ соответственно. По состоянию на 31 октября 2019 стоимость 1 СПЗ равна 1,37 дол. США (заменю на знак в админке).
8. Завершится переход к новым электронным форматам счета-фактуры и первичных документов о передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (по 31 декабря)
В декабре прошлого года ФНС России были утверждены три новых электронных формата: счета-фактуры; представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру; представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг). Несмотря на то, что официально старые форматы утратят силу с 1 января 2020 года, налогоплательщикам разрешили в переходный период (с 2 февраля по 31 декабря текущего года) пользоваться как старыми, так и новыми форматами.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в декабре 2019 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 21:58, 02.12.2019 Количество просмотров: 505
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия373
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия391
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия388
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия396
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия364
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия375
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия68
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия84
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия196
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия425
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия446
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия79
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия469
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия146
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия93
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru