Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Самые значимые нововведения декабря

Среди них – введение обязательной маркировки отдельных групп товаров, установление нового экологического класса транспортных средств, введение требований к привлечению платежного агрегатора оператором по переводу денежных средств, формирование реестра документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса. Всего в декабре вступают в силу 99 федеральных актов, принятых к настоящему времени.
1. Вводится обязательная маркировка отдельных товаров средствами идентификации (с 1 декабря)
С указанной даты стартовал самый масштабный этап маркировки отдельных групп товаров средствами идентификации. Так, обязательному включению в информационную систему мониторинга подлежит информация об обороте таких товаров, как: духи и туалетная вода; шины и покрышки пневматические резиновые новые; фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки; белье постельное, столовое, туалетное и кухонное; предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи; иные предметы одежды (женские блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские и мужские пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия). Маркировка вводится в целях снижения оборота контрафактной продукции на территории России.
2. Расширен список сильнодействующих веществ, за незаконную продажу которых в целях сбыта предусмотрена уголовная ответственность (с 1 декабря)
Его пополнили три препарата: прегабалин, тапентадол и тропикамид. Напомним, незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт указанных веществ, либо оборудования для их изготовления или переработки будут наказываться штрафом в размере до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок (ст. 234 Уголовного кодекса).
3. Перечень сведений о недвижимости, передаваемых Росреестром в ФНС России, будет уточнен (с 6 декабря)
Обновлена форма для подачи данных о недвижимости, зарегистрированных правах на нее и сделках с ней и о ее владельцах. В частности, введены дополнительные сведения, отражаемые в такой форме, – данные о единых недвижимых комплексах, о размере доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов. Кроме того, пополнен список муниципальных образований в подразделах, посвященных адресу объекта недвижимости (в него включен муниципальный округ).
4. Актуализируются правила перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом (с 7 декабря)
Речь идет о таких пищевых и непищевых грузах, которые по своим свойствам при перевозке требуют применения мер защиты (охлаждения, отопления, вентилирования) от воздействия на них высоких или низких температур наружного воздуха, ухода или обслуживания в пути следования. В частности, обновленные правила предусматривают необходимость подтверждать соответствие изотермических транспортных средств, в том числе контейнеров, в которых они перевозятся, нормам Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (подписано в Женеве 1 сентября 1970 года).
5. Появляется новый экологический класс ТС (Евро-6) (с 21 декабря)
Поправками в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств" дополнен список экологических классов транспортных средств. Определены виды ТС и двигателей, которые относятся к 6 экологическому классу. Среди них: М1, N1, M2, N2 с искровыми двигателями (бензиновыми, газовыми) и дизелями; М1, N1, M2, N2 с контрольной массой более 2840 кг, М3, N3 c дизелями, газодизелями и искровыми двигателями (в режиме работы на газообразном топливе); дизели, газодизели и искровые двигатели (бензиновые, газовые и двухтопливные (в режиме работы на газообразном топливе), предназначенные для установки на транспортные средства категорий М1, M2, N1, N2 с массой более 2840 кг, М3, N3.
6. Будет сформирован реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса (с 25 декабря)
Органам государственной власти РФ в области градостроительной деятельности предписано формирование и ведение реестра документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса. Планируется, что такой реестр будет общедоступным (он появится в информационной системе, определенной Минстроем России), за исключением сведений, составляющих гостайну. В реестр попадут документы, применяющиеся при проведении экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий.
7. Усиливается ответственность за вред, причиненный при международных авиаперевозках пассажиров, багажа и груза (с 28 декабря)
Пересмотрены пределы ответственности за вред, причиненный межународными авиаперевозчиками согласно Монреальской конвенции 1999 года. Такие пределы выражаются в единицах СПЗ (специальные права заимствования), которые являются расчетной денежной единицей, используемой Международным валютным фондом. Так, с 28 декабря за смерть или увечье пассажира будет предусмотрена ответственность в пределах 128 821 СПЗ, за задержку пассажира – 5346 СПЗ, за задержку багажа – 1288 СПЗ и за задержку груза – 22 СПЗ. Сейчас эти показатели составляют 113 100, 4694, 1131 и 19 СПЗ соответственно. По состоянию на 31 октября 2019 стоимость 1 СПЗ равна 1,37 дол. США (заменю на знак в админке).
8. Завершится переход к новым электронным форматам счета-фактуры и первичных документов о передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (по 31 декабря)
В декабре прошлого года ФНС России были утверждены три новых электронных формата: счета-фактуры; представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру; представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг). Несмотря на то, что официально старые форматы утратят силу с 1 января 2020 года, налогоплательщикам разрешили в переходный период (с 2 февраля по 31 декабря текущего года) пользоваться как старыми, так и новыми форматами.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начинают действовать в декабре 2019 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 21:58, 02.12.2019 Количество просмотров: 507
Страна: Россия


«Медисорб» ускорил адаптацию сотрудников в два раза после внедрения LMS iSpring Learn, iSpring, 09:13, 27.11.2025, Россия195
Цифровизация учебных процессов позволила компании в два раза сократить время адаптации новых сотрудников, на 3% снизить текучесть в период испытательного срока и автоматизировать контроль соблюдения строгих отраслевых стандартов, таких как GMP.


Сергей Репринцев назначен директором по продуктовой стратегии HRlink, HRlink, 09:13, 27.11.2025, Россия195
HRlink, один из лидеров рынка кадрового ЭДО, продолжает усиливать команду и приглашать опытных специалистов для лидирования стратегически важных направлений бизнеса.


ГК Verme запустила образовательное направление в сфере HR-tech – «Лаборатория производительности», Verme, 09:13, 27.11.2025, Россия179
ГК Verme запустила «Лабораторию производительности» – собственное образовательное направление для руководителей высшего и среднего звена. Цель проекта – сформировать новую управленческую культуру в компаниях, работающих с большим количеством линейного персонала: в рознице, логистике, HoReCa и производстве.


Versta.io автоматизировал работу с курьерскими и транспортными компаниями для сервиса путешествий, Versta, 09:13, 27.11.2025, Россия181
Цифровой логистический оператор versta.io автоматизировал для одного из крупнейших в России сервисов путешествий взаимодействие и процесс оформления заказов с транспортными компаниями, курьерскими службами и «Почтой России».


Новый инструмент GreenData решает задачу отладки алгоритмов в low-code проектах, GreenData, 09:13, 27.11.2025, Россия177
Компания GreenData, российский разработчик low-code-платформы, представила профессиональный режим отладки алгоритмов.


Navicon: спрос на MDM увеличился более чем на 40%, Navicon, 09:12, 27.11.2025, Россия171
Navicon подвел итоги 2025 года по направлению MDM. Рост выручки от продаж флагманского MDM-продукта компании составил 198%, что почти в три раза превышает показатели 2024 года.


Увеличение количества отобранных резюме на 31% и скорости найма на 15%: BIA Technologies внедрила ИИ-технологии в HR-процессы, BIA Technologies, 15:05, 26.11.2025, Россия264
Эксперты ИТ-компании интегрировали в работу отдела по работе с персоналом ML-скоринг, который ранжирует список наиболее подходящих кандидатов. Система одновременно анализирует анкеты из пяти различных источников и повышает конверсию в рекрутинге.


Сразу четыре проекта победили в конкурсе «1С:Проект года» с продуктами от Деснола и фирмы «1С», Деснол, 15:05, 26.11.2025, Россия263
Внедрения продуктов Деснола победили в 4-х номинациях на конкурсе "1С:Проект года".


Корпоративный AI без утечек данных: TEAMLY представили масштабное обновление платформы для управления знаниями и обучением, TEAMLY, 15:03, 26.11.2025, Россия258
Москва, 25 ноября 2025 года. Российская платформа TEAMLY представила очередное крупное обновление. Ключевые функции – поиск информации, обучение сотрудников и управление корпоративными знаниями – получили AI-усиление.


UDV Group: Разбираем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности, UDV Group, 20:59, 25.11.2025, Россия269
В статье разберем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности и дадим готовый план действий, как проверить свои слабые места и усилить защиту за короткий срок.


ЛУИС+ проведет вебинар «Телекоммуникационные шкафы SKAT», ЛУИС+, 20:59, 25.11.2025, Россия250
Мероприятие ориентировано на специалистов, работающих с инженерной инфраструктурой и системами безопасности на объектах различного назначения. Ведущей вебинара выступит Вероника Малёваная, ведущий пресейл-инженер компании ЛУИС+.


Продукт Dat.ax признан эталонным ETL-инструментом для работы с AI, Axenix, 20:59, 25.11.2025, Россия251
Российский программный продукт Dat.ax занял лидирующие позиции в независимом исследовании «ETL Круг Громова 2025», посвященном состоянию рынка ETL-систем в России и трендам их развития.


РЭУ им. Г.В. Плеханова внедрил GreenData Messenger для внутренней коммуникации, GreenData, 20:58, 25.11.2025, Россия244
Кафедра прикладной информатики и информационной безопасности РЭУ им. Г.В.Плеханова внедрила корпоративный мессенджер GreenData Messenger.


«Хи-Квадрат» создала конвертер для быстрой миграции с Oracle APEX, Хи-Квадрат, 20:57, 25.11.2025, Россия220
Компания «Хи-Квадрат», создатель платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, представила первый на российском рынке конвертер приложений с Oracle APEX и Oracle Forms.


Minervasoft и Chatme.ai объявили о сотрудничестве в области корпоративных AI-агентов, Minervasoft, 20:56, 25.11.2025, Россия180
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и ИИ-помощников, и эксперт в области продвинутых AI-агентов на базе LLM Chatme.ai, подтвердили возможность интеграции умного чат-бота с корпоративной базой знаний Minerva Knowledge.


  © 2003-2025 inthepress.ru