Данияр Сайфиев: о журнале «Самарские татары», о татарском обществе «Туган тел», о сохранении национального языка и традиций

26 ноября в Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского университета прошло четвертое занятие Школы межнациональных коммуникаций #ШМК2019. Перед слушателями выступили главный редактор журнала «Самар татарлары» («Самарские татары») Данияр Сайфиев и доцент кафедры социологии и культурологии Самарского университета Анна Пустарнакова.
Данияр Сайфиев, главный редактор ежеквартального журнала «Самар татарлары» («Самарские татары»), рассказал о том, как строится работа над национальным СМИ в многонациональном регионе, какие задачи приходится решать, чтобы издание продолжало выходить и развивалось. Фактически, на данный момент татарский журнал – одно из немногих региональных национальных изданий. Максимально наполненный и эстетически привлекательный, журнал практически не содержит рекламных материалов, издается полностью на спонсорские средства. «У нас есть возможность удешевить выпуск издания, но мы уже задали себе очень высокую планку, опускаться ниже как-то не хочется», – отметил главный редактор. Журнал очень заинтересовал слушателей #ШМК2019: кого-то в профессиональном, а кого-то и в личном плане. Данияр также является исполнительным директором Самарского областного татарского общества «Туган тел» («Родной язык»), которое в ноябре этого года отмечает свое 30-летие. Слушатели посмотрели небольшой фильм, повествующий о том, как «Туган тел» зарождалось в Куйбышеве. Участники встречи узнали, с каким энтузиазмом инициативная группа из нескольких человек работала в годы перестройки над созданием татарского культурного центра, поставив перед собой серьезные задачи – сохранение национальных традиций, воспитание молодежи с опорой на историю и культуру татарского народа, создание возможностей для изучения родного языка. Интересно, что в аудитории нашлось немало желающих изучать татарский. Данияр с радостью порекомендовал школу «Яктылык», которая находится по адресу: г. Самара, ул. Александра Матросова, 11а.
Также на мероприятии состоялась лекция Анны Пустарнаковой, доцента кафедры социологии и культурологии Самарского университета, кандидата социологических наук, на тему «Социологические исследования миграционных процессов (на примере использования различных социологических методик)». Из лекции слушатели узнали об актуальных методах, использующихся в социологии в сфере изучения миграции, об особенностях взаимодействия мигрантов с местным населением, о социальных процессах адаптации и ассимиляции. В конце лекции завязалось интересное обсуждение по поводу иностранных студентов самарских вузов, в частности – Самарского университета. По наблюдениям преподавателей, студенты из-за рубежа достаточно хорошо адаптируются в самарских реалиях, находят товарищей и друзей среди однокурсников. Проблемой первое время, как для преподавателей, так и для студентов, разумеется, является языковой барьер, но он достаточно быстро преодолевается: сегодня в вузах работают бесплатные курсы по изучению русского языка. Анна озвучила, что в Самарском регионе есть проект по созданию межвузовского кампуса для иностранных и иногородних студентов. Любопытно, что наибольшие трудности во взаимоотношениях местных и иностранных студентов чаще всего проявляются в организации быта. Однако, как известно, выстраивание гармоничного совместного проживания, в процессе которого не возникает конфликтного разделения «я» и «другой», – непростая задача и для представителей одной национальности.
Следующее занятие #ШМК состоится 28 ноября. Слушателей ожидает встреча с преподавателем воскресной школы областного осетинского национально-культурного центра «Алания» и редактором осетинской газеты в Самаре Тамарой Маргиевой и лекция доцента кафедры социологии и культурологии, кандидата социологических наук Ольги Малакановой на тему «Миграция как взаимоотношения через призму «своих» и «чужих»». Встреча пройдет по адресу: Межвузовский гуманитарный музейный центр Самарского университета, ул. Академика Павлова, 1, корпус 22-в. Начало встречи в 18:00. Вход свободный.
Проект «Школа межнациональных коммуникаций» реализуется с 2013 года при поддержке Правительства Самарской области. #ШМК2019 проводится автономной некоммерческой организацией «Научно-Просветительский Центр «Университет»» в сотрудничестве с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва, Межвузовским гуманитарным музейным центром Самарского университета, Советом ректоров вузов Самарской области, Государственным казенным учреждением Самарской области «Дом дружбы народов» и центром обучения «ПРАТОН». Информационные партнёры проекта – портал «Волга Ньюс», «Волжская коммуна», интернет-журнал «Другой город», «Самарская газета», ТРК «Губерния», агентство коммуникаций «ПРАТОН».
Для участия в #ШМК2019 нужно зарегистрироваться по ссылке: https://npc-university.timepad.ru/event/1080903/
Группа проекта «ВКонтакте»: https://vk.com/shmk_samara

Контактное лицо: Дарья Мокшина
Компания: Научно-Просветительский Центр "Университет"
Добавлен: 21:59, 02.12.2019 Количество просмотров: 150

Камчатские активисты ОНФ отметили День защиты детей серией добрых дел, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 18:32, 03.06.2020, Россия62
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и другие участники акции #МыВместе отметили День защиты детей в Камчатском крае серией добрых дел: запустили в эфир местных радиостанций ролики с рассуждениями детей на общественно значимые темы и снарядили праздничный десант для поздравления подопечных учреждений социальной защиты.

Уникальные светотехнологии БЛ ГРУПП для главного храма Вооружённых Сил РФ, БЛ Групп, 18:29, 03.06.2020, Россия38
Инновационные светотехнические решения БЛ ГРУПП реализованы в проекте наружного художественного освещения величественного памятного объекта - Главного Храма Вооружённых Сил России.

Skolkovo Ventures, Forbes и сервис Нетология помогут основателям российских высокотехнологичных стартапов преодолеть кризис, Skolkovo Ventures, 04:45, 28.05.2020, Россия87
Инвестиционная платформа Skolkovo Ventures расширяет инвестиционный менторинг бесплатной консультационной и психоэмоциональной коуч-поддержкой основателей стартапов на платформе Ontology.one от журнала Forbes и резидента Сколково – проекта Нетология.

Волонтеры акции #МыВместе на Камчатке помогли пенсионерке вскопать огород, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 15:59, 26.05.2020, Россия136
Волонтеры штаба акции #МыВместе в Камчатском крае помогли 83-летней пенсионерке вскопать огород.

Участники дорожной инспекции ОНФ обеспечат общественный контроль за ремонтом дорог на Камчатке, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 20:08, 25.05.2020, Россия89
Камчатские участники проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция /Карта убитых дорог» будут осуществлять общественный контроль за ремонтом дорог в регионе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Владимир Потанин поддержал создание доступного интернет пространства, Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению "Камерата", 04:48, 22.05.2020, Россия122
Нижегородский центр «Камерата» стал одним из победителей первого в 2020 году конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина». Уже в июне будет работать онлайн площадка для общения и творчества, полностью доступная инвалидам по зрению.

Деревья, высаженные студентами АлтГУ на улице Аванесова в Барнауле, успешно перезимовали, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 04:42, 22.05.2020, Россия38
Специалисты Института биологии и биотехнологии АлтГУ проверили состояние перезимовавших саженцев липы, которые были высажены студентами и преподавателями опорного вуза в октябре 2019 года на аллее по улице Аванесова в Барнауле.

«Дед Морозов» покорил всю страну!, ГПМ КИТ, 23:50, 15.05.2020, Россия163
«Дед Морозов» покорил всю страну!

Более миллиона пользователей приняли участие в онлайн-активностях Центра «Слово» на ВДНХ, ВДНХ, 23:26, 15.05.2020, Россия100
С 30 марта Центр славянской письменности на ВДНХ открыл двери в режиме онлайн. Более миллиона пользователей стали участниками экскурсий, мастер-классов, тематических активностей и познакомились с экспонатами, не выходя из дома. Самыми популярными стали онлайн-занятия по леттерингу и каллиграфии.

Марафон для мам, Школа для мам Анны Гречишниковой, 23:24, 15.05.2020, Россия148
В конце мая - начале июня под эгидой "Школы для мам Анны Гречишниковой" состоится марафон для мам на тему кормления детей

Smurfit Kappa почти на треть сокращает выбросы CO2, Smurfit Kappa, 17:42, 14.05.2020, Россия110
Группа Smurfit Kappa – мировой лидер в области производства упаковки на бумажной основе, опубликовала 13-й ежегодный отчет об устойчивом развитии (Sustainable Development Report, SDR). Согласно отчету, Группа добилась значительных успехов в сокращении выбросов CO2.

Студенческий поисковый отряд «Ингрия» в онлайн-гостях у Суворовского музея, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 21:09, 13.05.2020, Россия160
16 мая в 19.00 состоится первая встреча военно-исторического лектория в онлайн-режиме на официальных страницах музея в социальных сетях. Гость лектория — Евгений Васильевич Ильин, командир студенческого поискового отряда «Ингрия» при СПбГУ, кандидат исторических наук, доцент Исторического факультета СПбГУ.

#МыВместе: карельские активисты ОНФ провели ряд мероприятий ко Дню Победы, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 20:59, 13.05.2020, Россия101
В Карелии активисты Общероссийского народного фронта, участники акции #МыВместе ко Дню Победы провели несколько патриотических акций, а также поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с праздником и вручили им праздничные продуктовые наборы.

В Мордовии стартовал фотопроект «75 правил жизни победителей», ОНФ в Республике Мордовия, 20:56, 13.05.2020, Россия71
Николаю Григорьевичу в декабре прошлого года исполнилось 93 года.

«Аганнефтегазгеология» оказала спонсорскую поддержку в организации мероприятий, посвященных юбилею Победы, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 20:31, 13.05.2020, Россия107
На основании соглашения между акционерным обществом и муниципалитетом, «Аганнефтегазгеология» выделила финансовые средства на организацию и проведение мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.