В АлтГУ стартует турслет молодежи и студентов «Яркая Зима Алтая»
Команда Туристического клуба опорного Алтайского государственного университета в рамках праздника «Алтайская Зимовка», посвященного открытию зимнего туристического сезона в Алтайском крае, совершила восхождение на высшую точку региона – пик Маяк Шангина (2490 м) в массиве Коргонского хребта. Многодневное зимнее путешествие в рамках «Алтайской Зимовки» в данный район для Турклуба уже пятое за последние 3 года, несмотря на погодные условия, участникам удавалось достичь вершины в отличие от первых двух путешествий 2015-2016 годов, когда команда Турклуба и вершина «присматривались» друг к другу. На оптимизм и жизнелюбие участников вершина отвечала сильным ветром, осадками и морозами. «Поднимая флаги «Алтайской Зимовки» и Турклуба АГУ на высочайшей вершине Алтайского края, ребята четко понимали, что оказались здесь в сложный момент перехода от осени в зиму благодаря своему уважительному отношению к природе и вершине, профессиональному снаряжению и туристскому опыту, - отметил руководитель турклуба, старший преподаватель кафедры рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга Андрей Викторович Дудник. – В этом году не всем новичкам турклуба, имеющие большое желание стоять на высшей точке края, удалось оказаться там. Лишь пятерка самых подготовленных смогла взойти на вершину». Удачное восхождение на высшую точку края подтверждает высокий уровень команды турклуба, как и бронзовая медаль Чемпионата Мира по спортивному туризму в дисциплине «Маршрут лыжный», прошедшего в Белоруссии в феврале 2019 года. «Но «алтайский Эверест» не отпускает, став точкой притяжения нашей команды. Так, с 4 по 8 декабря на его склонах пройдет туристский слет молодежи и студентов «Яркая Зима Алтая», комплексное туристское мероприятие, поддержанное грантом Федерального агентства по делам молодежи. Одним из основных его моментов станет обучающий блок по обеспечению безопасности в горах и лавинной безопасности под руководством экспертов», - уточняет Андрей Викторович. Теоретическая часть турслета будет проходить 3 декабря в аудитории 416 «Л» с 14.00 до 17.00. Она начнется с лекционно-практического занятия, которое проведет эксперт, спасатель высшей категории, специалист высшей школы лавинной безопасности Алексей Николаевич Черкасов. В работе турслета, активное участие примут общественные студенческие объединения Горно-Алтайска и Барнаула, такие как «Горизонт» и «Скала». Основным организатором мероприятия выступит Турклуб АГУ – одно из сильнейших студенческих туристских объединений Алтайского края. 4 декабря начнется практическая часть турслета, которая завершится восхождением на пик Маяк Шангина, расположенный в массиве Коргонского хребта. 40 участников, экспертов и волонтеров «Яркой Зимы Алтая» начнут подъем к высшей точке Алтайского края с лозунгом: «До встречи на вершине!»
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.