Школа межнациональных коммуникаций: об успешной интеграции в теории и на практике

В Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского университета прошло шестое занятие Школы межнациональных коммуникаций #ШМК2019. Гостями встречи стали доктор политических наук, профессор кафедры философии Самарского государственного технического университета Наталья Мухаметшина и создатель популярной в Самаре сети грузинской кухни Puri Гига Каховский.
Эксперт Наталья Мухаметшина поделилась со слушателями #ШМК2019 результатами недавнего социологического исследования в отношении мигрантов из государств Закавказья и Центральной Азии в Самарской области. Участникам встречи было интересно узнать, насколько мигрантам в самарском регионе удается сохранить элементы своей национальной культуры и выстроить успешное взаимодействие с местными жителями. В качестве критериев в исследовании были обозначены такие параметры, как этнический стиль в интерьере дома, регулярное использование национальной кухни, знание и исполнение народной музыки и песен, использование родного языка при чтении периодики и в общении с родственниками и земляками, оценка тесноты общения с русскими друзьями, соседями, коллегами, участие в политической жизни, российский патриотизм и др.
Профессор Н.С. Мухаметшина также обозначила несколько возможных сценариев в контексте миграции: ассимиляция (потеря этносом своих отличительных черт, их замена чертами, заимствованными у другого этноса), анклавизация (сохранение этносом своей идентичности в рамках определенной территории, с высокой этнической концентрацией, характерной культурной самобытностью и экономической деятельностью; как правило, вынужденное, в том числе вследствие дискриминационной политики, изолированное проживание, при минимуме контактов с принимающим населением либо доминирующим большинством) и интеграция (сохранение черт этнической идентичности в условиях успешной социализации в принимающем обществе, формирование чувства принадлежности к нему, выстраивание личных отношений с его членами). Именно третий сценарий является наиболее гармоничным – и с точки зрения интересов самих мигрантов, и местного населения, и сверхзадачи миграционной политики государства.
Примечательно, что второй участник встречи и герой #ШМК2019 Гига Каховский как раз является примером человека, успешно интегрировавшегося в инокультурную среду. Создатель популярной в Самаре сети грузинской кухни Puri рассказал участникам встречи о личном опыте межнационального общения в Самаре, в России и в Грузии, о своем становлении в условиях новой социальной, экономической и культурной среды, о развитии любимого дела. Знакомство жителей русского города с грузинскими блюдами для него - не только вопрос личного и профессионального интереса, но также и целенаправленная деятельность по сохранению своей национальной культуры. Приверженность национальному наследию в его случае проявляется и в самом основном маркере, определяющем нацию: Гига в совершенстве владеет грузинским языком, регулярно использует его как в устной, так и в письменной речи.
Основной состав команды Puri – грузины. В трех заведениях сети, работающих в нашем городе, можно попробовать теперь уже многим известные блюда: хачапури, сациви, чахохбили, лобио, хинкали, - приготовленные по классическим грузинским рецептам. Однако, как отметил Гига, он и его команда постоянно совершенствуют способ приготовления блюд, используя кулинарные традиции других народов, в частности - Италии и Испании. При этом удается реализовать важные гастрономические задачи: сохранение наиболее полезных свойств продукта, создание интересных оттенков вкуса при помощи грузинских специй, минимальное использование жарки, масла и проч. Таким образом, наш гость на примере своего дела показал эффективность сочетания культурного опыта разных народов.
Следующее занятие Школы межнациональных коммуникаций состоится 5 декабря. На нём участникам #ШМК2019 будет предложено обобщить опыт предыдущих встреч проекта, приняв участие в двух практических играх: «Я - бренд. Звезда по имени Солнце» и «Эмоциональный интеллект». Игры направлены на определение своей личной уникальности для реализации себя в деле и в сотрудничестве с другими людьми, как в межнациональном общении, так и в условиях своей социокультурной среды. Встреча пройдет по адресу: Межвузовский гуманитарный музейный центр Самарского университета, ул. Академика Павлова, 1, корпус 22-в. Начало встречи в 18:00. Вход свободный.
Группа проекта «ВКонтакте»: https://vk.com/shmk_samara

Контактное лицо: Дарья
Компания: Научно-Просветительский Центр "Университет"
Добавлен: 05:11, 06.12.2019 Количество просмотров: 109

Шамаков: Уходя от уголовного преследования медработников в случае непреднамеренной утраты наркотических препаратов, мы поступаем правильно, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 23:22, 24.01.2020, Россия32
Президент России Владимир Путин поручил освободить врачей от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств. Модератор региональной тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Камчатском крае Роман Шамаков поддержал данное решение

Студентов Челябинского филиала РАНХиГС угостят медовухой в Татьянин день, Челябинский филиал РАНХиГС, 19:20, 23.01.2020, Россия24
25 января в Челябинском филиале РАНХиГС состоится празднование Дня российского студенчества.

Североказахстанцы встречают делегатов-поисковиков из Ленинградской области, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 19:18, 23.01.2020, Казахстан41
В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и очередной годовщины снятия блокады Ленинграда 27 января состоится визит делегации из Ленинградской области в г. Петропавловск.

Сотрудники кинокомпании «Союз Маринс Групп» отпраздновали Крещение Господне, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 19:17, 23.01.2020, Россия25
Ночь с 18-го на 19-е января считается особенно значимой в христианской культуре. Именно в эту ночь, согласно евангельской истории, состоялось крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем, и на Иисуса, как утверждается в трёх синоптических Евангелиях, сошёл Святой Дух в виде голубя.

В день памяти жертв блокады бесплатный проезд от «ТаксовичкоФ», ТаксовичкоФ, 19:06, 23.01.2020, Россия27
В Петербурге 27 января 2020 года в течение суток ветераны и блокадники Ленинграда смогут бесплатно воспользоваться услугами такси «ТаксовичкоФ» в пределах КАД.

Дети в ЦУМе изучили профессию инспектора дорожного движения, ЦУМ, 03:45, 23.01.2020, Россия61
Инспектор ГИБДД контролирует соблюдение правил дорожного движения водителями и пешеходами, обеспечивает безопасность на дороге. Но как он это делает, и какими правилами руководствуется при этом? Что вообще представляет собой профессия инспектора дорожного движения?

«Сочинский диалог» провел презентацию книги, подготовленной историками России и Австрии, на международной конференции «Гайдаровский форум», Российско-австрийский форум общественности «Сочинский диалог», 03:06, 23.01.2020, Россия31

Навстречу съезду марийского народа, Дом Дружбы народов Чувашии, 16:38, 21.01.2020, Россия45
Данный съезд созывается по решению Всемарийского Совета один раз в 4 года.Сходы созываются на территории проживания марийцев, в Республике Марий Эл, Республике Татарстан, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике, Кировской, Нижегородской, Свердловской областях, Пермском крае

Сотрудники нижегородских предприятий Союза Маринс Групп окунулись в воды крещенской купели, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:49, 20.01.2020, Россия60
В ночь с 18-го на 19-е января весь православный мир отмечал праздник Крещения Господня. В это время во всех храмах Нижнего Новгорода прошли богослужения, а желающие смогли окунуться в специально подготовленные купели.

Роман «Истопник» Александра Куприянова признана лучшей книгой журналиста в 2019 году, редакция газеты "Вечерняя Москва", 22:50, 20.01.2020, Россия63
17 января Союз Журналистов Москвы провел прием, посвященный Дню российской печати. Более 70 сотрудников средств массовой информации получили ежегодные премии от представителей государственных и городских ведомств, общественных деятелей. Среди них – главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов.

Нижегородцев приглашают почтить память павших героев-земляков, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 22:44, 20.01.2020, Россия68
В этом году исполняется 25 лет подвигу нижегородца, морского пехотинца, кавалера Ордена Мужества Андрея Сошелина, погибшего вместе с товарищами разведотряда «Малина» 7 февраля 1995 года в Чечне.

В Екатеринбурге состоялся финал конкурса «Моя семья, мой род в судьбе России», Инфомакс, 22:37, 20.01.2020, Россия59
Конкурс национального молодежного творчества охватил более 300 участников из всех управленческих округов Свердловской области, награды получили 70 номинантов.

«Сочинский диалог» провел презентацию книги, подготовленной историками России и Австрии, на международной конференции «Гайдаровский форум», Российско-австрийский форум общественности «Сочинский диалог», 21:38, 17.01.2020, Россия151
16 января 2020 г. российско-австрийский форум общественности «Сочинский диалог» провел презентацию второго издания книги «Россия – Австрия: вехи совместной истории» в рамках международной конференции «Гайдаровский форум». Книга, вышедшая на русском и немецком языках, представляет собой научно-образовательный проект, в котором приняли участие ученые из ведущих университетов и научно-исследовательских институтов обеих стран.

«Аганнефтегазгеология» подвела итоги реализации благотворительных программ, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 19:07, 16.01.2020, Россия68
В 2019 году на реализацию различных благотворительных и спонсорских проектов акционерное общество направило 2,7 млн. рублей.

После вмешательства активистов ОНФ на Камчатке снесли два заброшенных объекта и ограничили доступ к четырем, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:11, 15.01.2020, Россия54
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае добились сноса двух заброшенных зданий в административном центре и ограничения доступа к четырем таким объектам в разных населенных пунктах полуострова.