Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Подписана дорожная карта по созданию информационного ресурса содействия строительству и мониторингу жизненного цикла объектов Татарстана

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Ирек Файзуллин и министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин подписали «Дорожную карту» по созданию информационного ресурса для содействия строительству и мониторинга жизненного цикла объектов строительства, расположенных на территории республики.

Обсуждение этапов дорожной карты и подписание итогового документа прошло на площадке Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» в Казани в ходе совещания, посвященного вопросам совместной работы Главгосэкспертизы России и республиканского Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи над цифровым развитием строительного комплекса региона.

Ранее глава Минстроя России Владимир Якушев назвал цифровизацию строительного комплекса – одной из важнейших задач отрасли, подчеркнув, что в этом направлении важно консолидировать работу на всех уровнях - министерства, субъектов, муниципалитетов и экспертного сообщества. В число наиболее важных принципов Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, отметил министр, входят технологическое соединение административных, управленческих и строительных процессов и их алгоритмизация, то есть, по сути, обеспечение перехода на «бесшовное» регулирование всех градостроительных процессов, который позволит перевести все без исключения административные процедуры и технологические процессы в цифровой формат.

«Когда Минстрой ставит перед Главгосэкспертизой амбициозные задачи развития, имеющие значение для всего строительного комплекса, мы традиционно приступаем к их решению «снизу», то есть, в первую очередь, внедряем решения внутри нашей организации и на местах. И я благодарен всей команде Республики Татарстан за готовность объединить усилия для создания и запуска проекта, нацеленного на содействие строительству, как минимум, на этапе прохождения государственной экспертизы. Подписание дорожной карты, в которой на каждом этапе прописаны конкретные действия, сроки и те, кто отвечают за каждый шаг, даст серьезный старт этой масштабной работе. К началу 2020 года мы уже получим полное представление о стратегии этого проекта и ряд тактических достижений, которые сможем передать строителям», - заявил Игорь Манылов.

Глава ведомства напомнил, что Главгосэкспертиза России наблюдает за ходом реализации объекта с момента отработки инвестиционного замысла до выдачи разрешения на строительство, и анализ реализации многих проектов показывает, что перед направлением проекта на экспертизу застройщику приходится пройти множество процедур, каждая из которых имеет свои сроки, форматы и требования, часто не стыкующиеся между собой. По поручению Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Главгосэкспертиза работает над мерами, которые позволят решить все эти проблемы, в том числе с использованием информационных технологий.

«Нельзя не отметить ту поддержку, которую оказывают Минстрой России и Главгосэкспертиза Республике Татарстан в реализации объектов капстроительства, что, прежде всего, идет во благо народу Татарстана. Вопросы цифровизации республики, а также реализации нацпроектов имеют огромное значение для развития строительной отрасли и экономики как региона, так и всей Российской Федерации. Сегодня мы положили начало важной работе», - подчеркнул заместитель премьер-министра Республики Татарстан - руководитель Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан Шамиль Гафаров.

Министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин согласился, что строительному процессу жизненно важны и необходимы цифровизация и оптимизация всех процедур. Спикер отнес к ключевым задачам такие решения, как снижение до минимума количества документов, необходимых для захода на экспертизу с точки зрения их возвратности, сокращение сроков подготовки документов для экспертизы и перевод всей документации в машиночитаемый вид.

«Опыт Главгосэкспертизы России в части цифровой трансформации – один из наиболее ярких среди государственных структур, и он наглядно демонстрирует, что привлечение на службу цифровых технологий повышает эффективность работы. В этой ситуации важно, чтобы к аналогичным изменениям пришли и другие участники строительного процесса. Пока же только перед заходом на экспертизу объект проходит около сорока ведомств, что занимает от 6 до 9 месяцев. У каждого ведомства свои требования и свои форматы, в котором им следует направлять документацию. Мы создали команду, чтобы разложить весь процесс и понять, какие процедуры могут быть оцифрованы или оптимизированы», - рассказал Айрат Хайруллин.

Глава Минцифры Республики Татарстан также добавил, что сегодня - особенно в свете реализации национальных проектов - важно выстроить межведомственное взаимодействие между Минстроем, Главгосэкспертизой России, федеральными и региональными органами власти, выработать единые стандарты для повышения качества выходных документов, оцифровать всю проектно-сметную документацию и сопутствующие документы от различных ведомств. Для этого необходимо наладить систему информационного обмена между сотнями федеральных, региональных и муниципальных органов, проанализировать уровень их цифровой зрелости и найти пути развития.

До конца 2019 года, согласно принятой «дорожной карте», планируется подписать совместный приказ о формировании рабочей группы по созданию системы мониторинга жизненного цикла объектов строительства, расположенных на территории Республики Татарстан. Далее будет проведен анализ состава ведомств, участвующих в предоставлении информации на всех этапах жизненного цикла объектов, подготовлены техническое задание на создание системы мониторинга и порталов содействия строительству для физических и юридических лиц, обеспечивающих прием заявлений и документов для оказания услуг в сфере строительства от застройщиков в режиме «одного окна».

Как сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы, с января 2020 года Главгосэкспертиза России начинает еженедельный мониторинг поступления и прохождения государственной экспертизы строительства объектов по нацпроектам в Татарстане. Для этого ведомство совместно с республиканскими Минстроем и Минцифрой сформирует состав основной информации, необходимой для определения текущего статуса реализации проектов, и проанализирует административные и иные регламентирующие документы, определяющие эти процессы.

Создание и апробация пилотной версии порталов содействия строительству, а также разработка и внедрение системы мониторинга запланированы на первую половину 2021 года. Тогда же будет сформирована целевая модель системы управления объектами строительства национальных проектов, расположенных на территории Республики Татарстан, которая будет представлена полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Фото: Министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан

Контактное лицо: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 20:16, 06.12.2019 Количество просмотров: 396
Страна: Россия


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия84
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия71
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия133
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия177
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия132
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия136
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия486
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия168
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия248
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия170
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия220
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия171
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия292
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия344
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия405
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


  © 2003-2025 inthepress.ru