Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

БезДДУшная недвижимость

Большинство россиян, планирующих покупку квартиры, не знают о реформе долевого строительства. Антон Ширяев, заместитель генерального директора компании «Сибпромстрой» по продажам считает, что рост числа обманутых дольщиков вполне реальная угроза для отрасли недвижимости в ближайшие 2-3 года.

И предпосылок к этому несколько:

1. Возврат отложенного спроса
2. Готовность потребителя покупать
3. Слабая информированность покупателя об изменениях на рынке
4. Большое количество застройщиков, которые не перешли на новую систему эскроу-счетов
5. Риск больших кассовых разрывов
Первые два фактора положительны для рынка, но в совокупности с остальными они могут стать косвенной причиной появления новых долгостроев и обманутых дольщиков.

Рассмотрим по порядку.

Отложенный спрос

После ажиотажа 2014 года на первичном рынке недвижимости произошло сильнейшее падение спроса. В 2015 году ключевая ставка поднялась сразу на 6,5 процентов с 10,5 до 17%, ипотечные – подпрыгнули до 20-25%. В итоге количество выдаваемых ипотечных кредитов сократилось на 60-70%. За один год в Подмосковье предложение уменьшилось на 20%. Стройки также резко остановиться не могли и их количество стало снижаться только в 2016-2017 годах. В итоге с 2015 по 2018 годы количество квартир, выставленных на продажу сократилось более чем на треть: с 83 тысяч до 55-ти.

Оживление рынка в 2018 привело в определенный баланс спрос и предложение на рынке недвижимости.

Готовность к покупке

Вторая тенденция на рынке – это рост готовности покупателей к крупным приобретениям. Например, по данным Сбербанка с 2009 по 2019 годы в 5 раз вырос объем депозитов физических лиц: с 4,9 до 23 трлн рублей.

Во-первых, это говорит о том, что население России не знает куда вкладывать деньги. А во-вторых, для рынка недвижимости это значит, что платежеспособное население накопило на первоначальный взнос или квартиру.

Еще один важный показатель – срок, за который семья может накопить на новую квартиру. В среднем по России он составляет 4,5 года против 9 лет в 2009 году. Москвичам приходится копить чуть дольше: 6 лет с небольшим. Но 10 лет назад этот показатель был в два раза больше – на квартиру в Москве копили в среднем 12 лет.

Наконец, постепенно снижается ключевая ставка Центробанка, что положительно сказывается на ипотеке и льготных программах. Так, недавно была анонсирована ипотечная ставка уже в 1%.

Не знаем об эскроу

По данным опроса от Сбербанка, 64% россиян не знают о реформе ДДУ и переходе на новую систему эскроу-счетов. Из тех, кто планирует покупку квартиры в ближайшее время, не информированы больше половины.

Это значит, что при выборе застройщика покупатель не будет внимательно относиться к источникам финансирования стройки и обращать внимание на показатели финансовой устойчивости застройщика.

При этом в октябре завершился этап перехода на новую систему эскроу-счетов и оказалось, что в России почти четверть строящихся проектов (24%) остались в подвешенном состоянии. Их застройщики не смогли продолжить работу по старым правилам и не получили одобрения банков на проектное финансирование. Таким образом, в стране рискуют стать новыми долгостроями почти 3800 проектов.

Кассовые разрывы

И наконец самая большая опасность – это кассовые разрывы, которые могут образоваться у девелоперов при отказе от ДДУ и переходе на проектное финансирование. При прежней системе негласно действовала схема, когда застройщик продавал квартиры в одном проекте и на полученные средства строил следующий. Эскроу-счета исключают такой вариант. Застройщикам нужно ли находить собственные средства, либо брать очень большие кредиты в банках.

Например, в среднем девелоперы, входящие в пятерку лидеров рынка, строят по 3-4 млн. квадратных метров в год. При средней себестоимости 50 тысяч рублей за метр (в Москве эта сумма будет выше) на реализацию этих проектов одному застройщику потребуется 200 млрд рублей.

Готовы ли банки кредитовать застройщиков на такие суммы? Смогут ли застройщики реализовать все запланированные объекты при таких условиях? Сколько проектов попадут в зону риска и смогут ли девелоперы не допустить этого?

Что можно сделать, чтобы избежать новых проблемных объектов?

Со стороны самих застройщиков – избавляться от активов, проводить реорганизацию, объединяться с более сильными игроками.

Тенденция к укрупнению прослеживается на рынке уже больше года, с момента объявления о переходе на проектное финансирование. Например, небольшие строительные компании, оценивая перспективы, начали избавляться от своих активов и предлагать свои земельные участки более крупным застройщикам.

Строительство всегда было одной отраслей с наибольшим числом банкротств. Сегодня доля строительных организаций, находящихся в предбанкротном состоянии, составляет 19%. В данной ситуации консолидация с более крупными игроками – это, пожалуй, единственный выход.

Если прогнозировать дальнейшее развитие рынка, то мы видим, что уже сегодня на ТОП-20 ведущих застройщиков страны приходится 23% рынка. Появление новых игроков и укрупнение будет означать, что собственники могут изменится, но проекты останутся.

Контактное лицо: Ольга Богатырева
Компания: Сибпромстрой
Добавлен: 00:16, 10.12.2019 Количество просмотров: 550
Страна: Россия


«ГИГАНТ Компьютерс»: Востребованные узкие IT-навыки, ГИГАНТ, 16:45, 01.10.2025, Россия130
Андрей Каплин, руководитель направления инфраструктурного ПО компании «ГИГАНТ Компьютерс» дал комментарий изданию Forbes, в котором отметил, какой специализированный технический навык или нишевая экспертиза по-прежнему остаются высоко востребованными даже несмотря на текущий спад на рынке IT-вакансий.


Кирилл Гринберг, ЛУИС+: о законодательных инициативах и барьерах, мешающих развитию рынка пожарной безопасности, ЛУИС+, 14:33, 01.10.2025, Россия98
Руководитель департамента ЛУИС+ по работе с государственными компаниями и крупным бизнесом поделился с РБК мнением о ключевых законодательных изменениях для рынка пожарной безопасности, путях цифровизации и мерах по снижению давления на предпринимателей.


За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 86% – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:29, 17.09.2025, Россия336
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка ореховодства в России. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор орехов увеличился с 2014 года почти вдвое – до 28,1 тыс. тонн (+86%)


Три букета в год: РСХБ изучил «цветочные» привычки россиян. Рейтинг самых популярных цветов к 1 сентября возглавили розы, хризантемы, ромашки и герберы, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:26, 02.09.2025, Россия247
В первом полугодии 2025 года вклад российских производителей свежесрезанных цветов составил 22% от общего объема рынка. По прогнозам аналитиков РСХБ, положительная динамика отечественного производства сохранится – показатель может вырасти до 480 млн ед. до конца текущего года, а доля российских производителей на отечественном рынке может вырасти до 25%.


В этом сезоне аграрии соберут более 1,7 млн тонн бахчевых – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:19, 25.08.2025, Россия220
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка бахчевых в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор бахчевых в этом сезоне может превысить 1,7 млн тонн.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 20:54, 17.08.2025, Россия245
К Медовому Спасу эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


ПМЭФ: в АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 18:45, 22.06.2025, Россия319
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью.


Главный аналитик Банка ЗЕНИТ об ожиданиях от заседания ЦБ по ключевой ставке, Банк ЗЕНИТ, 13:20, 10.06.2025, Россия317
По мнению руководителя аналитического управления Банка ЗЕНИТ, на заседании 6 июня Банк России оставит ключевую ставку без изменений на уровне 21% годовых, но при этом сделает шаг к смягчению своей риторики, чтобы подготовить почву для снижения.


Главный экономист Банка ЗЕНИТ об итогах заседания ЦБ по ключевой ставке, ПАО Банк ЗЕНИТ, 17:20, 28.04.2025, Россия304
Главный экономист Банка ЗЕНИТ Марина Никишова прокомментировала решение Банка России сохранить показатель ключевой ставки


Суверенный архитектурный код позитивно скажется на облике российских городов, Прайм Лайф, 21:12, 09.04.2025, Россия477
Внедрение единого архитектурного кода в городах России будет способствовать повышению качества городской среды, считает управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


На форуме «КВАНТ – 2025» «Росатом» представил итоги реализации дорожной карты по квантовым вычислениям, Цифровой «Росатом» (ЧУ "Цифрум"), 02:11, 19.02.2025, Россия338
Главное – рывок в квантовой науке и создание российских квантовых вычислителей на всех приоритетных платформах


Генплан Санкт-Петербурга как главное событие города, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия461
Комментарий газете «Коммерсантъ» генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой на тему главного события 2024 года, которое повлияло на общественную, деловую и политическую жизнь Санкт-Петербурга и будет влиять в 2025 году.


Ипотека на новостройки в 2025 году, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия493
Комментарий журналу «Кайли» эксперта по недвижимости, генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой.


Эксперт компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин об актуальных вопросах электронной подписи, ООО "Газинформсервис", 04:02, 07.12.2024, Россия441
На специальном эфире AM Live, организованном совместно с компанией «Актив», советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин осветил актуальные вопросы применения электронной подписи (ЭП) и многофакторной аутентификации в России.


Компания Охана Маркет подведение предварительных итогов 2024 года и планы на 2025, Охана Маркет, 04:27, 04.12.2024, Россия4544
Руководитель отдела продаж Ольга Сидорова рассказала об итогах уходящего года и поделилась планами продаж на 2025 год.


  © 2003-2025 inthepress.ru