Религиоведы АлтГУ изучили исторические особенности аграрной реформы в Сибири

Ученые опорного Алтайского государственного университета исследовали проблему организации жизни мусульманских общин Западной Сибири в период модернизации аграрного сектора Российской империи второй половины XIX –начала XX в., административно-хозяйственное устройство данных религиозных общин и их взаимодействие с властью.
Этой теме посвящена статья доктора исторических наук, заведующего кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета Петра Константиновича Дашковского и доцента данной кафедры, кандидата исторических наук Елены Александровны Шершневой, опубликованная в Российском историческом журнале «Былые годы».
В статье под названием «Административно-хозяйственная структура мусульман Западной Сибири в контексте аграрной модернизации Российской империи во второй половине XIX-начале XX века» говорится о том, что аграрные реформы, проводимые во второй половине XIX–начале XXв. в Сибири, получили еще конфессиональную окраску. С начала проведения преобразований встал вопрос о привнесении русским населением православной культуры в инородческую среду традиционных этносов региона. При этом принятие православия рассматривалось правительством как мера интеграции инородческого населения в российскую государственную систему. Именно на русское крестьянство возлагались надежды по сплочению сельского населения Сибирского региона.
«Со второй половины XIX в. в Российской империи ужесточается политика в отношении мусульманских народов, которые в рамках проводимых реформ должны были подчиняться законам, распространившимся на все крестьянское население, - уточняет Елена Александровна. – Недовольство со стороны инородческого населения Сибири было вызвано процессом их объединения с русскими поселениями, а также созданием волостных управлений по принципу русских волостей. Правительство стремилось ограничить в правах инородческое население, запрещая приобретать землю в собственность лицам неправославного вероисповедания».
Исследуя данную тему, ученые выяснили, что увеличение численности переселенцев на территории Сибири заставило правительство принять ряд законодательных актов, регламентирующих наделение землею как пришлого, так и инородческого населения. При этом все меры по реформированию и организации жизни сельских общин приводили только к институционализации этнических диаспор по конфессиональному признаку. В итоге инородческое население стремилось к еще большему сплочению и организации духовной жизни в населенных пунктах, где появлялись переселенцы из европейской части Российской империи.
«Аграрная политика России в рассматриваемый период времени была тесным образом связана с этническим и религиозным процессами. При этом усилия государства, направленные на интеграцию инородческого населения в русское социокультурное пространство, в целом не принесли желаемых результатов. Появление на территории Западной Сибири переселенцев, исповедующих ислам, способствовали их сближению с традиционным населением и попыткам организации духовной и экономической жизни в регионе», - дополняет Е.А. Шершнева.
Таким образом, ученые АлтГУ пришли к выводу, что на протяжении всего пореформенного периода инородцы связывали процесс упадка своих хозяйств именно с переселенческой политикой государства, а также с причислением их поселений к русским волостям. Негативно были восприняты меры и по привлечению в систему управления инородцами представителей традиционных этносов региона, принявших православие. Реформы, проводимые правительством в данном секторе экономики, рассматривались мусульманским населением как ущемление не только их экономических, но и религиозных прав.
Остается добавить, что работа была выполнена в рамках госзадания Минобрнауки РФ по теме «Развитие этнорелигиозной ситуации в трансграничном пространстве Алтая, Казахстана и Монголии в контексте государственно-конфессиональной политики: исторический опыт и современные тенденции» и гранта Президента РФ по теме «Положение религиозных общин Западной Сибири в системе государственно-конфессиональных отношений во второй половине XIX –XX вв.».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 17:55, 10.12.2019 Количество просмотров: 93

Экспедиция «Морское наследие Приморского края» стартует во Владивостоке 23 сентября, Международный морской клуб «Мореплаватель», 20:28, 19.09.2020, Россия174
23 сентября 2020 года во Владивостоке стартует уникальная историко-культурологическая экспедиция «Морское наследие Приморского края». Цель экспедиции – исследование культурного наследия островов Залива Петра Великого в Японском море.

Первый в мире Почтовый радио-телеграфный историко-приключенческий эксперимент POSTVENTURE состоится в Примомрье, Международный морской клуб «Мореплаватель», 20:23, 19.09.2020, Россия170
Первый в мире Почтовый радио-телеграфный историко-приключенческий эксперимент POSTVENTURE, организованный в честь 200-летия почтового конверта, 180-летия почтовой марки, 160-летия города Владивосток и 125-летия изобретения радио, состоится в Приморье.

Аспирант АлтГУ исследовал фауну бабочек Омской области, Алтайский государственный университет, 15:52, 18.09.2020, Россия122
Ученые АлтГУ подтвердили наличие в Омской области 972 видов бабочек

В АлтГУ обсудят вопросы воспитания талантливой молодежи, Алтайский государственный университет, 15:52, 18.09.2020, Россия128
На «Алтай-Азии 2020» проведут трек «Воспитание будущих лидеров изменений: вызовы со стороны университета, общества, бизнеса и власти».

18 сентября – День Mini MBA, Русская Школа Управления, 15:52, 18.09.2020, Россия118
Праздник отмечается ежегодно в третью пятницу сентября.

Ученые АлтГУ презентуют уникальное издание, Алтайский государственный университет, 15:51, 18.09.2020, Россия55
Преподаватели АлтГУ завершили работу над уникальным изданием под названием «Иконы афонского письма на Алтае: история, бытование, каталог».

Сельские территории Полевского городского округа присоединились к проекту «Доступное искусство 2.0», Доступное искусство 2.0, 15:51, 18.09.2020, Россия105
Полевской городской округ стал первым муниципалитетом в Свердловской области, который присоединился к культурному и образовательному проекту «Доступное искусство 2.0»

Ученые ХГУ исследуют особенности функционирования хакасского языка в РХ ченые ХГУ исследуют особенности функционирования хакасского языка в РХ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 15:47, 18.09.2020, Россия96
Ученые института гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии ХГУ проведут социолингвистическое исследование, посвященное оценке состояния и перспектив развития второго государственного языка республики – хакасского. Руководитель проекта – профессор Тамара Боргоякова.

В финале Scratch-Олимпиады пройдут открытые мастер-классы по программированию, ROBBO, 15:45, 18.09.2020, Россия30
19-20 сентября 2020 года состоится финал Международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию. В итоговых состязаниях встретятся более 300 участников из 9 стран мира. Для гостей финала пройдут открытый Scratch-тест и мастер-классы педагогов "РОББО" на английском языке.

Семинар по вопросам преподавания китайского языка проведут в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:32, 17.09.2020, Россия118
АлтГУ впервые организует семинар по вопросы преподавания китайского языка в высшей и средней школе

Жители семи стран мира стали студентами ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:31, 17.09.2020, Россия98
В этом году ряды обучающихся Хакасского госуниверситета пополнили десять иностранцев. Это молодые люди из семи стран мира: Монголии, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Конго.

IUNC Global Online 2020, Eastern European University Association, 17:27, 17.09.2020, Россия44
IUNC Global Online 2020 VIRTUAL Student Recruitment Agency Workshop ONLINE Workshop + Expo October 20-22, 2020

Rukami выпустил бесплатный сборник по трансформации кружков из офлайна в онлайн-формат, Кружковое движение НТИ, 17:25, 17.09.2020, Россия54
Проект Rukami Кружкового движения НТИ в рамках Программы обмена практиками выпустил экспертное пособие для руководителей и организаторов технологических кружков.

Во всех общежитиях АлтГУ прошла основная волна заселения, Алтайский государственный университет, 17:21, 17.09.2020, Россия55
В пять общежитий АлтГУ уже расселены 1493 человека

Сотрудник АлтГУ победил в «Гонке героев» форума «ОстровVа-2020», Алтайский государственный университет, 17:20, 17.09.2020, Россия51
Младший научный сотрудник Противоракового центра АлтГУ принял участие в молодежном патриотическом форуме «ОстровVа-2020»