Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Москве состоялись IX Всероссийский форум по корпоративному управлению и торжественная церемония награждения победителей XIV Национальной премии «Директор года»

В этом году Форум был посвящен вопросам трансформации управления. В своем выступлении Александр Иконников, сооснователь АНД, обратил внимание участников на то, что общество сегодня находится на старте новой парадигмы управления. Традиционный двадцатилетний период осознания итогов прошлого века подошел к концу, и наступило время формирования взглядов на будущее.

Одним из ключевых трендов, который обозначил Александр – устойчивость бизнеса как ключевое конкурентное преимущество. Основные требования, которые стейкхолдеры и инвесторы предъявляют к бизнесу сегодня связаны со стратегией устойчивого развития, и наиболее востребованными становятся стабильные и безопасные компании.

Эту позицию подтвердил Александр Шохин, Президент РСПП, который отметил масштабный рост контрольно-ревизионной роли Совета директоров, в том числе в части управления рисками. Председатель Наблюдательного совета ПАО Московская биржа, независимый директор ПАО «НК «Роснефть» Олег Вьюгин в свою очередь остановился на ESG (охрана окружающей среды, социальная сфера и корпоративное управление) как ключевым преимуществом в конкурентной борьбе. Значимость этого показателя подтвердила управляющий директор Societe Generale Патриция Исаева, а Президент ПАО «МТС» Алексей Корня назвал ESG важным фактором объединения сотрудников и клиентов, которые считают изменение мира к лучшему частью самореализации. Говоря о социально ответственном инвестировании в целом, представитель фонда Hermes Джейми Горнштейн отметил, что российским эмитентам несмотря на прогресс в части корпоративного управления в течение последних лет, о серьезных изменениях в корпоративной культуре говорить пока очень рано.

Александр Иконников также подчеркнул – сегодня мир испытывает колоссальное перепроизводство, как информационное, так и товарное, и в этой связи качество становится более ценным, чем количество.

«Совет директоров может стать драйвером изменений, потому что в его ключевые задачи входит генерация новых идей и масштабный взгляд на ситуацию. Живя в новой парадигме XXI века, совет директоров способен задавать тренды уже сегодня» - добавил Иконников.

Первый зампредседателя Центрального банка России Сергей Швецов в ходе дискуссий Форума отметил, что не видит заката эпохи потребления, но видит его виртуализацию. Человек сегодня может путешествовать или играть в футбол, не выходя из дома - это означает, что потребление будет гораздо дешевле, и потребительские ценности будут настроены совсем по-другому.

Анна Белова, Независимый директор ПАО АФК «Система» и ПАО «Юнипро», в свою очередь отметила, что сегодня появление принципиально новых бизнес-форматов, основанных на принципах осознанного потребления, может кардинально изменить ситуацию на рынке и привести к значительным потерям для бизнеса.

Это значит, что необходимо серьезно задуматься - как изменить не только функционал традиционного Совета директоров, но и его состав: сегодня очевидно, что надо делать акцент на молодых управленцах.

Тенденция перехода от количества к качеству касается не только сотрудников и компаний, но и целых государств. В масштабах страны главным количественным показателем является ВВП. Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц в своем интервью The Guardian сказал, что ВВП «пора отправить на пенсию». По мнению Стиглица, мир борется с климатическим кризисом, кризисом неравенства и кризисом демократии, а ВВП не учитывает ни одну из этих проблем. Из-за этого политики видят положительные показатели ВВП и думают, что все в порядке, а это не так.

Подводя итог обсуждения необходимости перехода от количественных и качественным показателям оценки эффективности отдельных сотрудников и компаний в целом, Александр Иконников подчеркнул необходимость участия Совета директоров в управлении

нематериальными активами, в создании инструментов для оценки качественных показателей, а также в понимании новых запросов и ценностных установок общества с целью успешной адаптации текущих бизнес-моделей к быстроизменяющейся среде. «Регуляторы многих стран таких, как Великобритания, Нидерланды, Япония уже включили в свои кодексы корпоративного управления новый принцип, где четко описана роль Совета директоров в управлении корпоративной культурой» - напомнил Иконников.

Программа Форума также включала несколько параллельных секций, посвященных самым актуальным вопросам бизнес-сообщества. На секции Форума, посвященной цифровой трансформации, говорили о ее влиянии на традиционные бизнес-модели. Их приходится пересматривать, а скорость и частота пересмотра неуклонно растет. Если раньше бизнес-модели пересматривали раз в 10 лет или вообще никогда, как, например, в банковской и металлургической отрасли, то сегодня такие бизнес-лидеры, как Сбербанк перешли от классической модели банка к целой экосистеме, в которой так или иначе происходят расчёты. Другой отличный пример трансформации бизнес-модели - компания Яндекс, открывающая все новые и новые сервисы.

В ходе секции, посвященной кибербезопасности и цифровым технологиям, Алексей Кулешов, Независимый директор ПАО Сбербанк, отметил огромное количество неявных опасностей цифровизации. Чем выше уровень автоматизации и цифровизации, тем больше уровень опасности, потому что повышается вероятность сбоя от внешних причин. Особую роль Совета директоров в вопросах кибербезопасности и построения системы управления информационными технологиями отметил и президент РСПП Александр Шохин, а в разговоре о новых технологиях, цифровой трансформации и кибербезопасности Светлана Баланова, генеральный директор IBS, обратила внимание участников форума на то, что внедрение цифровых технологий несет риски для бизнес-процессов. Однако очевидно, что неспособность пройти цифровую трансформацию в ближайшие 30 лет может поставить существование самого бизнеса под вопрос. И если компания не обладает инженерными или ИТ компетенциями, важно найти стратегического отраслевого партнера, который поможет пройти этот сложный путь. Создание цифровой платформы для бизнеса - сложный процесс, она должна быть гибкой и постоянно развиваться, иметь эластичные инфраструктурные решения, чтобы соответствовать требованиям времени. В этой связи членам Совета директоров важно понимать, что большинство текущих рыночных решений, построенных на открытом коде, не предназначены или не готовы для использования в крупных компаниях, которые привыкли к абсолютно другому уровню поддержки в программном обеспечении, однако они уже начали появляться и будущее – за ними.

Секция «Корпоративное управление в частных компаниях» выявила основные драйверы появления Совета директоров в частных компаниях - психологический и персональный факторы. Для многих владельцев становится актуальным вопрос их собственной роли в бизнесе – оставаться первым лицом, продавать его или перестраивать бизнес-модель. В условия крайне медленного роста рынка в целом, компании также замедляют свое развитие, поэтому бизнес нуждается в новых идеях, которые могут прийти в том числе от независимых директоров, а взвешенность принимаемых решений на основе этих идей обеспечит Совет директоров.

В ходе секции «Современное лидерство: сегодня и завтра» спикеры говорили о мотивации как о важном элементе управления, без которого не может быть построена ни одна компания, претендующая на высокую позицию на рынке. Безусловно, это невозможно без стратегически мыслящих проактивных лидеров в топ-менеджменте компании, которые задают высокую планку, хотя в нашей стране эта тема не популярна и говорить об этом не всегда комфортно.

Традиционно после завершения деловой программы Форума состоялась церемония награждения победителей XIV Национальной премии «Директор года», которая отметила личный вклад в развитие и продвижение высоких стандартов корпоративного управления,

способствующих эффективному стратегическому развитию бизнеса. На Премии назвали победителей в следующих номинациях:

· «Независимый директор». Победитель: Подольский Виталий Григорьевич, ПАО «Группа ЛСР»;

· «Председатель совета директоров: вклад в развитие корпоративного управления». Победитель: Кучмент Михаил Львович, ПАО «Совкомбанк»;

· «Директор по корпоративному управлению/Корпоративный секретарь». Победитель: Платов Павел Евгеньевич, ПАО «ГМК «Норильский никель». Лауреаты: Грицкевич Светлана Валентиновна, ПАО «НК «РОСНЕФТЬ» и Меребашвили Тамара Александровна, ПАО «Интер РАО»;

· «За многолетнюю профессиональную деятельность в советах директоров». Победитель: Грайфер Валерий Исаакович, Председатель Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ»;

· «Председатель Комитета по аудиту совета директоров». Победитель: Алин Боуэн, ПАО «Северсталь»;

· «Профессиональный директор госкомпании». Победитель: Ситников Александр Александрович, АО «Международный аэропорт «Внуково»;

· «Вклад в развитие корпоративного управления в частном непубличном бизнесе». Победитель: Елупов Вячеслав Юрьевич, Председатель совета директоров Торговый Дом «Ярмарка»;

· «За активную корпоративную политику в сфере раскрытия информации (Специальная премия «Интерфакс» и АК&М»). Победитель: ПАО «ФСК ЕЭС».

Организаторами мероприятия традиционно выступили Ассоциация профессиональных директоров АНД и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в партнерстве с фирмой PwC. Стратегическим партнером - ПАО Сбербанк, генеральным партнером - ПАО Московская биржа. Спонсорами мероприятия в этом году стали компании ПАО «Лукойл», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «МТС», ПАО АФК «Система», ПАО «Трансконтейнер», АИГ, АО «ДРАГА», АО «РОСНАНО», Horizon Global, Стратегический Альянс «Родияр», Группа компаний «Цезарь Сателлит», Mercedes-Benz., специальным партнером – ПАО «Аэрофлот», партнерами сессий – Ward Howell и НРК-Р.О.С.Т. Форум прошёл при участии Национального объединения корпоративных секретарей (НОКС) и Росимущества, а также ОАО «Дэшборд Системс», MILFORD, Конфаэль, Markova Decor.

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: АНД
Добавлен: 22:17, 13.12.2019 Количество просмотров: 324
Страна: Россия


Банк Русский Стандарт: январь – лидер по величине среднего чека за заказ с курьерской доставкой в первом квартале 2025 года, Банк Русский Стандарт, 18:58, 18.04.2025, Россия21
Банк Русский Стандарт изучил, как россияне оплачивали заказы с курьерской доставкой в первом квартале 2025 года.


Банк ЗЕНИТ запустил акцию с кешбэком за покупку полиса КАСКО, ПАО Банк ЗЕНИТ, 16:53, 11.04.2025, Россия392
Банк ЗЕНИТ с 10 апреля запустил акцию по начислению кешбэка за оплату полиса КАСКО картой банка через сервис «КАСКО Онлайн».


ББР Банк поддержал благотворительную распродажу MIRACLE SALE фонда «Жизнь как чудо», ББР Банк, 16:53, 11.04.2025, Россия392
6 апреля ББР Банк принял участие в благотворительной распродаже MIRACLE SALE, организованной фондом «Жизнь как чудо», который оказывает помощь детям с тяжелыми заболеваниями печени.


Время доставать копилки: Россельхозбанк приглашает жителей Новосибирской области на «Монетную неделю», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:52, 11.04.2025, Россия270
Акция «Монетная неделя» проходит по 19 апреля (включительно) 2025 года в офисах Россельхозбанка (РСХБ). Цель масштабного мероприятия, проводимого по инициативе Банка России – вернуть в денежный оборот максимальное количество монет, находящихся на руках у населения.


Банк ЗЕНИТ в топ-3 лучших автокредитов без первоначального взноса, ПАО Банк ЗЕНИТ, 21:15, 09.04.2025, Россия183
Автокредит Банка ЗЕНИТ «Новый автомобиль» вошёл в топ-3 апрельского рейтинга финансового портала «Выберу.ру» среди лучших программ без первоначального взноса. В исследовании участвовали предложения от топ-100 российских банков по объёмам кредитования.


ББР Банк принимает участие во всероссийской акции «Монетная неделя», ББР Банк, 20:43, 09.04.2025, Россия93
ББР Банк традиционно принимает участие в ежегодной акции Банка России «Монетная неделя», которая в текущем году проходит с 7 по 19 апреля.


ББР Банк упрощает процесс заказа нетиповых справок в ДБО, ББР Банк, 23:24, 04.04.2025, Россия150
ББР Банк расширил функционал системы дистанционного банковского обслуживания, запустив для корпоративных клиентов сервис заказа нетиповых справок. Теперь получить необходимую справку стало еще проще и быстрее – клиентам достаточно сформировать запрос в личном кабинете, не тратя время на посещение офиса.


Эксперт Банка ЗЕНИТ Мехряков выступил на XXI Юридическом форуме, ПАО Банк ЗЕНИТ, 23:20, 04.04.2025, Россия146
Директор Департамента проблемных активов и предпроблемной задолженности Банка ЗЕНИТ Дмитрий Мехряков выступил на XXI ежегодном «Юридическом форуме» с докладом на тему «Отложенный спрос на процедуру банкротства: как изменить подход к мотивации участников?» в рамках сессии «Банкротные тренды 2025 года: актуальные проблемы и новые позиции Верховного Суда РФ».


Карта «120 дней на максимум» Уралсиба стала «Доступным кредитным продуктом года» на премии Банки.ру, ПАО "Банк Уралсиб", 23:15, 04.04.2025, Россия125
Прошла 18 ежегодная церемония награждения победителей Премии Банки.ру. Эксперты назвали лучшие банки и компании, финансовые и страховые продукты 2024 года.


ББР Банк в рейтинге банков с максимальным приростом суммы вкладов физлиц в 2025 году, ББР Банк, 22:53, 04.04.2025, Россия100
ББР Банк вошел в ТОП-15 банков по увеличению объема привлеченных средств физлиц по итогам февраля 2025 года, расположившись на 13 месте.


Россия достигла рекордного уровня потребления протеина животного происхождения – 27,9 кг на человека, Свердловский РФ Россельхозбанк, 19:29, 30.03.2025, Россия552
Россия достигла рекордного уровня потребления протеина животного происхождения – 27,9 кг на человека


Выпускники всех потоков «Школы фермера» в Свердловской области встретятся на выставке «Урал-Агро-2025», Свердловский РФ Россельхозбанк, 19:29, 30.03.2025, Россия543
Выпускники всех потоков «Школы фермера» в Свердловской области встретятся на выставке «Урал-Агро-2025»


Как уральские рестораторы планируют отмечать день смеха, Свердловский РФ Россельхозбанк, 19:28, 30.03.2025, Россия544
Как уральские рестораторы планируют отмечать день смеха


Эксперты РСХБ узнали, какие транзакции по картам чаще делают уральцы, Свердловский РФ Россельхозбанк, 19:28, 30.03.2025, Россия545
Эксперты РСХБ узнали, какие транзакции по картам чаще делают уральцы


Открыть депозит для бизнеса в ББР Банке стало еще удобнее, ББР Банк, 18:01, 28.03.2025, Россия142
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, не являющихся клиентами ББР Банка, стала доступна возможность размещения депозитов без обязательного открытия расчетного счета. Новый процесс направлен на оптимизацию и повышение удобства взаимодействия бизнеса с Банком.


  © 2003-2025 inthepress.ru