Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Москве состоялись IX Всероссийский форум по корпоративному управлению и торжественная церемония награждения победителей XIV Национальной премии «Директор года»

В этом году Форум был посвящен вопросам трансформации управления. В своем выступлении Александр Иконников, сооснователь АНД, обратил внимание участников на то, что общество сегодня находится на старте новой парадигмы управления. Традиционный двадцатилетний период осознания итогов прошлого века подошел к концу, и наступило время формирования взглядов на будущее.

Одним из ключевых трендов, который обозначил Александр – устойчивость бизнеса как ключевое конкурентное преимущество. Основные требования, которые стейкхолдеры и инвесторы предъявляют к бизнесу сегодня связаны со стратегией устойчивого развития, и наиболее востребованными становятся стабильные и безопасные компании.

Эту позицию подтвердил Александр Шохин, Президент РСПП, который отметил масштабный рост контрольно-ревизионной роли Совета директоров, в том числе в части управления рисками. Председатель Наблюдательного совета ПАО Московская биржа, независимый директор ПАО «НК «Роснефть» Олег Вьюгин в свою очередь остановился на ESG (охрана окружающей среды, социальная сфера и корпоративное управление) как ключевым преимуществом в конкурентной борьбе. Значимость этого показателя подтвердила управляющий директор Societe Generale Патриция Исаева, а Президент ПАО «МТС» Алексей Корня назвал ESG важным фактором объединения сотрудников и клиентов, которые считают изменение мира к лучшему частью самореализации. Говоря о социально ответственном инвестировании в целом, представитель фонда Hermes Джейми Горнштейн отметил, что российским эмитентам несмотря на прогресс в части корпоративного управления в течение последних лет, о серьезных изменениях в корпоративной культуре говорить пока очень рано.

Александр Иконников также подчеркнул – сегодня мир испытывает колоссальное перепроизводство, как информационное, так и товарное, и в этой связи качество становится более ценным, чем количество.

«Совет директоров может стать драйвером изменений, потому что в его ключевые задачи входит генерация новых идей и масштабный взгляд на ситуацию. Живя в новой парадигме XXI века, совет директоров способен задавать тренды уже сегодня» - добавил Иконников.

Первый зампредседателя Центрального банка России Сергей Швецов в ходе дискуссий Форума отметил, что не видит заката эпохи потребления, но видит его виртуализацию. Человек сегодня может путешествовать или играть в футбол, не выходя из дома - это означает, что потребление будет гораздо дешевле, и потребительские ценности будут настроены совсем по-другому.

Анна Белова, Независимый директор ПАО АФК «Система» и ПАО «Юнипро», в свою очередь отметила, что сегодня появление принципиально новых бизнес-форматов, основанных на принципах осознанного потребления, может кардинально изменить ситуацию на рынке и привести к значительным потерям для бизнеса.

Это значит, что необходимо серьезно задуматься - как изменить не только функционал традиционного Совета директоров, но и его состав: сегодня очевидно, что надо делать акцент на молодых управленцах.

Тенденция перехода от количества к качеству касается не только сотрудников и компаний, но и целых государств. В масштабах страны главным количественным показателем является ВВП. Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц в своем интервью The Guardian сказал, что ВВП «пора отправить на пенсию». По мнению Стиглица, мир борется с климатическим кризисом, кризисом неравенства и кризисом демократии, а ВВП не учитывает ни одну из этих проблем. Из-за этого политики видят положительные показатели ВВП и думают, что все в порядке, а это не так.

Подводя итог обсуждения необходимости перехода от количественных и качественным показателям оценки эффективности отдельных сотрудников и компаний в целом, Александр Иконников подчеркнул необходимость участия Совета директоров в управлении

нематериальными активами, в создании инструментов для оценки качественных показателей, а также в понимании новых запросов и ценностных установок общества с целью успешной адаптации текущих бизнес-моделей к быстроизменяющейся среде. «Регуляторы многих стран таких, как Великобритания, Нидерланды, Япония уже включили в свои кодексы корпоративного управления новый принцип, где четко описана роль Совета директоров в управлении корпоративной культурой» - напомнил Иконников.

Программа Форума также включала несколько параллельных секций, посвященных самым актуальным вопросам бизнес-сообщества. На секции Форума, посвященной цифровой трансформации, говорили о ее влиянии на традиционные бизнес-модели. Их приходится пересматривать, а скорость и частота пересмотра неуклонно растет. Если раньше бизнес-модели пересматривали раз в 10 лет или вообще никогда, как, например, в банковской и металлургической отрасли, то сегодня такие бизнес-лидеры, как Сбербанк перешли от классической модели банка к целой экосистеме, в которой так или иначе происходят расчёты. Другой отличный пример трансформации бизнес-модели - компания Яндекс, открывающая все новые и новые сервисы.

В ходе секции, посвященной кибербезопасности и цифровым технологиям, Алексей Кулешов, Независимый директор ПАО Сбербанк, отметил огромное количество неявных опасностей цифровизации. Чем выше уровень автоматизации и цифровизации, тем больше уровень опасности, потому что повышается вероятность сбоя от внешних причин. Особую роль Совета директоров в вопросах кибербезопасности и построения системы управления информационными технологиями отметил и президент РСПП Александр Шохин, а в разговоре о новых технологиях, цифровой трансформации и кибербезопасности Светлана Баланова, генеральный директор IBS, обратила внимание участников форума на то, что внедрение цифровых технологий несет риски для бизнес-процессов. Однако очевидно, что неспособность пройти цифровую трансформацию в ближайшие 30 лет может поставить существование самого бизнеса под вопрос. И если компания не обладает инженерными или ИТ компетенциями, важно найти стратегического отраслевого партнера, который поможет пройти этот сложный путь. Создание цифровой платформы для бизнеса - сложный процесс, она должна быть гибкой и постоянно развиваться, иметь эластичные инфраструктурные решения, чтобы соответствовать требованиям времени. В этой связи членам Совета директоров важно понимать, что большинство текущих рыночных решений, построенных на открытом коде, не предназначены или не готовы для использования в крупных компаниях, которые привыкли к абсолютно другому уровню поддержки в программном обеспечении, однако они уже начали появляться и будущее – за ними.

Секция «Корпоративное управление в частных компаниях» выявила основные драйверы появления Совета директоров в частных компаниях - психологический и персональный факторы. Для многих владельцев становится актуальным вопрос их собственной роли в бизнесе – оставаться первым лицом, продавать его или перестраивать бизнес-модель. В условия крайне медленного роста рынка в целом, компании также замедляют свое развитие, поэтому бизнес нуждается в новых идеях, которые могут прийти в том числе от независимых директоров, а взвешенность принимаемых решений на основе этих идей обеспечит Совет директоров.

В ходе секции «Современное лидерство: сегодня и завтра» спикеры говорили о мотивации как о важном элементе управления, без которого не может быть построена ни одна компания, претендующая на высокую позицию на рынке. Безусловно, это невозможно без стратегически мыслящих проактивных лидеров в топ-менеджменте компании, которые задают высокую планку, хотя в нашей стране эта тема не популярна и говорить об этом не всегда комфортно.

Традиционно после завершения деловой программы Форума состоялась церемония награждения победителей XIV Национальной премии «Директор года», которая отметила личный вклад в развитие и продвижение высоких стандартов корпоративного управления,

способствующих эффективному стратегическому развитию бизнеса. На Премии назвали победителей в следующих номинациях:

· «Независимый директор». Победитель: Подольский Виталий Григорьевич, ПАО «Группа ЛСР»;

· «Председатель совета директоров: вклад в развитие корпоративного управления». Победитель: Кучмент Михаил Львович, ПАО «Совкомбанк»;

· «Директор по корпоративному управлению/Корпоративный секретарь». Победитель: Платов Павел Евгеньевич, ПАО «ГМК «Норильский никель». Лауреаты: Грицкевич Светлана Валентиновна, ПАО «НК «РОСНЕФТЬ» и Меребашвили Тамара Александровна, ПАО «Интер РАО»;

· «За многолетнюю профессиональную деятельность в советах директоров». Победитель: Грайфер Валерий Исаакович, Председатель Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ»;

· «Председатель Комитета по аудиту совета директоров». Победитель: Алин Боуэн, ПАО «Северсталь»;

· «Профессиональный директор госкомпании». Победитель: Ситников Александр Александрович, АО «Международный аэропорт «Внуково»;

· «Вклад в развитие корпоративного управления в частном непубличном бизнесе». Победитель: Елупов Вячеслав Юрьевич, Председатель совета директоров Торговый Дом «Ярмарка»;

· «За активную корпоративную политику в сфере раскрытия информации (Специальная премия «Интерфакс» и АК&М»). Победитель: ПАО «ФСК ЕЭС».

Организаторами мероприятия традиционно выступили Ассоциация профессиональных директоров АНД и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в партнерстве с фирмой PwC. Стратегическим партнером - ПАО Сбербанк, генеральным партнером - ПАО Московская биржа. Спонсорами мероприятия в этом году стали компании ПАО «Лукойл», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «МТС», ПАО АФК «Система», ПАО «Трансконтейнер», АИГ, АО «ДРАГА», АО «РОСНАНО», Horizon Global, Стратегический Альянс «Родияр», Группа компаний «Цезарь Сателлит», Mercedes-Benz., специальным партнером – ПАО «Аэрофлот», партнерами сессий – Ward Howell и НРК-Р.О.С.Т. Форум прошёл при участии Национального объединения корпоративных секретарей (НОКС) и Росимущества, а также ОАО «Дэшборд Системс», MILFORD, Конфаэль, Markova Decor.

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: АНД
Добавлен: 22:17, 13.12.2019 Количество просмотров: 340
Страна: Россия


От клубники до пастилы: в Костроме состоялся гастрофестиваль «Вкусная пятница», Костромской филиал Россельхозбанка, 23:26, 16.09.2025, Россия149
В Костроме прошел гастрономический фестиваль «Вкусная пятница». Он собрал сотни гостей.


ББР в рейтинге банков по числу офисов в 2025 году, ББР Банк, 23:25, 16.09.2025, Россия149
ББР Банк улучшил свои позиции в независимом рейтинге российских банков по итогам первых девяти месяцев 2025 года.


«Школа фермера» в Калининграде стартует 26 сентября, Калининградский РФ АО РСХБ, 23:04, 16.09.2025, Россия30
В Калининградском филиале РСХБ состоялось заседание экспертной комиссии по отбору слушателей в федеральный образовательный проект «Школа фермера». Это будет уже пятая «Школа» в нашем регионе.


Россельхозбанк в Калининграде примет участие во Всероссийской акции «Монетная неделя», Калининградский РФ АО РСХБ, 21:56, 14.09.2025, Россия140
Традиционная акция «Монетная неделя» пройдет в период с 22 сентября по 04 октября. Она направлена на возврат монет в оборот. Принимаются любые российские монеты, выпущенные после 1997 года. Кроме того, акция позволит вернуть монеты в оборот, тем самым сократив затраты на их чеканку.


Главный аналитик Банка ЗЕНИТ об ожиданиях от сентябрьского заседания Банка России по ключевой ставке, Банк ЗЕНИТ, 16:54, 10.09.2025, Россия339
По мнению руководителя аналитического управления Банка ЗЕНИТ Владимира Естифеева, на сентябрьском заседании Банк России продолжит цикл смягчения денежно-кредитной политики и снизит уровень ключевой ставки на 1.0-2.0 п.п.


Как внедрение корпоративной шины в «РСХБ-Страховании жизни» привело к сокращению издержек на четверть, Аксиома-Софт, 15:00, 10.09.2025, Россия414
«РСХБ-Страхование жизни» внедрило корпоративную шину данных на базе «1С:Шина», что позволило централизовать интеграции, повысить надежность обмена и снизить издержки на 25%.


Юных костромичей приглашают принять участие во всероссийском конкурсе «Школьный агростартап», Костромской филиал Россельхозбанка, 14:17, 10.09.2025, Россия169
Стартовал прием заявок на участие в третьем сезоне всероссийского конкурса «Школьный агростартап». Обучающиеся могут заявить идею бизнес-проекта в любой из 4 номинаций до 30 сентября включительно.


Рязанцы смогут сдать монеты в РСХБ, Рязанский филиал АО "Россельхозбанк", 22:32, 08.09.2025, Россия265
С 22 сентября по 4 октября 2025 года отделения Россельхозбанка по Рязанской области примут участие во Всероссийской акции «Монетная неделя», целью которой является возврат в наличный оборот мелочи, скопившейся у населения.


ББР Банк сохранил свою позицию в рейтинге лучших сайтов, ББР Банк, 22:30, 08.09.2025, Россия299
ББР Банк успешно сохраняет свое 48-е место в ТОП-рейтинге «Лучшие сайты банков 2025 года», подготовленном сервисом Brobank.ru.


Россельхозбанк запустил новый цифровой сервис мониторинга цен на зерно на платформе Свое Фермерство, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:50, 05.09.2025, Россия414
Современный инструмент анализа рынка зерна поможет фермерам оптимизировать закупки и продажи.


Прибыль Банка Уралсиб по МСФО за 1 полугодие составила 4,2 млрд рублей, ПАО "Банк Уралсиб", 16:25, 02.09.2025, Россия283
Банк Уралсиб опубликовал отчетность по МСФО за первое полугодие 2025 года, прибыль банка по итогам полугодия составила 4,2 млрд рублей.


АКРА повысило кредитный рейтинг ББР Банка до уровня BB+(ru), прогноз «Стабильный», ББР Банк, 17:30, 01.09.2025, Россия326
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг ББР Банка до уровня BB+(ru), изменив прогноз на «Стабильный».


Костромской чеснок удивляет урожаем, Костромской филиал Россельхозбанка, 17:30, 01.09.2025, Россия248
В 2025 году фермеры из Сусанинского района Костромской области собрали небывалый урожай чеснока - более 3 тонн!


В Костромской области стартовал прием заявок в «Школу фермера», Костромской филиал Россельхозбанка, 23:29, 29.08.2025, Россия401
В Костромской области стартовал конкурсный отбор на участие в образовательном проекте «Школа фермера». Прием заявок продлится до 8 сентября, а 30 сентября начнется обучение.


«Ренессанс Банк» увеличил партнёрскую сеть на 18%, Ренессанс Банк, 14:35, 29.08.2025, Россия219
Партнёрская сеть «Ренессанс Банка» выросла на 18% с начала 2025 года. Теперь оформить товары и услуги в кредит можно в более чем 6500 населённых пунктах по всей России.


  © 2003-2025 inthepress.ru