В Москве состоялись IX Всероссийский форум по корпоративному управлению и торжественная церемония награждения победителей XIV Национальной премии «Директор года»

В этом году Форум был посвящен вопросам трансформации управления. В своем выступлении Александр Иконников, сооснователь АНД, обратил внимание участников на то, что общество сегодня находится на старте новой парадигмы управления. Традиционный двадцатилетний период осознания итогов прошлого века подошел к концу, и наступило время формирования взглядов на будущее.

Одним из ключевых трендов, который обозначил Александр – устойчивость бизнеса как ключевое конкурентное преимущество. Основные требования, которые стейкхолдеры и инвесторы предъявляют к бизнесу сегодня связаны со стратегией устойчивого развития, и наиболее востребованными становятся стабильные и безопасные компании.

Эту позицию подтвердил Александр Шохин, Президент РСПП, который отметил масштабный рост контрольно-ревизионной роли Совета директоров, в том числе в части управления рисками. Председатель Наблюдательного совета ПАО Московская биржа, независимый директор ПАО «НК «Роснефть» Олег Вьюгин в свою очередь остановился на ESG (охрана окружающей среды, социальная сфера и корпоративное управление) как ключевым преимуществом в конкурентной борьбе. Значимость этого показателя подтвердила управляющий директор Societe Generale Патриция Исаева, а Президент ПАО «МТС» Алексей Корня назвал ESG важным фактором объединения сотрудников и клиентов, которые считают изменение мира к лучшему частью самореализации. Говоря о социально ответственном инвестировании в целом, представитель фонда Hermes Джейми Горнштейн отметил, что российским эмитентам несмотря на прогресс в части корпоративного управления в течение последних лет, о серьезных изменениях в корпоративной культуре говорить пока очень рано.

Александр Иконников также подчеркнул – сегодня мир испытывает колоссальное перепроизводство, как информационное, так и товарное, и в этой связи качество становится более ценным, чем количество.

«Совет директоров может стать драйвером изменений, потому что в его ключевые задачи входит генерация новых идей и масштабный взгляд на ситуацию. Живя в новой парадигме XXI века, совет директоров способен задавать тренды уже сегодня» - добавил Иконников.

Первый зампредседателя Центрального банка России Сергей Швецов в ходе дискуссий Форума отметил, что не видит заката эпохи потребления, но видит его виртуализацию. Человек сегодня может путешествовать или играть в футбол, не выходя из дома - это означает, что потребление будет гораздо дешевле, и потребительские ценности будут настроены совсем по-другому.

Анна Белова, Независимый директор ПАО АФК «Система» и ПАО «Юнипро», в свою очередь отметила, что сегодня появление принципиально новых бизнес-форматов, основанных на принципах осознанного потребления, может кардинально изменить ситуацию на рынке и привести к значительным потерям для бизнеса.

Это значит, что необходимо серьезно задуматься - как изменить не только функционал традиционного Совета директоров, но и его состав: сегодня очевидно, что надо делать акцент на молодых управленцах.

Тенденция перехода от количества к качеству касается не только сотрудников и компаний, но и целых государств. В масштабах страны главным количественным показателем является ВВП. Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц в своем интервью The Guardian сказал, что ВВП «пора отправить на пенсию». По мнению Стиглица, мир борется с климатическим кризисом, кризисом неравенства и кризисом демократии, а ВВП не учитывает ни одну из этих проблем. Из-за этого политики видят положительные показатели ВВП и думают, что все в порядке, а это не так.

Подводя итог обсуждения необходимости перехода от количественных и качественным показателям оценки эффективности отдельных сотрудников и компаний в целом, Александр Иконников подчеркнул необходимость участия Совета директоров в управлении

нематериальными активами, в создании инструментов для оценки качественных показателей, а также в понимании новых запросов и ценностных установок общества с целью успешной адаптации текущих бизнес-моделей к быстроизменяющейся среде. «Регуляторы многих стран таких, как Великобритания, Нидерланды, Япония уже включили в свои кодексы корпоративного управления новый принцип, где четко описана роль Совета директоров в управлении корпоративной культурой» - напомнил Иконников.

Программа Форума также включала несколько параллельных секций, посвященных самым актуальным вопросам бизнес-сообщества. На секции Форума, посвященной цифровой трансформации, говорили о ее влиянии на традиционные бизнес-модели. Их приходится пересматривать, а скорость и частота пересмотра неуклонно растет. Если раньше бизнес-модели пересматривали раз в 10 лет или вообще никогда, как, например, в банковской и металлургической отрасли, то сегодня такие бизнес-лидеры, как Сбербанк перешли от классической модели банка к целой экосистеме, в которой так или иначе происходят расчёты. Другой отличный пример трансформации бизнес-модели - компания Яндекс, открывающая все новые и новые сервисы.

В ходе секции, посвященной кибербезопасности и цифровым технологиям, Алексей Кулешов, Независимый директор ПАО Сбербанк, отметил огромное количество неявных опасностей цифровизации. Чем выше уровень автоматизации и цифровизации, тем больше уровень опасности, потому что повышается вероятность сбоя от внешних причин. Особую роль Совета директоров в вопросах кибербезопасности и построения системы управления информационными технологиями отметил и президент РСПП Александр Шохин, а в разговоре о новых технологиях, цифровой трансформации и кибербезопасности Светлана Баланова, генеральный директор IBS, обратила внимание участников форума на то, что внедрение цифровых технологий несет риски для бизнес-процессов. Однако очевидно, что неспособность пройти цифровую трансформацию в ближайшие 30 лет может поставить существование самого бизнеса под вопрос. И если компания не обладает инженерными или ИТ компетенциями, важно найти стратегического отраслевого партнера, который поможет пройти этот сложный путь. Создание цифровой платформы для бизнеса - сложный процесс, она должна быть гибкой и постоянно развиваться, иметь эластичные инфраструктурные решения, чтобы соответствовать требованиям времени. В этой связи членам Совета директоров важно понимать, что большинство текущих рыночных решений, построенных на открытом коде, не предназначены или не готовы для использования в крупных компаниях, которые привыкли к абсолютно другому уровню поддержки в программном обеспечении, однако они уже начали появляться и будущее – за ними.

Секция «Корпоративное управление в частных компаниях» выявила основные драйверы появления Совета директоров в частных компаниях - психологический и персональный факторы. Для многих владельцев становится актуальным вопрос их собственной роли в бизнесе – оставаться первым лицом, продавать его или перестраивать бизнес-модель. В условия крайне медленного роста рынка в целом, компании также замедляют свое развитие, поэтому бизнес нуждается в новых идеях, которые могут прийти в том числе от независимых директоров, а взвешенность принимаемых решений на основе этих идей обеспечит Совет директоров.

В ходе секции «Современное лидерство: сегодня и завтра» спикеры говорили о мотивации как о важном элементе управления, без которого не может быть построена ни одна компания, претендующая на высокую позицию на рынке. Безусловно, это невозможно без стратегически мыслящих проактивных лидеров в топ-менеджменте компании, которые задают высокую планку, хотя в нашей стране эта тема не популярна и говорить об этом не всегда комфортно.

Традиционно после завершения деловой программы Форума состоялась церемония награждения победителей XIV Национальной премии «Директор года», которая отметила личный вклад в развитие и продвижение высоких стандартов корпоративного управления,

способствующих эффективному стратегическому развитию бизнеса. На Премии назвали победителей в следующих номинациях:

· «Независимый директор». Победитель: Подольский Виталий Григорьевич, ПАО «Группа ЛСР»;

· «Председатель совета директоров: вклад в развитие корпоративного управления». Победитель: Кучмент Михаил Львович, ПАО «Совкомбанк»;

· «Директор по корпоративному управлению/Корпоративный секретарь». Победитель: Платов Павел Евгеньевич, ПАО «ГМК «Норильский никель». Лауреаты: Грицкевич Светлана Валентиновна, ПАО «НК «РОСНЕФТЬ» и Меребашвили Тамара Александровна, ПАО «Интер РАО»;

· «За многолетнюю профессиональную деятельность в советах директоров». Победитель: Грайфер Валерий Исаакович, Председатель Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ»;

· «Председатель Комитета по аудиту совета директоров». Победитель: Алин Боуэн, ПАО «Северсталь»;

· «Профессиональный директор госкомпании». Победитель: Ситников Александр Александрович, АО «Международный аэропорт «Внуково»;

· «Вклад в развитие корпоративного управления в частном непубличном бизнесе». Победитель: Елупов Вячеслав Юрьевич, Председатель совета директоров Торговый Дом «Ярмарка»;

· «За активную корпоративную политику в сфере раскрытия информации (Специальная премия «Интерфакс» и АК&М»). Победитель: ПАО «ФСК ЕЭС».

Организаторами мероприятия традиционно выступили Ассоциация профессиональных директоров АНД и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в партнерстве с фирмой PwC. Стратегическим партнером - ПАО Сбербанк, генеральным партнером - ПАО Московская биржа. Спонсорами мероприятия в этом году стали компании ПАО «Лукойл», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «МТС», ПАО АФК «Система», ПАО «Трансконтейнер», АИГ, АО «ДРАГА», АО «РОСНАНО», Horizon Global, Стратегический Альянс «Родияр», Группа компаний «Цезарь Сателлит», Mercedes-Benz., специальным партнером – ПАО «Аэрофлот», партнерами сессий – Ward Howell и НРК-Р.О.С.Т. Форум прошёл при участии Национального объединения корпоративных секретарей (НОКС) и Росимущества, а также ОАО «Дэшборд Системс», MILFORD, Конфаэль, Markova Decor.

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: АНД
Добавлен: 22:17, 13.12.2019 Количество просмотров: 133

Скидки до 35% на электронные книги и фильмы по картам Mastercard РГС Банка, РГС Банк, 22:44, 21.09.2020, Россия127
Получайте скидки на покупку электронных книг и просмотр фильмов по картам Mastercard РГС Банка.

С начала 2020 года РСХБ предоставил аграриям более 1 трлн рублей, Пензенский филиал АО "Россельхозбанк", 22:22, 21.09.2020, Россия29
За восемь месяцев 2020 года РСХБ выдал заемщикам АПК более 1 трлн рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 29,4%.

Россельхозбанк повысит кэшбэк для новых пользователей СВОЕЙ карты системы Mastercard, Пензенский филиал АО "Россельхозбанк", 22:21, 21.09.2020, Россия31
Россельхозбанк запустил акцию «Карта СВОЯ» - твои новые возможности» для новых владельцев дебетовых и кредитных карт платежной системы Mastercard, по тарифным планам «СВОЯ карта» или «СВОЯ кредитная карта». В рамках специального предложения максимальный кэшбэк для таких клиентов повысится до 16%.

«Семейная ипотека» Банка «Левобережный» – в лидерах рейтинга ипотечных программ, Банк «Левобережный», 22:07, 21.09.2020, Россия30
Аналитики финансового сервиса «Выберу.ру» сформировали рейтинг лучших программ жилищного кредитования для семей с детьми. Банк «Левобережный» занял 8-е место из 25, обогнав федеральные банки.

Томские аграрии взяли у Россельхозбанка на 35% больше кредитов на сезонные работы, чем годом ране, АО "Россельхозбанк", Томский региональный филиал, 22:07, 21.09.2020, Россия32
Объем кредитных средств, выданных за восемь месяцев текущего года региональным филиалом Россельхозбанка на проведение сезонных работ в Томской области, увеличился на 35%

Россельхозбанк и «Агроэкспорт» проведут открытый семинар для экспортеров продукции АПК, Пензенский филиал АО "Россельхозбанк", 22:06, 21.09.2020, Россия32
23 сентября в Москве состоится открытый семинар «Экспорт продукции АПК: сертификация и стандарты». Мероприятие проводится федеральным центром «Агроэкспорт» Минсельхоза России совместно с Россельхозбанком.

Россельхозбанк выступил консультантом Группы компаний «ЭкоНива» по получению кредитного рейтинга, Свердловский филиал АО Россельхозбанк, 20:23, 19.09.2020, Россия266

Россельхозбанк сообщает о завершении сбора заявок по облигациям Международного инвестиционного банка объемом 7 млрд руб. по рекордно низкой ставке 5,95%, Свердловский филиал АО Россельхозбанк, 20:23, 19.09.2020, Россия273

При поддержке Россельхозбанка производитель белевской пастилы запускает продажи в Китае, Свердловский филиал АО Россельхозбанк, 20:26, 19.09.2020, Россия263

При поддержке Россельхозбанка состоялись «Молочные сессии 9.1», Свердловский филиал АО Россельхозбанк, 20:27, 19.09.2020, Россия270