АлтГУ развивает сотрудничество с Хэйлунцзянским университетом
Сегодня, 13 января, Алтайский государственный университет посетили представители Хэйлунцзянского университета Китайской народной республики. Хэйлунцзянский университет является одним из основных партнеров опорного вуза Алтайского края по Университету Шанхайской организации сотрудничества. Хэйлунцзянский университет – это многопрофильный вуз с уклоном на гуманитарные науки, где ключевым профилем является преподавание иностранных языков, в том числе русского языка. Проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин и начальник отдела международных образовательных программ и академической мобильности Управление международной деятельности АлтГУ Светлана Викторовна Глушанина провели переговоры с директором института русского языка Сунь Чао и начальником международного управления Ху Сяофен Хэйлунцзянского университета. В рамках переговоров госпожа Ху Сяофен отметила, что Хэйлунцзянский университет заинтересован в развитии сотрудничества с Алтайским госуниверситетом, в частности, в направлении студенческого обмена. Так, например, на сегодняшний день один из ключевых вузов Китая направил на обучение в Россию 21 магистранта. Китайский гости рассказали, что перед отъездом они провели опрос среди обучавшихся в России студентов и выяснили, что об уровне преподавания в Алтайском госуниверситете у аспирантов из Хэйлунцзяна остались только положительные воспоминания. «Руководство Хэйлунцзянского университета очень довольно сотрудничеством с Алтайским государственным университетом и намерено его развивать», - подчеркнула госпожа Ху Сяофен. «Мы планируем расширить взаимодействие с Хэйлунцзянским университетом, чтобы не только в рамках УШОС, но и на двухсторонней основе принимать у себя как можно больше китайских студентов, и посылать в Китай на стажировки различной продолжительности российских студентов АлтГУ. В ходе переговоров мы предложили вузу вступить в Ассоциацию азиатских университетов, к которому представители Хэйлунцзянского университета отнеслись с большим интересом. Китайские коллеги сегодня также познакомились с руководителями направления «Регионоведение», на которое часто поступают студенты из Китая, и побывали на кафедре русского языка как иностранного», - подытожил Р.И. Райкин.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.