«Сочинский диалог» провел презентацию книги, подготовленной историками России и Австрии, на международной конференции «Гайдаровский форум»
В книге представлен общий взгляд ученых на события истории двусторонних отношений с конца XV века до наших дней, освещаются сложные международные вопросы, вызовы современности. В книге отмечена работа российско-австрийского форума общественности «Сочинский диалог», учрежденного 15 мая 2019 г., который в настоящее время является основным механизмом взаимодействия гражданских обществ России и Австрии и играет важную роль в двусторонних отношениях государств.
На презентации с приветственным словом выступили Андрей Фурсенко, помощник Президента Российской Федерации, сопредседатель «Сочинского диалога», Министр образования и науки Российской Федерации в 2004–2012 гг.; профессор Стефан Карнер, основатель и первый директор Института по изучению последствий войн имени Людвига Больцмана, сопредседатель Российско-австрийской комиссии историков; директор Историко-документального департамента МИД РФ Надежда Баринова; первый секретарь Посольства Австрии в России Николь Грисмайер; члены авторского коллектива: проректор по научной работе Российского государственного гуманитарного университета Ольга Павленко, профессор Искра Шварц и профессор Вольфганг Мюллер, представляющие Институт восточноевропейской истории Венского университета.
«Книга “Россия – Австрия: вехи совместной истории” не только представляет собой совместный научно-образовательный проект по истории, но и является показателем особого уровня доверия между учёными обеих стран, – отметил в своём выступлении Александр Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук, сопредседатель Российско-австрийской комиссии историков. – Наше сотрудничество продолжается уже много лет, и мы надеемся, что в дальнейшем оно будет таким же плодотворным и значимым как в научном, так и в международном контексте».
«Мы хотим поблагодарить наших российских коллег за многолетнее сотрудничество и выразить особые слова благодарности российско-австрийскому форуму общественности “Сочинский диалог”, который поддержал издание этой книги», – заявил Стефан Карнер, профессор, основатель и первый директор Института по изучению последствий войн имени Людвига Больцмана, сопредседатель Российско-австрийской комиссии историков.
О Гайдаровском форуме
Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Проводится в Москве с 2010 года в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре (1956-2009).
Целью форума является привлечение ведущих мировых ученых и специалистов к совместному обсуждению политических проблем, выработка стратегических предложений по развитию экономики России и других стран, а также создание в России международного центра экономических дискуссий. В мероприятии принимают участие российские чиновники, представители профильных министерств и Администрации президента РФ, а также иностранные гости. С 2013 года форум посещает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Последний день форума обычно посвящается выступлениям представителей молодежи, проводятся студенческие дебаты по экономическим вопросам и деловые игры.
О «Сочинском диалоге»
Форум «Сочинский диалог» — это площадка для установления и развития прямых контактов между представителями гражданского общества России и Австрии.
«Сочинский диалог» создан 12 марта 2018 г., заявление о его создании подписано главой МИД РФ Сергеем Лавровым и главой МИД Австрии Карин Кнайсль. В июне 2018 г. президенты России и Австрии Владимир Путин и Александер Ван дер Беллен договорились содействовать реализации планов и идей форума «Сочинский диалог». Сопредседателями «Сочинского диалога» являются президент Европейской ассоциации торгово-промышленных палат «Eurochambres» и президент Палаты экономики Австрии в 2000–2018 гг. Кристоф Ляйтль и помощник Президента Российской Федерации, Министр образования и науки Российской Федерации в 2004–2012 гг. Андрей Фурсенко.
В преддверии Дня семьи, любви и верности первичная профсоюзная организация Сочинского отряда ведомственной охраны Минтранса России организовала для работников и их семей увлекательные экскурсии по живописным местам города-курорта.
председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко провел Расширенное заседание Управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России»
30 июня на расширенном заседании управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России» председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко вручил награды членам общественной организации
Представители УУНиТ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) принимают участие в интенсиве по кросс-вузовской экспертизе в рамках программы «Приоритет-2030»
Очередная группа Уфимского машиностроительного колледжа (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) сдала демоэкзамен
В Уфе на аэродроме Забельский состоялись соревнования по авиамодельному спорту в классе моделей воздушный бой Чемпионат Республики Башкортостан и Кубок РОБ Роспрофавиа
28 июня Омск присоединился к масштабной программе всероссийского праздника — Дня молодежи. В просветительском пространстве «Знай», организованном Обществом «Знание», перед молодежью выступили космонавты, известные предприниматели, спортсмены и деятели искусства. Лекторы поделились с ребятами своим опытом и рассказали о возможностях, которые доступны для молодежи в России.
28 июня в ресторане «Хочу Пури» (ТЦ Павелецкая Плаза) прошел гастрономический праздник – первый в Москве Чемпионат грузинских бабушек по приготовлению хинкали. Мероприятие, приуроченное ко Дню молодежи, собрало гостей всех возрастов, объединив кавказские традиции и кулинарию.