Шамаков: Уходя от уголовного преследования медработников в случае непреднамеренной утраты наркотических препаратов, мы поступаем правильно

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил освободить врачей от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств.
Модератор региональной тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Камчатском крае, представитель Медицинской палаты Камчатского края Роман Шамаков поддержал поручение главы государства. Он отметил, что отказ от уголовного преследования в этом конкретном случае снизит давление на врачей и в целом положительно скажется на качестве оказания медицинской помощи.
«Уходя от уголовного преследования медработников в случае непреднамеренной утраты наркотических препаратов, потери ампулы или неправильного внесения каких-то сведений в отчётные документы, мы поступаем правильно. Если это не системное нарушение, если эти действия не привели к каким-то нежелательным последствиям, если речь не идёт о продаже средства (а ведь именно это сразу подразумевается следственным комитетом в случае утраты ампулы), то уголовное наказание – чрезмерно сурово и несправедливо», - сказал он.
Эксперт отметил, что обращение препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества, регулируется множеством нормативно-правовых документов: начиная с закупки, заканчивая уничтожением или списанием. В процессе заполнения большой массы разрешительных документов ошибки возможны, как и вероятность потерять или разбить ампулу в момент оказания помощи пациенту.
«В настоящий момент медицинские работники – самая лёгкая добыча для следственного комитета. С требования, которые предъявляются со стороны контролирующих органов, врачи порой не справляются. Что-то случится, находят виноватых, и это, как правило, оказываются медики, которые и защищаться-то не умеют. Поэтому теперь работать им, конечно, станет поспокойнее», - сказал представитель ОНФ.
Он также выразил надежду, что за этим решением последуют и другие, которые смягчат наказание для врачей за непреднамеренные действия, повлёкшие те или иные последствия.
«Медицина очень сложна. Отнюдь не всегда обвинения в адрес врачей бывают обоснованными. В каждом конкретном случае на уровнях дознания, следствия и суда нужно рассматривать множество факторов, чтобы оценить насколько преднамеренным было то или иное действие. Я считаю, что ответственность врачей должна быть снижена и по другим аспектам и надеюсь, что принятое президентом решение - это только первый звонок», - пояснил Шамаков.
Напомним, поручение об освобождении врачей от уголовной ответственности за неумышленную утрату лекарств было сформулировано президентом Владимиром Путиным по итогам встречи с представителями общественности, прошедшей 8 января в городе Светлогорске Калининградской области. Соответствующие процедуры должны быть проведены правительством до 15 апреля. Ход исполнения поручения проконтролирует Народный фронт.

Контактное лицо: Дина Бурмина
Компания: Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае
Добавлен: 23:22, 24.01.2020 Количество просмотров: 76

ТУРИСТАМ МОРДОВИИ БЕЗ НИХ НЕ ОБОЙТИСЬ: ЭКСКУРСОВОДЫ РЕСПУБЛИКИ ПОСЕТИЛИ САРАНСКИЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД AB INBEV EFES, Саранский филиал АО АБ ИнБев Эфес, 16:50, 26.02.2020, Россия76
21 февраля все экскурсоводы планеты отметили свой профессиональный праздник - Всемирный день экскурсовода. Экскурсоводы Республики Мордовия не стали исключением! В этот день ТИЦ РМ организовал для них экскурсию на Саранский пивоваренный завод AB InBev Efes.

В Севастополе прошла военно-историческая реконструкция «Мы уходим», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 16:46, 26.02.2020, Россия74
16 февраля в Севастополе на кластере «Центральный» Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» Южного военного округа Минобороны России торжественным построением открылась военно-историческая реконструкция «Мы уходим», посвященная 31-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Эко-баттл: старшеклассники из Школы будущих лидеров RBI представили проекты в защиту экологии, RBI, 16:45, 26.02.2020, Россия75
Как сделать чище реки Петербурга, что победит жвачку на асфальте и окурки на улицах, чем заменить пластиковые стаканчики в кофейнях? Эти и другие непростые задачи решали подростки в ходе экологического кейс-баттла в Школе будущих лидеров RBI.

Студенты АлтГУ приняли участие в городском праздновании начала Масленицы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 16:16, 26.02.2020, Россия31
Студенты АлтГУ дали старт масленичной неделе

Сотрудники Тамбовэнерго возложили цветы к мемориалу, «Россети Центр Тамбовэнерго», 16:15, 26.02.2020, Россия39
В преддверии Дня Защитника Отечества сотрудники филиала «Россети Центр Тамбовэнерго»* возложили цветы к мемориалу памяти ветеранам боевых действий.

Более 12 экологических проектов представили общественники из России и Казахстана в Екатеринбурге, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 21:07, 25.02.2020, Россия44
В столице Урала 21-22 февраля на площадке Уральского федерального университета состоялся крупный российско-казахстанский молодежный конвент «Развитие и совершенствование экологических практик в приграничных территориях». Организатором выступил Экспертный клуб «Урал-Евразия» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

История войны должна стать личной историей для молодежи, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 20:34, 25.02.2020, Россия47
К такому выводу пришли участники международного круглого стола «Подвиг народа-победителя: общая история и общая память на пространстве бывшего СССР», который состоялся 20 февраля в Екатеринбурге.

Работники машиностроительной отрасли республики Башкортостан вновь приняли участие в донорских акциях, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 20:44, 21.02.2020, Россия105
В рамках соглашения о сотрудничестве между Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России и ГБУЗ «Республиканская станция переливания крови» в феврале состоялись донорские акции.

Очередной турнир по «Что? Где? Когда?» среди работников машиностроительной отрасли, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 20:42, 21.02.2020, Россия96
Традиционный интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?» состоялся 19 февраля на базе дворца культуры «Моторостроитель». Организаторами мероприятия выступили Союз молодежи, профсоюзный комитет ПАО «ОДК-УМПО» и Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России.

В Уфе завершился конкурс профессионального мастерства, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 20:40, 21.02.2020, Россия94
С 6 по 14 февраля на базе учебного и производственно-технологических центров ПАО «ОДК-УМПО» проходил конкурс профессионального мастерства среди работников объединения.

В сквере Суворовского музея отпразднуют 23 февраля реконструкторской битвой, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 04:11, 21.02.2020, Россия73
23 февраля в сквере Суворовского музея будет развернута реконструкция эпизода Отечественной войны 1812 года с участием творческого объединения «Марс» и петербургских районных команд «Российского движения школьников».

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила ветеранов морской пехоты с 23 Февраля, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 04:02, 21.02.2020, Россия82
В преддверии Дня защитника Отечества, кинокомпания «Союз Маринс Групп» совместно с Всероссийской общественной организацией морских пехотинцев «Тайфун» поздравила ветеранов морской пехоты с наступающим праздником.

Кинопрокатная компания «Белые Ночи» объявляет о первом релизе: 19 марта в прокат выходит фильм Терренса Малика «Тайная жизнь», ГПМ КИТ, 04:00, 21.02.2020, Россия80

Фонд «АТР АЭС» выделил 900 тыс. руб. на благоустройство бульвара Победы в городе Курчатове, Курская АЭC, 00:08, 21.02.2020, Россия57
При поддержке Фонда «АТР АЭС» к 75-летию Великой Победы в городе-спутнике Курской АЭС Курчатове будет благоустроен бульвар Победы и осуществлен ряд социально-значимых проектов.

Фонд Развития Культуры и Социальной Ответственности пожертвовал деньги талантливым оперным музыкантам, GetTransfer.com, 00:28, 20.02.2020, Россия94
8 ноября и 22 декабря 2018 года состоялись благотворительные концерты в поддержку молодых талантов российской оперной сцены. Подобные музыкальные вечера проводятся при участии Фонда Развития Культуры и Социальной Ответственности (РКСО) с целью материальной помощи выдающимся деятелям искусства.