В АлтГУ прошел стажировку директор Государственного музея-мавзолея Гур-Эмира из Узбекистана
С середины января Амрилло Абдуллаевич очно проходил индивидуальную стажировку по направлению «Иностранный язык делового и профессионального общения» на базе кафедры иностранных языков естественных факультетов факультета математики и информационных технологий АлтГУ.
За время обучения директор музея из Узбекистана прошел теоретический и практический курс русского и немецкого языков, встретился с работниками музеев Барнаула, Белокурихи и Бийска, а также познакомился с русской и алтайской культурами. Как отметили организаторы стажировки, обычно обучение по данному направлению проходит в очно-заочной форме, но слушатель из Самарканда выбрал именно очную форму.
– Я давно мечтал побывать в Сибири – хотел посмотреть на красоту здешней природы, прикоснуться к местной культуре и познакомиться с людьми, которые здесь живут. И я не пожалел о том, что приехал на Алтай. У меня осталось столько непередаваемых впечатлений, в том числе об Алтайском госуниверситете. Мне повезло, несмотря на то, что в день приезда было очень холодно, остальное время Барнаул радовал теплой зимней погодой, – рассказал Амрилло Абдуллаевич.
Он также отметил, что ему очень понравилась языковая практика, а именно практика разговорной речи с коллегами – директорами музеев Алтайского края и Республик Алтай.
– Наш город – это музей под открытым небом. К нам в музей приезжает много гостей из разных уголков мира. Одна из моих задач, как работника музея, – встречать посетителей. Часто мне мешал языковой барьер. После обучения в АГУ эта проблема точно отпадет, ведь я могу свободно общаться с туристами и гостями на узбекском, таджикском, русском и немецком языках. Более того, за это время я узнал много полезного о том, как правильно встречать посетителей, приехавших к нам из разных стран. В университете я получил бесценный опыт. Конечно, я здесь впервые, но могу точно сказать, что настоятельно порекомендую своим коллегам пройти стажировку именно в АлтГУ, – резюмировал директор Государственного музея-мавзолея Гур-Эмира.
– Это далеко не первая стажировка по данному направлению, которую мы проводим. Так, в декабре прошлого года по очно-заочно форме у нас обучался сотрудник университета-партнера нашего вуза – Восточно-Казахстанского государственного университета имени Сарсена Аманжолова. Тогда же, но уже в заочной форме, стажировку проходила физик-информатик из Бухары (Узбекистан), – рассказала организатор стажировки, заведующая кафедрой иностранных языков естественных факультетов Татьяна Валентиновна Скубневская.
Далее Татьяна Валентиновна добавила:
– Что касается Амрилло Абдуллаевича, то он проходил обучение очно по индивидуальной программе. Учитывая специфику его профессии, очень хорошо, что он стажировался именно у нас, а не в Самарканде. Поскольку Амрилло Абдуллаевич принимает делегации со всего мира, он должен очень хорошо понимать специфику культуры и традиций представителей той или иной страны, всегда быть в деловом и профессиональном контакте на иностранном языке.
В заключение скажем, что гость из солнечного Узбекистана успел познакомиться с сибирской культурой, посетил музеи Алтайского края и Республики Алтай («Мир камня» произвел на гостя неизгладимое впечатление), побывал в Горном Алтае, где полюбовался заснеженными перевалами (особенно ему запомнился Семинский) и слиянием Бии и Катуни. А впереди его ждет знакомство с музеями АлтГУ и возвращение в Самарканд, причем не налегке, а с багажом новых знаний и опыта.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.