Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Пермском Политехе прошел очередной хакатон для школьников

24 января в рамках проекта «Профразведка. Политех-экспедиция» в главном корпусе ПНИПУ прошел очередной тематический хакатон. В этот раз задания были предложены предприятием по производству оптического кабеля ООО «Инкаб».
Напомним, что проект «Профразведка. Политех-экспедиция» стартовал в сентябре 2019 года под чутким руководством газеты «Перемена-Пермь». На протяжении 2019-2020 учебного года школьники проходят профпробы на предприятиях и в организациях города, знакомятся с возможностями построения карьеры в Прикамье. Главным партнёром «Профразведки» в этом году стал Пермский национальный исследовательский политехнический университет. В проекте принимают участие ведущие предприятия Перми: «ГалоПолимер Пермь», Сбербанк, «ПЦБК», «Инкаб», «ОДК-Пермские моторы», «ОДК-Авиадвигатель», «Пермский пороховой завод», «Камтэкс-Химпром», «ПНППК», филиал «РусГидро» — «Камская ГЭС», «Искра», группа компаний «Новомет».
Знакомство с этими предприятиями даёт школьникам целостное представление о географии производств Прикамья, о возможностях и ресурсах территории, помогает пробудиться интересу к работе на производстве.
В этом отношении «Инкаб», где, по словам Виктории Бадртдиновой, руководителя отдела по работе с проектировщиками ООО «Инкаб», работает очень много молодёжи, действительно привлекательный вариант для трудоустройства. Во-первых, это крупное и прогрессивное предприятие: завод «Инкаб» занимает первое место в России и СНГ по объему производства оптического кабеля и по объему переработанного оптического волокна. Во-вторых, только там среди прочих подразделений официально существует «Управление любви», благодаря которому завод является одним из самых креативных пространств города.
В рамках этого проекта были приглашены в качестве жюри заведующие кафедрами гуманитарного факультета: Ирина Елохова представляла кафедру «Экономика и финансы»; Евгений Жуланов, кафедра «Экономика и управление промышленным производством».
— Предприятия Перми и Пермского края имеют огромный потенциал. У нас в крае 1588 предприятий машиностроения и 44 компании по переработке нефти. Что во многом способствует росту валового регионального продукта. Но не нефтью единой силён край. Профессии будущего будут произрастать из цифровой экономики, — поделился Евгений Жуланов.
Если во взрослом мире «хакатон» — это серьёзный форум для разработчиков, то в мире школьном он напоминал, скорее, весёлую игру. Команды из лицеев №2, и №8, школ №60, 91, 93, 131, 135 соревновались в умении составлять слово из букв слова «экструдер», отвечали на время на вопрос о том, как можно найти обрыв на волокне, придумывали красивые названия кабелям «Инкаб», размышляли, как можно использовать производственные отходы.
Проявить себя старшеклассникам удалось на творческих конкурсах. «Главное не слететь с катушек до весны» — задание, где ребятам нужно было предложить варианты продолжения фразы, слогана завода «Инкаб». На защите проектов команды представляли свои изобретения из материалов, сделанных на заводе: здесь были высокотехнологичные очки, макет «Эмблема «Инкаб», универсальный парик и галстук из кабеля, подставка под горячее.
Модераторы хакатона — Раиль Галеев и Оксана Захарова, авторы программы «Академия изобретательства» и курсов «Юный изобретатель», подбадривали команды в процессе испытаний, были «хранителями времени», делились впечатлениями и эмоциями.
Раиль Галеев:
— Хакатон – это деловая игра по изобретательству. Школьники имеют возможность проявить себя творчески для решения конкретных практических задач. Новые инновационные мысли, новые идеи очень важны для предприятий. Проект «Профразведка. Политех-экспедиция» – это новый формат выстраивания отношений между предприятиями Пермского края и старшеклассниками. А «Перемена-Пермь» – важное связующее звено. Такой формат ценен и полезен для предприятий тем, что формируется наставническое движение, привлекаются новые кадры. Сегодня мы словно заглянули в будущее и посмотрели на завод «Инкаб» через 10 или даже 20 лет.
Анна Селиверстова, ученица 11 класса МАОУ «СОШ №91»:
— Я впервые познакомилась с продукцией «Инкаба». Самое интересное, что кабели удалось «потрогать», в прямом смысле этого слова, и даже изготовить из них костюм для одноклассника.
В итоге победителем хакатона стала команда лицея №2 — именно они в качестве главного приза в следующую пятницу посетят завод с экскурсией!

Контактное лицо: Дарья Неволина
Компания: ПНИПУ
Добавлен: 17:08, 31.01.2020 Количество просмотров: 312
Страна: Россия


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия80
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия77
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия94
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия78
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия262
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия382
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия435
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия227
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия340
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия248
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия218
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия73
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия146
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия131
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия114
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


  © 2003-2025 inthepress.ru