В Волгограде состоялась международная конференция, посвященная 75-летию Великой Победы. Эксперты обсудили разные подходы в изучении истории Второй мировой и Великой Отечественной войн в России и зарубежных странах.
В современных условиях задача сохранения памяти о ключевых периодах жизни страны и её трансляция молодым поколениям приобрела государственное значение.
Эти вопросы, нашедшие отражение в рамках образовательного процесса, обсудили на пленарном заседании конференции «Вторая мировая и Великая Отечественная войны в современных учебных изданиях и образовательной практике». В своем выступлении руководитель экспертного совета Группы компаний «Просвещение» Александр Данилов подчеркнул злободневность темы и уделил особое внимание освещению Великой Отечественной войны на страницах российских учебников, представив пособия и проекты группы компаний «Просвещение».
«Несомненно, усиление внимания к истории Второй мировой войны и Великой Отечественной Войны в современном мире, образовательном и научном пространстве является важной и актуальной темой. Сегодня наблюдается некая тенденция к изменению представления о роли стран в предвоенный период и в годы Великой Отечественной Войны, происходят процессы национализации истории Великой Отечественной Войны, - отмечает Александр Данилов – Не стоит забывать, что основным источником формирования образов прошлого являются учебники истории. Именно поэтому в условиях современных глобальных вызовов, нам особенно важно донести правду о Великой Победе 1945 года».
В работе секции и мастер – классов преподаватели, магистранты, учителя-историки и студентов Волгоградского государственного социально-педагогического университета представили опыт изучения разных аспектов истории Великой Отечественной войны и совместной работы с учениками по сохранению историко-культурной памяти о войне и поколении победителей.
На пленарном заседании был обобщен опыт реализации в Волгоградской области 3-х этапов конкурса «Уроки Победы», организаторами которого выступают Российское историческое общество, Министерство просвещения Российской Федерации и ГК «Просвещение».
Для справки
Конкурс направлен на разработку новых методик и практик патриотического воспитания учащихся, развитие творческой деятельности по обновлению содержания образования, росту профессионального мастерства работников учреждений образования. Цель Конкурса – увековечение памяти о Победе в Великой Отечественной войне, повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодежи. Задачи Конкурса – выявление талантливых педагогических работников учреждений образования, их поддержка и поощрение; тиражирование лучших учебно-методических разработок для дальнейшего использования в образовательном процессе.
Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 07:25, 19.02.2020
Количество просмотров: 372
Страна: Россия
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.