История войны должна стать личной историей для молодежи

К такому выводу пришли участники международного круглого стола «Подвиг народа-победителя: общая история и общая память на пространстве бывшего СССР», который состоялся 20 февраля в Екатеринбурге.
Именно с этого посыла начал свое приветствие Представитель МИД России в г. Екатеринбурге Александр Харлов.
– Я призываю молодых людей искать информацию о близких родственниках, кто воевал на фронте и помогал армии в тылу, потому что через летопись своей семьи вы сможете воспринять историю войны как свою историю. Тем более что сегодня многие материалы рассекречены и находятся в свободном доступе.
Про возможности получения информации о родственниках из Центральной Азии, работающих в годы войны на уральских предприятиях рассказал Владимир Каплюков – заместитель директора Центра документации общественных организаций Свердловской области.
- Долгое время мы занимались тем, что выявляли тех тружеников тыла, которые были отправлены из стран Центральной Азии в нашу область во время Великой Отечественной для создания военной промышленности на Урале, и предоставили эти данные архивам Кыргызской Республики. Замечательно, что мы можем сейчас передать списки волонтерским организациям, могущим оказать помощь этим людям, которые находятся в том возрасте, когда помощь им очень необходима.
На встрече присутствовали делегаты девяти общественных организаций Казахстана и организации объединенной молодежи Кыргызской Республики. Они с благодарностью восприняли предложение российского эксперта и подтвердили готовность оказать необходимую поддержку семьям ветеранов трудового фронта. А президент кыргызского молодежного объединения Аскар Шайкидинов в своем выступлении призвал к совместной заботе о памятных местах, посвященных истории войны.
Тему продолжил исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский:
- Результаты этой работы нужно выносить в более широкие массы, например, через журналистские материалы. О боевых успехах Красной Армии рассказывается много, но о подвиге советских людей в тылу, в частности в нашей Свердловской области или Кыргызстане, практически никто не знает. И делать это нужно в понятной для молодежи форме так, чтобы эта история становилась личной.
Министр внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов попросил присутствующие на встрече российские организации включить эти предложения в свои планы и заверил, что правительство области найдет способы их поддержки. Кроме этого, онзаявил о реализации проекта передачи 11 тысяч учебников русского языка кыргызским школам, отметив, что этот дар позволит укрепить межкультурное взаимодействие наших стран и поможет усилению позиций русской культуры в дружественной республике.
В заключительном выступлении мероприятия ровесник Победы, бывший партийный работник Мухтар Еркетаев из города Нур-Султан выразил удовлетворение его практической ориентированностью.
- Еще недавно память о войне была народной, она передавалась фронтовикамии сохранялась внутри семей. Но сегодня, с естественным уходом ветеранов, когда остаются лишь письма, воспоминания, молодежь уже не так воспринимает войну. Поэтому нужно больше дел, а не слов в работе с молодежью, и работа эта должна носить системный характер, а не от раза к разу.
Организаторами мероприятия выступили Экспертный клуб «Урал-Евразия» и Уральский федеральный университет.

Контактное лицо: Пресс-центр
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия"
Добавлен: 20:34, 25.02.2020 Количество просмотров: 76

Та самая легендарная «Шаурма на Средном» появится в апреле в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 01:06, 01.04.2020, Россия66
В апреле 2020 года на фуд-корте торгово-развлекательного комплекса «НЕБО» состоится праздничное открытие самого популярного кафе с шаурмой в Нижнем Новгороде - «Шаурма на Средном».

Волонтёры акции #МЫВМЕСТЕ оказывают помощь пожилым и маломобильным камчатцам, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 04:30, 30.03.2020, Россия97
За первые дни работы волонтёры штаба помощи пожилым и маломобильным гражданам, открытом на Камчатке в рамках всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, выполнили 6 заявок.

На Камчатке во время карантина действует волонтёрский штаб помощи пожилым и маломобильным гражданам, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:52, 26.03.2020, Россия118
На Камчатке во время карантина, вызванного угрозой распространения коронавируса, в рамках акции #МЫВМЕСТЕ начал работу волонтёрский штаб помощи пожилым и маломобильным гражданам.

Дополнительные меры по профилактике вирусных заболеваний приняли в ТРК "НЕБО", ТРК"НЕБО", 01:48, 26.03.2020, Россия84
Крупнейший в Поволжье торгово-развлекательном комплекс «НЕБО» - наиболее популярное у нижегородцев место отдыха и совершения покупок. Чтобы посетители чувствовали себя безопасно и комфортно, в ТРК «НЕБО» предприняли дополнительные меры по профилактике вирусных заболеваний.

Мемориалы Боевой Славы кинокомпании «Союз Маринс Групп» пополнятся новыми экспонатами, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:44, 26.03.2020, Россия113
В преддверии 75-летия Великой Победы руководству кинокомпании «Союз Маринс Групп» были переданы в дар уникальные экспонаты военных лет.

На Камчатке подвели итоги краевого молодёжного поэтического конкурса «Молодой поэт Камчатки», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:25, 24.03.2020, Россия131
35 начинающих литераторов из городов Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск, села Соболево, посёлков Ключи и Оссора приняли участие в краевом молодёжном поэтическом конкурсе «Молодой поэт Камчатки».

Группа Молодость удивила харьковчан на день святого Валентина, Молодость, 20:56, 20.03.2020, Россия213
14 февраля многие интернет ресурсы опубликовали информацию о том, что мужчина в костюме полового органа поздравлял харьковчан с днем святого Валентина и дарил открытки

Сотрудники Отеля Yalta Intourist поздравили ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Михайловича Сотникова с 96-м Днем рождения, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:51, 20.03.2020, Россия61
9 марта отмечал свой 96-й День рождения и принимал поздравления ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Ялты Анатолий Михайлович Сотников.

День моряка-подводника торжественно отметили в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:48, 20.03.2020, Россия62
19 марта в нижегородском кремле прошло торжественное мероприятие, посвященное 114-й годовщине со дня создания подводных сил России – Дню моряка-подводника.

ТВОРЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «АКАДЕМИЯ СОЛНЦА», Академия культурныхАкадемия культурных и образовательных инноваций и образовательных инноваций, 05:30, 20.03.2020, Россия112
ТВОРЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «АКАДЕМИЯ СОЛНЦА» 28 июня-07 июля 2020 года СОЧИ

VI Всероссийский фестиваль-конкурс «НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», Академия культурныхАкадемия культурных и образовательных инноваций и образовательных инноваций, 05:30, 20.03.2020, Россия117
VI Всероссийский фестиваль-конкурс «НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» 2-4 мая 2020 Подмосковный комплекс Мэрии Москвы «Литвиново»

В Спортивном фестивале на Кубок «Химпрома» определился победитель игр по волейболу, ПАО Химпром, 05:33, 20.03.2020, Россия97
18 марта в спортивном комплексе г. Новочебоксарска состоялась финальная игра по волейболу между командами «Химпром» и «Хевел» в рамках Спортивного фестиваля на Кубок ПАО «Химпром» между 10-ю предприятиями и организациями города.

Дети посмотрели в ЦУМе спектакль по мотивам русской народной сказки, ЦУМ, 16:40, 19.03.2020, Россия71
В ЦУМе детям показали кукольный спектакль «Как аукнется, так и откликнется», созданный по мотивам русской народной сказки «Заюшкина избушка».

XV Всероссийский конкурс на знание иностранных языков «Полиглот-2020», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 15:19, 18.03.2020, Россия76
Команда Уфимского государственного авиационного технического университета (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») приняла участие в XV Всероссийском конкурсе на знание иностранных языков «Полиглот-2020» среди студентов неязыковых направлений вузов РФ, который состоялся 10-11 марта.

Московские парки благоустроили к весне, ООО "КРУСТ", 15:19, 18.03.2020, Россия71
По заказу Департамента культуры города Москвы ГАУК города Москвы ПКИО Бабушкинский компания «КРУСТ» реализовала программу благоустройства местности на территории сквера по Олонецкому проезду и парка у Джамгаровского пруда.