Более 12 экологических проектов представили общественники из России и Казахстана в Екатеринбурге

В столице Урала 21-22 февраля на площадке Уральского федерального университета состоялся крупный российско-казахстанский молодежный конвент «Развитие и совершенствование экологических практик в приграничных территориях». Организатором выступил Экспертный клуб «Урал-Евразия» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
Более 200 человек представили десятки общественных и волонтерских организаций из семи приграничных областей России и Казахстана и г. Нур-Султана. В первый день перед делегатами выступали эксперты и ученые, тесно работающие в области экологических проблем. Второй день оказался еще более насыщенным: участники конвента делились друг с другом своим опытом в сфере защиты экологии и представили более 12 проектов, которые они развивают в своих регионах.
Новые знакомства и идеи обогатили единомышленников. Так, огромный интерес у участников вызвала презентация Олеси Ефимовой, руководителя проектов Челябинской региональной экологической общественной организация по контролю за чистотой воздуха «АнтиСмог». Делегаты из Костанайской области уже выразили желание адаптировать проект у себя дома.
Вадим Сарсенбаев из Петропавловска рассказал об инженерных решениях вопроса загрязнения водоемов, которые применяются в Северо-Казахстанской области, чем заинтересовал своих костанайских соседей, также испытывающих сложности в этой сфере.
Большое внимание было уделено проектам по сортировке и сбору мусора. Владимир Алекснанин из Костаная рассказал, что его организация «Мигдаль» прилагает много усилий для сортировки мусора, в частности, по сбору отслуживших свой срок батареек и энергосберегающих ламп, которые затем отправляются в Челябинск. Общественник заметил, что если бы казахстанский потребитель был уверен в том, что этот отсортированный мусор действительно будет переработан, активность населения была выше. Это заявление родило мысль устроить трансляцию переработки батареек на челябинских предприятиях на Костанайскую область.
Участники из России и Казахстана сошлись во мнении, что защита экологии начинается с культуры. Школьные походы по лесам и озерам с палаткой дают педагогам огромные возможности не только «оживить» учебники по биологии и природоведению, но и привить детям уважение и любовь к окружающему их миру.
Надежда Тополова из Тюмени рассказала об опыте Центра развития экологических программ «Живая Планета», которая уже 20 лет занимается экологическим образованием школьников. Одной из интересных форм работы в этом направлении педагог назвала уроки, которые для взрослых людей на природе проводят сами дети. Этот опыт очень заинтересовал северо-казахстанских коллег, которые уже рассматривают возможность совместных походов с тюменцами.
Курганская делегация, представленная организацией «Открытый мир» под руководством Людмилы Беличевой, рассказала о проблемах с радиацией в регионе. Самым же счастливым в плане экологии, как рассказала делегация из Акмолинской области под руководством Максима Крамаренко, оказался город Кокшетау, где основные проблемы сосредоточены вокруг озера Копа, страдающего от активной застройки города.
От делегации из г. Нур-Султан выступил заместитель руководителя Альянса волонтеров Казахстана Асхат Сулейменов, который рассказал о возможностях организации и пригласил единомышленников из двух стран к взаимодействию. О своих проектах рассказали и общественники из принимающей, Свердловской области, которые занимаются озеленением городов области.
Экспертный клуб «Урал-Евразия» выражает благодарность всем руководителям делегаций и представленных на конвенте организаций за плодотворное участие в работе конвента. Экспертный клуб надеется на практическую реализацию высказанных идей по взаимодействию приграничных областей в сфере экологии и продолжит координировать эту работу в дальнейшем.
Проект реализован на средства Фонда президентских грантов и направлен на поддержку, консолидацию и координацию усилий общественных экологических организаций приграничных районов России и Казахстана, развитие и совершенствование практики экологического добровольчества в российско-казахстанском приграничье.

Контактное лицо: Пресс-центр
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия"
Добавлен: 21:07, 25.02.2020 Количество просмотров: 73

Та самая легендарная «Шаурма на Средном» появится в апреле в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 01:06, 01.04.2020, Россия65
В апреле 2020 года на фуд-корте торгово-развлекательного комплекса «НЕБО» состоится праздничное открытие самого популярного кафе с шаурмой в Нижнем Новгороде - «Шаурма на Средном».

Волонтёры акции #МЫВМЕСТЕ оказывают помощь пожилым и маломобильным камчатцам, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 04:30, 30.03.2020, Россия97
За первые дни работы волонтёры штаба помощи пожилым и маломобильным гражданам, открытом на Камчатке в рамках всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, выполнили 6 заявок.

На Камчатке во время карантина действует волонтёрский штаб помощи пожилым и маломобильным гражданам, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:52, 26.03.2020, Россия118
На Камчатке во время карантина, вызванного угрозой распространения коронавируса, в рамках акции #МЫВМЕСТЕ начал работу волонтёрский штаб помощи пожилым и маломобильным гражданам.

Дополнительные меры по профилактике вирусных заболеваний приняли в ТРК "НЕБО", ТРК"НЕБО", 01:48, 26.03.2020, Россия84
Крупнейший в Поволжье торгово-развлекательном комплекс «НЕБО» - наиболее популярное у нижегородцев место отдыха и совершения покупок. Чтобы посетители чувствовали себя безопасно и комфортно, в ТРК «НЕБО» предприняли дополнительные меры по профилактике вирусных заболеваний.

Мемориалы Боевой Славы кинокомпании «Союз Маринс Групп» пополнятся новыми экспонатами, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:44, 26.03.2020, Россия113
В преддверии 75-летия Великой Победы руководству кинокомпании «Союз Маринс Групп» были переданы в дар уникальные экспонаты военных лет.

На Камчатке подвели итоги краевого молодёжного поэтического конкурса «Молодой поэт Камчатки», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:25, 24.03.2020, Россия131
35 начинающих литераторов из городов Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск, села Соболево, посёлков Ключи и Оссора приняли участие в краевом молодёжном поэтическом конкурсе «Молодой поэт Камчатки».

Группа Молодость удивила харьковчан на день святого Валентина, Молодость, 20:56, 20.03.2020, Россия212
14 февраля многие интернет ресурсы опубликовали информацию о том, что мужчина в костюме полового органа поздравлял харьковчан с днем святого Валентина и дарил открытки

Сотрудники Отеля Yalta Intourist поздравили ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Михайловича Сотникова с 96-м Днем рождения, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:51, 20.03.2020, Россия61
9 марта отмечал свой 96-й День рождения и принимал поздравления ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Ялты Анатолий Михайлович Сотников.

День моряка-подводника торжественно отметили в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:48, 20.03.2020, Россия62
19 марта в нижегородском кремле прошло торжественное мероприятие, посвященное 114-й годовщине со дня создания подводных сил России – Дню моряка-подводника.

ТВОРЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «АКАДЕМИЯ СОЛНЦА», Академия культурныхАкадемия культурных и образовательных инноваций и образовательных инноваций, 05:30, 20.03.2020, Россия112
ТВОРЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «АКАДЕМИЯ СОЛНЦА» 28 июня-07 июля 2020 года СОЧИ

VI Всероссийский фестиваль-конкурс «НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», Академия культурныхАкадемия культурных и образовательных инноваций и образовательных инноваций, 05:30, 20.03.2020, Россия117
VI Всероссийский фестиваль-конкурс «НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» 2-4 мая 2020 Подмосковный комплекс Мэрии Москвы «Литвиново»

В Спортивном фестивале на Кубок «Химпрома» определился победитель игр по волейболу, ПАО Химпром, 05:33, 20.03.2020, Россия97
18 марта в спортивном комплексе г. Новочебоксарска состоялась финальная игра по волейболу между командами «Химпром» и «Хевел» в рамках Спортивного фестиваля на Кубок ПАО «Химпром» между 10-ю предприятиями и организациями города.

Дети посмотрели в ЦУМе спектакль по мотивам русской народной сказки, ЦУМ, 16:40, 19.03.2020, Россия71
В ЦУМе детям показали кукольный спектакль «Как аукнется, так и откликнется», созданный по мотивам русской народной сказки «Заюшкина избушка».

XV Всероссийский конкурс на знание иностранных языков «Полиглот-2020», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 15:19, 18.03.2020, Россия76
Команда Уфимского государственного авиационного технического университета (входит в ОООР «Союз машиностроителей России») приняла участие в XV Всероссийском конкурсе на знание иностранных языков «Полиглот-2020» среди студентов неязыковых направлений вузов РФ, который состоялся 10-11 марта.

Московские парки благоустроили к весне, ООО "КРУСТ", 15:19, 18.03.2020, Россия71
По заказу Департамента культуры города Москвы ГАУК города Москвы ПКИО Бабушкинский компания «КРУСТ» реализовала программу благоустройства местности на территории сквера по Олонецкому проезду и парка у Джамгаровского пруда.